MacBook Air с процессором M1 появился в Geekbench — его производительность на уровне Ryzen 5600X Статьи редакции
И мощнее мобильных Core i9 и Ryzen 9 в однопоточных задачах.
В базе данных бенчмарка Geekbench появились несколько результатов тестов новых компьютеров Mac с ARM-процессорами М1. Результаты по меньшей мере впечатляющие.
Больше всего тестов у MacBook Air (результаты тоже самые высокие) — скорее всего, этот ноутбук уже подвергли тщательному тестированию. Мы сравнили его результаты в тесте с другими популярными устройствами. Обратите внимание, что у конкурентов было 16 или больше гигабайт оперативной памяти против 8 ГБ у MacBook Air.
- MacBook Air (M1) на 53% быстрее топовой версии MacBook Air (2020) на Intel Core i7 в однопотоке и почти втрое быстрее в многопотоке;
- MacBook Air (M1) на 68% быстрее топового MacBook Pro (16) на Intel Core i9 в однопотоке и на 13% быстрее в многопотоке;
- MacBook Air (M1) на 41% быстрее ASUS ROG Zephyrus G14 c Ryzen 9 в однопотоке и на 6,6% отстаёт в многопотоке;
- MacBook Air (M1) отстаёт от настольного ПК с новым Ryzen 5 5600X (в стоке) менее чем на 1% в однопотоке и на 12% отстаёт в многопотоке:
- MacBook Air (M1) на 18% опережает настольный ПК с Intel Core i9-10900K и отстаёт от него на 36% в многопоточном тесте.
Впрочем, судить о производительности всей системы по одному тесту нельзя — Geekbench 5 не тестирует возможности видеокарты, и к тому же на результаты в реальных программах будет в значительной мере влиять оптимизация, с которой в первое время у процессора на нетипичной для компьютеров архитектуре могут быть проблемы.
Кроме того, прямое сравнение устройств с разной архитектурой и ОС не совсем корректно — бенчмарк старается выдавать максимально унифицированные результаты, однако при большей стандартизации условий тестов (охлаждение, энергопотребление, версия ОС) цифры могут отличаться.
Однако по сравнению с ближайшим конкурентом — Microsoft Surface Pro X с ARM-процессором Qualcomm SQ2 (он стоит от 1,5 тысяч долларов) — у Mac на ARM значительно больше шансов на адекватное качество эмуляции приложений под X86, так как запас производительности у них огромный. M1 быстрее конкурента от Qualcomm в 2,1 раза (110%) в однопоточных задачах и почти в 2,4 раза (136%) мощнее в многопоточных задачах.
MacBook Air, Pro и Mac mini появятся в продаже в США уже на следующей неделе, и тогда же начнут выходить первые независимые обзоры. В России компьютеры Apple с ARM-процессорами появятся «позже».
Я не понял
Апле смогли в настоящий прорыв?
Или это стоить будет как 10 5600X?
От 100к рублей написано, а значит по цене хорошего ПК, но без хорошего ПК
Да у них все процессоры в бенчмарках топовые, а на деле сосут даже у амд, не говоря уже про интел.
У меня гта 5 тоже в бенчмарке летает в 60фпс на ультрах, а на деле приходится ставить минимальные настройки в 720p.
Можно Air взять, всего 100к рублей и этот прорыв твой на следующей неделе. Так что не дорого, даже для аппле
Комментарий недоступен
Цены на них вчера объявили. Базовый мак Эйр стоит 1 килодоллар
Изумительно! Невероятно! Первый ноутбук, работающий от батареи дольше эполвотч!
$1К это стоит
Этот коммент для людей которые не верят в то что ARM может быть быстрее x86.
За годы разработки x86 оброс таким кол-вом костылей что ни один живой человек не расскажет вам как он работает в целом. Это монстр с несколькими слоями эмуляции, процессором внутри процессора, и внутренней памятью.
x86 мешает быть быстрее не жадность Intel, а предельная сложность. x86 уперся в масштабирование сложности.
ARM процессоры от Apple намного моложе, проще и никогда не костылились под конкретное железо, потому что железо собиралось и тестировалось вместе с процом всегда.
Apple просто отмасштабировали то, что и так хорошо работает.
Я думаю что уход x86 как явления это вопрос времени. Лет 10 или 20.
