В чём разница — дешёвая материнская плата против геймерского флагмана

Мы сравнили материнские платы за 7 и 30 тысяч рублей. Разбираемся, что можно получить, заплатив в 4 раза больше.

ASUS ROG Crosshair VIII Impact
ASUS ROG Crosshair VIII Impact

После материала о материнских платах я решил на практике сравнить две модели из совершенно разных категорий — премиальную оверклокерскую модель и скромную неигровую материнку, которая установлена в моём собственном компьютере.

Таким образом мы решили определить границу необходимого при выборе материнской платы. Большая часть рекламы направлена на дорогие модели с флагманскими чипсетами, из-за чего множество более скромных вариантов автоматически начинают восприниматься как «дешман» и «неликвид». Но так ли велики различия?

Сегодня мы сравним ASUS ROG Crosshair VIII Impact с MSI B350i Pro AC и попробуем разобраться, имеет ли смысл покупать дорогую материнку для домашнего игрового ПК. Обе предназначены для процессоров AMD Ryzen и поддерживают разгон, но ценовое и маркетинговое позционирование у них совершенно разное.

ASUS ROG Crosshair VIII Impact

  • Сокет AM4
  • Чипсет X570
  • Форм-фактор mini-DTX (203 х 170 мм)
  • Фаз питания: 8+2 (4 фазы с повторителями для CPU + 2 фазы для встроенной графики)
  • Слотов DDR4: 2x, до 4600 МГц
  • Слотов PCIe x16: 1х PCIe 4.0
  • Портов SATA III: 4х
  • Слотов M.2: 2x PCIe 4.0, через проприетарную плату расширения SO-DIMM.2
  • Аудио: кодек SupremeFX S1220 с ЦАП ESS ES9023P
  • Сеть: 1х LAN, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.0
  • Дополнительно: RGB-подсветка, активное охлаждение подсистемы питания и чипсета, металлический бекплейт с тепловой трубкой, разъём для помпы водяного охлаждения, кнопка включения, BIOS FlashBack
  • Для овеклокеров: кнопки ReTry, Safe Boot, Reset, Slow Mode, Clear CMOS и цифровой индикатор пост-кодов на задней панели
  • Цена: ~ 30 000 рублей
ASUS ROG Crosshair VIII Impact
ASUS ROG Crosshair VIII Impact

MSI B350i Pro AC

  • Сокет AM4
  • Чипсет B350
  • Форм-фактор mini-ITX (170 х 170 мм)
  • Фаз питания: 6+2 (без повторителей)
  • Слотов DDR4: 2x, до 3200+ МГц
  • Слотов PCIe x16: 1х PCIe 3.0
  • Портов SATA III: 4х
  • Слотов M.2: 1x PCIe 3.0, на обратной строне
  • Аудио: кодек Realtek® ALC887
  • Сеть: 1х LAN, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.2
  • Дополнительно: HDMI, DisplayPort для процессоров со встроенной графикой
  • Цена: ~ 7 000 рублей
MSI B350i Pro AC: ​6 «честных» фаз питания для маленькой и недорогой материнки — редкость, но тем она и хороша
MSI B350i Pro AC: ​6 «честных» фаз питания для маленькой и недорогой материнки — редкость, но тем она и хороша

Раунд 1: дизайн и оснащение

Сравнивать ASUS ROG Crosshair VIII Impact и MSI B350i Pro AC по дизайну и элементной базе даже как-то неловко. С одной стороны навороченная плата с агрессивным дизайном, огромным радиатором-кожухом с кулерами и RGB-подсветкой, а с другой — крошечный квадрат коричневого текстолита с парой тощих радиаторов. Но мы всё же перечислим основные отличия.

ASUS ROG Crosshair VIII Impact слева, MSI B350i Pro AC — справа
ASUS ROG Crosshair VIII Impact слева, MSI B350i Pro AC — справа

Сокет у плат совершенно одинаковый, обе отлично справляются с процессорами AMD Ryzen второго и третьего поколения. Разъёмы для оперативной памяти и PCIe для видеокарты тоже практически не отличаются, и там, и там они усилены и экранированы металлом.

