Железо Кирилл Сапрыкин
4 032

Телеканал NHK первым в мире провел трансляцию в 8К

Поздравляем, ваш 4К-телевизор официально устарел!

В закладки
Аудио

Японский телеканал NHK после двух лет испытаний впервые начал публично транслировать передачи с качеством 8К. Об этом пишет Engadget.

1 декабря в 10:00 по Японскому стандартному времени телеканал NHK начал спутниковое вещание в 4К и 8К с 22.2 канальным звуком.

Трансляцию начали фильмом «Космическая одиссея 2001 года» Стенли Кубрика, при этом Warner Bros специально для этой трансляции еще раз оцифровала 70-мм негативы.

Телеканал NHK будет вещать в формате 8К с 10 часов утра до 5 часов вечера включительно. Ввиду того, что даже в Японии пока ни у кого нет оборудования, пригодного для приёма такого рода телесигнала, NHK установила специальные гигантские экраны по всей стране, чтобы публика могла насладиться картинкой невероятного качества. Sharp недавно начала продавать телевизоры с поддержкой Super Hi-Vision — это позволит смотреть фильмы с разрешением 8К, стоимость устройства — более $6,6 тыс. Кроме того, HDMI 2.1, обеспечивающий тройную пропускную способность, еще не реализован. Поэтому сейчас для просмотра 8К придется подключить от коробки к телевизору четыре кабеля HDMI.

NHK BS8K позиционируется как флагманский телеканал, призванный демонстрировать новый уровень качества картинки. На канале будут транслироваться музыкальные программы с участием, в частности, концертов трёх крупнейших оркестров мира, включая оркестр Венской Филармонии. В программах об искусстве зритель увидит шедевры музея Лувр, а также работы Кацусики Хокусаи. В эфире также будут драмы, программы о природе, а кроме того – снимки Земли, сделанные с борта Международной космической станции и любезно предоставленные NASA.

NHK BS4K – должен открыть перед широкими зрительскими массами мир Ultra HD видео. Эфир канала откроет первая в истории прямая трансляция из Антарктиды, снятая и переданная в разрешении 4K. Помимо программ собственного производства, снятых в разрешении 4K, в эфире канала будут присутствовать 4K версии популярных программ, выходящих в разрешении 2K на эфирных и спутниковых каналах корпорации NHK. Телеканал NHK BS4K будет вещать в эфире ежедневно по 18 часов в сутки – с 6:00 и до полуночи.

В дальнейшем подборка программ в эфире указанных телеканалов будет расширяться, а во время проведения Олимпийских и Параолимпийских игр 2020 года в Токио будут установлены специальные объекты, где с новой технологией смогут познакомиться все желающие.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Кирилл Сапрыкин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 94, "likes": 73, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 32689, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 02 Dec 2018 14:54:49 +0300" }
{ "id": 32689, "author_id": 22983, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/32689\/get","add":"\/comments\/32689\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/32689"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64959, "possessions": [] }

94 комментария 94 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
55

В Японии невероятно качественная картинка у телевидения, смотреть очень приятно. Хотя 80% передач про еду. Но у меня телевизор Full HD, который я брал еще в 2013 и пока его хватает. Цена на самые простые 4К телевизоры начинаются от 70 000 йен (41 000 руб.) и у многих еще нет 4K телевизоров, а 8K уж и подавно. У всех моих знакомых пока обычные 1080p.

Ответить
0

Даже так. Думал, у вас население на всю катушку использует своё техническое превосходство

Ответить
29

Если честно, то Япония во многих вопросах большая деревня. Тут многое до сих пор так, как было лет 20 назад. Да и японцы не стремятся покупать новые телефоны, камеры и другую технику.
Недавно делал видео о том, что может быть неудобно иностранцу в Японии. Если будет интересно, то можете ознакомиться.

Я сам, скорее всего, поменяю телевизор только тогда, когда выйдет PS5. Пока у меня обычная PS4.

Ответить
1

Согласен! Точно также думаю сделать когда выйдет ps5

Ответить
0

Оу, Димон и ты тут? Расскажи анекдот из японии.

Ответить
3

Он вам не Димон. И Япония пишется с заглавной.

Ответить
0

когда выйдет пс5, надо будет брать уже 8к телик для грантуризмы в 8к 120фпс)))

Ответить
1

PS5 будет работать на FullHD. Скриньте этот твит.

Ответить
0

пс3 тоже на кинескопах работала.

Ответить
0

А как Япония в плане ПК железа?

Ответить
0

Не могу ответить. У меня Мак, а играю только на консолях.

Ответить
–1

негоже заходить в тред с такой откровенной саморекламой

Ответить
10

Погоня за технологическими новинками скорее похожа на бездумное потребление, чем на использование своего технического превосходства.

Ответить
2

Японцы известны своим ретроградством, как ни странно.
Так называемый технологический прогресс зачастую не более, чем замануха для туристов.

Ответить
0

Эт как тебя на ДТФ занесло...

