На радость любителям компактных клавиатур: обзор механической клавиатуры Feker IK65

Feker IK65 — очень компактная клавиатура, за сравнительно небольшие деньги, которая успела местами примелькаться. Фактически, в 23м году она стала даже известной в узких кругах, как очень хороший вариант, чтобы познакомиться с механикой, но при условии, что формат не отпугнет.

На радость любителям компактных клавиатур: обзор механической клавиатуры Feker IK65

Технические характеристики Feker IK65

На радость любителям компактных клавиатур: обзор механической клавиатуры Feker IK65

Упаковка, внешний вид и комплектация Feker IK65

Коробка небольшая, клавиатурная, хорошей полиграфией.

На ней есть два изображения, схематичное и полноцветное. Характеристик нет, есть лишь особенности, вроде беспроводной работы, а также, многими желаемый "gasket", который дает некую свободу внутри корпуса, чтобы придать больше мягкости печати и уменьшение шума. Комплект поставки относительно скромный, с другой стороны позволяет немного сэкономить бюджет.

Клавиатурка и впрям небольшая: отсутствует блок редактирования, цифровой блок, F ряд. Но игрокам он и вовсе не нужен, а тем, кому нужны эти клавиши, просто пройдут мимо (обязательно отписавшись об этом в комментариях). А ещё, как видно, нет кириллицы. Сам по себе шрифт приятный и контрастный. Кстати, гораздо лучше, когда легенда увеличена, в том случае, когда нет второй раскладки, мне часто была непонятна идея, маленького одинокого символа в углу, т.к. я не встречал лично людей, кто бы делал гравировку, да, и в интернете говорили об этом пара человек. Так что крупный символ в центре клавиши скорее в плюс. Однако, если приглядеться, где-то символ иногда не по центру, например, "N", но это придирки. А вот золотистая ручка энкодера выглядит слишком инородно, но об этом позже. Такой же цыганский переключатель режимов возле разъема USB Type-C на тыловом торце. Корпус пластиковый и при желании, можно его продавить, скрутить и т.д. но ума не приложу, за,ем это делать в здравом уме, разве что, посетовать на предмет недорогих материалов. Но не это фишка данной клавиатуры, в первую очередь она должна себя отлично вести при печати, а также давать хорошие ощущения от нее.

Формат клавиатуры 65% ANSi с широкими шифтами и одноэтажным Enter. Профиль клавиш очень похож на Cherry/OEM, клавиши вогнутые по одному направлению, а пробел выпуклый.

На дне типичная клавиатурная картина. Приемо-передатчик тут же рядом с ножками, которые имеют две степени выставления угла наклона. Каждый уровень, как и положено, имеет свою силиконовую площадку.

Угол наклона важен в механических клавиатурах, т.к. они в среднем сильно выше мембранных собратьев и многие предпочитают подставки для запястий, я к ним так и не привык. Впрочем, гимнастику и разминку никто не отменял, и они полезнее подставки.

Колпачки с сублимацией и выполнены из непросвечиваемого материала под названием "оченьдлинноеиумноеназвание" или "полибутилентерефталат" или PBT. Толщина стенки 1,4 мм (хоть и почти везде штанген показывает 1,5 мм), что является тоже хорошим показателем, даже для не самых дешевых клавиатур. Поверхность кажется слишком гладкой, может быть здесь какая-то смесь с PBT или обработка поверхности, но ABS никто не стал бы делать такой толщиной, я сам не видел и в разных обзорах не встречал, но могу ошибаться. Стабилизаторы смазаны, но не очень обильно, как часто можно видеть в той или иной клавиатуре. Здесь смазано более аккуратно, шток и скоба, нет того куска, в котором топят механизм. Но делают так не от того, что смазка бесплатная, а чтобы максимально погасить в том числе лишние звуки из-за возникающей вибрации. Как в итоге дело обстоит здесь, услышу позже. Но чисто механически, стабилизаторы работают исправно и держат крупные клавиши. Кроме всего перечисленного, есть шумоизоляция в корпусе, слой между пластиной позиционирования и платой, а также на пластине есть некий аналог "Switch film", только во всю площадь, он уменьшает люфт самого переключателя и соответственно убирает шум за счет более плотной посадки.

