Железо Никита Лосев
5 051

СМИ: Intel выпустит дискретную видеокарту для настольных ПК и будет конкурировать с NVIDIA и AMD

Пока производитель занимается лишь встроенными видеочипами.

В закладки

Сразу несколько зарубежных изданий сообщили, что последние действия Intel, известной по разработке и производству процессоров, указывают на то, что компания планирует выйти на рынок дискретных видеокарт и конкурировать с NVIDIA и AMD, которые сейчас являются лидерами этого сегмента.

Ранее Intel наняла бывшего главного конструктора и руководителя одной из групп, ответственных за создание видеокарт Radeon от AMD Раджу Кодури. Кроме того, сейчас на сайте компании можно найти 102 вакансии, так или иначе связанные с графическими технологиями.

Согласно информации источников, проект носит кодовое имя Arctic Sound, и изначально задумывался для разработки устройств для крупных дата-центров. Тем не менее, аналитик Ашраф Эасса заявил, что Кодури позднее разделил Arctic Sound на две отдельные части.

Bonus: Apparently @Rajaontheedge is redefining Arctic Sound (first Intel dGPU), was originally targeted for video s… https://t.co/VCHTGEPs9U
Судя по всему, Раджа Кодури пересматривает проект Arctic Sound (дискретная видеокарта Intel), который изначально предназначался для трансляции видео в дата-центрах. Теперь он разделился на два — один для стриминга, а второй для гейминга. Вероятно, [компания] хочет «взорвать рынок».

Эасса рассказал, что об этом ему сообщили сразу несколько источников; это также подтвердили и несколько других изданий, в том числе Forbes.

В последнее время Intel активно пытается развивать своё графическое направление, однако пока компания сотрудничает с другими производителями. Например, в процессорах Kaby Lake G установлен чип от AMD, что позволяет запускать игры в разрешении 1080р и максимальными настройками графиками на устройстве размером с консоли текущего поколения. Мощность при этом превосходит GTX 1050 Ti от NVIDIA — полноценную игровую видеокарту, пусть и низкой ценовой категории, а также процессоры AMD Ryzen со встроенной графикой Vega.

Пока неизвестно, планирует ли руководство Intel в ближайшее время прекратить сотрудничество с AMD. Однако удачная работа над Arctic Sound позволит компании одновременно создавать конкурентоспособную видеокарту и развивать собственные встроенные чипы.

Благодаря этому производитель может попытаться конкурировать с NVIDIA и её партнёрской программой, из-за которой многие аналитики и представители индустрии предполагают, что компания постепенно становится монополистом.

Представители самой Intel пока не прокомментировали появившуюся информацию, однако по слухам выход дискретной видеокарты компании может состояться уже в 2020 году.

#железо #технологии #intel

{ "author_name": "Никита Лосев", "author_type": "editor", "tags": ["\u0436\u0435\u043b\u0435\u0437\u043e","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","intel"], "comments": 63, "likes": 41, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 18461, "is_wide": false }
{ "id": 18461, "author_id": 5402, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/18461\/get","add":"\/comments\/18461\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/18461"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

63 комментария 63 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

vOi Shaman

24

указывают на то, что компания планирует выйти на рынок дискретных видеокарт и конкурировать с NVIDIA и AMD

Хм... а ведь учитывая ситуацию с ценами и доступностью карт основных производителей из-за майнинга у них есть неплохой шанс на вполне себе бодрый старт!

Удачи им, пользователи только выиграют от нового игрока на рынке.

Ответить

skamaz

vOi
10

Ну только не в нашей стране, не надейтесь.

Ответить

vOi Shaman

skamaz
0

Ну тут и ежу ясно что они стартанут не сразу по всему миру, но в перспективе даже нам от этого явно хуже не станет... так что все ОК.

Ответить

skamaz

vOi
5

Перспектива такова что у нас они могут даже не стартовать. Рубль по видимому ВСЕ на ближайшее шесть лет. Впрочем лучше не разводить тут политоту.

Ответить

Vladimir Melnikov

skamaz
3

Рубль по видимому ВСЕ на ближайшее шесть лет.

Так рубль всегда был нестабильным куском бумаги, те кто даже в 2014 не смогли это усвоить заслуживают звание полностью необучаемых. Более худшим решением может быть только желание держать сбережения в южноафриканском ранде, который ещё более волатилен.

Ответить

Zhenya Pavlov

Vladimir
24

О, съезд мамкиных специалистов в области экономики. Прямо на ДТФ. Растёт же ресурс.

Ответить

skamaz

Zhenya
2

Вчера ночью сми всерьез обсуждали возможность начала мировой войны. Это так, к слову. Уровень дефкон аж упал 5 до 4. Давно такого не было.

