Обзор и тесты видеокарты ASRock AMD Radeon RX 5600 XT Challenger D 6G OC
В наших широтах ASRock ассоциируется с материнскими платами, но это не единственный тип продуктов компании для персонального компьютера. Видеокарты ASRock не менее популярны в Восточной Азии. С недавних пор и в отечественных магазинах можно приобрести видеоускоритель их производства.
ASRock RX 5600 XT Challenger D выгодно отличается от конкурентов ценой, выясним его сильные и слабые стороны, протестируем пределы разгона и возможности в играх.
Основные характеристики:
- Графический процессор: Navi 10
- Шейдерных ALU: 2304
- Boost частота ядер: 1750 МГц
- Текстурных блоков: 144
- ROP блоков: 64
- Объем памяти: 6 ГБ
- Тип памяти: GDDR6
- Частота памяти: 14 ГГц
- Шина памяти: 192 Бит
- Версия PCI-E: 4.0
Характеристики выглядят многообещающе: лишь суммарный объём чипов GDDR6 и разрядность шины памяти отличают RX 5600 XT от RX 5700.
Внешний вид и упаковка
Коробка очень компактная, характеристики и важные особенности видеокарты нанесены на её грани. Обращают на себя внимание указанные частоты видеочипа 1620 МГц в максимальном бусте и памяти 12 ГГц: значения уже дважды менялись производителем, сначала для графического процессора, а потом и для GDDR6.
Пластиковый кожух системы охлаждения украшен цветными геометрическими принтами.
Два вентилятора с размахом крыльчатки в 85 мм отвечают за продувку крупного радиатора сложной формы.
Металлический бэкплейт по размерам в точности повторяет характеристики печатной платы. Часть радиатора выступает за границы пластины - такое решение должно повысить эффективность теплоотвода.
Симпатичное цветовое оформление бэкплейта точно не потеряется во внутренностях системного блока.
RX 5600 XT Challenger D в длину чуть больше 24 см, но высота системы охлаждения в три слота расширения не позволит назвать её маленькой.
Три медные теплотрубки равномерно распределяют тепло по всей поверхности радиатора.
В распоряжении пользователя четыре видеовыхода: один HDMI 2.0b и три DisplayPort 1.4. Большую часть планки портов вывода занимает перфорация.
Рёбра радиатора системы охлаждения ориентированы вдоль платы, это должно минимизировать обдув тёплым воздухом элементов материнской платы и M2 накопителей, через перфорацию задней планки разъёмов часть горячего воздуха эффективно выбрасывается из корпуса.
Дополнительное питание видеокарты осуществляется через один 8-pin разъём. Ключ коннектора удобно ориентирован для использования.
Печатная плата и строение системы охлаждения
Печатная плата явно разрабатывалась именно для RX 5600 XT, предусмотрены только 6 посадочных мест микросхем памяти.
Для элементов VRM на радиаторе имеются две пластины, контактирующие через толстые термопрокладки с мосфетами и дросселями.
Горячие элементы фаз питания памяти охлаждаются через термопрокладки той же пластиной, что и чипы GDDR6
Отпечатки термопасты на видеочипе и соприкасающейся с ним пластине отличные.
На обратной стороне печатной платы элементов не так много. Радует забота производителя об охлаждении: бэкплейт не только выполняет декоративные и защитные функции, но и через толстую термопрокладку охлаждает часть PCB в месте установки чипа Navi 10.
Питанием видеочипа заведует микросхема ON Semiconductor NCP18022N, это 4+1-канальный контроллер, а значит, почти наверняка, используются три фазы с удвоенным числом компонентов. Ещё одна фаза на контроллер памяти. Питание непосредственно микросхем GDDR6 регулируется ещё одним контроллером - NCP18022.
На ASRock RX 5600 XT Challenger D используются микросхемы GDDR6 MT61K256M32JE-14:A производства Micron, рассчитанные на частоту 14 ГГц.
Параметры работы и обновление vBIOS
Исследуемая карта из новых партий и изначально прошита свежей версией vBIOS L08, частоты полностью соответствуют заявленным. Лимит мощности установлен в 160 Вт.
Представление о типичных параметрах работы поможет составить двадцатиминутный стресс-тест Time Spy Extreme.
Процент стабильности высокий, но не максимальный, скорее всего лимит мощности достигался или был близок. Данные с датчиков видеокарты записывались, с помощью Generic Log Viewer построим графики.
Действительно, большая часть теста прошла с энергопотреблением видеочипа на ограничивающей отметке, отсюда колебания частоты и напряжения. Итоговые средние 1688 МГц выше заявленной "Game" частоты 1650 МГц.
Температура видеочипа стабилизировалась на 66°, что можно считать отличным результатом, но картину портят вентиляторы. Шум от них на скорости 1700-2000 оборотов в минуту нельзя назвать раздражающим по характеру, но его отчётливо слышно, под термин "тихие" вертушки подходят при оборотах ниже 1500 в минуту.
