8 необычных корпусов для крутого ПК в 2025 году
Смотрим на дизайн, изучаем конструкцию и особенности сборки. Внутри больше 180 фото!
Необычный корпус для ПК обычно выбирают по двум причинам. Первая — желание выделиться и удивить оригинальным компьютером. Вторая, более прагматичная — лучшее охлаждение, так как нестандартные кейсы часто создаются с именно такой целью. В нашей подборке собраны корпуса, способные удивить и дизайном и порадовать возможностями охлаждения.
Для статьи мы выбрали 8 корпусов из каталога e2e4: Deepcool, CoolerMaster, Thermaltake, 1stPlayer и других известных брендов. На их примере покажем, какими могут быть корпуса помимо привычных прямоугольных «ящиков», а также рассмотрим их конструкцию и некоторые особенности сборки.
Inwin CF15 (B1)
InWin CF15 — самый компактный корпус в подборке. Станет хорошим выбором для домашнего медиацентра или переносного ПК.
Технические характеристики
Внешний вид и конструкция
Сверху корпус InWin CF15 накрыт закалённым стеклом. Внешних интерфейсов минимум — только один порт USB 3.0 и аудиоразъём, плюс кнопка включения ПК.
У корпуса два комплекта ножек. Металлические — для горизонтальной установки, пластиковая подставка — для вертикального положения корпуса.
Металлические ножки можно открутить и заклеить отверстия — производитель предусмотрел на этот случай овальные заглушки.
Особенности сборки
Для опытного сборщика проблем со сборкой ПК в корпусе INWIN CF15 не возникнет. Но если опыта у вас маловато или нет совсем, придётся попотеть — места внутри кейса очень мало.
Порядок сборки следующий:
Для накопителей предусмотрено элегантное решение:
Для кого корпус InWin CF15
Корпус InWin CF15 станет хорошим выбором для домашнего кинотеатра или медиацентра. Выглядит футуристично, поставляется уже с блоком питания и вентилятором. Единственный минус кейса — не самая простая сборка из-за очень ограниченных габаритов. Впрочем, вы не пожалеете о потраченном времени. Для большего эффекта рекомендуем установить в корпус процессорный кулер и оперативную память с RGB-подсветкой.
Thermaltake AH T200
Внешне Thermaltake AH T200 похож на кабину боевого вертолёта или дредноуда из какого-нибудь Warhammer 40,000. В нём получится собрать и рабочую станцию, и игровой ПК.
Технические характеристики
Внешний вид и конструкция
Особенности сборки
Многочисленные вставки из закалённого стекла позволяют любоваться внутренней подсветкой комплектующих: вентиляторов, процессорного кулера или СЖО, оперативной памяти. На фото показано охлаждение Thermaltake, но никто не запрещает использовать продукты других брендов.
Для кого корпус Thermaltake AH T200
Если увлекаетесь военной авиацией или боевыми роботами, Thermaltake AH T200 займёт достойное место на вашем столе.
Из особенностей отметим открытую конструкцию корпуса, удобный доступ к внутреннему пространству и решения для организации кабелей. При прямых руках сборщика системный блок в Thermaltake AH T200 будет выглядеть красиво и внушительно.
К плюсам отнесем и продуманную систему охлаждения — предусмотрены места для вентиляторов (в том числе на 140 мм) и СЖО.
1stPlayer ZX8
ZX8 очень популярен у блогеров и любителей мощных и эффектных ПК. Это не удивительно — дизайн корпуса напоминает нечто среднее между звездолётом и роботом-трансформером.
Технические характеристики
Внешний вид и конструкция
У корпуса съёмные боковые стекла с контактными платами. Это благодаря им подсветка корпуса выглядят так необычно.
Особенности сборки
Корпус поставляется без вентиляторов. На верхней и передней панелях возможно установить 120 мм вентиляторы либо радиатор.
В комплекте идёт контроллер вентиляторов. Он позволяет управлять 10 «вертушками» (в корпус помещается меньше) с возможностью синхронизации их подсветки. Для управления подсветкой в комплекте с корпусом идёт пульт.
Вместо вентиляторов можно установить радиаторы:
Так выглядит готовая сборка в корпусе 1stPlayer ZX8 со снятой боковой панелью:
Для кого корпус 1stPlayer ZX8
Корпус 1stPlayer ZX8 очень популярен у стримеров благодаря космической форме и подсветке. Кроме эффектной внешности кейс хорошо продуман и в плане конструктива — внутри поместятся мощные комплектующие, вентиляторы и радиаторы.
Тем не менее, корпус не идеален в плане охлаждения — пересекающиеся потоки воздуха вызывают сомнения в правильности циркуляции. Но в корпусе много открытых мест, поэтому это не критично. Правда из-за той же открытости очищать ПК от пыли придётся чаще.
