{"id":3840,"url":"\/distributions\/3840\/click?bit=1&hash=bd55d0f959e6c648afddb158e835dd3d9b0bc19541f5f0614b0a4f5211d5978d","title":"\u041a\u0443\u0440\u0441 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0434\u0430\u0432\u043d\u043e \u043c\u0435\u0447\u0442\u0430\u043b \u043d\u0430\u0440\u0438\u0441\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0441\u0432\u043e\u044e \u0438\u0433\u0440\u0443 \u0438\u043b\u0438 \u043c\u0443\u043b\u044c\u0442\u0438\u043a","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e \u043c\u0435\u043d\u044f","imageUuid":"ec453eee-3dd1-5815-b9ed-746d6414f7d9","isPaidAndBannersEnabled":false}

Обзор Logitech G PRO X Wireless: солидная беспроводная игровая гарнитура с микрофоном Blue Статьи редакции

Logitech постепенно переводит все свои флагманские и киберспортивные модели на беспроводное подключение Lightspeed с низкой задержкой. Мы протестировали гарнитуру G PRO X Wireless, чтобы понять, насколько современные технологии готовы к отказу от проводов.

Как и другие модели из линейки G PRO, гарнитура выполнена в очень сдержанном, функциональном дизайне. Никакой RGB-подсветки, цветных вставок или рубленных линий — стальное оголовье с мягкой обивкой из кожзама, чашки из прочного пластика с металлическими вставками, съёмный микрофон на гибкой ножке. Амбушюр в комплекте две пары: тканевые и из мягкого кожзама, обе набиты пеной с эффектом памяти.

Из-за использованных материалов и встроенного аккумулятора гарнитура достаточно тяжёлая, но не настолько, чтобы через пару часов уставала шея (как G635, например).

Давление на голову среднее — G PRO X не слетает и хорошо изолирует, но будь в оголовье и амбушюрах меньше пены для распределения давления, пользоваться сразу стало бы намного менее комфортно. Впрочем, тут всё индивидуально — у меня достаточно большая голова, поэтому все модели с жёсткой дугой сильно давят.

На правой чашке расположены 3,5 мм гнездо для микрофона, USB-C для зарядки, рычажок включения, кнопка отключения микрофона, и колёсико регулировки громкости. Левая чашка пустая, но дисбаланса по весу нет — скорее всего в ней расположен аккумулятор.

Единственный ощутимый недостаток конструкции — гарнитуру можно использовать только с ПК, PlayStation 4/5 и Nintendo Switch в док-станции.

Logitech не позаботилась о дополнительном Bluetooth-модуле или хотя бы возможности подключения по проводу 3,5 мм — если у вашего устройства нет USB-порта для передатчика, подключиться не получится (у Xbox One и Series X|S USB-порты есть, но протокол передачи звука несовместим с гарнитурами для ПК).

Качество подключения и задержка

Logitech была одним из первых производителей, создавших собственную технологию беспроводной связи с низкой задержкой ввода. Lightspeed представляет собой комбинацию специально подобранных частот в диапазоне 2,4 ГГц, драйверов и кастомных конвертеров в устройстве и USB-приёмнике, которые вместе позволяют добиться времени отклика менее 1 мс.

Для передачи звука Lightspeed долгое время не использовалась — для этого требуется не только скорость, но и более широкая пропускная способность канала, а также возможность параллельно обрабатывать два независимых потока (на наушники и с микрофона) в высоком разрешении.

USB-адаптер Logitech G PRO X Wireless намного крупнее, чем у клавиатур и мышек Logitech. Его не желательно подключать к переднему USB-порту — можно нечаянно задеть и сломать

Для теста задержки звука мы использовали ту же методику, что и в нашем гайде. На видео ниже вы можете сравнить результат с JBL Quantum 800, игровой гарнитурой с «обычным» подключением по 2,4 ГГц. Разница составляет чуть меньше 100 мс — Lightspeed действительно доставляет звук практически мгновенно.

Logitech G PRO X Wireless
JBL Quantum 800

Игровые тесты подтвердили результаты «синтетики» — ни в Doom Eternal, ни в Counter-Strike: Global Offensive отставание звука не ощущается совсем (впрочем, даже задержка в 100 мс чувствуется только если внимательно прислушиваться).

Качество звучания и эффект объёма

Logitech использовала фирменные 50 мм драйвера Pro-G, которые выдают очень нейтральную звуковую сцену. Я не большой поклонник ревущего баса, поэтому мне понравилась прозрачный, в меру детализированный звук, который G PRO X Wireless выдают «из коробки».