Пик в 4000 оборотов в минуту на графике - ошибка мониторинга, в действительности такого увеличения не было.
Обновление vBIOS
Если же вам попалась видеокарта с версией прошивки ниже L08, то привести частоты памяти и видеочипа к 1750 МГц можно обновлением vBIOS или разгоном. Стоит иметь в виду, что для L05 лимит мощности составляет всего 135 Вт.
Нужную версию vBIOS можно найти на странице видеокарты сайта ASRock.
В предлагаемом к скачиванию архиве всего два файла, исполняемый .exe и пакетный .cmd. После запуска пакетного файла прошивка начнётся сразу, без диалогов.
Новые настройки применятся после перезагрузки.
Оценить разницу в производительности версий vBIOS можно по результатам теста Fire Strike Ultra.
Со свежей прошивкой ASRock RX 5600 XT Challenger D примерно на 10% быстрее варианта с указанными на коробке частотами.
Игровые тесты
Все тесты проводились со следующими комплектующими:
- Центральный процессор: Intel Core i9-9900K 5 ГГц
- Материнская плата: Asus Maximus XI Apex
- Видеокарта: ASRock AMD Radeon RX 5600 XT Challenger D 6G OC
- ОЗУ: G.Skill Trident Z 2x8 ГБ (F4-3600C15D-16GTZ) 4400 МГц CL17
- SSD: NVMe WD Black SN700 500 ГБ (Windows 10 Pro со всеми обновлениями)
- SSD: SATA Crucial MX500 1 ТБ (Игры)
- Блок питания: Cooler Master V1200 Platinum 1200 Вт
- Версия драйвера видеокарты: Adrenalin 2020 20.4.2
Измерялись три показателя FPS в играх: среднее, 1% и 0,1%. Качество графики устанавливалось пресетами. Запись тестового отрезка с мониторингом состояния системы и полными графическими настройками сделана с использованием карты видеозахвата без влияния на производительность.
Red Dead Redemption 2
- Разрешение: 1080p
- Качество графики: максимальное
- Встроенный тест
Wolfenstein: Youngblood
- Разрешение: 1080p
- Качество графики: убер
- Встроенный тест
Call of Duty: Warzone
- Разрешение: 1080p
- Качество графики: по умолчанию
Assassin’S Creed Odyssey
- Разрешение: 1080p
- Качество графики: самое высокое
- Встроенный тест
Metro Exodus
- Разрешение: 1080p
- Качество графики: ультра
- Встроенный тест
Tom Clancy’s The Division 2
- Разрешение: 1080p
- Качество графики: максимальное
- Встроенный тест
Уровень производительности RX 5600 XT явно не ограничивает применение видеокарты только в FullHD, можно подобрать настройки для комфортного игрового процесса и в более высоких разрешениях.
Разгон
На сайте ASRock можно скачать фирменную утилиту ASRock Tweak для тонкой настройки, но необходимый функционал есть и в драйверах AMD Adrenalin.
Найти обход ограничения в 1820 МГц максимального буста пока никому не удалось. Частота памяти в драйвере также ограничена, выше 1860 МГц (14880 эффективной) установить в AMD Adrenalin не получится. 20% прибавки к лимиту мощности даст итоговое ограничение в 192 Вт, этого должно хватить.
Повторно используем 3DMark Time Spy Extreme Stress Test.
Показатель стабильности FPS выше 99%.
Прирост частоты по сравнению с состоянием "из коробки" составил в среднем более 70 МГц. Отсутствие упора в лимит мощности видеочипа можно проследить по ровному графику подаваемого напряжения.
Рост энергопотребления графического процессора составил менее 20 Вт или 11%, вполне приемлемо при увеличении средней частоты более чем на 4%.
Комнатная температура не менялась больше чем на 1° во время тестирования с разгоном и без. Температурный режим можно считать идентичным варианту "из коробки".
Разница между температурой видеочипа и показателем Tjunction (Hot Spot) не увеличилась, 14-15° вполне типичны для карт AMD на 7 нм техпроцессе.
Единственное изменение - увеличение скорости оборотов вентилятора примерно на 300 оборотов в минуту в среднем, шум при таком изменении немного усилился, но не критично: на 1700 оборотах вентиляторы всё равно не были тихими.
Ручная настройка частот увеличила результат в Fire Strike Ultra почти на 4%, хороший результат.
Заключение
ASRock AMD Radeon RX 5600 XT Challenger D демонстрирует отличную игровую производительность в разрешении FullHD.
Запоминающийся внешний вид запросто разбавит серость любого системного блока.
К минусам можно отнести автоматическую регулировку скорости вращения вентиляторов, для достижения комфортной тишины необходима ручная коррекция.
Преимущества:
- Эффектная внешность.
- Конкурентная цена.
Недостатки:
- Шумные вентиляторы в авто-режиме.
- Ограничения максимальных частот в драйвере AMD.