Обзор термопаст ООО «Технохимлаб»

Какое-то время назад, спроси технаря "Какую термопасту взять ?" кто-то бы ответил "MX-4", ну а более матёрые, ответили бы "КПТ-8". И те и другие были бы по-своему правы, ведь в определенный период жизни, ничего лучше не было. Более того, эти ответы стали синонимами термопаст. Однако время идёт и некогда ТОПы, стали просто середнячками, а кто-то и вовсе ушел в категорию "если ничего больше нет". Новые герои иногда идут громко по миру, ломая стереотипы и обновляя рекорды. Но бывают и такие, которые просто приходят и делают дело, без помпы, фанфар и шума. ООО "Технохимлаб" прошли путь множества опытных образцов, чтобы не выходить в свет со средненькой термопастой, а чтобы выйти и всех победить.

Обзор термопаст ООО «Технохимлаб»

Технические характеристики

Т.к. образцы опытные, то характеристики приведу для пары паст, они не окончательные, полученные по предварительным данным. Но оставлять графу ТТХ не хотелось бы пустой.

Обзор термопаст ООО «Технохимлаб»

Упаковка, внешний вид и комплектация

Т.к. перед нами прототипы, то ни о какой розничной упаковке речь не идёт.

Обзор термопаст ООО «Технохимлаб»

Перед нами типичная упаковка термопаст — шприцы и банки. На мой взгляд, шприц самая удобная тара, но это отчасти из-за того, что много лет использую метод "капля" или "5 капель поменьше" и дозировать из шприца удобнее. Для любителей размазывать пасту скорее всего неважно, из шприца или баночки будет расходник. Все равно дальше придется работать картой, лопаткой, пальцем. Этикеток нет, они на стадии завершения, возможно, прямо сейчас печатаются и наклеиваются, примерно вот такие:

Обзор термопаст ООО «Технохимлаб»

Но это уже мелочи, а вот что не мелочи, так это состав.

С виду почти все пасты одинаковые. Чаще всего серая жирная масса, которая почти не имеет запаха. На вкус не знаю, не довелось пробовать и вам не советую, не для того они. Но насколько все пасты похожи между собой, настолько они и отличаются. И речь не столько про оттенки и консистенции, сколько про эффективность в ходе эксплуатации. Я достаточно повидал всяких паст и даже написал обзор по этому поводу, и не один. У некоторых была такая производительность, что им отлично подходит автоперевод с АлиЭкспресс — термальная штукатурка. Взять две серых пасты, одна стоит 120 рублей за 30г шприц, другая стоит 1500 рублей за 2г. Дорого? Очень! Однако в первом случае ваш процессор будет троттлить даже на базовой частоте, т.к. "штукатурка" почти изолятор, а вот во втором будет работать на турбочастоте столько, сколько позволит это сделать питание и охлаждение в вашей системе.

На фото выше, внешний вид паст и отпечаток. Отпечатки делались на другой платформе, для демонстрации того, как ведет себя паста после прижима. Ниже можно взглянуть на них разом, на бумаге, т.к. на процессоре и в таре слабо видна разница.

При сильном нажатии с трением, появляется металлический блеск, у кого-то больше, у кого-то меньше. Все из-за наполнителя, т.к. в основном это оксид (иногда нитрид) алюминия, и в менее производительных — цинк. Но еще больше нюансов можно увидеть в микроскоп. Лучше всего себя показывают сферические частицы. Будь там одни алмазы, которые имеют слишком острую форму, толку было бы мало, да и драли бы они поверхность очень сильно.

С виду перед нами несильно отличающиеся термопасты, на которых указан номер опытного образца, а внутри разные составы, хоть и серые все по цвету. И определить разницу между ними можно только запросив информацию у производителя, которая, скорее всего, коммерческая тайна, либо если у вас есть опять же хороший электронный микроскоп, ну или как в нашем случае, есть горячее железо и желание сравнивать. Но сравнивать мало известные пасты в отрыве от остальных неинтересно, т.к. непонятно, что в итоге. Поэтому возьмём всем известную пасту и сравним с ней.

Тестирование

В качестве тестовой платформы будем использовать связку процессора Intel i7-12700K и СЖО DeepCool LT720, которую недавно протестировал и результат был очень неплох. Процессор был залочен на частоте 5.1/4.1 ГГц, при напряжении 1.25В. Дальнейшие попытки приводили к краху во время тестов. Тестирование длилось 10 минут в программе Prime95 в тесте SmallFFTs. Все пасты подогревались, и после нанесения дополнительно притирались при затягивании винтов. Крышка ЦП имеет распространенные неровности, о чем можно легко сказать, глянув на отпечаток. Показатели температуры воздуха снимались в двух точка перед вентиляторами системы охлаждения. В итоговых графиках, показана разница температур: средняя температура по P-ядрам минус температура воздуха на входе в СО, в общем, дельта, а также максимальная температура самого горячего ядра. Температура окр. среды, была в районе 25.2 С° и колебалась не более, чем на 0.1 С°.

Пару скринов в ходе тестирования можно увидеть ниже.

Обзор термопаст ООО «Технохимлаб»
Обзор термопаст ООО «Технохимлаб»

Во избежание теорий о том, что MX-5 у меня подделка, сразу скажу — нет. Приехала мне напрямую от Arctic для обзора, перед началом продаж, напрямую из Брауншвейга.

