«В 4К она просто уничтожила всех конкурентов» — что пишут в первых обзорах GeForce RTX 3080 Материал редакции

Мы собрали главное из обзоров зарубежных изданий.

В закладки
Слушать

Эмбарго на публикацию обзоров GeForce RTX 3080 спало 16 сентября, и многие издания опубликовали результаты тестов видеокарты Founders Edition от NVIDIA.

Видеокарта для игры в 4К

Большинство рецензентов сошлись на том, что GeForce RTX 3080 предназначена для игры в высоких разрешениях — для Full HD и даже 1440p её производительность избыточна.

Если вы собираетесь играть в 1440р вместо 4К, RTX 3080 предоставляет огромный запас по производительности, и вам не придётся задумываться об апгрейде очень много лет. Купив её для игры в 4К, вы получите достойную частоту кадров на максимальных возможных настройках, но при этом, скорее всего, не разоритесь.

Том Уоррен

Кроме того, эта видеокарта отлично справляется с самыми требовательными VR-играми при очень высоких fps — ранее подобное было доступно только на картах дороже тысячи долларов.

Я скажу так: с RTX 3080 вы можете запустить Elite Dangerous на «Высоком» пресете графики в VR, переключить Valve Index в режим 120 Гц и получить достаточно стабильный соответствующий фреймрейт. Это же касается ужасно неоптимизированной Fallout 4 VR, которая наконец может удерживать стабильные 90 fps.

Сэм Мачкович

При этом, как и ожидалось, наибольший прирост в производительности заметен как раз при высоких разрешениях. В Full HD превосходство над картами прошлых поколений ощутимо скромнее, чем рассказывали на презентации.

Если использовать RTX 3080 для игры в 1080р на «Ультрах», она будет в среднем на 18% быстрее RTX 2080 Ti. Вернее, процессор и другие компоненты просто не могут угнаться за ней. А если при том же разрешении ещё и понизить настройки до «средних», то разница с RTX 2080 Ti будет порядка 8% — в некоторых ситуациях прошлая модель будет даже побыстрее.

Джаред Уолтон
Сравнение видеокарт в Full HD от Tom's Hardware

[В 4К] RTX 3080 просто уничтожила всех конкурентов. Она на 27% быстрее Titan RTX, на 32% быстрее RTX 2080 Ti, на 57% быстрее RTX 2080 Super и на 69% быстрее базовой RTX 2080. В сравнении с 10-й серией она на 87% быстрее GTX 1080 Ti и на 150% мощнее GTX 1080.

Джаред Уолтон
Сравнение видеокарт в 4К от Tom's Hardware
Средний FPS в 14 играх https://www.techspot.com/review/2099-geforce-rtx-3080/

Нагрев и энергопотребление

RTX 3080 потребляет много энергии и достаточно сильно нагревается. Снижение шума кулеров, о котором заявляли на презентации, можно заметить при ограничении энергопотребления на отметке 240 Вт — при этом полной производительности видеокарта достигает при отметке в 320 Вт. В этом режиме она лишь немного тише, чем RTX 2080 Ti Founders Edition.

По тестам Tom's Hardware, новинка потребляет больше энергии, чем любая другая существующая видеокарта — даже TITAN RTX не дотягивает до 300 Вт, тогда как RTX 3080 требует до 332 Вт, это даже больше, чем номинальные 320 Вт.

NVIDIA рекомендует использовать блок питания минимум на 750 Вт. Я использую БП на 850 Вт, и его, такими темпами, хватит года на два активной погони за играми в 4К. А вот БП на 650 Вт, которые долгое время считались стандартом для геймеров, теперь будут пригодны разве что для RTX 3070 и того, что в этом сегменте предложит AMD.

Сэм Мачкович

Впрочем, система охлаждения справляется отлично — и в играх, и в стресс-тестах температура колебалась около 70 градусов.

Разгон и майнинг

Рецензенты осторожно касаются темы майнинга криптовалют — RTX 3080 оказалась достаточно эффективна на этом поприще, но особенности рынка не позволяют сказать наверняка, есть ли риск повторения «лихорадки» 2017 года.

При 80 МН/c карта может зарабатывать 2,5-3 доллара в день, то есть сроки окупаемости составляют от 230 дней до года. И это без учёта электроэнергии и износа кулеров. Но не факт, что это отпугнёт майнеров, так что очередная «криптовалютная лихорадка» 2016-2017 годов может вызвать дефицит.

