Мобильные процессоры AMD с интегрированной графикой: как не ошибиться с выбором APU для ультрабука

Многие ищут тонкий и лёгкий ноутбук в пределах 60-80 тысяч рублей, который помимо интернет-сёрфинга мог бы ещё и иногда запускать игры средней тяжести. Поскольку подходящее для этого железо сейчас делает только AMD, я собрал все их актуальные предложения в одну таблицу с ключевыми характеристиками.

Помните такую штуку, которую AMD раздавали на презентации? Она нам пригодится
Помните такую штуку, которую AMD раздавали на презентации? Она нам пригодится

С выбором конкретных моделей ноутбуков я не помогу, а вот сузить набор искомых процессоров постараюсь: в ассортименте маркетплейсов встречаются ультрабуки примерно с 50-ю разными APU в основе. По крайней мере, кажется, что разными, и запомнить их по именам практически невозможно.

В этом списке есть как модели посвежее, так и те, которые на рынке уже несколько лет, но всё ещё часто встречаются в самых недорогих ультрабуках. Спаривать их рекомендуется с двухканальной оперативной памятью размером от 16 ГБ и SSD от 500 ГБ.

При этом варианты с суффиксами H, HS и HX здесь не рассматриваются, потому что они имеют больший TDP, требуют более мощного охлаждения и обычно идут в паре с дискретной видеокартой - то есть вообще не ультрабучные.

Дальше я буду показывать скриншоты с комментариями, но для удобства просмотра есть и сам табличный файл на GDrive.

Сперва посмотрим на список распространённых APU, упорядоченный по архитектуре и числу ядер:

Жесть? Дальше будет веселее (но проще отыскать интересующую модель по названию)
Жесть? Дальше будет веселее (но проще отыскать интересующую модель по названию)

В нижней половине таблицы легко заметить много зелёного: начиная с Zen 3+ (это тот же Zen 3, но с прикрученной поддержкой DDR5 и RDNA 2) более свежие APU предлагают и повышенную пропускную способность памяти DDR5, которая не бывает лишней для встроенной графики, а новые видеоядра RDNA 2/3, помимо выросшей относительно Vega производительности, предлагают ещё и аппаратное ускорение декодирования AV1-видеопотоков, на которые всё активнее переходят главные видеоплатформы Youtube и Twitch.

Жирным я выделил наиболее интересные модели с точки зрения графической мощи - с 8 и 12 блоками RDNA 2/3. Конечно, 6xRDNA2 и даже 4xRDNA3 - это всё ещё весьма производительные решения по меркам встроек, но в играх поновее они вас ничем не удивят. Даже два блока RDNA 2 всё ещё способны на некоторые вещи (хотя я бы по возможности всё же предпочёл что-то получше):

RandomGaminginHD тестирует Radeon 610M с двумя CU RDNA 2

Архитектуру Zen 2 я всё ещё считаю вполне способной - в конце концов, Ryzen 5 3600 до сих пор не проседает по среднему фреймрейту ниже 60 fps ни в одной мейнстрим-игре, если не учитывать тяжёлых на вычисления монстров вроде Teardown, MSFS, Mothergunship, Homeworld 3, Factorio и прочих, которые при должном упорстве и 7800X3D способны поставить на колени.

Со встроенной графикой ядра Zen 2 всё ещё не будут ограничивающим фактором, поэтому таблица начинается именно с таких процессоров. Но теперь взглянем на неё по-другому - я упорядочил ту же линейку исключительно по именам моделей, и всё превратилось в кашу:

Вот теперь реально жесть
Вот теперь реально жесть

На первый взгляд всё не так страшно, но потом потихоньку замечаешь странное, начиная с серии 5000, в которой каким-то образом оказались три процессора на Zen 2. А дальше - круче. Сразу даю ключ к серии 7000, в которую запихнули, кажется, вообще всё:

