Тест материнской платы MSI MEG Z490 ACE

Проверяем, подходит ли она для разгона Core i9-10900K.

Появление процессоров Intel Core 10 поколения принесло не только увеличение производительности, но и головную боль: новый чипсет — новый выбор. Многообразие материнских плат на рынке — дело хорошее, однако выбрать что-то стоящее под флагман Core i9-10900K оказалось не так уж и просто.

В данном обзоре я расскажу о своём выборе — материнской плате MEG Z490 ACE, с которой начинается моё тесное знакомство с продукцией MSI в данном сегменте.

Плюсы и минусы, альтернативы и наблюдения — всё далее по тексту.

Краткие технические характеристики

Для тех, кто хочет перейти к главному (тестам) — можно пропустить общую информацию.

Упаковка и комплектация

MSI MEG Z490 ACE поставляется в картонной коробке типичных размеров.

На лицевой части располагается изображение материнской платы и её название.

С обратной стороны указаны технические характеристики, особенности и прочая полезная информация, которую стоит изучать до покупки материнской платы. Тем более, что производитель детально описывает её на официальном сайте.

Несмотря на позиционирование, комплектация Z490 ACE далека от серии GODLIKE: скромненько, хоть всё самое важное на своих местах.

Но возникает закономерный вопрос: почему между UNIFY и ACE отличия в цене заметны, а вот в остальном всё сводится к RGB?

UEFI материнской платы

Перед нами типичный представитель верхнего сегмента материнских плат MSI. полноценный доступ практически ко всем необходимым настройкам имеет, арсенал шире, чем у Carbon в некоторых областях. Не хватает разве что настройки VTT.

Внешний вид и особенности

К техническим характеристикам и внешнему виду материнских плат MSI я не могу придраться.

Внешне плата отдаленно напоминает о некогда позабытой серии XPower: сочетание тёмных и тёплых цветов с металлом и толстой печатной платы некогда были залогом успеха.

Формат ATX будет привычнее для пользователя: я так и не понял концепцию плат уровня GODLIKE и ASUS Extreme в разрезе обыденного и LN2-использования. Все механизмы, которые добавляются в EATX-версиях, возможно уместить и в более компактные размеры.

С обратной стороны материнской платы располагается металлический кожух: в первую очередь он выполняет декоративную функцию.

Интерфейсная панель богата на IO: 8 USB и три сетевых адаптера соседствуют с бессмертным PS/2. Но что может стать критическим для некоторых пользователей — отсутствие разъема видеовыходов.

Причина такого явления вполне объяснима: производитель делает ставку на разгон процессора и прочие оверклокерские возможности, поэтому усиление подсистемы питания CPU является первостепенной задачей, при которой наличием iGPU можно пренебречь. Такое я встречаю уже не в первый раз, но жаль, что это не афишируется.

От флагманской GODLIKE отличия по функциональности не такие явные, как это было в прошлых поколениях. Особенно если рассматривать ценовую политику.

Для дополнительного питания процессора используются два восьмиконтактных разъема, что для i9-10900K с его аппетитами при разгоне будет как нельзя кстати. Неподалеку находятся три коннектора для подключения элементов системы охлаждения.

Для тех, кому будет недостаточно USB 3.0 на интерфейсной панели, присутствует возможность задействования дополнительного разъема на самой плате. Даже USB Type-C не пожалели.

Для подключения SATA-устройств имеется 6 соответствующих разъёмов. С тремя M.2 они взаимодействуют по следующим правилам: при использовании трёх M.2 слотов в режиме PCIe будут доступны четыре SATA-разъёма, а при необходимости подключить сразу шесть SATA-устройств, один M.2 слот отключается. В таблице ниже приведены все доступные конфигурации.

Самыми интересными сценариями для тех, кому необходимо очень много дискового пространства, будут использование трёх NVMe и четырёх SATA, или же всех шести SATA и двух NVMe.

