Железо
Альберт Соколов
1530

Брать мощный ПК на Windows или iMAC? (Дилемма)

Привет, DTF! Нужна помощь.

В закладки

Долгое время вынашиваю план апгрейда своего железа. На заре новых поколений консолей не совсем понимаю как лучше поступить, при том, что денег немного и скорее всего даже буду юзать рассрочку.

Что мне нужно?

Мне нужна рабочая лошадка, на которой я смогу

1. Комфортно монтировать видео. На удивление, я не юзаю Final Cut, не могу привыкнуть к нему, раздражает подход Apple "сделаем даже стандартную функцию по-другому, даже когда это не надо. Давайте у нас будет не Save, а Share и не в левом, а в правом верхнем углу...". То есть Premiere и Windows 10 меня устраивают.

2. Писать музыку. Я долго юзаю Logic Pro и кажется привык, но возможно, что я могу продолжить делать это на моем стареньком маке и просто подключить монитор для большего экрана. Здесь получается либо МОЩНЫЙ ПК на WINDOWS 10 и привыкать к новым программам в массовом потреблении и продолжать использовать лоджик на макбуке, либо iMAC.

3. (не в приоритете, но хотелось бы) играть на высоких настройках в игры. Я ценю возможность устанавливать улучшенные текстуры или другие моды, твикать количество кадров, если изначально оно блокируется, ну и просто оптимизировать настройки игры. Последней каплей стало сравнение того, как работает Sekiro на PS4 и на ПК (НАСТОЛЬКО для меня это существенно разные игры и воздействие на мои нервы было, вы не представляете). А еще отсутствие клавы и мышки (кроме последнего Modern Warfare и пары игр на плойке) тоже удручает. Здесь получается варианты либо мощный ПК на винде, либо iMAC + PS5 через пару лет.

Что выбрать? Я вообще не шарю в железе, к сожалению обозначения видео карт и процессоров совершенно неудобные для запоминания и ненаглядны. GHZ сами по себе вообще ни о чем не говорят, так как как 10 лет назад значение и было на уровне 3-4 GHZ , так и сейчас, но меняется технология процессора.

У меня был всего один ПК с системником, да и то 2 года, потом мне подарили моноблок Acer, в 2010 году это было легендарно и инновационно по виду. Я был в шоке, что мне его купили. Прошло 10 лет, а я до сих пор помню этот подарок.

Но я не учел одного. Отстойность мобильных видеокарт (а дискретной там не было, прикиньте) и невозможность апгрейдить вообще никакую составляющую таких компьютеров кроме оперативной памяти.

В общем, моноблок себя отбил полностью, ему уже 10 лет, и он до сих пор стоит, я заменил термопасту, поставил виндоус 10, оптимизировал, и для домашних нужд он до сих пор годен. Но брать моноблок еще раз дикая неохота (особенно по цене iMAC нынешних).

С другой стороны, я не понимаю насколько мне хватит ПК при вложениях в 120 тысяч (например),а еще хочется 21:9 монитор изогнутый (кстати это вообще дельная штука или развод на бабки больше и маркетинг?). Ну и на вторичном рынке сильно теряют в цене такие сборки (в отличие от маков, которые, конечно, не факт, что быстро продашь, но в цене стабильность будет на б/у рынке).

Есть еще вариант внешних дискретных карт. Если бы оно мне помогло с монтажом в Premiere на моем Macbook Pro Retina Late 2012 13-inch, то тоже бы рассмотрел.

А еще слышал про фирму, которая собирает ПК так, чтобы на ней работал хорошо Хакинтош. Не знаю насколько с ним продвинулись, слышал, что сейчас это гораздо лучше работает, чем 10 лет назад. Но это еще более сомнительным кажется решением.

В общем не знаю, что делать... буду рад любым мыслям, не обязательно на все пункты, просто может у вас были такие же сомнения по пунктам, и вы их определили.

