Восток победил. Эфемерный обзор ATK A9 Ultra

Если вы пришли узнать, стоит ли покупать ATK A9, короткий ответ — да.
Если бюджет неограничен — берите ATK A9 Ultra, так как по всем параметрам она лучше своего главного конкурента (Logitech G PRO X Superlight 2), поскольку она по факту является эталонным флагманом среди всех мышек подобной формы.
Если кошелек просит пощады — оптимальна ATK A9 Plus. Младшие версии (ниже Plus) не рекомендую: они во многом компромиссны в компонентах и выборе сенсора.
ATK A9 Pro, по мне, не имеет смысла из-за незначительной разницы в цене с Ultra-версией и прикола с ресивером, описанным чуть ниже.

Ну а дальше я, конечно, начну растекаться мыслью по древу, что китайские инженеры молодцы. А также расскажу подробно про начинку и её реализацию.

Не секрет, что западные производители игровых мышей вроде Logitech, Zowie или SteelSeries давно не топчут вершины рынка периферии. Ну серьёзно, как можно десятилетиями лидировать, если вокруг тебя — армия китайских инженеров, готовых за копейки переизобрести даже колесо? Особенно когда на кону такой жирный кусок, как игровые мышки. Сейчас динозавры держатся лишь на старых заслугах (в умах покупателей), репутации да остатках былого R&D (ну, кроме Razer — эти типы всё ещё умеют удивлять, особенно в радиопротоколах).
Но к чему я? Пожалуй, за последние 2–3 года тенденция такова — западные бренды, хоть и обладают опытом, но выпускают одни и те же решения, лишь незначительно улучшая прошлые. Китай же, напротив, готов за относительно смешные деньги протащить на рынок те же флагманские компоненты.

Наверное, у каждого есть друг, купивший Poco X2 Pro Max Ultra 5G за сущие копейки и хвалящий его против любого iPhone. Тут дело в психологии. Ты купил вещь при таких же характеристиках, что и конкурент, но дешевле в два раза. И то, как китайцы это делают меня во многом удивляет. Можно иметь самую крутую историю, невероятные заслуги, но если твой конкурент поставит ценник в два раза ниже при таких же характеристиках, то потребителю плевать на бренд. А, представьте, если у этого девайса характеристики будет лучше?

ATK A9 Ultra.

 "ATK A9 ultra 堪称国产之光!"
 "ATK A9 ultra 堪称国产之光!"

Я хочу сразу показать, что купил мышку на свои деньги — вот чек. А то весь мой дальнейший текст будет выглядеть как самая жёсткая реклама этой мыши. И дело тут даже не в том, что это хочет поддерживать какую-то идею о "топе за свои деньги"... Нет, это действительно очень достойный продукт.

Восток победил. Эфемерный обзор ATK A9 Ultra

Опишу сразу минусы — их ровно два.

Глайды средней паршивости — но даже они заметно лучше любых родных глайдов от почти всех западных производителей (особенно рейзера). Стандартные глайды требуют моментальной замены на точки или полноценные глайды от стороннего производителя. Но это минус вообще всех современных мышек, КРОМЕ одной модели нашего слонового и отечественного производителя мышек и клавиатур (назвать бренд я не буду, хоть и в глубине души люблю и ненавижу).

Я тестировал на коврике из всеми нелюбимой кордуры, на стекле и на Aqua Control Pro. Глайды вообще не дают внятного контроля и при этом вязкие (вроде бред, но суровая реальность), притирка не помогает. Покупаем любые глайды-точки и радуемся жизни.

Субъективный минус: поскольку это мой обзор, а не сухое зачитывание ТЗ, упомяну, что мышка явно имеет проблемы с развесовкой. Показать это довольно сложно. Аккумулятор слишком тяжёлый, и задняя часть мышки слегка перевешивает. Это ни на что не влияет, но упомянуть стоит.

Плюсы? Я устану перечислять плюсы этой мышки.

Отличное и цепкое покрытие. Моей прошлой мышкой долгое время была VGN F1 MOBA. В ней китайцы забыли нанести покрытие на АБС-пластик, и я использовал её год. У меня появился шайн на всём корпусе, да, прямо как на кейкапах… Здесь же есть маленькая надежда, что покрытие не успеет слезть до конца обзора, после чего я успею продать мышку на всем известном сайте под видом новой и “доставленной для проверки”. И да, по ощущениям и цепкости она действительно неплохая. Мышка, так, к слову, при своих монструозных размерах весит 52 грамма с глайдами и при этом по сборке больше напоминает монолит, нежели кусок пластика.

Восток победил. Эфемерный обзор ATK A9 Ultra

Отличная реализация всех кнопок. В ATK A9 стоит моя любимая оптика Omron D2FP-FN2 с тешущим мою душу звоном сотни православных колоколов в деревне вместо привычного щелчка. Но, несмотря на этот звон микриков, на работу это никак не влияет, зато микрики имеют очень большой ресурс и хорошую тактильность. По старой китайской традиции мышестроения основные панели не имеют параллельной установки панели с толкателем к свитча, из-за чего их нажатие менее тактильно. Микрики расположен под углом.

Однако, когда я впервые взял мышку и нажав кнопки, я подумал, будто внутри каркас и отдельная плата со свитчами. Нет — просто в ATK очень продумали конструкцию основных кнопок, хотя я и надеялся на каркас. Эх, мечты, мечты.