Для накопителей формата M.2 предусмотрено охлаждение с помощью фирменной технологии MSI M.2 Shield FROZR.

С официального сайта MSI

В верхний слот можно ставить SSD длиной до 110 мм, тогда как остальные имеют более скромные ограничения.

Пластиковая декоративная накладка на интерфейсной панели может скрывать много интересного — снимем её и посмотрим, что там.

Так материнская плата приобретает более классический вид! Олдскулы ещё не свело, но слеза уже скатилась.

Массивная система охлаждения подсистемы питания состоит из двух радиаторов, объединенных тепловой трубкой, а также небольшого вентилятора, который способствует улучшению теплоотвода.

В целом система охлаждения выглядит перспективно, практически полностью повторяя флагман компании. Это приятно, что в одном из главных параметров производитель не стал экономить.

Для охлаждения микросхемы логики Intel Z490 используется металлический радиатор, комбинируемый с радиаторами M.2.

Одно из отличий ACE от флагмана для оверклокера — это количество слоев печатной платы. GODLIKE имеет на 2 слоя больше.

В области подсистемы питания полное сходство: 16 фаз для процессора (Intersil ISL99390 mosfet с удвоителями Intersil ISL6617A позволяют добиться пиковых значений в 1440 А), одна фаза для VCCSA и отдельный двухкаскадный регулятор для VCCIO ниже сокета. За регулировку питания CPU отвечает восьмиканальный ШИМ-контроллер Intersil ISL69269.

Подсистема питания оперативной памяти аналогична флагману: один канал управляется с помощью Richtek RT8125E. Неподалеку располагаются панель EZ LED для мониторинга этапов загрузки и контактная площадка для измерения напряжения. С помощью последней был проведен контроль отклонения напряжений от выставляемых в BIOS: Z490 ACE достаточно точно выставляет все значения, что не может не радовать.

Три слота PCI-e 3.0 позволяют создавать связки до 3 видеокарт:

Различные комбинации комбинируются с помощью мультиплексоров Pericom PI3EQX16.

Главное отличие ACE от UNIFY (помимо цены) — это настраиваемая фирменная подсветка. Она управляется с помощью Nuvoton NUC126NE4AE. Имеются две настраиваемые области: кожух интерфейсной панели и радиатор PCH.

На плате присутствуют кнопка подачи питания и настраиваемая кнопка RESET, на которую можно переназначить функции с джамперов (Retry и т.п.). Индикатор POST-кодов является неотъемлемой частью оверклокинга, и в инструкции подробно описаны все команды для определения неисправности.

С обратной стороны печатной платы из интересного отметить можно разве что удвоители.

Тестовый стенд

Тестирование

Прелюдии закончены, и теперь то, ради чего мы собрались здесь. Основные мои требования к материнской плате ограничивались возможностями к разгону и охлаждением цепей питания. На бумаге всё было красиво, но народная мудрость гласит, что проверять всё стоит самому.

Мое первоначальное знакомство с материнскими платами MSI серии Z490 состоялось еще в июле, когда мы с Сергеем готовили большой материал по разнице между дорогими и бюджетными платами.

В этом видео обозначены многие важные моменты, но нашим ориентиром будет GODLIKE. Именно её более дешёвый аналог в лице UNIFY/ACE был интересен мне. Так же можно будет сравнить героя обзора с.

Начнем с базовых основ — активации XMP. Использовалась всё та же память Team Group T-Force Xtreem Gaming DDR4-4133 CL18, что и в видеообзоре.

Ожидаемо — никаких проблем. Напряжения VCCSA/VCCIO лучше выставлять вручную, чтобы избежать завышения.

Подсистема питания и её система охлаждения для стокового i9-10900K является избыточной, но такие вещи стоит подтверждать. Prime95, самый жёсткий режим Small FFT, 20+ минут полной нагрузки без дополнительного обдува.