P.S Вижу уже по комментам, что не совсем точно выразил, что меня смущает. В общем хочется понять, если маки стоят 170-220 тысяч, то я примерно понимаю на сколько их хватит и для каких задач. А вот на сколько мне хватит компа с системником за 100 тысяч к примеру? А так я знаю, что игры - на винде лучше, а работать можно и там, и там. Просто может лучше все же купить IMAC и делать там все дела, а для игр PS5... пытаюсь понять относительно грамотную покупку скажем так.

{ "author_name": "Альберт Соколов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 65, "likes": -10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 193257, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 23 Aug 2020 02:07:17 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF Отключить рекламу
0
65 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

Пиздос, что не пост про покупку компа, так всем для работы с видео/блендером. Походу половина населения дтфа работает дизайнерами или монтажерами. Какая популярная профессия, оказывается. 

Ответить
1

Художник, дизайнер, монтажник, геймер, юзер, музыкант, бэтмэн одним словом))

Ответить
0

Может мечтают :)

Ответить
8

Играть в игры, ставить моды - винда. Дальше не читал

Ответить
2

Играть в игры, ставить моды, дизайнить, рисовать, монтаж видео - винда.

Ответить
5

Хакинтош - отличный выбор. Получаешь все преимущества макоси и при этом ты не ограничен железом эппла, есть гибкость (в любой момент можно перейти на винду) и возможность апгрейда, нет переплаты за яблочко. В фирму обращаться не нужно, достаточно просто купить совместимое железо (в интернете можно найти списки). Сам просидел на хакинтоше несколько лет, сидел бы и дальше, но ушел вынужденно из-за того что сейчас нет поддержки современных видеокарт nVidia.

Ответить
3

Хакинтош - отличный выбор.

нет поддержки современных видеокарт nVidia

Не такой уж и отличный, получается)

Ответить
0

Ну да, там и процессоры тоже далеко не все идеально поддерживаются. Но это не настолько уж серьезный компромисс, я сам при апгрейде подумывал взять Radeon 5xxx под хакинтош, но дело было год назад и тогда эти видеокарты только выходили, поэтому не хотелось брать кота в мешке и я всё-таки решил отказаться от хакинтоша в пользу нвидии, надеясь что возможно в будущем появятся драйвера. Драйверов для нвидий, к сожалению, до сих пор нет, и судя по всему не будет.

Ответить
0

Не надо людям с нормальной половой ориентацией свою гомосятину пихать - макОС рассчитан на Мак, я ставил Хакинтош и этого извращения мне хватило надолго! Нормальные люди не пользуются виртуальными машинами и эмуляторами - всё должно работать нативно! Если тебе нужен макОС, бери Мак и не трахай мозг, ни себе, ни людям!

Ответить
3

Нормальные люди не пользуются виртуальными машинами и эмуляторами

Еще контейнеров в перечислении не хватает, чтоб прям по-максимуму оскорбить разработчиков)

Ответить
0

Я сам разработчик и предпочитаю всё тестировать нативно!

Ответить
2

Я сама дочь разработчика и здесь все не так однозначно!

Ответить
1

Тоже самое говорил другу, который не послушал и купил комп. Поплевавшись пару месяцев продал его к херам и опять взял Мак. 7 лет не менял, счастлив. Людям, в глаза не видевшим устройство (я не о Маке щас, а вообще) лишь бы минусить, трезво комментить они зачастую неспособны. Выглядит по меньшей мере смешно. Опровергающим доводы в тексте моё уважение.

Ответить
1

Если тебе нужен Линукс или Винда, бери ПК, если макОС, то Мак! Мне кажется выбор обусловливается больше операционной системой, а не железом. Я не раз работал на Маках, ставил Хакинтош, в итоге терпеть не могу ни их железо, ни их софт! Но ТС походу не знает, что ему нужно, как тёлка, и это очень плохо - человек должен знать, что ему нужно!