Плата ASUS построена на флагманском чипсете X570, благодаря чему поддерживает более быстрые линии PCIe 4.0 для подключения M.2 накопителей и видеокарт. Два слота для накопителей расположены на выносном модуле, который подключается в проприетарный слот SO-DIMM.2. Один из накопителей при этом подключается напрямую к процессору, а второй — через чипсет.

Кстати, именно из-за повышенного тепловыделения X570, связанного с линиями PCIe 4.0, плата получила активное охлаждение, тогда как для более старых чипсетов в этом нет необходимости. Два вентилятора управляются по-отдельности и работают асинхронно: один обдувает чипсет, второй — подсистему питания. При работе они шумят не очень сильно и заглушаются кулером процессора.

В чём разница — дешёвая материнская плата против геймерского флагмана

Неигровая материнка MSI 2018 года выпуска оснащена формально устаревшим чипсетом среднего уровня B350. Он поддерживает разгон и мало греется, и на самом деле в такой маленькой плате большего и не нужно. Всё равно слотов расширения для множества накопителей, аудиокарт, плат видеозахвата и прочей перферии просто нет.

Один слот M.2 для накопителей и один PCIe x16 для видеокарты подключены напрямую к процессору по PCIe 3.0 — этот стандарт вдвое медленнее версии 4.0, но его возможностей хватает для работы современных NVMe SSD и любых видеокарт.

Формально, PCIe 4.0 SSD работают ощутимо быстрее даже флагманских накопителей с интерфейсом прошлого поколения, однако на глаз в большинстве повседневных задач увидеть разницу практически невозможно.

Несмотря на ограниченную функциональность и скромный внешний вид, это одна из лучших плат в своей ценовой категории, по крайней мере, была таковой на момент выпуска. Pro-серия MSI выпускается для корпоративного сегмента, поэтому к ней предъявляются повышенные требования по надёжности (брак, впрочем, всё равно встречается). Это плата из моего личного компьютера, которую я выбрал за компактный размер, низкую цену и отличную 6-фазную подсистему питания.

Важное различие кроется в аудиосистеме. Плата MSI предназначена для офисного использования, поэтому её оснастили примитивным кодеком ALC887 с двумя конденсаторами, которого хватает для того, чтобы просто выводить звук на пару компьютерных колонок.

Другое дело ROG Crosshair VIII Impact — отдельная плата с собственным радиатором, рядом качественных японских конденсаторов и подключением через слот M.2. Под маркетинговым именем SupremeFX S1220 скрывается хорошо известный энтузиастам флагманский (по крайней мере, по компьютерным стандартам) аудиокодек ALC1220, да ещё и с неплохим ЦАПом от ESS. Эта связка способна выдавать аудио высокого разрешения для последующего вывода на хорошие наушники или многоканальную аудиосистему через оптический порт SPDIF.

C другой стороны, сравнимая по качеству внешняя USB-аудиокарта стоит меньше 20 тысяч рублей и будет работать с любым компьютером.

Под звуковой картой расположена микросхема контроллера портов ввода-вывода и чип TPU, предназначенный для автоматического «умного» разгона
Под звуковой картой расположена микросхема контроллера портов ввода-вывода и чип TPU, предназначенный для автоматического «умного» разгона

Отдельно обратим внимание на адаптер Intel® Wi-Fi 6 AX200 и поддержку Bluetooth 5.0. Это отличный задел на будущее, когда быстрый домашний интернет и беспроводные роутеры нового поколения получат широкое распространение.

В чём разница — дешёвая материнская плата против геймерского флагмана

А до тех пор недорогая плата с более примитивным адаптером Intel AC 3168 неплохо справляется с задачами сегодняшнего дня. Bluetooth 4.2 более чем достаточно для стабильного подключения беспроводных геймпадов и наушников, а пропускная способность 5 ГГц Wi-Fi 802.11ac (433 Мбит/с) и так превышает мой тариф домашнего интернета (200 Мбит/с).

