Начнем с процессов суперпользователя (root), то есть самой ОС, без них у нас ничего не получится. Всего 13 штук:
1. init — координирует процесс загрузки и конфигурации окружения для пользователя, мать драконов и отец всех прочих процессов.
2. sshd — сервер для удаленных подключений к ОС по SSH.
3. rngd — демон для заполнения энтропией генератора псевдослучайных чисел, то есть собиратор всякого мусора со всех железных устройств ПК, чтобы случайные числа в системе были более, ну, случайными.
4. cron — планировщик задач, запускает всякое по расписанию, например отправить в Google все собранные по вам данные за последнюю минуту.
5. polkitd — контролёр привилегий процессов, когда черни нужно пообщаться со старшими, вместо аудиенции с оными предоставит писчего, бересту и курьерский сервис для доставки мессаджа, проще говоря — когда процессу нужны ресурсы, не даёт их целиком, а чутко следит за их использованием.
6. bluetoothd — когда мышкой делаем тык-тык, доставляет тык-тык до нашей странички, а ещё регулярно теряет эту мышку и снова находит, но чаще первое.
7. hciattach — подключает последовательные асинхронные приемо-передатчики к стеку Bluetooth, фактически физический протокол передачи данных от железа к ОС и обвязка к нему.
8. dhclient — DHCP клиент, нижайше просит дать роутер нам адресок какой, чтоб в сети были видные, самостоятельные и от других компьютеров всякое интересное получать.
9. systemd-udevd — менеджер железа, управляет подключениями к ОС разных клавиатур, флешек, принтеров, джойстиков и всего, что в компьютер воткнуть можно без молотка.
10. systemd-logind — вас тут много, а он один, и следит, чтоб каждому юзеру выдали консоль, процессов пачку и чтоб обиженным никто не ушел, а ещё следит за нажатием кнопки ВЫКЛ.
11. systemd-journald — хранитель логов, сшивает вашу коллекцию Playboy, любовные письма, события ядра и прочее происходящее с системой.
12. login — стоит у ворот, тыкает алебардой в вас и спрашивает, кто такой, чего желаешь, и открывает ворота при правильном пароле.
13. dbus-daemon --system — менеджер системы доставки сообщений между процессами, --system часть занимается особо важными, мол новую флешку занесли, товарищ ядро, чего делать будем?
Я сидел на 2 ГБ оперативной памяти и сейчас на 32. И то, и другое это перегибы. 2 ГБ практически неюзабельны даже для Линукса (он работает, но браузер лучше не запускать) в 2023 году, 32 ГБ излишни и система не знает куда столько девать.
На самом деле 32 гига это самое оно.
Софт всегда сожрёт все доступное пространство. И если это мой софт - пожалуйста. А когда встроенная в ОСь "дополнительная функциональность" жрёт, лончеры игрушек и прочая бесполезная фигня, это проблема.
Я однажды выключал iCloud на маке, так как он постоянно загружал проц процессом каталога Photos, настолько, что всё лагало. Я такой штуки не просил.
Нет, не излишни, мне 16гб не хватало, чтобы держать открытыми монтажку, DAW, нейронку и играть во что-нибудь. Поставил 32 и разогнал в щи - теперь я забыл что такое нехватка озу. Винда максимально отполирована от телеметрии и прочих дефендеров
Mac Pro и 1.5Tb RAM - выбор джентльмена.
Чтоб мы все так жили :)
Довольно странные ощущения. С одной стороны да разрабы корпораты в край охуели и многие это поддерживают. С другой стороны все достаточно плотно сидят на дилдо корпоратов не желая что то изучать. На ДТФ даже страшно порекомендовать сборку виндовс жрущую гиг оперативки и лишённая всего того мусора что Майки с огромным желанием впихивает в свою ос. Про Линукс и говорить не приходится.