Новый алмазный транзистор занимает первое место в мире, прокладывая путь для высокоскоростных вычислений при самых высоких температурах

Новый алмазный транзистор занимает первое место в мире, прокладывая путь для высокоскоростных вычислений при самых высоких температурах

Японские исследователи создали первый "n-канальный" алмазный транзистор, что приближает нас к процессорам, способным работать при сверхвысоких температурах. Это устраняет необходимость в прямом охлаждении и расширяет диапазон сред, в которых могут работать процессоры.

Использование алмаза в транзисторе — электрических переключателях, которые переключаются между 1 и 0 при подаче напряжения, — открывает перспективы создания электроники меньших размеров, более быстрой и энергоэффективной.

Они также могут работать в гораздо более жестких условиях, чем обычные компоненты, — работая при температурах выше 572 градусов по Фаренгейту (300 градусов по Цельсию), а не при пределе для обычного транзистора в 212 градусов по Фаренгейту (100 градусов по Цельсию), — и могут выдерживать гораздо более высокие напряжения, прежде чем выйти из строя.

Кремниевые транзисторы использовались для изготовления процессоров с начала 1960-х годов, но они достигают своих физических ограничений, поскольку размер производственного процесса (всего 3 нанометра) приближается к 0,2-нанометровой ширине атомов кремния.

Переведено Яндекс и отредактировано

Подробности:

1111
7 комментариев

У меня одного впечатление что каждый год по несколько раз что-то изобретают в области полупроводников и аккумуляторов, а в итоге ничего так и не выходит?

10

ну, производители чипов просто выкупают патенты и разрабов, запирают в дальний ящик, и не выкатывают новую технологию до тех пор, пока можно ещё доить старую. Вроде даже и не конспирология

3

Все нормально выходит, вопрос стоимости

1

Такие новости для корпоративных инвесторов не для соевых пдферов. И да на фабричный вариант может уйти 1 год а может и 30 лет. И вообще в новости мало информации какой алмаз используется искусственный? скорее всего кто будет натуральный алмаз дробить на атомы.... И где кремные платы на стекле, там тоже прям хвастались что победили все температурные режимы.

Производственный процесс уже давно превзошёл физические ограничения и сейчас нанометры не совсем настоящие. Используются всякие ускорялся, из-за которых электрон быстрее летит и преодолевает расстояние словно размер затвора меньше.

А то что алмаз научили работать как транзистор ещё не значит что из него можно хоть что-то сделать конкурирующее с кремнием. Желтушная новость вводящая в заблуждение.

3

но они достигают своих физических ограничений, поскольку размер производственного процесса (всего 3 нанометра) приближается к 0,2-нанометровой ширине атомов кремния.

то есть предел кремния в 15 раз меньше чем сейчас. так это еще сто лет, пока до предела дойдут)

Хорошая перспектива, а чё