Как перестать ругать провайдера и начать жить
На написание данного материала меня сподвигли наблюдения за чатом одного неназываемого ЖК, расположенного в рядом с Дефолт-сити. Участники этого чата с завидной регулярностью реализовывали один и тот же цикл: кто-то жаловался на плохой интернет и начинал хаять мерзотного провайдера, кто-то отвечал, мол "роутер нормальный купи, двухдиапазонный", затем на каждую из сторон перебегали небольшие кучки сторонников и начинался срач (в котором иногда было весело принять участие).
Проблема эта извечная и если переиначить известную фразу, то "90% проблем с интернетом расположены после входа витой пары в квартиру юзера".
Если вы читаете это в первую очередь не развлечения ради, а поиска решения своих проблем для, то вы скорее всего нуб, ламер и тп и тд. Но не надо обижаться и начинать посылать меня на таинственный остров Кхуям, потому что:
Итак, я разделю все на крупные пункты, соответствующие главным темам, о которых любят говорить страдальцы во время своих проблем с интернетом.
Скорость и выбор тарифа
Начнем с банального, какая скорость нам нужна? Забегая вперед скажу, что весомой части пользователей хватит тех самых пресловутых 100 мегабит. Ну а теперь подробнее:
Менее 100 мегабит
Вы бабушка или очень занятой человек, который использует интернет исключительно для проверки электронной почты и чтения новостей на агрегаторах, иными словами вам нужно просто сидеть на статичных сайтах и ваш максимум - вертикальные видосики в соцсетях для школьников или прослушивание интернет-радио, из устройств у вас скорее всего один компьютер, либо планшет, ну и телефон, который по вечерам, возможно, цепляется к вайфаю. Чаще всего данный тариф предлагает около 20 мегабит и стоит рублей на 100 дешевле 100-мегабитного при разнице скорости в разы, что делает этот огрызок невыгодным чуть менее чем полностью
100 мегабит
Подойдет для большинства неискушенных пользователей и их неискушенных нужд. Помимо скроллинга интернетов вы спокойно сможете пользоваться всеми прелестями современных технологий включая даже это ваше пресловутое 4к (средний битрейт видео разрешением 2160p составляет от 20 до 50 мегабит в зависимости от его качества и частоты кадров). Качать большие файлы тоже можно вполне комфортно, но если их "большевизна" ограничивается гигабайтами, а не их десятками, да и чтобы сеть на других устройствах не проседала, скорость скачивания придется ограничить
200 мегабит
Прокаченный вариант предыдущего пункта с поправкой на количество одновременных потребителей, либо на скорость скачивания (у вас больше телевизоров/вы качаете чуть больше и чаще)
400 - 100500 мегабит
Тут два варианта. Либо у вас в квартире живет огромная толпа таджиков/детей/прочих родственников, которые по вечерам смотрят Ютуб исключительно в 2160p 60fps на многочисленных личных планшетах и телевизорах, а вам хотелось бы все-таки иметь возможность пользоваться в это время интернетом для своих нужд. Либо, что более вероятно, вы не большой сторонник онлайн контента и любите иметь данные в своем личном владении, поэтому качаете часто и много, и скорость имеет решающее значение для экономии вашего времени. Еще один вариант: вы не пропускаете новых ААА игровых релизов и не готовы ждать пару часов ради скачивания нового балдурсгейта весом в 130 гигабайт.
Памятка по определению желаемой скорости скачивания файлов, для незнавших и забывших: делим скорость в мегабитах на восемь, а затем размер файла в мегабайтах делим на полученное число - именно столько секунд будет скачиваться ваш файл при стабильном соединении на указанной скорости. Например, при скорости 100 мегабит, 2-гигабайтный файл скачается примерно за 3 минуты.