Винда вместе со всей архитектурой IBM PC когда-то взлетела потому, что она была открытой и универсальной. Кто угодно мог собрать ПК, поставить туда х86 процессор и Винду и оно после этого работало, Винду можно было обновить на следующую версию или даунгрейднуть, и оно продолжало работать, процессор можно было заменить, и оно все равно продолжало работать. Я не уверен, что у арм есть такая гибкость, пока что я вижу, что почти для каждого устройства на арм идёт огромная устройствоспецифичная обвязка (прошивка), которую вот так по-простому нельзя заменить на другую (или даже просто обновить). И с этой точки зрения смена х86 на арм это не какой-то переход с одной запчасти в ПК на другую, это смерть ПК как класса в том виде, в котором мы видим, это переход к быстроустаревающим программно-аппаратным комплексам.
Вы забываете об одной небольшой детали. x86 процессоры по сравнению с arm и другими - охуенно быстрые в плохо распараллеливаемых задачах. Какой смысл в экономии ватов энергии, если потолок мощности на ядро всё равно дико низок. Сейчас загуглил, и самая большая работая частота что была достигнута на arm - 3.3 ггц. В то время как x86(по крайней мере интелы) уже лет пять как в лёгкую ~5ггц ядро могут(у меня самого >4.5ггц в бусте). И незнаю как у вас, но в реальности большинство тяжёлых проф. приложений для большинства своих рядовых операций утюжат одно ядро и пикрелейтед был и будет актуален ещё неизвестно сколько лет, потому что распараллеливание - это очень сложно, и далеко не всегда возможно.
Собственно убедиться в слабости arm легко на примере консольных эмуляторов на arm(dolphin к примеру). Даже на самых топовых arm процессорах, они выдают результат сравнимый со средним x86 десктопом. А разгадка одна, в лучшем случае двухъядерная работа. Ну и конечно адоби уже десяток лет не могущая задействовать больше 4 ядер, и то далеко не везде.
И это заметьте, без упоминания каких бы то нибыло инструкций и систем предсказания, которые так сильно в своё время обеспечили огромный буст линейке sandy bridge.
Ога, тут хронический вендекапец десятелетиями всё случиться не может, а вы про какие-то уровни эмуляции. Не железо решает, а софт. А софт штука крайне инертная.
арм тоже древний как хз что
В х86 есть куча полезных инструкций, которые позволяют получить прирост производительности в специализированных задачах (в тех же играх) и постоянно появляются новые инструкции. Быстрое выполнение примитивных инструкций - обычно не самая эффективная стратегия, гораздо эффективнее бывает медленнее сделать меньше специализированных инструкций.
А можно пруф этого утверждения? С системой комманд x86 работает небольшой (относительно всего процессора) блок декодирования комманд, далее они исполняются RISC-ядрами. И я уже много раз слышал утверждение, об "огромном оверхэде", но никто не подтвердил его фактами.
https://youtu.be/5hBBFnMevvA
30-40-50.
Давайте тесты винраров, супер пи, рендеринга чего-нибудь. Тесты очень условная вещь.
Вообще интересуют вопросы скорости работы с видео, аудио и фото, а также насколько он быстро компилит код. Все остальное так себе... Даже если он будет в архивировании на уровне i3 10100, то этого будет вполне достаточно(по причине того, что 99.9999999% пользователей максимум что архивирует - конфиденциальные документы и паролит их перед отправкой по почте, либо другую мелочь -10гб никто не архивирует, особенно на ноутах). То же самое и с Super Pi - мерятся попугаями и пиписками это весело, для кого-то, но нужна инфа именно о том, как себя новый проц. ведет в востребованных задачах.
лучше обещанные нативные апдейты для адобовских пакетов подождать и там сравнивать
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
зато какие красивые графики с мощностью ууу
он не платформенный, а кроссплатформенный, в отличии от какого нибудь антуту
Комментарий недоступен
Ждем консоль от Apple
Чтобы Apple продавала устройство по себестоимости или себе в убыток, они привыкли устройства с себестоимостью в 200 долларов за тысячу продавать.
Такая же мысль посетила во время презы. Через 2-3 года, когда процы уже будут в мак про, а графика прокачается, это будет вполне вероятно.
уже пытались
с еблей пользователя в жопу отлично справляется сони
Кстати ходили слухи, что Apple может выпустить новое поколение Apple TV с позиционированием консоли. У них уже есть Apple Arcade, игры из которого мой Apple TV4K откровенно не тянет, а потому на большом ТВ в них поиграть не особо получается.
Так была уже.
Была уже. Называлась Apple Pippin. И она обосралась
Комментарий недоступен
И всего 1к баксов. Когда-то это было 30к рублей...
Когда-то эти 30к были как сейчас 300к.