Образец 19.5 был почти равен пасте от Arctic, на мой взгляд, эффективность ниже из-за достаточно большого количества "масла" в ней, о чем говорит и сильный глянцевый блеск, а также общая текучесть и жидкость. Из-за этого, возможно, будет такая проблема: возьмешь левее в банке, результат будет один, правее — другой. Перемешивать по 2 минуты для однородности никто не будет. Образцы 18 и 20 показали себя лучше всего. Среди них по работе, больше понравилась 20-я, как-то легче она наносилась.

Однако могу сказать, что все пасты наносятся без проблем. Вспоминая Thermalright TFX, или какую-нибудь китайскую ZF-14/ZF-EX, они просто скатывались, не прилипая к крышке и оставляли жирное пятно за собой. Все образцы показали беспроблемные нанесение и удаление. Кстати, во время работы на AMD, ни одна паста не выдергивала процессора из сокета, в то время, как крайне липкая MX-5 сделает это с 80% вероятностью, даже после свежего нанесения.

Итог

Термопасты от ООО ТехноХимЛаб — образец того, что можно сделать, приложив усилие. Всего за 20 опытных образцов положить на лопатки Arctic и скорее всего многие другие именитые пасты. Впрочем, при тестировании, они оказались не такими фантастическими, как им хотелось бы. А ведь идет разработка дальше, готовятся еще несколько образцов, которые по планам превосходят текущие.

Это еще не все

Кто-то скажет "Зачем, ведь есть жидкий металл?" и будет по-своему прав. На что производитель уже приготовил ответ и зовется он CyberBlood MK1. Если вкратце, то по мнению оверклокеров из РФ, он опередил ЖМ других производителей в ходе тестов.

Обзор термопаст ООО «Технохимлаб»

Для использования жидкого металла, обычно нужны дополнительные материалы и аксессуары. Например, нужно покрыть SMD элементы лаком, чтобы не закоротить их, да и лишняя механическая защита. В наборе с ЖМ, есть УФ-лак, а также светодиод с батарейкой, для засветки.

А еще непременным этапом скальпирования, является удаление припоя, либо удаление следов предыдущего ЖМ. В таком случае нужна полировка. Удалять и полировать можно по-простому, с помощью термопасты, а можно использовать "суперполироль GreenWitch Mk2" из комплекта.

Возьмем пару старых процесоров, у которых уже крышка темнеть начала. И первым будет крышка, полированная разными термопастами, которые по-разному себя ведут, у меня есть достаточно агрессивные пасты, являющиеся сильным абразивом, их можно использовать при первом проходе.

Невооруженным глазом видно, что полироль быстрее делает свое дело, а также не оставляет крупных царапин, как может сделать термопаста. Это все сделано на коленке в течение короткого промежутка времени. При реальной работе, результат должен быть следующим.

Кроме этого, есть еще один продукт, которые отметили энтузиасты — это термопрокладки, которые сильно снижают температуру чипов памяти у видеокарт.

Этого жизнерадостного человека зовут Алексей, возможно, кто-то знает в лицо, но гораздо больше его знают как "Traktor". И он очень известен на ресурсе HWBot, где регулярно обновляет рекорды по разгону не только по стране, но и в мире. Он также отметил положительные стороны как жидкого металла, так и термопрокладок, которых тоже уже есть не одна версия.

В данный момент идет разработка еще 4 образца, эффективность которых, попытаются улучшить, в сравнении с существующими.

Контактная информация:

Чат оверклокеров Технохимлаб: https://t.me/OOO_Tehnohimlab_chat

Телеграмм: https://t.me/DrDeft_THL

@DrDeft_THL | Whatsapp: +79138777567

9696
66 комментариев

Похер вообще что мазать сейчас, сотни термух- результат на практике будет- два градуса, а по цене и прочему - о я ебу разница, в итоге реально можно хоть кпт-8 мазать, хоть алсил столетний, да похер что, ну или как самый сок- комплектную от кулера или сжо, а разгон в современном мире заключается в даунвольте, чтоб чутка выше выжать буст, что у проца, что у видяхи, раньше помню тестили эти пасты прям ппц, у кого круче состав, тыщи видов, смотришь график, а там как выше в посте, у всех или троттлинг или 5 градусов разницы, на средних в 75гр. , вот и вся разница.

19
Ответить

Вообще не согласен, разные пасты чекал для видяхи, все через пару недель начали проводить тепло хуже, купил MX-4 и уже который месяц держит стабильно температуру как при первом нанесение, так и температура в целом ниже чем у других

6
Ответить

Ну хз, 5 градусов скинуть это не хило как по мне, плюс срок эксплуатации явно будет дольше.

3
Ответить

КПТ-8 засыхает и кристаллизуется, если прилегание кулера не близко к идеальному, со временем сильно теряет свои свойства.

1
Ответить

не согласен

Ответить

Новые пасты это хорошо, но говорить про "уложить на лопатки" до массового производства как-то рановато.
Алсо а есть тесты как эти образцы ведут себя в долгосрочной перспективе? Год там, два (жду в этом плане обещанного каналом Про-хайтек апдейта о другой отечественной термопасте).

14
Ответить

о Hike ?

1
Ответить