Как выбрать систему умный дом?

Как сделать свой дом умным не запутавшись в проводах
Как сделать свой дом умным не запутавшись в проводах

Всем привет, последние 10 лет я занимаюсь технологиями домашней автоматизации и в этом посте расскажу, как выбрать систему умного дома. В этом посте расскажу, как подступиться к «умному дому», не переплатив и не запутавшись в проводах (или наоборот — совсем без них).

Автор с модулем умного дома. Нейросеть или живое фото? 😅 
Автор с модулем умного дома. Нейросеть или живое фото? 😅 

Зачем вообще нужно делать дом умным?

Дело в том, что умный дом - это не просто хайповая штука. Он нужен чтобы повысить уровень твоего комфорта до.. максимума! Это происходит с помощью автоматизации, то есть перекладывая на умную систему повседневные действия, которые ты раньше выполнял вручную. Речь идет о таких моментах, вроде регулировки освещения, открытия штор, подстройки климата (отопление, теплые полы, кондиционеры, бризеры), систем безопасности и тревожных датчиков, а еще видеонаблюдения и умных замков двери.

Нет, это не когда холодильник пишет тебе в Telegram: «Я скучаю». Речь о реальной автоматизации бытовухи: — Свет сам слегка включается, когда ты идешь ночью в туалет. — Терморегулятор не греет телый пол в пустой квартире (экономия!). — Шторы закрываются по таймеру, а не «на завтра, когда руки дойдут». — Все управляется по сценариям или голосом, а не беготней с пультом или смартфоном в руках.

Домашняя автоматизация — это не просто умная лампочка и колонка
Домашняя автоматизация — это не просто умная лампочка и колонка

В нормальном умном доме человек будет как можно меньше вмешиваться в это вот всё.

Главное — не путать возможность управления через смартфон или голосовой ассистент с полноценной автоматизацией, где все системы работают сами как по нотам. Это как раз то, чего нет у устройств из нижнего ценового сегмента.

С чего стоит начать умный дом: определить задачи, которые ты хочешь, чтобы эта система решала для тебя. И уже исходя из этих задач и целей выбирать экосистему с подходящим оборудованием.

Для небольших задач, таких как управление несколькими датчиками и лампочками в одной комнате можно обойтись умной колонкой с Zigbee и Matter. Это позволит тебе управлять всем голосом и настроить базовые сценарии по таймеру. Но для полноценного автоматизированного управления всей инженерией ее тупо не хватит.

Раньше нужно было штробить стены, тянуть километры проводов и звать «брата электрика». Сейчас — поставил модуль в розетку, привязал в приложении, и все готово. Основные технологии: Wi-Fi, Zigbee, Z-Wave, BLE и Matter. Самый массовый и доступный — это Wi-Fi + Zigbee, особенно в связке с экосистемой Tuya Smart Life. 🏡🤖

Колонка с поддержкой Matter и Zigbee — хорошо для старта, но не более.
Колонка с поддержкой Matter и Zigbee — хорошо для старта, но не более.

Колонки — огонь для голосового управления и базовых сценариев типа "Открой шторы в 8:00 утра". Для сложных функций и полноценной автоматизации лучше выбрать специализированное оборудование и центры управления.

Какие бывают системы умного дома?

На рынке умных домов сегодня можно встретить два типа систем:

Беспроводные системы

Они работают с использованием специализированных радиопротоколов типа ZigBee, Z-Wave и нового Thread совместимого с Matter. Эти системы довольно гибкие и позволяют создавать умный дом без лишних проводов по технологии Mesh, быстро и недорого.

Беспроводные датчики умного дома Wi-Fi Zigbee BLE
Беспроводные датчики умного дома Wi-Fi Zigbee BLE

Проводные системы

Здесь данные передаются между устройствами по кабелю. Однако проводные решения не будем затрагивать в этой статье из-за сложности установки, специализированной настройки и, конечно же, из-за большей стоимости. Так, например, автоматизация трехкомнатной квартиры на беспроводной технологии обойдется в диапазоне 100 — 250 тысяч рублей, в то время как похожая сборка на кабеле может стоить от 1,5 миллиона рублей.

Однако для любителей СКС вот несколько популярных у нас стандартов и бредов: KNX, AMX, Larnitech, Loxone и китайский HDL. Есть еще отечественный конструктор WirenBoard, но их устройства больше подходят для промышленного применения на предприятиях и в сфере малого бизнеса, а не для домашнего использования.

Так что лучше? Какую систему выбрать?

По моему опыту на объектах площадью до 500м² отлично работают беспроводные системы, среди которых лидируют два основных производителя: Aqara от компании Xiaomi и Smart Life от платформы Tuya. Оба бренда предлагают широкий спектр устройств, включая датчики, умные выключатели, управляемые розетки, шторы, системы безопасности и многое другое. Технически обе платформы используют похожие технологии, но основное отличие вот в чем: Aqara фокусируется на собственной продукции и в целом не дружит с оборудованием других брендов, что делает их устройства закрытыми. А вот Smart Life от Tuya наоборот — это лицензионная платформа, где разные производители могут работать в одном приложении.

Беспроводной умный дом Tuya Smart Life
Беспроводной умный дом Tuya Smart Life

Компании лидеры по оборудованию в системе Tuya Smart Life: Avatto, BEOK, BSEED, Caleo, Girier, Heiman, LoraTap, Moes, Neo, Tongou, Zemismart.

В заключении «Умный дом» — это не игрушка для айтишников, а вполне доступная штука, которая экономит время, нервы и электричество. Даже простое отключение света с таймером — уже плюс к комфорту. А дальше — только интереснее: датчики, сценарии, интеграции с голосовыми помощниками и прочая магия. Надеюсь, этот пост помог вам получить более полное представление о современных системах домашней автоматизации, вопросы оставляем в комментариях.

Чтобы оставаться в курсе новинок и актуальных решений по умному дому, подписывайтесь на мой блог ⬇

P.S. Я помогаю с консультациями по подбору оборудования и схемам подключения по всей России, с установкой и настройкой по Москве.

Мой сайт: wwwhome.ru

Тел: +7 495 972 05 12, WhatsApp, Михаил

Видео о том, как все работает — на канале YouTube.

5 комментариев