А теперь заходим в сами тесты и видим, что высокий общий результат благодоря тестам из части использующей npu, в основном(который в soc отдельным модулем, а x86 "честно" считает на универсальных ядрах)... Впрочем, зачем разбираться, маркетинговые бюджеты apple такие, что не важно)
Комментарий недоступен
Ну, хочу напомнить что все синтетически тесты вызывают очень много вопросов. Например: С чего бы это арм чипу быть быстрее чем Corei7/i5 с учетом что RISC и CISC ой как сильно отличаются по производительности? Здесь что-то не чисто
у тебя стадия отрицания; это нормально
Текущий x86 - это CISC построенный на внутреннем RISC, если что
Вчера Cinebench R23 вышел, лучше по нему сравнить.
Кстати да. Они же обещали что cinema 4d будет работать, значит и Cinebench, на ней основанный, тоже должен работать.
а, пишут что r23 поддерживает arm процессоры. Найс
Тесты в программах с эмулятором x86 бы лучше показали
Понятное дело, что по чисто синтетическим тестам судить рано, но то, что MBP 13 за $1200 уделывает актуальный MBP 16 за $2800 уже о чем-то да говорит.
Остается только вопрос с софтом. Они уверяют, что Rosetta2 иногда чуть ли не лучше, чем в нативке крутит x86 приложения, но нужно проверять. При переходе с IBM на Intel первая Rosetta местами откровенно косячила.
С другой стороны, теперь у Mac и iPad будет схожая аппаратная платформа, а потому через пару лет можно рассчитывать на то, что условный iPad Pro 2021 года уже будет реальной альтернативной ноутбуку не только на словах.
Ну там выбор слов очень аккуратный насчёт розетты. Условно, через эмуляцию программа будет работать на 75% производительности от возможной для системы, но с учётом превосходства нового Air над старым в три раза, по итогу программа будет работать быстрее, чем на старом Air, для которого она была нативной.
Про то, что эмуляция улучшает производительность говорить было бы по меньшей мере странно
Arm обогнала x86 в чистой производительности (а не на ватт энергии)? Что то странное, надо посмотреть насколько GeekBench вообще показателен. Потому что так это как новость, что вертолет перегнал самолет.
и у тебя стадия отрицания. это нормально. дыши
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
@prohitech а у вас будут тесты M1 в рабочих задачах?
Откровенно говоря, теперь мы думаем реально взять устройство на тест и подготовить на канале видео.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
По цене как обычный макбук
Комментарий недоступен
Мммм... Синтетические тесты.
Комментарий недоступен
Ну что можно сказать:
1) Ждем реальных тестов устройств, на реальных кейсах.
2) Ждем то, как будет старый маковский софт работать на родных процессорах.
3) Ждем того, можно ли будет поставить windows на новые маки (хоть как-то или нет).
4) Ждем заявление Apple о том, сколько они обещают еще поддерживать компы на Intel (ибо прямо перед выпуском обновили macbook и imac 2020 года).
5) Ждем заявлений разработчиков, которые писали нативный софт под новый мак. Все ли там гладко или нет.
Ну и ждем, что ответят AMD и Intel на это.
Комментарий недоступен
Не так уж и впечатляет, с учётом того, что в M1 16 миллиардов транзисторов, а в Ryzen около 3,6 миллиардов, возникают вопросы как расти дальше - он уже на 5 нанометрах сделан и меньше в ближайшие годы не будет.
можно сам проц делать больше — масштабируемость у ARM огромная. Там 8 ядер всего, да ещё и 4+4. В десктопе можно сделать и 16 ядер, и 32, AMD плюс-минус этим как раз и занимается
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Apple: мы сделали мобильный процессор, который мощнее 98% всех PC.
DTF: уу, фуу, гавно, работать не будет.
Через 5 лет:
Intel: ARM процессор?
DTF: ну наконец-то.
Не очень понимаю огромного хейта и недоверия в сторону Apple. У них чит не бесконечное количество денег, огромный опыт разработки процессоров и лучшие специалисты.
Вы правда думаете, что они стали бы выпускать процессор по мощности из какого-нибудь 2013 года (писали тут в комментариях)?
Если всё будет также гладко, как говорит Apple — произойдёт мини-революция, из-за чего PC станут мощнее и дешевле. Не получится — ну тогда будет повод посмеиваться над Apple.
Но откуда столько хейта?
Комментарий недоступен
Не поверите, но у amd сейчас в zen есть arm ядро. Оно отвечает за управление питанием, функции безопасности, и прочее.
У них чит не бесконечное количество денег, огромный опыт разработки процессоров и лучшие специалисты.r&d бюджеты intel и apple сопоставимы ~13 миллиардов в год.