Но кое в чём плата от MSI неожиданно оказалась лучше. На панели с портами у неё можно найти HDMI и DisplayPort, тогда как у ROG Crosshair видеовыходов нет. В принципе, едва ли такую дорогую плату будут использовать с процессорами вроде Ryzen 5 3400G во встроенной графикой, но лишней такая возможность тоже не бывает.

Флагманская ASUS ROG Crosshair VIII Impact — образцовый «задел на будущее», эта плата полностью раскроет свой потенциал только через пару лет, когда технологии вроде PCIe 4.0 и Wi-Fi 6 закрепятся на рынке. К счастью, AMD пока что продолжает выпускать новые процессоры, совместимые с сокетом AM4.

По уровню оснащения и дизайну ASUS безоговорочно лидирует. Но если вы готовы смириться с не самым мощным звуком, не самыми быстрыми SSD-накопителями и скромным дизайном без подсветки, смысла переплачивать скорее всего нет.

Раунд 2: разгон

Дизайн и дополнительные функции — это важно, но материнскую плату всё же покупают для того, чтобы компьютер работал и выполнял поставленные задачи. Поэтому мы протестировали платы с разгоном и без, чтобы понять, влияет ли материнская плата на производительность.

Тесты разгона мы проводили оверклокингом процессора по множителю, а стабильности системы добивались ручной корректировкой напряжения и параметра Loadline Caibration. Это самый распространённый и простой способ получить максимальный прирост производительности.

Более опытные энтузиасты могут добиться лучших результатов путём настройки многочисленных второстепенных параметров, а также разгона шины и памяти, но мы не стали заходить так далеко — до тех пор, пока платы находятся в равных условиях, сравнение корректно. К тому же, наши планки DDR4 оказались мало пригодны для разгона.

Мы вообще не трогали оперативную память и Infinity Fabric. Для DDR4 был выставлен XMP-профиль на 3200 МГц, а частота шины составляла 1600 МГЦ.

В чём разница — дешёвая материнская плата против геймерского флагмана

Мы использовали процессор Ryzen 7 3700X — это достаточно мощный 8-ядерник. Мы старались создать справедливый сценарий использования, выбрав одну из наиболее популярных моделей, которая считается оптимальной для мощных игровых ПК.

Тестовый стенд:

  • Материнская плата: ASUS ROG Crosshair VIII Impact и MSI B350i Pro AC
  • Оперативная память: HyperX Fury 3200 (8x2)
  • Процессор: AMD Ryzen 7 3700X
  • Системный накопитель: M.2 SSD Kingston NVMe (PCIe 3.0 2х) 128 Гб
  • Видеокарта: MSI GeForce RTX 2060 Ventus
  • Кулер CPU: Thermalright Macho 90 (до 160 Вт)

На плате ASUS нам удалось стабилизировать работу процессора на частоте 4200 МГц и напряжении 1,35 В, а на MSI — 4225 МГц и напряжении 1,4 В.

Результаты ручного тестирования оказались неоднозначными. С одной стороны, при разгоне на дорогой плате ASUS получилось добиться более высоких результатов в синтетике, чем при разгоне на бюджетной MSI, но фактическое превосходство по баллам далеко не пропорционально четырёкратной разнице в цене. Частоты же на плате MSI и вовсе оказались выше.

Более того, без оверклокинга MSI B350i Pro AC позволяет процессору разгоняться до более высоких частот, чем продвинутая плата ASUS. Но почему так?

ASUS ROG Crosshair VIII Impact не раскрывает своих возможностей на нашем тестовом стенде. Эта плата рассчитана на разгон флагманских процессоров уровня Ryzen 9 c качественным жидкостным охлаждением или хотя бы огромным башенным кулером вроде Noctua D15.