Ответить
1

Всё верно, но по честному надо расписать весь путь:
1. Решить что тебе надо от компа/мака, какие задачи он будет выполнять выписать все программы, железо под их нужды (мощное /нет), проверить где они лучше всего работают и тд
2. Выбрать ОС исходя из выше написанного.
3. Если привык, то НИКОГДА не смотреть в другую сторону.
Итог: будет тебе счастье и идеальный мир.
PS. Смотреть в другую сторону только в крайнем случае, а именно — тебя бесит твоя система и уже не удовлетворяет твоим нуждам = пройти все пункты заново.
Пример: играешь такой на ПС2, тут бац выходит убогая ПС3, конечно надо покупать 360 там и эксклюзивы, и мультиплатформа топ. Ну вы поняли.
PPS. Знаю людей, предпочитающих Андроид. Им нравится ковыряться во всём, настраивать что-то каждый день. Они покупали iPhone и продовали его несколько раз. Говорят, мол всё работает, всё идеально — это не моё. Хочу, чтоб всё глючило, лагало и я мог оптимизировать. Короче, от человека зависит.

Ответить
0

Ты в курсе, что макОС это тот же линукс, который за бабки продают? 

Ответить
1

макОС это тот же линукс

Ответить
0

В каком месте это линукс?

Ответить
0

А конкретнее можно, чем не угодил Хакинтош? Я первый хакинтош ставил вообще примерно году в 2008, вот тогда да, это было скорее развлечение для отчаянных энтузиастов. Сейчас же при наличии совместимого железа установка макоси не сильно сложнее установки windows, всё делается и настраивается за 1-2 часа и работает превосходно.

 всё должно работать нативно

Ну это в идеальном мире. В реальности же мне помимо мака нужен еще и ПК с Windows для игр. Содержать же две системы (мак с приемлимой производительностью и игровой ПК) очень накладно и не у каждого есть такая возможность.

Ответить
0

Во-первых, нужно изрядно выебнуться, чтоб его поставить, а во-вторых, не все кексты вывозят обновление ОС и соответственно нужно либо ебаться искать замену, либо ещё какое-нибудь непотребство!

Ответить
4

играть на высоких настройках в игры. Я

На маке ты только в старкрафт , вов ,и тотал вор сможешь играть. 
Все. 

Для монтажа видео мак не обязателен, вот для рисования - желателен.
Рекомендую собрать все же пк.

Ответить
0

Это почему для рисования желательно?

Ответить
0

Экран. Цветопередача ретина считается за идеал.  + фотошоп работает стабильно и дрова экранного планшета не отваливаются.

Ответить
0

Фотошоп и на Винде стабильно работает как и дрова планшета.тут больше вопрос к эдобу и вакому, которые легаси код костылят. А вот с ретиной все круто, да. Только большая часть пользователей все равно увидит работу не с ретина дисплея, а значит польза близка к нулю, достаточно недешевого монитора стандартного конечно. Но дизайн- полиграфия - вот это адекватнее уже звучит под ретину

Ответить
0

Там между вакомом и микрософт война идет . Прошлым летом так рукописный ввод вводили , что люди целую неделю рисовать не могли.  

Да и сейчас после каждого обновления винды нужно идти в настройки и проверять что бы рцкописнфй ввод не включился. :) 

Что до экрана - нужно брать лучшее решение , потому что картинки нарисованные на хреновом экране  будут смотреться чуть более странно, чем нарисованные на хорошем , но которые смотрят на плохом.  

Ответить
4

Рабочая машина + поиграть - ПК, повыебываться перед кем-то картинкой огрызка на моноблоке - iMac.

Ответить
2

Винда однозначно, мак того не стоит (+ если есть уж такая необходимость, то можно собрать пк позволяющий ставить пиратскую ОС от эпл. ИЧСХ рендерить такой хакинтош будет лучше)

Ответить
2

Чтобы не расписывать кучу абзацев:
"Нужен комп для монтажа, но не работаю в Final Cut" - всё, дальше можно не читать, выбор очевиден. Значит винда.

И если ты будешь это делать исключительно для себя, то ещё можешь посомневаться, но работая с другими телекомпаниями или клиентами, в 95% случаев тебе придётся работать на той же системе, что и они. А за редчайшим исключением - это Windows.