Оборудование и построение сети
Всё описанное выше справедливо только при правильном выборе аппаратной части, а именно:
Маршрутизаторы и коммутаторы
Роутер является первым и самым важным звеном, соединяющим вас и все ваши устройства со всей той грязью, которой полнится глобальная паутина, поэтому выбирать надо осмысленно. Мы ведь не хотим что-то пропустить, верно? Особое внимание надо обратить на скорость портов, нас интересуют только гигабитные (или выше). Даже если вы сейчас пользуетесь тарифом 100 мегабит, не лишайте себя возможности апгрейда в будущем, а так же быстрой локальной сети, разницы в стоимости гигабитного и обычного роутера сейчас не такие существенные. Не попадайтесь на пидорскую маркетинговую уловку, когда на роутере написано большим шрифтом что-то вроде "800 мегабит!" или "1155 мегабит!", весьма вероятно, что гигабитных портов в роутере вы не найдете, большая цифра - просто суммарная пропускная способность беспроводной сети, а ваш 400-мегабитный тариф будет безжалостно резаться данным устройством на самом входе в квартиру до народной соточки. Все это справедливо и для свитчей — поставив простой коммутатор в гигабитной локалке вы обречете всю образованную им подсеть на печальное 100-мегабитное существование.
Провода
Любое устройство, которое обладает портом проводного подключения интернета надо стремиться подключить именно таким способом. Выбросите из головы весь этот бред про будущее и победившие беспроводные технологии, максимальную и стабильную скорость может дать только провод! У интернета по воздуху слишком много НО (о которых ниже) для использования его в стационарных устройствах. Касательно непосредственно проводов. Если в ваших планах нет построения модной ныне 2.5-гигабитной сети (которую сейчас поддерживает не так чтобы много устройств), то просто забейте и возьмите обычный провод категории 5е, желательно медный (но не обязательно).
Вайфай
И вот мы добрались до камня преткновения и причины большинства проблем и споров. Что важно знать? Раздавать интернет роутер может на двух частотах: 2.4 и 5 гигагерц. Первая - старше, медленнее, любой роутер (как и любая беспроводная техника) может в эту частоту. Вторая быстрее, новее, раньше ее использовали еще и для того, чтобы уйти от "массового" 2.4-диапазона, забитого большим количеством работающих на нем устройств многоквартирного человейника, так как это заметно влияет на скорость и стабильность. Сейчас, когда хваленый двухдиапазонный роутер, появился почти у всех, новая частота тоже начала забиваться шумом, но стоит отметить, что 5ггц из за большего количества каналов испытывают проблем с этими шумами меньше, а вот с пробиваемостью стен у этой частоты дела обстоят хуже. О стенах: любая преграда занижает качество сигнала, а, соответственно, и скорость. Чем толще стена, чем стен больше - тем хуже, но брать надо в расчет не реальную толщину стены, а тот отрезок бетона, который преодолевает сигнал, если провести прямую линию от роутера до устройства-потребителя. Если роутер вынужден пробиваться по диагонали к вашему ноутбуку, скорость может поделить на ноль даже одна ненесущая задрипанная стеночка. Теперь о самих устройствах. Даже находясь в метре от своего гигабитного двухдиапазонного монстра, скорость может быть значительно ниже провайдерской и связано это с самими устройствами, а точнее установленными в них вайфай модулями и их ограничениями. И это при том, что устройство, не поддерживающее гигабит по проводу (при наличии разъема под оный) найти сейчас проблематично. Хотя зачем смартфонам и всякой подобной недотехнике скорость интернета выше тех же 100 условных мегабит? В этом вопросе экономия производителей логична и обоснована. Вам все-таки хочется организовать подключение всей техники по воздуху? Используйте MESH системы с установкой отдельного модуля в каждой комнате и поднимите мануалы к своим устройствам, чтобы понимать, что можно из них выжать.
На практике
В конце хочется привести сферический пример в вакууме всех описанных выше фейлов, как говорится, картина маслом:
Самый простой и дешёвый 100-мегабитный роутер, купленный на оранжевом сайте дядюшки Ляо за пачку риса, расположенный над дверью в 3-комнатной квартире, куча 4к тв и другой техники, подключенной исключительно по воздуху и спрятанной за 2 или 3 несущими стенами, "пацанский" тариф в 666 мегабит и огромнейшая обида на своего провайдера.
P. S. Немного о грустном
Но не всегда, у нас в руках есть ключи ото всех дверей. Вы поставили хорошее оборудование, растянули по всей квартире медную паутину, но скорость на вашем ПК даже близко не хочет приблизиться к оплаченным 500 мегабитам? Вы зависаете на сайте Speedtest чаще, чем в соцсетях, но изо дня в день картина не меняется? Постоянные разрывы соединения заставляют сгорать стул под пятой точкой подобно термитным зарядам? Вашей вины тут нет, похоже в данном случае ваш провайдер действительно заслуживает всего того дерьма, которое вы на него вываливаете.