По умолчанию MCE на материнских платах MSI активирована, и никакие лимиты энергопотребления не работают. Процессор потребляет 230-240 Вт, что более чем в 2 раза превышает его паспортные характеристики. Но подсистема питания справляется с такой нагрузкой играючи: мы не видим температуры выше 67 °C, а вентилятор на радиаторе VRM работал в беззвучном режиме на 1000 об/мин.

Включаем дополнительный обдув, имитируя циркуляцию воздуха в корпусе.

При том же энергопотреблении температура подсистемы питания не поднялась выше 41 °С! Отличный результат, то, чего я и ждал от такой платы.

Пройдемся немного по основным бенчмаркам и наблюдаем соответствие результатов ожидаемым.

Главный критерий, который стал основополагающим при моем переходе в стан MSI — это разгон оперативной памяти. Более подробно для интересующихся можно послушать на нашем стриме:

Вкратце: на Z490 ACE были получены результаты, которых не удается добиться на той же комбинации процессора и оперативной памяти с материнской платой ASUS ROG Maximus XII Extreme.

Например, стабильная работа на частоте 4600 МГц с таймингами CL17-17-17-36, ужатыми второстепенными и безопасными напряжениями VCCIO/VCCSA.

Отличный результат, и для тестов оперативной памяти — это зачет. С точки зрения необходимости — дело другое.

В играх всё будет зависеть от самого проекта и настроек. В софте — от необходимости в пропускной способности и задержек памяти. Например, тот же LinX отзывается весьма положительно на манипуляции с ОЗУ.

А Cinebench R20 вроде бы как всё равно…

В целом картина весьма позитивная.

Но 4600 МГц на оперативной памяти не стали пределом для Z490 ACE. Без особого труда всё заводится на 5000 МГц, однако напряжения на контроллер памяти очень высоки.

С оперативной памятью разобрались — настаёт черёд i9-10900K. Без лишних проблем процессор заработал на 5300 МГц по всем ядрам при полной AVX-нагрузке.

Это стало серьезным испытанием для подсистемы питания: более 300 Вт энергопотребления и 84 °С на VRM без дополнительного обдува после 6 минут теста.

Дополнительное охлаждение стабилизирует ситуацию. В обоих случаях температуры далеки от критических, да и нагрузка специфична: в долгосрочной перспективе такие значения энергопотребления на i9-10900K вы вряд ли увидите.

Если отбросить в сторону LinX и Prime95, то на Z490 ACE упираемся в потолок процессора: стабильная работа в играх и приложениях возможна на частоте 5400 МГц при напряжении 1.38 В.

С памятью 4500 МГц CL16-16-16-34 получается магическая комбинация производительности.

О том, насколько вырастает игровая производительность от комбинированного разгона процессора и оперативной памяти, лучше всего говорят результаты тестов.

Заключение

Материнскую плату MSI MEG Z490 ACE нельзя назвать упрощённой версией GODLIKE, но это и не нужно.

По соотношению цена/производительность/качество она даже опережает флагман, но назвать её лучшим выбором не поворачивается язык. Как минимум потому, что существует MSI MEG UNIFY — это всё то же самое, но без RGB-подсветки. При этом переплата очень существенна.

Оглядываясь на результаты, полученные в данной статье, можно понять, что Z490 UNIFY за свою цену является отличным вариантом для игрового компьютера с уклоном в максимальную производительность. ACE — это лишь версия UNIFY в более красивой обёртке, но значительно дороже.

Положительные стороны MSI MEG Z490 ACE:

  • Мощная подсистема питания процессора;
  • Производительная система охлаждения VRM, M.2-накопителей и логики;
  • Высокая точность и стабильность выставляемых напряжений;
  • Разгон различных вариантов и комбинаций оперативной памяти (2х8, 4х8 и 2х16 ГБ) до частот выше, чем у ценовых конкурентов;
  • Внешний вид;
  • Отличная функциональность, расширяемость, обвязка.