Эта теория подтверждается, если обратить внимание на температуры подсистемы питания во время прохождения стресс-тестов. Тогда как при максимальной стабильной частоте процессора датчик платы MSI показывал около 80 градусов (это не критическая температура, но и не образцовый результат), оборудованные активным охлаждением транзисторы на плате ASUS едва выходили за пределы 45-50 градусов.

​На обратной стороне ASUS ROG Crosshair VIII Impact имеется толстый алюминиевый бекплейт. Он не только увеличивает жёсткость платы и защищает её от механических воздействий, но и помогает рассевать тепло — он соединён с подсистемой питания тепловой трубкой
​На обратной стороне ASUS ROG Crosshair VIII Impact имеется толстый алюминиевый бекплейт. Он не только увеличивает жёсткость платы и защищает её от механических воздействий, но и помогает рассевать тепло — он соединён с подсистемой питания тепловой трубкой

Это значит, что, при подходящем кулере процессора, 8-фазное питание дорогой платы с лёгкостью перенесло бы и значительно более высокие нагрузки, тогда как бюджетная модель уже сейчас практически достигла своего предела.

Что касается дополнительных особенностей, я по достоинству оценил отдельную кнопку Reset на ROG Crosshair VIII. В ходе экспериментов с частотами и авторазгоном система пару раз отказывалась загружаться, а здесь вместо манипуляций с батарейкой или замыканием специальных контактов (до которых ещё и не так просто добраться на большинстве плат) достаточно нажать одну кнопку для отката к заводским параметрам.

Коннекторы для портов и кнопок передней панели расположены под углом для более аккуратной укладки проводов
Коннекторы для портов и кнопок передней панели расположены под углом для более аккуратной укладки проводов

«Умный» разгон 5-Way Optimization через программу ASUS Ai Tweaker показал себя достаточно неплохо. Специальный TPU-чип анализирует компоненты системы и охлаждения, после чего самостоятельно перебирает различные конфигурации частоты и напряжения, пока не обнаружит «оптимальный».

Делается всё нажатием одной кнопки прямо в Windows, но в нашем случае алгоритм ограничился частотой 4,175 ГГц. Результаты тестов в этом режиме ниже, чем при ручном разгоне, но для тех, кто боится или не хочет возиться в BIOS, это неплохой способ выжать из системы побольше производительности.

Раунд 3: игры

Тесты в играх проводились на том же стенде. Результаты приведены в таблице ниже.

Как видим, материнская плата не даёт видимого прироста среднего fps ни в стоке, ни в разгоне.

Разве что, подсистема питания ASUS обеспечивает более равномерное напряжение — недорогая материнская плата MSI позволяет процессору без разгона брать более высокие частоты, но не может стабильно обеспечивать его достаточным количеством энергии, что приводит к нестабильной работе и просадкам fps. Однако реально заметно это только в Metro — в остальных играх расхождение находится на уровне погрешности.

В чём разница — дешёвая материнская плата против геймерского флагмана

Что касается разгона, то в нашем случае единственным преимуществом стало улучшение стабильности. Графа 1% показывает статистику редких событий на протяжении теста и более честно отображает видимые просадки фреймрейта, чем показатель «минимального fps». Как видим, в разгоне расхождение между средним fps и редкими событиями сокращается, что обеспечивает большую плавность.