Ответить

Zhenya Pavlov

skamaz
0

Если я не ошибаюсь, ещё в 2015 уровень даже до 3 опускался, хотя поводов было меньше, чем сейчас.

Ответить

skamaz

Zhenya
1

Да я просто нагнетаю. Вот если 2 будет то все, можно запасаться гречей и водой.

Ответить

Григорий Ноженко

skamaz
0

поделитесь, как вы планируете хранить воду?

Ответить

skamaz

Григорий
0

Глупый, я планирую хоронить СЕБЯ.

Ответить

Григорий Ноженко

skamaz
0

понятно, тупой троллинг… эх, а такая тема богатая

Ответить

skamaz

Григорий
0

Почему тролинг. В такой ситуации я не собираюсь играть в выживач, я просто пойду и сдохну. И всем советую.

Ответить

Grzegorz Markowski

skamaz
0

Вау! Defcon вырос с 5 до 4! Напомню, что большую часть своей истории существования Defcon находился на уровне 4 или выше.

Ответить

skamaz

Grzegorz
0

Господи, это была ирония, ну чего ты такой.

Ответить

Vladimir Melnikov

Zhenya
1

Ну во-первых это не экономика, а финансы. И во-вторых так или иначе я за курсами слежу, а для этого даже экспертизы не нужно. Сегодня даже не выходя из дома можно узнать показатели DJIA, S&P 500, да и данные абсолютно по любой валютной паре в реальном времени. Интернет - классная штука, если её правильно использовать.

Ответить

Данила Урусов

Vladimir
0

Не в рубле дело, а в руководителях.

Ответить

Vladimir Melnikov

Данила
0

Абсолютно любая валюта зависит от менеджмента. И ты так говоришь, как будто когда-то рубль был великим и при желании его можно сделать грейт эгейн.

Ответить

Данила Урусов

Vladimir
0

Российская Империя в 1913 году

Ответить

Vladimir Melnikov

Данила
0

Будем золотой стандарт возвращать? Сожалею, но его окончательно отменили в нынешней Ямайской валютной системе. Хорошо это или плохо вопрос дискуссионный, просто как факт. И я не вижу стремления к его возвращению.

Ответить

Данила Урусов

Vladimir
0

у нас богатая страна (но бедный народ и воровская/компрадорская элита/буржуазия) и рубль может быть обеспечен её богатствами

Ответить

Vladimir Melnikov

Данила
1

Согласен, но по мне так здесь всегда было так, и предпосылок к изменению я не вижу. Мне известны примеры трансформации (вроде Сингапура), но для них нужны амбициозные лидеры.

Ответить

Данила Урусов

Vladimir
1

Сингапур хороший пример. Главная предпосылка в том что происходит со страной, у меня вот нервы слабые и я когда задумываюсь о состоянии России даже слёзы наворачиваются.

Ответить

Данила Урусов

Vladimir
0

на счёт грейт эгейн не знаю, может через лет 50-100

Ответить

Vladimir Melnikov

Юрий
2

Намек наверное на срок главпетуха, но даже после его ухода ничего не поменяется.

Ответить

skamaz

Юрий
0

А ты догадайся.

Ответить

skamaz

Юрий
6

Действия друзей главпетуха влияют, ага.

Ответить

skamaz

Юрий
2

Да мне все равно если честно. Но что то делать надо, а не кормить этих дармоедов, ага. Ну разговаривать на эту тему тут я вообще не хочу и не собираюсь.

Ответить

skamaz

Юрий
1

Слышь, я щас +15 напишу.
А, я уже это сделал.

Ответить

skamaz

Vladimir
0

Мне если честно все равно на эти разборки я в достатке живу)))))

Ответить

Vladimir Melnikov

skamaz
0

Ну и правильно. Надежные инвестиции - инвестиции в железо.

Ответить

Dimasik

skamaz
–1

Голосуй за Навального, когда паспорт получишь

Ответить

skamaz

Dimasik
0

Смешная шутка.
Свои 15 рублей отработал.

Ответить

Михаил Ефремов

vOi
4

От того что они начнут выпускать видеокарты вмиг рынок не выпрямится. Дефицит видеокарт в том числе связан с дефицитом памяти. По этой же причине дорожает и плашки оперативной памяти, и смартфоны, и любые другие устройства с флэш памятью.

Ответить

vOi Shaman

Михаил
1

От того что они начнут выпускать видеокарты вмиг рынок не выпрямится.

Кто говорил про "вмиг"? Речь только о том что для рынка в принципе это хороший знак.

А так-то и ежу понятно что за пару месяцев картину мира формировавшуюся десятилетиями не изменишь. Но сам факт того что появляются новые игроки не может не радовать.