Отдельно отмечу подгонку, чёткость, воблы и люфты — всё идеально. Можно регулировать дебаус (поверьте, это плюс для оптики, ибо я видел 6-пиновые оптические переключатели, которые даблкликают и фантомкликают).
ДА, мне бы хотелось, чтобы тут стояла образная механика (например, HCNHK), но я явно слишком много хочу. Хотя… можно ведь поставить нормальные свитчи.

Заметка: по сути, в мышку можно устанавливать механику, ибо на плате при разработке ATK сделали разводку одновременно для механики и оптики. По опыту, всё должно работать и так. И, действительно, я прозвонил плату мышки. Одна дорожка идет одновременно и на оптику, и на механику. Значит не нужно кидать проводок от второго механического контакта до правого нижнего контакта оптики.

PS: Я пытался снять на видео, но автофокус переиграл меня.

Боковые кнопки Huano Black Shell White Dot не имеют ни пост-тревела, ни пре-тревела, легко дифференцируются и за них можно спокойно поднимать мышку. Просто идеальные.

Колесо TTC Dustproof Gold сделано хорошо: отсечки чёткие, люфта нет, поскольку направляющие выполнены по-человечески. Колесо смазано на заводе. Под средней кнопкой установлен тактовый свитч, но для энкодера размера 12 мм другого и не могло быть. Точнее, можно установить 3-пиновый свитч с проставкой, но это будет гораздо больше весить.

Сенсор и софт. Мне тут есть много, что сказать. В мышке установлен новый сенсор от PixArt 3950 Ultra. Его основная фича — регулируемый LOD с шагом 0,1 мм, но почему-то верхнее положение LOD — 1,7 мм. Задняя парта со стеклопадами, уже всё поняли, но поясню: в старых сенсорах значения LOD всегда были фиксированы в двух положениях (да, были исключения, но все современные сенсоры от PixArt всегда ограничивались 1 мм и 2 мм). А стекло, зараза такая, имеет неприятное свойство — пропускать пучки света, и дистанция увеличивается до покрытия, и в некоторых случаях 1 мм не хватает, и приходиться ставить 2 мм. При отрыве мышка продолжает считывать движения и давает ненужную информацию в MCU (то есть, движения курсора). Интервал 0,1 мм для изменения LOD позволяет избавиться от этой проблемы. И, действительно, теперь можно поставить нужный LOD, но всё ещё вызывает опасение верхнее знание регулировки. Почему именно 1,7 мм, а не привычные 2 мм — непонятно.

В мышке установлен Nordic 52840, а в ресивере Compx, значит, нагиб в Мире Танков возможен на 8 кГц. (Да, если вы такой умный, как я, и думали, что можно будет подключить ATK A9 Pro к старым 4 кГц от VGN на 52810, так сделать нельзя. Именно, поэтому я Pro-версию и не рекомендую.)

Восток победил. Эфемерный обзор ATK A9 Ultra

Сенсор 3950 Ultra современный и флагманский, поэтому ему для прикола добавили возможность регулировки DPI с шагом 10 условных единиц. Зачем это нужно — даже я не смог придумать… НО! Можно регулировать xDPI и yDPI отдельно друг от друга, чтобы игрок в CS2 наводился на голову союзника в начале раунда и ходил, как турель, раздавая фраги (главное не показывайте ему непосредственно яму).

В остальном, реализация 3950 Ultra в мышке эталонная. Тут главное не забывать простое правило — ни в коем случае не включать MotionSync.

Далее, ATK-братишки, спасибо за Bluetooth. Теперь, когда я выхожу трогать траву, не приходится носить с собой 8 кГц ресивер. Хотя — стоп, тут же ещё есть 8 кГц по проводу, что позволяет нагибать в Minecraft даже если тебя силком вывезли к бабушке на огород, а ресивер ты не успел взять. Или, например, у тебя сел аккумулятор. А садится он здесь редко — раз в неделю при почти круглосуточном использовании на 8 кГц.

Вывод: в ходе выполнения данной дипломной работы… А, да простите, старое взяло своё. Мышка фактически имеет один серьёзный минус — глайды. Это решается покупкой других глайдов, например UltraGlide, TigerIce, Nova Union (русские парни, между прочим), Trashpad или ещё десятки миллионов вариантов. Что, собственно, делает почти любой современный пользователь мышек, выбирая глайды по предпочтению и коврику.

Восток победил. Эфемерный обзор ATK A9 Ultra

Так почему эта мышка победила?

В любой технике всегда есть недостатки: в любой мышке, клавиатуре, геймпаде, телефоне или машине. Даже самый идеальный Porsche 911 всегда можно сделать лучше. Почему мы читаем обзоры на технику и игры? Мы хотим выбрать самое лучшее. Вот перед нами самая лучшая мышка с лучшей формой для многих людей. И, стоила бы она так же, как GPSL2, я бы сказал, что это хороший продукт, и забыл про неё, но она стоит дешевле В ДВА РАЗА. Назовите хоть одну мышку с похожими хотя бы характеристиками и ценой от западного бренда или любого другого? Ладно, хотя бы дороже на 100–200 юаней (1150-2300 рублей)? А их нет.

Для понимания: свой экземпляр с помощью перекупа внутри Китая я купил за 400 юаней (4500 рублей), и даже при такой цене на них большой ажиотаж — прошёл месяц со дня выхода, а до сих пор версию Ultra невозможно купить. Рынок решает валютой.

На любой Porsche Taycan найдется свой Xiaomi SU7 Ultra.

На любую Logitech G Pro X Superlight 2 за 800 юаней (9000 рублей), найдется ATK A9 Ultra за 400 юаней (4500 рублей).

Вот вам и ответ, кто победил.

7
2
35 комментариев