Утилита G HUB открывает доступ к огромному количеству настроек эквалайзера и дополнительных эффектов. Из готовых пресетов самым приятным мне показался «Кинофильм», но я немного подстроил средние и низкие частоты для более выразительного звука.

В G HUB также входит система пространственного звука, маркированная DTS:X — не обращайте на неё внимание. Да, она работает во всех играх, фильмах и роликах с YouTube и добавляет некоторый объём, но это не то, что вы хотите слышать — алгоритмы Logitech как будто заживо расчленяют звуковую «плоскую» дорожку тупой ножовкой и развешивают вокруг вас. Звук становится глухим и «грязным», с гулким басом и подозрительно плохой проработкой звуков, которые должны доноситься спереди.

Но есть и хорошие новости — гарнитура сертифицирована DTS и DTS Headphone:X, поэтому в поддерживаемых играх можно использовать эту технологию. Для этого потребуется скачать DTS Sound Unbound из Microsoft Store и убедиться, что в настройках звука Windows для гарнитуры выбран соответствующий параметр.

DTS:X работает с любыми стереонаушниками, но лицензия стоит 25 долларов, но в случае с Logitech G PRO X она включена в стоимость

Для работы DTS:X пространственный звук настраивается разработчиками заранее — источники звука в вокруг игрока отслеживаются системой, и их перемещения весьма правдоподобно отражаются в наушниках — чувствуется даже положение звука по высоте (звуки, исходящие сверху справа, на уровне головы и под ногами легко отличить друг от друга).

DTS:X поддерживается в Metro Exodus, последние части Call of Duty, Ori, Resident Evil 2 Remake, Gears 5 и ещё несколько игр. При желании можно докупить лицензию на Dolby Atmos для наушников (18 долларов) — эта технология работает не хуже, но поддерживает немного больше игр.

Микрофон

Logitech купила производителя микрофонов Blue в 2018 году, и это было правильным решением — микрофон Logitech G PRO X без сомнения входит в число лучших среди игровых гарнитур.

Кардиоидный (ненаправленный) микрофон на гибкой ножке имеет 6 мм мембрану и очень чутко улавливает даже тихий голос.

В G HUB доступно огромное количество фильтров, настроек и пресетов для микрофона, объединённые в Blue VO!CE — настраивать систему достаточно удобно, но я в итоге остановился на одном из пресетов от стримера-партнёра Logitech.

Для того, чтобы микрофон меньше улавливал шипение и свист во время речи, лучше ставить уровень захвата звука повыше, но отодвигать микрофон подальше ото рта.

Впрочем, с самостоятельным «большим» микрофоном крошечной капсуле тяжело тягаться — даже в сравнении с Blue Snowball звук у гарнитуры более «электронный».

Возможно, отчасти это вина беспроводного подключения, которое более агрессивно сжимает аудиопоток с микрофона для быстрой передачи на компьютер. С другой стороны, гарнитуры начального и среднего уровня даже по проводу звучат намного хуже.

Logitech G Pro X Wireless стоят в российских магазинах порядка 16 тысяч рублей — это достаточно много для компьютерной гарнитуры, которую не получится использовать ни со смартфоном, ни с плеером даже несмотря на достойное качество звучания.

С другой стороны, это одна из немногих беспроводных игровых гарнитур, которая практически полностью лишена задержки — для соревновательных шутеров это самый критичный из параметров.

Среди беспроводных игровых гарнитур альтернатив Logitech G Pro X Wireless не так уж много — Sennheiser GSP 670 стоят дороже, порядка 23 тысяч рублей, а магнепланарные Audeze Penrose и SteelSeries Arctis Pro Wireless — порядка 30 тысяч. Беспроводные технологии в игровой периферии пока не стали общим стандартом, и производители не стесняются брать с «первопроходцев» своеобразный налог на роскошь.

Для тех, кому провода не мешают, Logitech производит проводные G Pro и G Pro X, которые стоят в полтора-два раза меньше и отличаются друг от друга только комплектацией.

0
64 комментария
Написать комментарий...
Шо

Крутим-крутим-крутим вниз и оп,16 тысяч рублей. Игровые наушники, с простым капсюльным электретным микрофоном за-то от Blue за 16 тысячи. 