Капитализм во всей красе
Капитализм во всей красе
  • Если последние две цифры - 20, то это Zen 2 с сильно урезанным видеоядром на базе RDNA 2, но неожиданно с поддержкой LPDDR5;
  • Если последние две цифры - 30, то это Zen 3 со старой графикой Vega и DDR4;
  • Если последние две цифры - 35, то это Zen3+ с графикой RDNA 2 и DDR5. 36 - эксклюзив для HP, но практически не отличается от обычного.
  • Если последние две цифры - 40, то это Zen 4 с графикой RDNA 3 и DDR5.
А ларчик "просто" открывался
А ларчик "просто" открывался

И всё это - в рамках формально единого семейства Ryzen 7000. Если вы ещё не знали о подобных хитростях, сочувствую. Мы живём поистине в эпоху проклятых наименований.

Я бы рекомендовал остановиться как минимум на Vega 7 или 8. Семейства Ryzen 4000, 5000 и младшие 7000 (с Zen 3) обладают графикой Vega. 6000 - ядрами Zen3+ и приличным числом блоков RDNA 2. Все 8000 - это свежие Zen 4 и RDNA 3. По крайней мере, пока что.

За бортом основной таблицы осталось несколько совсем уж старых процессоров трёхтысячной серии, а также свежепредставленные модели с припиской AI. Рекомендовать их сложно - первые по причине откровенной устарелости (хотя они всё равно встречаются в наличии), а вторые из-за высоких цен.

RDNA 3+ - это всё та же RDNA 3, но на оптимизированном техпроцессе TSMC N4P с несколько повышенными частотами
RDNA 3+ - это всё та же RDNA 3, но на оптимизированном техпроцессе TSMC N4P с несколько повышенными частотами

Ещё хотелось расставить по производительности различные исполнения вышеприведённых видеоядер (2x, 4x, 6x и 12x CU RDNA2; 3x, 5x, 6x, 7x, 8x и 10x CU Vega; 4x, 8x и 12x CU RDNA3), например, по данным notebookcheck.net, но уж больно неблагодарная эта работа. Предлагаю считать, что каждый блок RDNA 2 в полтора раза быстрее Vega, а RDNA 3 в свою очередь ещё процентов на 20 быстрее второй.

Недавно я впервые опробовал в деле свой ультрабук Honor с Ryzen 5500U (6C12T Zen 2, Vega 7, 16 ГБ DDR4-3200) - запускал несколько игр для вечеринок и других, довольно старых. И если со старыми Mortal Kombat 9, Injustice, Overcooked 2, NFS Shift и Civilization V проблем в FullHD не возникло, то Injustice 2 для стабильных 60 fps уже потребовала сбросить разрешение до 720p. Мне стало интересно, какие сейчас вообще есть варианты процессоров с мощной встроенной графикой - так и родился этот пост.

На этом у меня всё.

UPD: добавил-таки некоторые H и HS модели и сделал такую картинку для камней с RDNA, должно быть понагляднее:

Мобильные процессоры AMD с интегрированной графикой: как не ошибиться с выбором APU для ультрабука
1616
33
11
11
38 комментариев

как не ошибиться с выбором APU для ультрабукаНе брать AMD
¯\_(ツ)_/¯

2
2
1
1
1
Ответить
23
1
Ответить

У интела на встройке можно только в пасьянс Косынка играть в 60 фпс

6
1
Ответить

Лучше говна поесть с i5-13600 👌

2
1
1
Ответить

Других, к сожалению, нет. Интел всё ещё для сильных духом в плане гейминга

1
1
Ответить

Как же я намучился с 1265U в рабочем ноуте, хотя вроде бы свежий процессор. Не понимаю этих странных конфигураций с 2 P-ядрами, 5600U себя намного лучше чувствовал.

1
Ответить

ИМХО нехватает APU по заветам стимдека: 4 ядра, и максимальный gpu доступный для встроек. Это бы могло создать целую нишу дешёвых ноутов(да и десктопов) с относительно сбалансированный связкой cpu/gpu без дискретки, и с разумной ценой. Переплачивать за 8 ядер только чтобы иметь норм встройку в большинстве случаев не самое разумное решение.

5
Ответить