Ответить
–7

Здесь получается варианты либо мощный ПК на винде, либо iMAC + PS5 через пару лет

Наоборот: либо мощный ПК на винде на пару лет, либо iMAC + PS5
Есть такая поговорка, хочешь разорить друга — купи ему комп. iMac с консолью хватит надолго, а комп будешь обновлять каждые два года. Ещё и выйдет тебе изначально дороже (тк монитор + видюха дороже ПС5).
PS. Такое чувство, что в комментах люди ни разу не пользовавшиеся iMac. Особенно позабавило про «продать». За два года три раза продавал iMac и каждый раз либо в убыток всего на 10к, либо наоборот в прибыль. Что легче продать, не потеряв в деньгах, iPhone или китай на Андроиде? Аналогичная ситуация.

Ответить
2

а комп будешь обновлять каждые два года

Не обновлял пеку лет 7-8(менял только клаву\мышь и звуковуху) и полностью всё устраивает. А для игорей для которых нужен квантовый пека за 500к есть ютуб.

Ответить
2

Охуеть — загрузчик на сайте зарегистрировался и комментарии пишет!

Ответить
0

Читай внимательно, написано «мощный ПК», в том числе для игр.

Ответить
0

Так и я вроде не писал что в косынку играю и excel юзаю.

Ответить
–1

Слушай, я не знаю почему тебя минусуют, очень здраво, я тоже с такими мыслями стакливался.

На самом деле я еще дико сомневаюсь в таком явлении как ПК-гейминг. Объясню. Недавно я запустил Секиро у друга и обомлел от того, как плавно он работает на ПК. НО! Это косяк оптимизации на приставку. Я запустил Doom Eternal и понял, что там разница вообще не заметна (но там было высокие типа, это средние параметры по факту по местной номенклатуре). Там я кайфовал только от наличия клавы с мышью. 

Но самое главное - ПК игр, которых нет на PS не так уж и много. С одной стороны, да, помогают MICROSOFT эксклюзивы. С другой стороны, хрен знает, что ни релиз порта, одни глюки и косяки и жди исправлений (Horizon и прочее). Да и игр по ощущению, в которые на ПК прям таки лучше играть (как в приведенных мной двух примерах) не так много. А уж касательно онлайна, так это вообще скорее в минус идет ПК. Во-первых все заряжают дорогущие клавы, мышки, далее идут макросы и заканчивается это морем читеров.

Я по сути не могу понять, с учетом нынешних диких цен на IMAC он все равно стоит того (с точки зрения экономики), чтобы брать его на несколько лет и закрывать все потребности, а для игр выделить PS5 + отдельные релизы тестить у другана например.

Потому что да, с одной стороны нравится возможность апгрейда, с другой стороны это и косяк, каждые пару лет что-то да прикупи (интуитивно). Поэтому, собственно и дилемма.

Ответить
3

Слушай, я не знаю почему тебя минусуют

Минусуют его вполне заслуженно, чувак просто ворвался и пишет, что все, кто против огрызков - ими не пользоваться. Но я уверен, что тут скорее обратная ситуация. Что такое огрызок? Тот же ПК, только без нормальной видеокарты и стоит на 50% дороже из-за значка погрызленного яблока на нем. Видеокарту отдельно можно подключить по танлерболту, только вот незадача: их ебнутая ОСь малото того, что вся анально огорожена и неудобна, так еще и не умеет в CUDA. Так что только карты от красных. Тем более тут ты пишешь, что огрызкософт тебе тоже не нравится.
На самом деле я еще дико сомневаюсь в таком явлении как ПК-гейминг.

Я его тоже не люблю, но там есть эмуляторы и старенькие игры. Мощный ПК для них не нужен, разве что ты PS3 будешь эмулировать.
Подводя итог можно сказать, что за ПК на актуальном железе, ты отдашь столько же денег, как за огрызок на говне двухлетней давности, да еще и с мобильной видеокартой и хуевой ОС. Так его точно через пару лет менять придется. Так что самый очевидный и вменяемый вариант по деньгам и здравому смыслу: PS5 + ПК.