Джаред Уолтон

Что касается разгона, то, как часто бывает с Founders Edition, результаты оказались скоромными. Номинальная частота автоматического разгона RTX 3080 составляет 1710 МГц, но во время тестирования рецензенты замечали более высокие частоты, вплоть до 1950 МГц.

После оверклокинга удалось добиться частот в диапазоне 1950-2070 МГц, что мало повлияло на производительность в играх. Зато энергопотребление достигало 370 Вт.

Энергопотребление https://www.youtube.com/watch?v=oTeXh9x0sUc
Спасибо за наводку Дмитрий Трубай
Редактор подсайта «Железо», иногда пишу про аниме и бесконечно обновляю домашний ПК, хотя играю в основном на Switch
{ "author_name": "Дмитрий Трубай", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","nvidia","geforce"], "comments": 253, "likes": 166, "favorites": 83, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 211254, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 16 Sep 2020 16:01:03 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
253 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–16

Это всё пока санкционированные фуфлотесты с крошками с кухни Хуанга. 

Ответить
7

Игры не игры, тесты не тесты, не та винда, не тот тестировщик...

Ответить
–5

Да не нервничайте так - это в порядке шутки. Я хочу пользовательские тесты, где вылезут всякие неожиданные вещи.

А вы бегите предзаказывайте и потом ебитесь, например, с битой памятью, как было у 2xxx на старте.

Ответить
–1

Взял на старте, "поебался", сдав карту обратно и получив замену. Вот и вся "ёбля"

Ответить
–2

Ну и славно. А чего все так завелись на фразу об официальных тестах?

Ответить
1

Так потому что это глупо
1. Нвидия, ровно как и амд, не может в наглую врать в тестах. За такое анально карают
2. Все тестировщики не могут продать свою жопу. Я могу поверить одного подкупить или он сам срукожопит, но всех - бред
3. Никто не захочет терять репутацию после пользовательских тестов. Разница всегда будет - даже если исключить альтернативно одарённых, которые тестят топовую карту в FHD или со слабым камнем, у обычных юзеров всегда будет засрана система, но даже так сильного отрыва категории "60% превратились в 10%" не будет

Ответить
–4

1. Никто и не врёт, просто рисуют графики не от нуля, вводят абстрактные величины для сравнения и подбирают максимально выгодные для тестируемой карты условия;

2. Все "СЕГОДНЯШНИЕ" тестировщики подписывали NDA, обязуясь в том числе представлять продукт только в выгодном или в крайнем случае - нейтральном свете;

3. На аргументы о несовпадении результатов всегда будет ответ в стиле невозможности воспроизвести аналогичные условия дома (версии ПО, игр, температур среды, железа, настроек).

Не будьте уже так наивны в волчьем мире капиталистического маркетинга.

Ответить
0

1. Никто и не врёт, просто рисуют графики не от нуля, вводят абстрактные величины для сравнения и подбирают максимально выгодные для тестируемой карты условия;

А чем "абстрактные величины" отличаются от вранья? Риторический вопрос.
2. Все "СЕГОДНЯШНИЕ" тестировщики подписывали NDA, обязуясь в том числе представлять продукт только в выгодном или в крайнем случае - нейтральном свете;

Вы эти NDA видели? 
3. На аргументы о несовпадении результатов всегда будет ответ в стиле невозможности воспроизвести аналогичные условия дома (версии ПО, игр, температур среды, железа, настроек).

Никто и не говорил, что результаты должны совпадать до 1%. 
Не будьте уже так наивны в волчьем мире капиталистического маркетинга.

Как и вы. Если маркетинговый отдел обосрался и был пойман на откровенном вранье или манипуляциях, то народ дружно уйдет к конкуренту. 

Ответить
0

обязуясь в том числе представлять продукт только в выгодном или в крайнем случае - нейтральном свете;

Эм, нет. Hardware Unboxed и LTT так вообще сказали, что разочарованы тем, что в 1080р и 1440р 3080 не даёт обещанного прироста.

Ответить
0

А челы часом процессор не тестируют? А то есть любители, да и тут случаи замечали, как под камнем амд 3080 проигрывает 2080 Ti под интелом

UPD: Откопал
Если использовать RTX 3080 для игры в 1080р на «Ультрах», она будет в среднем на 18% быстрее RTX 2080 Ti. Вернее, процессор и другие компоненты просто не могут угнаться за ней

.
Даёт она все обещанные проценты прироста, только остальное железо их выбить не может в силу того, что карта слишком крутая

Ответить
0

Они и на АМД, и на интеле протестировали, разница в несколько процентов

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }