Как я разгонял память на ноутбуке, сломал и починил.

С самого начала приобретения ноутбука на процессоре AMD 3500U была навязчивая идея разогнать оперативную память или хотя бы понизить тайминги. Со временем появился второй ноутбук на 5500U, а потом и на 5800U, но об этом позднее. Забегая вперед скажу сразу, тайминги удалось ужать на всех ноутбуках довольно прилично. А теперь всё по порядку.

Все три процессора на разных ядрах:

3500U - 4 ядра Zen+, максимальная частота памяти 2400. (4 ГБ впаяно + слот. Тайминг CL18)

5500U - 6 ядер Zen2, максимальная частота памяти 3200. (4 ГБ впаяно + слот. Тайминг CL22)

5800U - 8 ядер Zen3, максимальная частота памяти 3200. (2 слота. Тайминг CL22)

Во все ноутбуки были установлены планки по 8 ГБ. Все ноутбуки работали на своих максимальных частотах и не поддерживают разгон по частоте. Тайминги убогие в соответствии с JEDEC.

Попытки разогнать частоту памяти ни к чему ни привели. Быстрее спецификации частота не изменялась.

ЧАСТЬ 1. Разблокировать расширенные настройки BIOS можно с помощью магических комбинаций клавиш. Они есть для многих ноутбуков, если хорошенько поискать, но есть универсальный способ гораздо проще с помощью программы Smokeless_UMAF. Информации в интернете много. По итогу Lenovo на 3500U удалось снизить тайминги до CL15 и уменьшить зарезервированный видеобуфер с 2 ГБ до 512 МБ, что увеличило доступный объём ОЗУ до 11,5 ГБ. В других ноутбуках сразу было 512 МБ.

ЧАСТЬ 2. На втором ноутбуке так же удалось снизить тайминги до 17! Больше не позволяла впаянная память. Начинались сбои при тестировании. Но так же на 5500U была доступна опция управлением напряжение процессора P0State Vid. Везде было предупреждение, чтоб не лезли туда, можно угробить проц. С завода почему то на всех мобильных процессорах АМД завышенное напряжение, что сказывается на нагреве и т.п. Задаётся этот параметр через коэффициент в HEX. И вроде бы я всё вычислил, поставил на минимальное снижение. Сохраняюсь, и всё. Ноутбук включается, думает пару секунд и выключается. Фигня, подумал я. Сейчас БИОС сброшу и по новой. Скидываю батарейку и ничего! Упражнялся и всякими способами 2 дня, ничего не помогало. Наверное спалил проц, подумал я, а он там впаян. Это был рабочий ноутбук жены и выходные заканчивались. Самый дешевый вариант замены мат платы был 19 тыс. руб. из Китая. Взвесив все ЗА и против, решил поискать новый ноутбук. По итогу был найден через СберМегаМаркет ноут Rombica MyBook Zenith Gray (PCLT-0018) в ситилинке за 42 тыс на 5800U. Нашёл промо на 7000! Баллами вернулось ещё 12000! и еще кэшбэком 2000. Итого 21000. Привожу его домой, включаю, захожу в биос, а там сразу с завода идёт разблокированный биос со всеми настройками!!! Ужимаю тайминги так же до 17, но в напряжение уже не лезу. Переставляю SSD из сломанного и отдаю жене.

ЧАСТЬ 3. Разбираю ноутбук и начинаю внимательно изучать внутренности. Хотел перепрошить биос на всякий. Но микросхема расположена очень не удачно и её только выпаивать. Но оказывается у ноутбуков ACER есть BIOS "CRISIS" mode recovery в котором можно прошивать биос с флешки. Скачал биос с сайта, выдернул из него непосредственно бинарник биоса. В нём расковырял как должен называться файл на флешке для кризисного режима, закинул на флешку и начал пробовать прошить. Вариантов клавиш для входа в этот режим так же масса. Мне помогла комбинация Win+esc. Спустя минуту флешка заморгала и через 5 мин бук перезагрузился и всё заработало! Больше экспериментов с напряжением я не делал. На ACER A515-45 настройки биос сохраняются в энергонезависимой памяти и если, что-то пойдёт не так, то сбросить батарейкой не получится, придётся перепрошиваться!

ИТОГ: По тесту AIDA на 3500U задержка упала со 115 нс до 100 нс. Скорость увеличилась на 2,5 ГБ/с. на 5500U -10 нс, +2 ГБ/с, на 5800U -7 нс, +2 ГБ/с. На скорость встройки так же добавилось в районе 5%.

Curve Optimizer через UXTU ни на одном из процессоров у меня заработал. Очень жаль (((.

3
4 комментария

Жесть ты наворотил делов))
Так а что по итогу то. По мимо этих синтетических тестов удалось увидеть где-то разницу до и после?

1
Ответить

Не знаю )) Я же за ноутами не сижу, это всё семейные устройства. Как можно увидеть разницу в 5%?

Ответить

Хорош. Заебался и победил. Я недавно бился с китайскими поделками на ддр4 и ни в какую не хотят стабильно работать выше чем хотелось бы. Чувствую поражение, а хотел бы тоже эти 5% для души чисто

1
Ответить

Была вчера идея повозиться с оперативной памятью, но после двух часов экспериментов решил оставить ХМР профиль 3200 и не экспериментировать больше

Ответить