Расскажу свою историю знакомства с QD-OLED монитором Samsung Odyssey OLED G8
Давно я посматривал в сторону оледа, ибо трудно игнорировать всеобщее восхищение этими матрицами. И настоящий черный, и классные цвета, околонулевое время отклика и настоящий HDR! Ладно, уговорили, берем.
Выбор пал на 32-х дюймовый Samsung, ибо это один самых дешевых, при этом хороший в плане характеристик монитор: 4К и 240 Герц. Обошлось это чудо в 110 тысяч, и выглядит оно вот так:
Огромный плюс в конструкции ножки то, что она плоская, и по сути, не съедает полезное пространство стола. А пространство это вам пригодится, например для пульта... Да, в этот монитор встроен Самсунговский смарт-тв. И вот это первый минус: этот монитор - это скорее уменьшенный телевизор со всеми вытекающими. Каждое включение сопровождается свистопляской из всплывающих менюшек, которые напоминают что вы купили не монитор, а швейцарский нож.
Первое включение начиналось, разумеется, с обновления.
Еще на этапе первоначальной настройки уже начинает бросаться в глаза разница между оледом и старым IPS. Тот самый вау-эффект, который первые пару дней все еще отгоняет от вас мысль, что вы совершили ошибку. Контраст, черный цвет, плавность картинки, круто!
И после возни с обновлением, вы наконец-то попадаете на рабочий стол своего ПК и вас ожидает второй удар: шрифты.
Я знал, что меня ждет, ибо перед покупкой посмотрел все возможные обзоры, но все равно, что это НАСТОЛЬКО режет глаза, я не ожидал. Вокруг текста появляется своего рода хроматическая аберрация, разноцветные ореолы вокруг букв. Настройка ClearType и даже, простите за кощунство, установка MacType особого эффекта не дали. Получалась такая же мазня, просто разного вида. И это на 4К с плотностью пикселей 140 PPI. Как выглядит текст на 2К оледах, я даже боюсь представить. После такого же по плотности IPS ощущение, словно сел за ЭЛТ - нагрузка на глаза выросла кратно. Из этого следует вывод: если вы планируете использовать монитор для работы, такой как программирование, администрирование или офисной деятельности, то олед - это явно не ваш выбор. Но справедливости ради, мы быстро адаптирующиеся существа, и через неделю к этому шрифту удалось привыкнуть, но все равно, желания работать с текстом на этом мониторе не прибавилось.
Про игры и фильмы особо рассказывать нечего, тут все понятно, это его стихия, все выглядит круто. Но на 99% это заслуга черного цвета. До этого у меня был монитор Acer Nitro XV322QKKV, который как Samsung - 4К на 32 дюйма. Так вот, в цветах разница не то чтобы очень уж большая. Если бы я переходил с FullHD или 2К, я бы наверное был под большим впечатлением. Разница между 240 и 144 герцами тоже не то, чтобы очень уж большая. Если между 60 и 144 - целая пропасть, и обратно возвращаться сродни пытке, то прыгать между 240 и 144 - вообще не проблема. Это не значит, что разницы нет. Но она настолько не значительная, что совершенно не стоит переплаты для использования дома. Киберспортсмены, возможно, со мной не согласятся.
Насчет выгорания я не парюсь, ничто не вечно под Луной. В жизни все равно все меньше времени на игры и фильмы, поэтому думаю, что в режиме "3 часа перед сном" он проживет лет 5-7. А потом просто переместится вправо, и будет доживать отображалкой Телеги, а его место займет что-то другое, и почти наверняка, это будет не олед.
"А сказать то что хотел?" - спросят многие, кто дошел до этого места. А все просто - лично по моему мнению, если у вас имеется неплохой 4К не олед монитор, я бы не торопился его менять, особенно, если он на 144+ герцах, и уж тем более, если это микро лед. Никакого срыва покровов на оледах не происходит, прозрения тоже. Лучше влить эти деньги в апгрейд железа, эмоций будет точно больше.