Втрое превышен паспортный TDP! Обзор мини-ПК BMAX B4 Plus
BMAX B4 Plus — базовый мини-ПК на процессоре Intel N100, который, как оказалось, имеет на удивление такой теплопакет, что не у каждого процессора U серии такой бывает. А как известно, в энергоэффективных системах теплопакет является почти определяющим параметром, который очень сильно влияет на производительность. Что вышло тут, буду разбираться по ходу обзора.
Технические характеристики BMAX B4 Plus
Упаковка, внешний вид и комплектация BMAX B4 Plus
Коробка обычная картонная, но с хорошей покраской и полиграфией.
Информации немного, и в основном вся сконцентрирована на наклейке, которую наклеивают в зависимости от модели и комплектации. Внутри набор, который можно встретить почти с любым мини-ПК: собственно компьютер, блок питания, HDMI кабель, кронштейн с винтами для подвешивания, руководство пользователя.
Компьютер — типичное устройство 4*4", какие видели все неоднократно. Корпус полностью пластиковый, в этом не вижу ни минусов, ни плюсов, т.к. даже в металлических корпусах, в лучшем случае снимают тепло на SSD, так что не вижу особых причин страдать по нему. Интерфейсы расположены только спереди и сзади, а по бокам вентиляционные отверстия, справа находится выхлоп системы охлаждения.
Верхняя крышка глянцевая, красивая, блестящая и очень непрактичная, на ней будет видна вся пыль и она тут же будет ею царапаться при уборке. Логотип и бренд сияют хромом. На дне все лаконично: четыре тонкие ножки в которых утопленные винты, наклейка и совсем немного информации.
Набор интерфейсов спереди: три USB 3.2 Gen1 один из которых Type-C с возможностью подключения экрана, но без PD, комбо миниджек, скрытая кнопка сброса, кнопка питания. В тылу: два порта USB 2.0, два HDMI, проводная сеть и разъем питания.
Блок питания типичен для N100 и выдает 12 В, мощностью 36 Вт. HDMI кабель самый обычный, как и планка.
Руководство пользователя рассказывает об операциях подключения, установки на монитор и о том, как поменять ОЗУ или накопитель.
Тестирование BMAX B4 Plus
Синтетические тесты BMAX B4 Plus
В духе тренда, простое устройство на простом процессоре, а именно Intel N100. Еще пару лет назад было засилье Celeron N5095, а сейчас есть преемник, на мой взгляд, удачный. В его составе 4 малых ядра Alder Lake с частотой до 3,4 ГГц, а теплопакет равен 6 Вт, который могут двигать, но как было сказано вначале, его не просто подвинули, его забросили. В пару процессору установили DDR4 оперативную память в виде одного модуля на 16 ГБ и частотой 2666 МГц.
Уровень производительности находится чуть выше среднего, чем у миников и ноутбуков на N95/N100. Однако, ожидал, что будет в лидерах, зная TDP. В любом случае, уровень производительности достаточен для простой офисной работы с документами Word, Excel и формата PDF, а также хватит, чтобы параллельно держат десятка полтора вкладок в браузере.
Накопитель представлен в виде M.2 платы работающей через интерфейс SATA, модель TWSC TN512G, как видно из модельного номера, объемом 512 МБ. Бюджетный накопитель, показывающий соответствующие скорости, впрочем, в сценарии браузер-кино-документ, разницы не найти с более быстрыми образцами.
Игровые тесты BMAX B4 Plus
В процессор N100 встроена графика Intel® UHD Graphics, у которой 24 блока, с частотой 0.75 ГГц. Многие ставят в плюс, бОльшее количество блоков, чем у версии N95, однако, почему-то упускают из виду частоту.
Но независимо от того, какой из этих двух процессоров установлен, а также какой тип памяти используется DDR4 или DDR5, LPDDR4 или LPDDR5. Производительность все равно на низком уровне, позволяющий играть только в очень старые игры, либо в современные, далеко не все, инди проекты. Хотя кому-то достаточно будет HoMM.
С 8K видео вроде бы все хорошо, но иногда бывали какие-то лаги, в итоге около 5-7% кадров выпало. По диспетчеру видно, что и процессор и графика упирались в потолок, что немного странно. У GEEKOM ситуация была даже хуже. Есть подозрения, что в обновлениях Windows 11, что-то мешает нормальной жизни, т.к. раньше такого не наблюдалось.
Нагрев, шум и потребление BMAX B4 Plus
Ну, а теперь то, что было анонсировано в самом начале — потребление, а также идущие бок о бок с ним нагрев и шум.
В стрессе процессор достиг максимальной частоты, и сразу сбросил ее до средней, что в принципе нормальная ситуация для процессоров с нагрузкой AVX. В тот момент потребление подскочило до 17,3 Вт, что очень много, сильно выше, чем паспортные 6 Вт. Однако, на нагреве это особо не сказалось, также как и на производительности. Закрадывались сомнения, что может мониторинг ошибается.
Узкая нагрузка и вовсе нагрузила процессор почти до 20 Вт! Шум во время стресс-теста не превысил не то чтобы психологическую рамку, оно и вовсе был малозаметен. Результат отличный, про типичные сценарии и вовсе говорить не приходится. Есть один момент, на который стоит обратить внимание, ножки настолько тонкие, что работа вентилятора передается на поверхность, в моем случае МДФ столешницу. Если поставить его на что-то помягче, то наступает тишина, это тоже стоит учесть, слишком тонкие ножки у него.
Потребление вышло следующим: в выключенном состоянии до 2х Вт; около 8 Вт на рабочем столе; 14-20 Вт во время просмотра 8K в Youtube по беспроводу; до 30 Вт в стрессе. И вот последний пункт немного смущает, т.к. компьютеры, да и ноутбуки на N95/N100, потребляют примерно 30-40 Вт, при том, что процессор ест примерно 8-13 Вт, а тут 20 Вт, и при этом из розетки потребление ниже. Очевидное — невероятное. Зато сходится производительность, которая находится чуть выше среднего, чем у других.
Разборка BMAX B4 Plus
Разбирается миник без каких-либо проблем, просто выкручиваю винты по углам и снимаю крышку. С ней надо быть аккуратным, т.к. она соединяется шлейфом с платой.
Он нужен для подключения 2,5" накопителя помимо основного M.2. Маркировка разъема гласит, что подключить можно только SATA варианты M.2 накопителей. Как всегда, радиатор системы охлаждения и вентилятора находятся по разные стороны с оперативной памятью, накопителем и беспроводным модулем.
На удивление, обнаружился алюминиевые радиатор, без каких-либо медных трубок. Тогда результат совсем хороший, вспоминая, какой был шум и нагрев во время стресс теста. В теории, можно добавить термопрокладку для подсистемы питания, но в целом не знаю, надо ли оно.
Видеообзор BMAX B4 Plus
Итог
BMAX B4 Plus — любопытный мини-ПК, у которого низкий нагрев и шум, а производительность чуть выше среднего среди устройств на схожем процессоре. Потребление, которое было зафиксировано в программе мониторинга сперва ввергает в шок, а потом сопоставление фактов приводит обратно в чувство. Кроме этой аномалии, вопросов к мини-ПК у меня нет. Хотелось бы питания по USB C и заменить USB второй версии на третью, но как всегда все решит цена, тем более на обозреваемый миник часто бываю скидки на перце.
На ВБ сейчас цена около 13500 рублей.