Ответить
0

Давно уже тут, вроде как :)

Ответить
23

Я всегда угарал с рекламы, когда в телевизоре с 720/1080 показывают рекламу насколько крутая картинка в 4к телевизоре.
Это как воду лить в океан.

Ответить
2

Еще я помню, как на ЧБ телевизоре смотрел рекламу цветных.

Ответить
24

Ну вот опять

Ответить
17

смотришь аниму в 8к

всё ещё 12 фпс

Ответить
6

всё ещё 12 фпс

Уже который год не дождусь когда начнут транслировать аниме в live-формате.

Ответить
0

Художники не дураки, художники не будут делать лишнюю работу. Тут вам не Дисней образца 1950-х, это не штучный а массовый продукт, так что и так сойдет.

Ответить
0

А как же 25 кадр?

Ответить
9

Если кто входит в зону покрытия (например дальний восток), можете принять канал отсюда:
спутник — BSAT 3A 110 градусов восточной долготы,
частота — 12034 R ISDB3/HEVC/16APSK SR 33756 FEC 7/9.
Сигнал должен быть открытым.

Для Москвы спутник висит за горизонтом, поэтому принять не получится ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
4

Как раз где-то завалялся 8к-телевизор...

Ответить
9

4к мёртв, а я ещё 2к не успел опробовать :(

Ответить
8

c 22.2 канальным звуком.

хрен с ним с монитором и колонками - тут по ходу даже мои представления о том как должен организовываться звук устарели.)

Ответить
7

Я два года назад только свой 1280х1024 на Фуллхд сменил, прогресс, палехче

Ответить
0

А я его и не выбрасывал, уже 10 лет старичку.

Ответить
0

NEC с разрешением 1024*768 до сих пор стоит вторым монитором.

Ответить
0

Ух блин, такое я могу покрыть только 800x600 пятнашкой LCD, которой никто не пользуется, кроме как для теста, не накрылась ли видеокарта совсем.

Ответить
0

У меня ещё ТВ Самсунг 1998 года работает. Выбрасывать по приколу не буду, пока работать будет. Интересно сколько продержится. )

Ответить
0

Полгода назад, лол.

Ответить
6

У меня зеркалка с меньшей матрицей, блин. Чозахерня творится в мире?

Ответить
1

Кризис идей.
Небось, вслед за складывающимися смартфонами появятся и складывающиеся телевизоры.

Ответить
0

Дык, VR ждет - не дождется огромные разрешения, самое время развивать наголовные телевизоры.

Ответить
0

Ты не поверишь)

Ответить
0

Видел, я имел в виду именно складывающиеся пополам или вчетверо. Но сворачивающийся тоже неплохо.

Ответить
0

А зачем она больше-то, главное размер матрицы и пикселя. Хотя по сути согласна)

Ответить
2

Ну теперь - чтобы фотки на 8к экране не апскейлились в размазню.

Ответить
0

У меня зеркалка с меньшей матрицей, блин. Чозахерня творится в мире?

Консьюмеризм.

Ответить
5

Круто конечно. Хотя мне например пофиг, я и 4к покупать не собираюсь, разве что этот телек кони кинет, да и то не факт, может опять хд куплю, обычный, без всяких подсветок и гнутых экранов. Сижу в очках в полутора метрах, а пиксели видно, только если прям впритык подойти и очки снять)

Ответить
5

Что странно, никто не намекнул на эту дичь -) Мемасное название канала.
https://i1.wp.com/www.thefoodiegeek.net/wp-content/uploads/2016/01/WelcomeToTheNHK.jpg

Ответить
0

Вообще-то канал задолго до манги появился. И в этой же манге аббревиатура обыгрывается в шутке, когда Сато под "заказанным в интернете лекарством" начинает раскрывать мировой заговор против таких сычей, как он.

Ответить
0

Ясненько. Ну я смотрел ооочень давно. Пытался пересматривать, но забил. Смутно уже детали помню, но пурин-чан навеки со мной ^__^

Ответить
0

Это один из ключевых японских каналов, для японцев это имя звучное. Представь у нас бы кто-то выпустил шоу под названием «Добро пожаловать в Russia Today/РЕН ТВ/НТВ/На первый канал», оно бы примерно так для тебя воспринималось, как для японцев Welcome to NHK.

Ответить
4

Название телеканала так и триггерит.

Ответить
2

Японцы впереди планеты всей, пионеры так сказать.

Ответить
10

Японцы впереди планеты всей, пионеры так сказать.

Еще в советское время была злая шутка:

"В двадцатом веке на планете Земля произошла ядерная война. Выжило две страны, Япония и СССР. Почему? Потому, что Япония живет в двадцать первом веке, а СССР - в девятнадцатом."

Ответить
–4

Забавно. Вещание в 8к первым запускается в стране, где консоль с максимальным разрешением в 1080p (а обычно всё-таки 720) последний год продается тиражами большими, чем все остальные вместе взятые)
Это уже не говоря о 3дс.

Ответить
14

Я давно заметил, что японцам совсем не важно качество картинки. Они спокойно смотрят видео в интернете в 360p. Когда я спрашивал почему так, то мне все отвечали, что главное же о чем говорят и сюжет, а не качество картинки. Да и звук для японцев обычно важнее самого видео.

