Как выглядит и работает Minecraft с рейтрейсингом
Главное о бете Minecraft с поддержкой трассировки лучей в реальном времени.
В 2020 году Minecraft для Windows 10 переедет на новый движок Render Dragon. С 16 апреля новые возможности доступны в бете, а в релизной версии поддержка новых технологий появится летом.
После официального выхода Minecraft c RTX заменит собой стандартный клиент для Windows 10 — игроки, системы которых не поддерживают трассировку лучей в реальном времени смогут играть вместе с теми, кому эта технология доступна, но у них будет отображаться версия без «лучей».
Мы провели в бете Minecraft RTX пару вечеров на картах, созданных при поддержке Nvidia, и делимся впечатлениями. Ну и скриншотами, конечно.
Что такое path-tracing
Minecraft получила не урезанную трассировку лучей, как, например, в Control, а так называемый path-tracing. В других играх эффекты трассировки устанавливаются для каждого объекта разработчиком вручную — авторы могут выбирать, какие именно эффекты будут применяться (тени, освещение, отражения). Здесь же система работает «свободно» — при включённом рейтрейсинге отслеживаются все лучи в пределах определённого радиуса от игрока.
При просчёте отражений, теней и распространения света учитываются физические свойства материалов, из которых изготовлены объекты. Мрамор лучше отражает свет, чем дерево, а цветное стекло меняет цвет света, который через него проходит.
Модель освещения хорошо демонстрирует ситуация в глухом подземелье. В стандартной версии игры не бывает полной темноты (на правом скриншоте видно очертания объектив), а наличие источника света равномерно улучшает видимость в пределах определённой зоны.
С трассировкой происходит иначе — если света нет, то его нет. Если же установить лампу, излучаемый ей свет будет реалистично отражаться от окружения, а цветные объекты будут изменять оттенок освещения.
На видео ниже можно увидеть, что свет не просто появляется и исчезает, а постепенно разгорается и затухает по мере того, как лучи света от лампы распространяются и отражаются в пространстве.
Чем Minecraft с «лучами» отличается от обычного
Почти во всех наших прямых сравнениях скриншоты отличаются только одной настройкой — рейтрейсинг либо выключен, либо включён. Однако это не значит, что все изменения в картинке происходят только благодаря RTX.
Некоторые объекты при включении трассировки начинают светиться, что делает сравнения куда более драматичными, чем они могли бы быть в более «честных условиях».
То же касается отражений — без рейтрейсинга их в игре просто нет, даже «скринспейсовых».
Так что на деле мы сравниваем не возможности рейтрейсинга с технологиями, которые используются в играх годами, а новую версию Minecraft со старой.
Отражения и прозрачные объекты
Одно из важнейших достижений трассировки лучей в Minecraft — проработка прозрачных объектов и отражения. Самые яркие примеры, которые мне удалость найти в тестовых мирах, связаны с водой. Движок просчитывает особенности распространения света в воде, оптические искажения от ряби на поверхности и отражения от стёкол аквариумов.
Пожалуй, самое яркое впечатление из демо-уровней — зеркальная комната. Четыре зеркальные стены создают эффект бесконечного пространства, которое постепенно затухает в темноту.
Производительность
Цена полной трассировки велика — даже флагманская видеокарта GeForce RTX 2080 Ti не справляется с рендерингом в разрешении 1440p (речь о желанных 60 fps), поэтому приходится использовать интеллектуальный апскейлинг DLSS 2.0. Самая доступная видеокарта с трассировкой GeForce RTX 2060 едва держится при разрешении Full HD даже с учётом DLSS 2.0 — благо, Minecraft неплохо себя чувствует при любом фреймрейте выше 40 fps.
Для того, чтобы немного снизить нагрузку на видеокарту, в настройках можно менять дальность прорисовки и дальность трассировки в диапазоне от 8 до 64 единиц. Оптимальный вариант — выше 24, так как 8, 16 блоков слишком очевидно «прячут» объекты на среднем отдалении. Хотя разработчики говорят, что дальность трассировки стоит пока что держать на 16 — при более высоких значениях бета становится нестабильной.
Влияние дальности прорисовки на фреймрейт можно увидеть в левом верхнем углу на каждом скриншоте. Первый блок сделан на RTX 2060, второй — на RTX 2080 Super.
Как попасть в бету
Для того, чтобы попробовать RTX-карты в бете Minrecraft для Windows 10, необходимо присоединиться к программе предварительной оценки Xbox и скачать соответствующую программу из Windows Store. Также потребуется свежий GeForce Game Ready Driver 445.87 и обновлённая программа «Компаньон Xbox».
Больше скриншотов Minecraft с трассировкой лучей и без
Minecraft с RTX вызывает смешанные чувства. С одной стороны, визуально игра преображается кардинально, и при переключении между режимами не перестаёшь удивляться тому, насколько более объёмным и живым становится схематичный кубический мир, если добавить реалистичное освещение.
Но общее ощущение от игры для большинства игроков не изменится — Minecraft остаётся огромной песочницей с бесконечными возможностями, просто немного красивее.
Наибольший эффект почувствуют те, кто используют игру как площадку для экспериментов с физикой или обучения. Реалистичная модель освещения, теней и отражений открывает новое измерение для того, чтобы изучать базовые принципы оптики или создавать зеркальные лабиринты.
Впрочем, даже с рейтрейсингом мир Minecraft остаётся схематичным, и неискушённых игроков частичная реализация этой технологии в какой-нибудь Control может впечатлить намного сильнее.