Thermaltake Core P90
Этот корпус необычен формой и открытой конструкцией — комплектующие практически в прямом доступе, а системный блок может располагаться горизонтально, вертикально либо крепиться на стену.
Технические характеристики
Внешний вид
Корпус Thermaltake Core P90 — по сути открытый стенд с быстрым доступом к комплектующим. Они прикрыты только панелями из 5-мм закалённого стекла.
Корпус поддерживает материнские платы форматов ATX, Micro-ATX и Mini-ITX. Вопрос с кабель-менеджментом решён оригинально — все кабели скрыты в центральной колонне.
Кронштейны, на которых крепится стекло, одновременно являются опорами конструкции.
Особенности сборки
Устойчивость корпуса обеспечивают тяжёлые боковые стекла. При монтаже стёкол лучше располагать корпус горизонтально, чтобы случайно не разбить их.
Для крепления комплектующих предусмотрены многочисленные кронштейны и площадки.
Видеокарту возможно расположить горизонтально и вертикально. Но лучше всего видеокарта будет смотреться в специальной корзине (показана ниже на фото с готовой сборкой).
Для накопителей предназначено несколько мест. Справа можно повесить до 7 SSD на специальные крепления, а HDD расположить сзади (для них 4 места).
Для наглядности покажем сборку в корпусе Thermaltake Core P90: с кастомной СЖО:
А так выглядит сборка в Thermaltake Core P90 в темноте:
Для кого корпус Thermaltake Core P90
Корпус понравится энтузиастам компьютерного железа. Он буквально провоцирует на эксперименты с комплектующими — в кейсе столько места, что вы не успокоитесь пока не заполните его.
Недостаток у корпуса только один — в пыльных помещениях он и его содержимое будут быстро покрываться пылью.
Raijintek Enyo
Raijintek Enyo — корпус в уже ставшем редкостью формате Full-tower, с двухсекционной компоновкой и панорамным остеклением. На его основе получится собрать топовую игровую сборку или мощную рабочую станцию.
Внешний вид
Raijintek Enyo — огромный панорамный корпус из металла и закалённого стекла. Перед покупкой подумайте где он будет стоять — не на каждом столе найдётся столько места, а ставить на пол такую красоту будет странно.
Особенности сборки
В комплекте идёт подробная инструкция по сборке, т.к. корпус поставляется в разобранном виде.
С охлаждением у Raijintek Enyo всё в порядке, как и положено просторному Full-tower’у. Для вентиляторов 120×120 мм мы насчитали целых 19 посадочных мест, для 140×140 — 14, а радиаторов возможно установить пять штук (4×480 мм + 1×360 мм). Вариант с радиаторным охлаждением рассмотрим подробнее.
Радиаторы на верхней и передней панели нужны для охлаждения матплаты и видеокарты. Нижний радиатор — для охлаждения жёстких дисков, а также видеокарты снизу. Радиаторы с обратной стороны корпуса помогают охладить жидкость в помпах (если они будут установлены) и материнскую плату сзади, что понизит температуру процессора при высокой нагрузке.
Корпус предъявляет особые требования к жёстким дискам:
Кабели от блока питания укладываются в нишу:
Если второй блок питания не планируется, то на свободное место можно поставить пару SSD. Отверстий для них нет, поэтому крепить придётся на двусторонний скотч или что-то подобное. Имейте ввиду, что на обратной стороне накопителей обычно указывается серийный номер. Не заклеивайте его, чтобы не остаться без гарантии.
Грамотно собранный в корпусе Raijintek Enyo системный блок выглядит потрясающе:
Для кого корпус Raijintek Enyo
Raijintek Enyo — большой корпус для крутых ультимативных ПК. В него поместится самое топовое железо и ещё останется место для кастомной системы охлаждения. Системный блок в таком корпусе внушает уважение своим видом и обычно впечатляет производительностью.
Azza Regis
Технические характеристики
Внешний вид
Самая заметное в Azza Regis — передняя RGB-панель с эффектом бесконечного зеркала. Подсветка управляемая — в корпусе стоит контроллер, возможна синхронизация с материнской платой. Кроме подсветки премиальный вид корпусу придают три боковые стенки из тонированного закалённого стекла.
Особенности сборки
Корпус крепится к подставке тремя болтами. Она сделана из фрезерованного алюминия и довольно увесистая (металл толщиной 8 мм), поэтому за устойчивость конструкции можно не переживать.
На левую и правую стенку возможно поставить по два вентилятора на 120 мм или 140 мм. Либо по радиатору на 240 или 280 мм с каждой стороны.
Ниже показано расположение накопителей:
А так располагаются блок питания и матплата:
Решения для кабель-менеджмента:
Пример сборки с двумя радиаторами и помповой системой охлаждения:
Для кого корпус Azza Regis
Если любите хайтек и правильные геометрические формы, то «Регис» вам понравится. Корпус в виде парящего куба выглядит как что-то космическое. Особенно эффектно он смотрится в темноте за счёт гипнотической подсветки и тонированных стёкол. Внутри корпуса тоже всё продумано — компоненты органично расположены по всему объёму, найдётся место и производительным компонентам, и кастомной СЖО.