Я знаю наушники, которые с микрофоном похуже, с таким-же звуком и стоят в 1.5 раза дешевле, причем такие-же...хайповые, хайпериксовые. 

G Pro и G Pro X

Одни идут с лицензией к софту от блю для настройки эквалайзера, которые X и без, которые просто Pro 

Ответить
Развернуть ветку
Igor Surov

Blue тут для маркетинговой силы, канеш. но микрофон вроде как действительно хороший. И по пальцам можно пересчитать беспроводные гарнитуры с достойным микрофоном, чтобы тебя за качество не поносили ) 

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Anton Saltanov

Неплохой микрофон, кстати, и на беспроводных Steelseries Artics 7. У меня Razer Seiren X стоит, неплохая штука. Но Артиксах настолько неплохой микрофончик, что мне иногда кажется, что я зря его купил :D

А у Хайперов тоже беспроводные уши?

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Dsadasda Dasads

альфа с угарает с тех кто думает что блю войс не говно

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Станислав Зверянов
Никакой RGB-подсветки, цветных вставок или рубленных линий

Неужели поняли

Ответить
Развернуть ветку
Уничтожитель

У меня проводная версия НЕ СОВЕТУЮ покупать. 

Ответить
Развернуть ветку
pRosta

Лютый оверпрайс. ни один аспект устройства не стоит того, чтобы отдавать. Всё сделано посредственно - мик хуже, чем у проводного без всяких там блу софта, то есть софт вообще никак не влияет. Звук - самый обычный, не лучше проводных. Получается, что разница в цене с проводной версией - всего лишь доплата за беспроводную технологию. Лучше взять дешевле хайперикс клауд или доплатить за зенхи

Ответить
Развернуть ветку
Шо
всего лишь доплата за беспроводную технологию

так-то ресиверы-приемники, контролеры и компенсаторы стоят много и в целом создают совершенно другие расклады ибо то, что в проводе питается и дается проводом, а то, что беспроводом, то передает сигнал по хитрой схеме и качество звука удерживает не менее хитрым способом. 

Ответить
Развернуть ветку
Rave_Burrito

Владею подводными и беспроводными. У беспроводных качество микрофона в 2 раза хуже. Звук, шумоподавление и чёткость менее качественные. Если будете брать с расчётом на общение и не беспокоит провод, то берите проводные. Соотвественно, если больше интересен просто звук, то беспроводные. Масса не заметна, провод мешать не будет. Микрофон, к сожалению, самое большое разочарование, у беспроводных. В целом модель - одна из самых удобных и качественных на рынке.

Ответить
Развернуть ветку
Обширный каякер

вот это ты открыл америку. ты ожидал что-то лучше в беспроводе?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
большой губернатор

Я вот смотрю все развивают технологию безпроводных наушников, а на Хуане что то об этом не слова

Ответить
Развернуть ветку
fsociety

это жирный плюс, а не недостаток🤗

Ответить
Развернуть ветку
Serhiy Dmytriv

У меня DTS:X не работает, тупо не включается

Ответить
Развернуть ветку
Максим

такая же фигня

Ответить
Развернуть ветку
REM1X

Что за клавиатура? Дорогая?

Ответить
Развернуть ветку
Mc HyG/McHyG/Mc_HyG

А какие хорошие проводные уши для игр рекомендуете к приобретению?

Ответить
Развернуть ветку
Уничтожитель

У меня g pro x проводные не советую рил

Ответить
Развернуть ветку
fsociety

мне очень нравятся Steelseries Arctis 5/7

Ответить
Развернуть ветку
Никита Богуславский
Автор

HyperX Cloud, SS Arctis хорошие, у Plantronics и Sennheiser почти все модели отличные, особенно по части микрофонов (у сенхов звук тоже отличный)

Ответить
Развернуть ветку
Слава Ак

Logitech не позаботилась о дополнительном Bluetooth-модуле...
С какого перепугу не работает с PS4/PS5 то? HyperX Cloud Flight S спокойно работают по радиоканалу с ПК и PS4. Наушники по радиоканалу 2.4Ггц должны работать как раз с PS4/PS5, а вот Bluetooth напрямую без соответствующего (читай) комплектного передатчика не подключить нормально к PS4/PS5.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гладышев

Dolby Atmos с этими ушами не работает. Если его включить то звук на рабочем столе пропадает, а в играх он есть но абсолютно не весь(пропадает музыка и звуки шагов, возможно что-то ещё, но я сразу выключил и не стал детально сравнивать)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 64 комментария
null