Недостатки:

  • Высокая стоимость (UNIFY дешевле при тех же технических характеристиках);
  • Нет видеовыходов для использования встроенной графики процессора.
Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Олег Мартынов", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435","\u043c\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u043d\u0441\u043a\u0430\u044f\u043f\u043b\u0430\u0442\u0430","\u043b\u043e\u043d\u0433","msi","long"], "comments": 44, "likes": 23, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 192241, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 23 Aug 2020 23:29:54 +0300", "is_special": false }
0
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

новый чипсет - новый выбор

Дальше можно не читать и купить ряженку.

Ответить
9

Великий пиздоватизм. Три года назад купил новнйший на то время 8700к, и материнеку MSI M5 gaminig. И вот новый чип сет, проц уже не подходит. 

Следующий набор точно из Резины буду собирать. Жаль, АМД до сих пор в видеокарты не могут.

Ответить
5

Ну и ты не проиграл, до сих пор в играх быстрее, чем 3600. Пока на Amd меняли несколько поколений, ты сразу сидел на нормальном проце. 

Ответить
0

Взял з370 и 8400, спокойно живу. Чуть позже сделаю апгрейд на 9900к. Но это в моем случае. Политика интел по поводу чипсетов на поколение прескорбна, но она не так вредит как о ней думают. Даже если мать с кэбилейка подошла бы под проц 10900к, никто бы его туда не ставил. У тех у кого есть деньги на 10900к купит себе новую отличную мать для разгона, а старую спустит на авито. Да и зачем апгрейдиться каждое поколение? Раз в 5 лет достаточно менять флагман, по этому тебе все равно что происходит с сокетами между этими 5 годами

Ответить
1

Даже через 5 лет цены на 9900к на авито будут конские. Вряд ли можно будет взять меньше чем за 20-25к, а мать, охлаждение и бп нужны будут топовые ( а если ты их купил к 8400 я могу только посочувствовать) . И это за 8/16 ядер. Думаю не стоит говорить, что условный 4700x/5700x, который на тот момент тоже устареет и будет продаваться все равно дешевле 9900к, но при этом будет спокойно его обгонять ( или быть равным), что в играх, что в рабочих задачах. И при этом будет греться и потреблять на порядок меньше. 

Ответить
0

мать я купил хорошую, с отличным питанием. а бп и правда надо будет поменять. да, в этом плане райзен дешевле, но интел дает все еще отличную производительность и я готов иногда потратить лишних 5к просто за свое хотение. сейчас глянул на олх(т.е. авито в Украине), 7500грн - 20к рублей, вполне неплохо за 8700к, тот же райзен 3700х обойдется по той же цене. 
Мне в целом даже без разницы на производительность в синтеке, так чисто поработать немного и поиграть. 

Ответить
0

Я имел ввиду, что лучше купить дешёвую/около дешёвую мать и охлаждение и вместо апгрейда на старший проц старого поколения, лучше проапгрейдиться на средний нового поколения. Система будет меньше греться и шуметь, а из-за нового поколения и всех плюшек в итоге будет быстрее, да и денег в итоге потратишь меньше ( ну или такое же количество).

Ответить
0

Я в свое время просто взял 2011 и 3820, оно не сильно дороже было топа на 1155.
До сих пор актуально, только проц у китайцев обновил.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6

Полез такой в слепую вставить флешку взад системника и нажал углом флешки в клир биос. Понимаю. 

Ответить
4

2.5GBit LAN? Пропустил момент когда этот стандарт был принят. Забавно. Непонятно зачем нужно, но забавно.
ЗЫ. Отдельный вопрос, имеет ли вообще смысл брать плату (да ещё и весьма недешёвую) с PCIE3, когда уже на подходе массовый PCIe4?

Ответить
2

Данная плата, как и годлайк, поддерживает PCI-e 4.0. Осталось дождаться соответствующих процессоров.
https://3dnews.ru/1014498

Ответить
0

Интересно.

Ответить
2

смысл брать плату

Никакого. За такую цену лучше сразу на 2066 брать.