огромный опыт разработки процессоров? Огромный? Когда они начали лицензировать arm, в 2015?
Если всё будет также гладко, как говорит AppleОни продадут кучу устройств, а креэйторы которым это впарили будут удивлятся почему энкодинг их 4к видосиков стал дольше)
А типа до перехода на интел они так не делали, ага.
Если всё будет также гладко, как говорит Apple — произойдёт мини-революция, из-за чего PC станут мощнее и дешевле.Обязательно будет, как с новым айфоном - каждый год революция и всё дешевле и мощнее.
Всё новое - хорошо забытое старое?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Intel_XScale
Комментарий недоступен
Вот эта абстракция про 98% всех PC и напрягает. Вот выйдет AMD и скажет что ее новые видеокарты быстрее чем 98% процентов видеокарт. И как тут сравнивать? Бредятина маркетологов же.
На этой фотографии лицо как у младенца переростка.
Вы меня извините, но это какое то черное колдунство!
Комментарий недоступен
macbook air на частоте 3.2 Гигагерца без охлада не будет так шарить. Чую владельцы такую пиковую производительность вряд ли увидят у себя
Попрошу, дайвёрсити колдунство!)
Хватит пинать intel! То 5600x то теперь apple. Остановитесь!
Может хоть после такого Интел перестанут каждый год менять сокеты и выдавать +2% к производительности и наконец родят что-то действительно революционное, как в своё время Core2.
Эпл конечно молодцы лол, выкинули на мороз x86 сразу после того как сделали это же с 32bit
Так годы прошли со времени отказа от 32 бит...
Разве он не пассив?
Ох уж этот гикбенч (снова). На хабре вот такой скрин выкладывали. Ждём старта выдачи заказов и тестов ото всех подряд.
Комментарий недоступен
Цікаво, чи можна буде встановити на маки з новим процесором Windows через BootCamp?
Також цікаво, як саме реалізована емуляція команд процесору х86 для ARM. Чи це суто прграмне рішення, чи може є прихована апаратна частина?
я не очень понимаю, на ARM MacBook винду не поставишь, по крайней мере пока. Ну а эмуляцию обещали завезти нормальную, пока разрабы не подтянутся. Как чего, увидим скоро уже в обзорах
Bootcamp уже все. Там теперь так же с активацией как и в айфонах. Без авторизации с серверов Apple железка работать не будет.
Любопытно, как докер будет себя чувствовать на M1... И да, ОЗУ кажется очень мало....
На самом деле это единственное что меня интересует в данный момент, какая бы там не была производительность, единственно что отталкивает в данный момент это ограничения связанные с памятью
В маркетинговый булшин слабо верится, но то что эпол полез в ARM это гуд. Чем больше вариаций тем больше. Хочется посмотреть сравнения как работает та же Idea на разных процах. Гик и прочий процессорный бэнч это мусор. Когда будет сравнение реального софта на разных процах всплывут все нюансы. Решат именно особенности софта под конкретную архитектуру, а не этот маркетинговый ЭМЭЙЗИНГ высер.
Надеюсь Google в линейке Pixel в кои то веки начнёт тоже юзать свой проц и не сидеть на игле снэпдраганов.
Надо смотреть как они в графических редакторах себя вести будут. Выглядит интересно, конечно, но есть сомнения пока)
да неужели?
в базовом тесте нет. Есть отдельный Compute, но в нём маков пока нет вроде новых, я не нашёл
Так, теперь давайте тесты Блендера. Становиться интересно.
Тут реальный тест это заведется ли нужное вам приложение или нет, а не вот нагрузка проца
Ага, только оперативы максимум 16Гб...
для макбук по 16 сделают до 64
Надо дождаться отзывов потребителей. А так да, очень хорошо всё выглядит
Не спиздели?)
Я смотрю, вы только и умеете, как в синебенче тестить. А чё по реальным задачам?
Молодец Эпол, здорово у тебя получилось. Хотелось бы посмотреть на процессоры из сравнения, только откалиброванные под macOS
Сравнивать полусинтетикой разные архитектуры такое себе.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Я что-то не вкурил, как они сравнили производительность х86-64 и ARM?
Загрузите Ubuntu и выполните команду 7z b, например (предварительно установив p7zip).
Загрузите Ubuntu на Raspberry Pi, и выполните ту же команду.
Теперь понятно?
Вы же понимаете что это шуе и в реальности он не на равне с x86 процессорами?
тесты не тесты.
Где тест хотя бы рендера или монтажа видео?