Рубрика развивается при поддержке HP logo

Владельцы PS5 заметили, что в консоли могут быть установлены разные кулеры Статьи редакции

Из-за этого уровень шума может чуть отличаться.

На ситуацию обратил внимание французский портал Les Numeriques. Автор материала заметил, что его собственная PS5 шумит чуть больше, чем консоль, которую Sony прислала ещё до релиза для тестирования.

Les Numeriques не пришлось разбирать консоль полностью, чтобы найти причину различий в уровне издаваемого шума — в PS5 установлены разные кулеры, и при этом оба также отличаются от варианта, который показывали в официальном видео с разборкой PS5 на канале PlayStation.

Установленные кулеры отличаются крыльчаткой. Как пишет Les Numeriques, замеры в играх показали, что уровень шума у присланной Sony консоли был в районе 39 дБ, в то время как у той, которую автор купил сам, примерно 43 дБ.

Несмотря на то, что в цифрах разница довольно мала, этого хватило для того, чтобы автор портала заметил, что его консоль шумит больше другой. Он также заметил, что кулер купленной консоли может издавать едва заметный скрипящий звук в спящем режиме или во время скачки на фоне.

Всего редакция портала Les Numeriques проверила пять PS5 — одну прислала сама Sony, четыре других авторы купили на свои деньги. В итоге только в двух из них был установлен более тихий кулер, то время как в остальных трёх оказался чуть более громкий вариант с отличающейся крыльчаткой.

При этом кулера из официального видео Sony нет ни в одной из проверенных консолей, и узнать, какая версия установлена в консоли непосредственно до её приобретения тоже не получится — по крайней мере, пока.

Как отмечает Les Numeriques, несмотря на то, что такая ситуация может расстроить покупателей, Sony всё же в праве использовать разные детали в производстве при условии, что они выполняют свою задачу.

Подобные ситуации уже случались — например, Apple выпускала одну и ту же модель iPhone с разными процессорами, из-за чего одни смартфоны работали чуть дольше, чем другие. До покупки проверить это было нельзя.

Во время производства поставщики конкретных деталей могут меняться по разным причинам. Нехватка деталей, проблемы с качеством или же просто невозможность поставить достаточное количество единиц. Из-за этого в устройствах иногда можно найти отличающиеся компоненты.

Возможно, в будущем Sony приведёт кулеры в PS5 к одному варианту, однако в ближайшие несколько месяцев по всему миру, похоже, будут поставляться консоли как минимум с двумя вариантами крыльчатки.

Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Принцесса Xbox", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","playstation"], "comments": 556, "likes": 440, "favorites": 99, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 267795, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 24 Nov 2020 22:50:11 +0300", "is_special": false }
0
556 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Что тут удивительного? Вполне может быть, что у Сони не один, а несколько поставщиков. Отсюда и разные вентиляторы. Такое нередко с техникой бывает. Особенно с авто.

Ответить
11

Почему они их не делают одинаковыми, вот в чем вопрос

Ответить
0

По-моему вопрос "почему они продают разные версии по одной и той же цене?" более уместен.

Ответить
0

Цена комплектующих плюс-минус одинаковая, и снижать цену на пару баксов из-за разных кулеров никто не будет. При этом консоли и так продаются в убыток, что очевидно.
Увы, рандом комплектующих - частое явление. А из-за пандемии это всё только усугубилось. Комплектующие закупаются огромными партиями, и тут может быть нюанс как в цене, так и в количестве доступных экземпляров.

В случае с кулерами вполне возможно, что наладить производство эталонного варианта в нужных объёмах не удалось, поэтому так. Либо изначально был другой кулер, и успели какое-то количество с ним собрать, а затем обновили решение. Производство консолей в августе стартовало ж.

Ответить
0

Ну, то есть, это нормально, что я плачу столько же, сколько и ты, но получаю консоль качеством похуже?

Ответить
0

Увы. Производители пытаются сэкономить на всём. В одно время одни комплектующие дешевле, в другое - другие. Вот и ставят то, что дешевле, но соответствует заявленным параметрам. А учитывая, что консоли продаются в убыток...

Ответить
0

Консоли не продаются в убыток, их окупаемость заложена в стоимость игр и гарантирована, поскольку ни для каких других целей, кроме этих самых игр, консоль использовать нельзя. Рассматривать консоль как самостоятельный продукт нельзя. Это не самостоятельный продукт. Следовательно нельзя высчитывать окупаемость единицы данного товара (консоли) в отрыве от, собственно, игр.

Ответить
0

Это очевидно. Я конкретно про само устройство. Себестоимость его производства выше, чем установленная цена на рынке. Соответственно и менять цену из-за небольшой разницы в комплектующих никто не будет. Я про это)

Ответить

Комментарии

null