Ответить

Индийский ящик

Vitaliy
1

Например у вас большая семья, имеется большой сетевой NAS, в котором десятки терабайт контента, вся семья имеет ооочень скоростной доступ к файлам.
Еще +- такой же, более распространенный кейс - студия, которая занимается работой с видео, когда десятки терабайт проектов лежат в сетевом локальном хранилище и вся команда занимается работой с ними в реальном времени не выкачивая файлы проекта себе в комп.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Для очень специфичных нужд. Я вот сходу не знаю даже для каких - потому что проще взять 10/25Gbit SFP (которые сейчас стандарт) и не мучиться (если в этом действительно есть необходимость), чем заменять гигабитные свитчи на 2.5/5Gbit (сомневаюсь что они сейчас сильно дешёвые). То есть в будущем (если их не вытеснит более совершенная технология, до того как они распространятся) может оно и будет нужно, но сейчас смысла ноль.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Прикольный стандарт, непонятно зачем существующий, но все же.
Вдвойне непонятно зачем он в домашней карте и не проще было бы воткнуть гнездо sfp+...

Ответить
1

Не, это как раз понятно - стандарт полностью заменяет гигабит, и, соотвественно, работает на тех кабелях что и он. Но из-за того что потребуется заменить всё промежуточное оборудование ради не то что бы большой прибавки скорости...

Ответить
1

Ну в домашних то условиях это уже совсем победа маркетинга...

Ответить

Молчаливый

Glazier
0

1гбит это всего лишь 112мб. Чуть быстрее sd карт. Это во времена когда пошли pci4 ssd с несколькими тысячами мб.

Ответить
0

И откуда будет оптика приходить?

Ответить

Молчаливый лолипоп

Glazier
0

Затем что 10 жалко, а 1 уже мало.

Ответить
0

Оставить пустой слот и потом желающим брендированные СФП продавать с х2 наценкой :D.

Ответить
0

Да я знаю, уже нашёл. Просто сам по себе стандарт забавный. И да, если верить википедии, стандарт был принят в конце 2016 (а то что вы привели это "цели и задачи разработки")

Ответить
–1

И как у многих материнок MSI со временем начнёт цепь питания глючить. У них это болезнь

Ответить

Благоприятный клуб

Aleksey
–1

Ты, случаем, не про пятнадцатилетнюю материнку с высохшими электролитами?

Ответить
0

А о каком глюке речь? Я сам сторонник ASUS, MSI оставалась до недавнего времени только под TRX40

Ответить
–1

Я так понял проблемы с VRM. Комп включается но не включается) Комп шрёдингера) Или питание вообще не подаётся. Приходится отрубать систему с кнопки БП и ждать минут 10 пока мать не потеряет накопленный заряд. Вот решил вместо Асуса в 15 году собрать на MSI систему.Пожалел. У асусов у меня никогда никаких проблем не было. Так на MSI ещё и биос убог. Оболочка неудобная и не дружелюбная( Лично для меня)

Ответить
0

Эх, а какой мог бы рузен купить на эти деньги...

Ответить
2

Таки зачем мне еще один райзен? :)

Ответить

Пьяный паркур

Олег
7

Пирамидку из райзеном сделать.

Ответить
1

Даже полностью лишенная облачения Z490 ACE выглядит лучше большинства бюджетных плат на данный сокет!

Хз выглядит как очередная безвкусная мб что в облачении, что без.

Ответить
–4

Кто в своём уме будет это покупать

Ответить
2

Те, кому хочется и у кого есть деньги. Какие у вас с этим проблемы?

Ответить
0

Апекс 9 с кофемодом отличный вариант за 7-8к)

Ответить
0

Жаль только, что не для 10900к :)

Ответить
0

NICE CORE, BRO

Ответить
0

КМК, если взять разницу по стоимости между комплектующими для разгона и неразгоняемыми, то можно собрать еще один вполне себе нормальный ПК.

Ответить

Комментарии

null