Переключатели линейные и называются Marble White Switch, по ним данных я не нашел, а те что видел, какие-то противоречивые и сильно расходящиеся между собой. По ощущениям они чуть тяжелее привычного красного типа, т.е. усилие у них в районе 50-55 г, но параметры хода, вполне типичные, примерно 2/4 мм. С завода смазаны, поддержка горячей замены есть.

Набор аксессуаров минимален, но на мою радость, в комплекте есть белая ручка для энкодера. Она, на мой взгляд, смотрится сильно лучше, чем вариант "дорого-богато". Однако в тон с корпусом все равно не попадает, ручка белее, корпус более кремовый.

Однако в тон с корпусом все равно не попадает, ручка белее, корпус более кремовый. Но по сути, золотой энкодер тоже не совсем теряется, так что, пусть будет белый. Он лучше смотрится и за счёт того, что не такой высокий. Шток типичный D-образный, 3 мм по прямой стороне и высотой 6 мм, это на тот случай, если вдруг у кого есть любимая советская ручка или просто кастомный колпачок.

Руководство короткое и емкое, как и должно быть у клавиатуры. Но характеристики хоть где-нибудь хотелось найти.

Эксплуатация Feker IK65

Подключение клавиатуры может осуществиться любым из трех способов: проводной способ, радиоканал с приемо-передатчиком и Bluetooth. С первыми двумя совсем все просто, подключаем и пользуемся. В случае синезуба, проходим простейшую и привычную процедуру сопряжения. По радиоканалу работает не только с ПК или ноутбуками, но и с телевизорами и ТВ-приставками, а Bluetooth со всеми, кто поддерживает устройства ввода с таким способом подключения, например смартфоны. Как всегда, доступно 3 профиля для разных устройств, для горячей смены. Качество работы «по воздуху» сильно зависит от внешнего окружения и сильно разнится от пользователя к пользователю.

Несмотря на мои придирки по тексту выше, они относятся к материалам корпуса и нестандартному решению с энкодером, при первом нажатии на любую клавишу, всё это меркнет. Работа над клавиатурой проведена значительная. Смазанные переключатели и стабилизаторы, шумоизоляция и все подобные оптимизации по улучшению ощущений и звука при печати прошли не напрасно. Стабилизаторы хоть и не по уши в смазке, работают отлично и звучат также, опасения ложные. Ощущения при печати отличные для заводского решения. Песка и скрежета нет, но если стучать по верхнему ряду клавиш, именно стучать, прям сильно и резко, можно уловить легкий звон, но опять же, придирка, т.к. стучать по клавишам и прислушиваться при этом, никто в здравом уме не будет.

Включение клавиатуры сразу встречает нас подсветкой. Она спокойно настраивается без ПО, но в силу опять же непросвечиваемого материала колпачков, легенда слепая, т. е. подсветка декоративная.

Сама по себе иллюминация красивая, но не практичная. Впрочем, любители такого варианта тоже есть, т.к. опять же, не все смотря на клавиатуру при работе, а значит и подсветка символов не нужна.

Я где-то видел ПО для данной клавиатуры, но мне оно показалось каким-то куцым. Зато есть поддержка VIA, где можно перенастроить все.

Видеообзор Feker IK65

Итог

Feker IK65 — компактная, просто сделанная на первый взгляд клавиатура. Но при более детальном рассмотрении, устройство оказывает очень продвинутым, особенно с оглядкой на цену. Поэтому она вполне годится на роль первой механической клавиатуры, т.к. портить впечатление не стоит, печатать приятно, смотрится интересно. Но опять же, должен устраивать формат и отсутствие кириллицы.

Местами можно найти до 4 тыс. рублей.

4.6K4.6K показов
1.1K1.1K открытий
30 комментариев

нумпада нет - смысла нет. тщетно бытиё клавиатуры сией.
короче, для куцых клав новое название - "клавиакусь". потому, что до полноценной клавиатуры проектирование не дошло. дизайнер был или ленив, или суеверен, или зумер.

Ответить

Вы нампадами обмазываетесь чтоле?

Ответить

Я тоже когда то думал что без нампада клава не клава, а все цифры набирал одной рукой справа. В итоге взял 75% (без нампада и с поджатыми стрелками) и через день вообще перестал замечать разницу, зато на столе как будто в три раза больше свободного места стало.

Ответить

или все сразу ?)

Ответить

Опять хуйня без нампада, никак не научатся

Ответить

Чапаева на них нет!

Ответить

Не нужен

Ответить