Ответить

Ян Марцел

vOi
1

Не такой уж и новый, кстати. В 00-х были уже карточки от intel

Ответить

vrm zar

Ян
0

Это какие? Ни вспомнить, ни нагуглить не смог.

Ответить

Ян Марцел

vrm
0

Intel 740

Ответить

Zhenya Pavlov

vOi
0

Это при условии, что АМД и Нвидиа не зашевелятся в ближайшее время и не начнут всячески ставить палки в колеса майнерам и спекулянтам на ценах видеокарт, т.к. вряд ли за короткий период времени можно быстро стать крупной фигурой на этом рынке, чтобы в равной степени конкурировать с красными и зелеными.

Ответить

vOi Shaman

Zhenya
0

стать крупной фигурой на этом рынке, чтобы в равной степени конкурировать с красными и зелеными.

Я вот про "в равной степени" пока сам не верю... но лидеры в индустрии не появляются "вдруг". Главное что бы зашли на рынок и укрепились в своей нише.

Ответить

vrm zar

Zhenya
0

Ну справедливости ради, Штеуд УЖЕ является КРУПНЕЙШИМ производителем GPU. Видеокарты же это не только дискретные карты, благодаря встроенному интел продаёт больше.

Ответить

Дима Думбраван

vOi
0

У интела видяхи без памяти?

Ответить

Michael

Николай
5

Выглядит как интро к дженерик инди-платформеру

Ответить

evilnw

2

Если тут есть старички, то они наверно помнят, что когда-то давно intel выпускала дискретные видео карты. В моём первом компе как раз стояла такая. Называлась intel740

Ответить

Flame

evilnw
0

и это был ужоз ужасный :)
дрова вставали только с бубном и игори часто ваще не признавали. %)

Ответить

Человек в высоком замке

1

Больше видюшек, хороших и разных!

Ответить

Alexander Zholkovskiy

1

"последние действия Intel, известной по разработке и производству процессоров, указывают на то, что компания планирует выйти на рынок дискретных видеокарт и конкурировать с NVIDIA и AMD"
Intel уже который раз планирует выйти на рынок дискретных видеокарт. Прошлая их инициатива Larrabee - полностью провалилась, хотя какие были громкие анонсы и обещания. Правда эти наработки не пропали даром и переросли в дальнейшем в Xeon Phi.

Ответить

XOCPOB

1

Самое главное чтоб эти видюшки для майнига не подходили.

Ответить

Tick

XOCPOB
0

Только если вместо CUDA и OpenCL сделают свой API с whitelist'ом процессов и программу сертификации non-mining software.

Ответить

Private Suhov

XOCPOB
0

Лучше бы они для игр не подходили, но были в 10 раз лучше для майнинга.

Ответить

Сергей Мардс

0

Хех. Заместо того, чтобы конкурировать с АМД по интегрированной графике они идут в дискрет?
Странно, то конкуренция вс же вещь хорошая.

Ответить

Flame

Сергей
1

Мне кажется, это логично. Процы уперлись в потолок, но у АМД есть еще и рынок видюх, а у Интел нет, вот они и полезли. :)
Да и на рынке видюх не все гладко, еще канеш не потолок, но уже не особо нужны новые мощности, разве что для майнинга и прочих тяжелых вычислений. Интел с их техпроцессом вполне может выкатить нечто такое, что будет на голову выше конкурентов (или что-то совершенно новое), но при этом им надо еще заинтересовать софтовой частью. Посмотрим, в общем. :)

Ответить

Evgenyi V.Reshetnyak

0

> Например, в процессорах Kaby Lake G установлен чип от AMD, что позволяет запускать игры в разрешении 1080р и максимальными настройками графиками на устройстве размером с консоли текущего поколения. Мощность при этом превосходит GTX 1050 Ti от NVIDIA — полноценную игровую видеокарту, пусть и низкой ценовой категории, а также процессоры AMD Ryzen со встроенной графикой Vega.

А почему не полноценную 1060 на 6 gb? Вот смотрите, Интел на своей презентации пруфы показала:D
Что-то я сильно сомневаюсь в её производительности.

Ответить

sloa

0

Coprocessor

СОПРОЦЕССОР.
На дворе точно 2018?

Ответить

Cheshire Stripped

sloa
0

копроцессор?

Ответить

sloa

Cheshire
0

Ха-ха-ха, очень смешно.
По-русски это называется "сопросцессор".
Но это слово из далекого 91 года, и я не думал, что когда либо услышу его снова.

Ответить

Cheshire Stripped

sloa
0

я в курсе, что это такое. меня просто слово
Coprocessor

порадовало

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]