Этот тест не претендует на статус академического исследования, так что мы не будем категорично заявлять о том, что дорогие материнские платы однозначно лучше, чем дешёвые (или наоборот). Вместо этого давайте резюмируем то, что удалось узнать:

  • с дорогой материнкой комфортнее работать — разъёмов много, софт продуманнее, предусмотрены специальные кнопки, экранчик с выводом пост-кодов и переключатели, облегчающие эксперименты с оверклокингом;
  • дорогая материнка более технологична — многие технологии, которые можно встретить во флагманских решениях, ещё даже не добрались до массового рынка. PCIe 4.0, Wi-Fi 6, 10-гигабитная проводная сеть, даже встроенные 5G-модемы — пока что это скорее хороший задел на будущее, чем необходимость. И оправдан такой ход только для систем на AMD, так как «срок годности» у плат для Intel намного короче;
  • дорогая материнка красивая — при создании геймерских материнских плат производители заботятся об их дизайне и о внешнем виде всей системы. Так что тут вам и полноцветная настраиваемая RGB-подсветка на самой плате, и удобные порты для кабелей питания, расположенные для более аккуратного кабель-менеджмента, и дополнительные разъёмы для RGB-лент, водяного охлаждения и кулеров;
  • дешёвая материнка не обязательно плохая — как показала практика, хорошо подобранная недорогая модель, которая соответствует уровню процессора и системы охлаждения, позволит получить неплохие результаты даже несмотря на внешнюю непримечательность.

При сборке компьютера нужно выдерживать баланс и знать меру. Дорогая материнская плата станет пустой тратой денег для системы со слабым процессором и маломощным кулером. Так произошло в нашем случае — несмотря на то, что мы использовали далеко не самый дешёвый кулер, его мощности не хватило на то, чтобы достичь предела возможностей подсистемы питания ASUS ROG Crosshair VIII. С хорошей «водянкой» Ryzen 7 3700X можно было бы разогнать выше 4,3 ГГц и получить заметное преимущество как минимум в синтететических бенчмарках. Но в итоге мы получили практически те же результаты, что и на дешёвой MSI B350i Pro AC из которой, стоит отметить, едва ли получилось бы выжать больше даже с лучшим охлаждением.

К тому же, в реалиях большинства пользователей основные особенности ASUS ROG Crosshair VIII окажутся невостребованы. Роутеров с Wi-Fi 6 сейчас практически нет в продаже, а скорость домашнего подключения чаще всего не достигает и десятой части пропускной способности этого стандарта (до 9,6 Гбит/с). То же касается и интерфейса PCIe 4.0, для домашнего и даже некоторых сценариев профессионального использования заметной разницы в скорости SSD-накопителей нет, а видеокарты «научатся» использовать этот стандарт не раньше, чем он получит распространение за пределы систем на AMD.

Поэтому при выборе материнской платы стоит начинать с самого недорогого варианта с хорошим питанием (4-6 «честных» фаз) и идти вверх, пока не упрётесь в ограничения бюджета или не получите все желаемые навороты вроде стильного дизайна, подсветки или дополнительных элементов для упрощения разгона.

Подробнее о том, как выбрать оптимальную материнскую плату для своей новой системы, можно прочесть в нашем материале.

58K58K открытий
210 комментариев

Подсветка и цена.Не благодарите.

Ответить

Никита поднимает подсайт

Ответить

А еще бэкплейт, который ухудшает охлаждение зато "красиво".

Ответить

С каких пор материнка за 7к стала "дешевой"? Бюджетной/недорогой, да. Но дешевые материнки - это всё таки что то до 5к. Ну и вообще материнка в обзоре очень сомнительная. В пределах 7к есть asrock на 370 чипсете, что много лучше.
А если добавить ещё 2-3к, то можно взять вполне отличную asus prime x370-a

Ответить

С каких пор материнка за 7к стала "дешевой"

С этого понедельника

Ответить

С 2014 года

Ответить

X570, благодаря чему поддерживает более быстрые линии PCIe 4.0 для подключения M.2

То  что вы взяли старье на B350 - это ваша проблема. На 200-300 рублей дороже берется материнка на B450 который поддерживает PCIe 4 и все.

80 градусов (это не критическая температура, но и не образцовый результат)

А какой образцовый? В даташитах на мосфеты рабочий диапазон указан 50-150 градусов. Да у них падают характеристики при нагреве. Но даже на 120 градусах любой нормальной материнки хватит даже для 3800Х в разгоне.

Ответить