Ответить
0

Ты серьезно?)

Ответить
0

ну просто на моей практике, взять тот же макбук, я могу сказать, что я очень сомневаюсь, что я бы продержался 8 лет с ноутбуком от другой компании. Качество сборки у них невероятное. И более того, его и сейчас можно продать за неплохую сумму. Я чисто за это.

Ответить
1

А, не, ну тут я соглы с тобой. В остальном нагородил просто про пека гейминг....

Ответить
1

Какую же ты хрень написал. 

Ответить
1

Больше всего мне кажется, что ты остановишься на вменяемом компе на Винде, который будет делать свою задачу куда быстрее, чем мак за те же деньги. Но это не точно. Тут действительно сложный выбор. Особенно с учётом любви к Лоджику

Ответить
1

Все верно, к этому варианту и склоняюсь теперь! :)

Ответить
0

Ну да, хотя лоджик можно юзать на макбуке с ноутом продолжать  😀

Ответить
1

В жопу Мак. Обычный ПК - наше всё.

Ответить
1

По пункту играть одному уже можно сразу отправлять за ПК с Виндой.

Ответить
1

Винда! Следующий..

Ответить
1

сейчас время для мощных пека. особенно если в уравнении есть игры. мак выпадает из уравнения.

Ответить
0

"раздражает подход Apple" - вот на этом и остановись - возьми нормальный ПК, на него ты сможешь установить хоть Windows, хоть Linux, а с Маком, если не устроит, ты потом уже ничего не сделаешь!

Ответить
0

На мак нельзя винду установить или о чем ты?

Ответить
0

Я не извращенец :) либо юзай Мак и макОС, либо ПК и Винду, как все нормальные люди!

Ответить
0

В этой ветке комментариев нет аргументов :(

Ответить
0

ну это правда не аргумент, приятель. Boot Camp отлично работает на  Mac. Единственное, почему-то громкость ноута другая, а так все летает. И Винда 10 действительно показывает обалденную производительность местами на одном и том же железе.

Ответить
0

Ну винда тогда на маке особо не поиграешь

Ответить
0

Выбирай пеку на винде. Со сборкой под конкретные нужды и бюджет тебе помогут.

Ответить
0

ПК на винде с процом интел + виртуалка мака

Ответить
0

имеется в виду хакинтош же?

Ответить
0

Не, есть готовые виртуалки с "чистым" маком. Есть определенные нюансы запуска, вроде как работает только под интелом.

Ответить
0

бери на винде, потом, если что, хоть продать сможешь ;-)

Ответить
0

в плане, мне казалось, что скорее iMac продать можно.

Ответить
0

Этими iMac после релиза нового все сайты сразу оказываются завалены, продать можно, но за копейки по отношению к тому за сколько ты его возьмешь.

Ответить
0

Вернулся через пол-дня. Искренне не понял за что минусы в посте о личных рассуждениях и личном опыте.)

Ответить
0

Потому что тебе сто раз сказали, что Mac - это то же самое железо (CPU, RAM, SSD), только оно анально ограничено софтом. MacOS не поддерживает карты Nvidia, только AMD, тем более на всех решениях до 300к стоит мобильный Radeon 5300. Так что ты, как монтировщик, можешь забыть о NVENC на Маках. Ты даже по Тандерболту туда Nvidia не вкорячишь.
Дальше - цена. Все это стандартное железо, с мобильными видеокартами, стоит непомерно дорого. ПК за 120к с нормальной видеокартой = Мак за 200к на куске говна.
Так что ПК+PS5 - единственный выбор адекватного человека, который умеет считать деньги и не ведется говно в уши от маркетологов. Тем более на ПК ты сможешь и играть, если сильно захочется, и работать, в то время, как на Маке даже просто работать нихуя не удобно. А покупать его лишь для того, чтобы потом продать за ту же цену через года полтора - ебаный бред, потому что за 200к ты соберешь ПК, который тебе лет 7 прослужит.

Ответить

Комментарии

null