Российский производитель представил материнскую плату «Ангара» с отечественным процессором «Байкал-М»
Первые ПК с ней выйдут уже летом 2022 года.
16 июня российская компания «Гравитон» представила собственную материнскую плату и поделилась подробностями о её характеристиках. «Ангара» оснащается интегрированным восьмиядерным Arm-процессором «Байкал-М» со встроенным графическим ускорителем Arm Mali-T628.
Материнская плата соответствует требованиям реестра Минпромторга, поэтому её можно использовать в госсекторе. Она поддерживает установку модуля доверенной загрузки, которые используются в финансовых и государственных структурах. Материнская плата также оснащена системами, которые следят за перемещением платы в пространстве и определяют вскрытие крышки корпуса.
Производитель выполнил материнскую плату в форм-факторе Thin Mini-ITX, поэтому она рассчитана на использование в моноблоках и малоформатных ПК. Компания уже провела тестирование первой партии. В «Гравитоне» планируют, что производство начнётся до конца лета 2022 года, после чего ПК с «Ангарой» поступят в продажу.
Характеристики «Ангары»
- Разъёмы USB: два USB 3.2 Gen1 Type-A и два USB 2.0
- Порты SATA III: два
- Слоты расширения: четыре, включая один PCIe Gen3 x4
- Разъёмы M. 2: два (SSD и модуль Wi-Fi/Bluetooth)
- Разъёмы ОЗУ: два, формат DDR4 SO-DIMM, объём до 64 ГБ
- Другие разъёмы: HDMI 2.0 и VGA
- Форм-фактор: Thin Mini-ITX
- Габариты: 170х170 мм
Это не первая новость за последние дни, связанная с процессорами «Байкал». Ранее в издании «Коммерсантъ» сообщили, что разработчик чипов может заморозить выпуск серверных процессоров Baikal-S из-за проблем с размещением заказов на производство в Тайване.
Пацанам которым придется на байкалах сервера подымать
F
Комментарий удалён модератором
Комментарий недоступен
???
мне б кто ткнул пальцем в мудака который придумал, что ставить один SSD поверх другого - рационально. перегреваться будут, даже если это вайфай
Комментарий недоступен
Уже хорошо, что для военки и разных структур хоть что-то делать начали. Многие орут, что это гавно и тд. Эти системы не для игр делаются, как те же боинги, летают на старых технологиях и ничего. Если гос-тво будет давать льготы и всячески поддерживать IT, возможно лет через 5-10 что-то уже вменяемое получится.