DeepCool (GamerStorm) Quadstellar Infinity
Корпус Quadstellar Infinity поражает размерами и космическим дизайном. Это практически куб со сторонами в полметра, состоящий из четырёх секций. Секции прикрыты глянцевыми «лепестками», которые открываются при включении и закрываются при завершении работы ПК. Тот случай, когда корпус круто выглядит и удивляет функциями.
Технические характеристики
Внешний вид
В четыре секции корпуса Quadstellar Infinity поместятся самые производительные компоненты. А любоваться ими позволят боковые панели из закалённого стекла.
Особенности сборки
Корпус поставляется в разобранном виде. Четыре металлических кожуха предстоит установить самостоятельно.
В боковых панелях используется стекло толщиной 1 мм:
Внутрь корпуса вложен «свиток» с инструкцией по сборке:
В комплекте идут болты (каждый пакетик подписан для чего), нейлоновые хомуты и стяжки-липучки с логотипом бренда.
В отделении для блока питания поместится любой блок формата ATX. Здесь же расположен блок управления вентиляторами и подсветкой. С обратной стороны шасси крепится материнская плата:
Для HDD и SSD предусмотрен отдельный отсек. В нём помещается до 9 HDD-накопителей формата 3.5" или 2.5” SSD.
На верхней части панели предусмотрено место для ещё одного SSD SATA, с подсветкой.
В комплекте с корпусом идут пять вентиляторов на 120 мм: 4 — для установки в передней части и один — сзади. Корпус совместим с радиаторами водяного охлаждения.
Максимальная высота процессорного кулера всего 135 мм, поэтому полноценную башню поставить не получится. В нашем случае для охлаждения CPU используется двухсекционная СЖО.
Видеокарты устанавливаются в отдельный модуль, рассчитанный на две 3-слотовые модели. Один райзер с шлейфом для подключения к матплате идёт в комплекте. Для второй видеокарты райзер придётся докупить.
Установленные в корпус комплектующие выглядят так:
Фишка этого корпуса — «лепестки» передней панели, которые «приоткрываются» при включении ПК. Это и выглядит круто, и открывает доступ прохладному воздуху внутрь корпуса.
Осталось уточнить, что производитель заявляет возможность управлять подсветкой и скоростью вентиляторов со смартфона.
Для кого корпус Deepcool Quadstellar Infinity
Внешне Quadstellar Infinity напоминает продукт инопланетных технологий. Но если заглянуть внутрь, то в корпусе всё по-земному логично: каждый элемент на своём месте, охлаждение продумано, а возможности по сборке почти безграничны. Так что, если у вас есть большой компьютерный стол и цель собрать крутой ПК, то корпус вам понравится.
CoolerMaster Sneaker-X CPT KIT
Самый дорогой и, наверное, самый оригинальный корпус в нашей подборке. Давайте скорее рассмотрим эту компьютерную кроссовку поближе!
Технические характеристики
Внешний вид
Особенности сборки
С помощью отвёртки и небольших усилий снимаем две боковые стенки, переднюю и заднюю части.
Далее снимаем внутренний каркас, на котором будем собирать комплектующие:
Переходим к сборке. Начинаем с установки маплаты, процессор уже в сокете:
Далее видеокарта. В корпус поместится даже 3-вентиляторная карточка, главное, чтобы её длина не превышала 300 мм:
Производитель заявляет, что необходим блок питания формата SFX.
В корпусе имеется встроенный шлейф для подключения видеокарты:
Система собрана, осталось установить СЖО:
На этом этапе система выглядит не очень презентабельно из-за торчащих кабелей от блока питания, а спрятать их некуда. На деле кабель-менеджмент здесь особо и не нужен — корпус непрозрачный, и кабели в готовой сборке не видны. «Хвосты» с неиспользуемыми коннекторами всё же прихватим нейлоновыми стяжками и приступим к обратной сборке «ботинка».
Отдельного внимания заслуживает система охлаждения процессора. Создатели корпуса встроили в него радиаторное охлаждение, с креплениями под разные типы процессоров:
Показать работу системы охлаждения нагляднее всего получится с помощью дыма:
Системный блок собран, осталось включить ПК и получить удовольствие от проделанной работы.
Для кого корпус CoolerMaster Sneaker-X CPT KIT
Sneaker-X должен понравиться любителям ярких и неожиданных форм. Несмотря на очень ограниченные габариты, в корпусе предусмотрено всё для сборки производительного системного блока. Минусы — разве что в отсутствии дополнительных портов USB и решений для кабель-менеджмента.
Больше необычных корпусов — в каталоге e2e4