Ответить
0

Если честно, то я их поддержу, звук важен, хотя зависит еще от того, что за видео. Стрим или ролик по игре, где нужны мелкие детали и вообще красивая картинка, в 720 норм, мне выше не надо, а те же сериалы спокойно смотрю в 480. 360 для телека не пойдет конечно, а на телефоне вполне можно...

Ответить
3

Если у видео плохой звук, то я его не буду смотреть даже в 100K.

Ответить
0

Я сам привык так думать. Взять хотя бы японские смартфоны для внутреннего рынка - всю жизнь по разрешению отставали. Поэтому и удивила эта новость.

Ответить
0

а в чем связь, в Японии hd-трансляции в середине 90х тестировались, это же не значит что у всех такое было)

Ответить
1

Просто как-то уже давно укоренился в голове стереотип, что в Японии не сильно гонятся за высоким разрешением.

Ответить
1

В Японии только два года назад прекратили производство видеокассет :) И то лишь потому что спрос понизился ниже определенной отметки, стало нерентабельным - а так бы еще и продолжали до сих пор, народ-то покупает...

Ответить
2

В статье так много 4к и 8к, что за ними я так и не смог уловить че там у них будет кроме того, что даже в Японии ни у кого нет для этого оборудования, но все равно это невероятно круто.

Ответить
1

Самое главное, что ни слова про битрейт. А то получится, как с ютубом, у которого 4к видео есть, но по качеству они хуже 1080p blu-ray remux

Ответить
0

Всегда по-началу ни у кого нет оборудования. На надо же как-то начинать, а то сидели бы до сих пор на своих 640 килобайтах.

Ответить
1

Ура, новый стандарт качества, к которому будет стремиться игровая индустрия, при условии что до сих пор подавляющее большинство людей сидит на FullHD и хорошо себя чувствует

Ответить
0

разве уже прям хорошо ? что во всех приставках во всех игорях завезли стабильные 1080 х 60fps ?

Ответить
1

Блин, вот так всегда.... только 4к телевизор купишь, уже на помойку нести. Купишь 8к, глядишь и аму-сфера какая-нибудь выйдет

Ответить
0

Да нам бы сначала до сенсокостюмов дожить, а там может и Дип-программу напишет кто...

Ответить
1

8к для нищебродов, надо 12к брать

Ответить
0

Мантра владельца 4к старья)

Ответить
0

Будущее наступает, наступает, но не у нас )))

Ответить
3

но не у нас

У нас самому телевидению прошлое наступило на хвост и никуда не пускает. Путь хоть в 16к запустят, смотреть-то нечего.

Ответить
1

но не на нас

fix

Ответить
4

на японском бы уже выложил, чтобы аутентичненько

Ответить
0

Теперь получится рассмотреть каждую морщину у персонажей аниме!

Ответить
0

Как бы не получилось как с 3D- по моему 8К это еще мыльный пузырь, его не потянет интернет

Ответить
1

С давних веков всегда при появлении чего-то нового это называли дутым и сравнивали с провалом, только мне не понятно откуда сравнение с 3D? 4K же не загнулись а живёт и процветает.

Ответить
0

8k для спутника, а не отсталого гигабитного интернета)))

Ответить
0

отсталого гигабитного интернета

где-то икнулось американцу с adsl

Ответить
0

все познают adsl при гигабите через 8к

Ответить
0

Спутниковый интернет не случайно используют только как резервный канал или там где нет ничего другого. Скорость и качество сигнала интернета на уровне фигового мобильного интернета. Также есть проблема аплода, которая решается либо через очень дорогостоящее оборудование для отправки твоего сигнала на спутник, либо через вторую линию для аплода (наземный интернет, мобильный и т.д.).
Зато для ТВ спутник неплохо подходит за счёт того что все смотрят одно и то же. Грубо говоря все смотрящие один канал всегда занимают 10 мбит\сек, а не 10 мбит\сек умноженные на количество пользователей.

Ответить
0

а при чем тут спутниковый интернет к спутниковому сигналу?

Ответить
0

При том.

Ответить
0

ты думаешь что на тюнер передают интернет?)))

Ответить
0

прикольно. 4к то не освоили, а тут 8.

Ответить
0

Некогда гордые владельцы 4к-телевизоров резко почувствовали себя нищебродами...

Ответить
0

Это больше чем в наших кинотеатрах

Ответить
0

Ну вот, пора копить на 8К-телевизор. В 2039 году точно должен купить

Ответить
0

Интересно, уже заранее спланированно анонсы от компаний, когда показывать новые технологии.

Ответить
0

8K@24FPS ONLY ON GEFORCE RTX

Ответить
0

да 4к это hd ready

Ответить
0

Лет через 15 -20 у всех будут как сейчас обычные HD.

Ответить
0

Не знаю откуда вы, но у нас не у всех HD даже.

Ответить
0

Россия. HD телеки уже копейки стоят. Может у каких бабусек в деревнях и нету, но это мелочи.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления