Заготовка для NAS с ТВ приставку: обзор мини-ПК Maiyunda M1S

Maiyunda M1S — свежая модель компактного компьютера, которая лёгким движением руки, превращается в NAS. За последний год очень много производителей мини-ПК анонсировали или выпустили свои варианты с возможностью установки нескольких накопителей, кто-то варианты 3.5 дюймовых жёстких дисков, а кто-то в виде М.2 SSD. В данном случае, речь идёт о возможности подключения четырёх NVME накопителей. Что из этого вышло, как всегда походу обзора.

Заготовка для NAS с ТВ приставку: обзор мини-ПК Maiyunda M1S

Технические характеристики Maiyunda M1S

Заготовка для NAS с ТВ приставку: обзор мини-ПК Maiyunda M1S

Упаковка, внешний вид и комплектация Maiyunda M1S

Упаковка картонная, но это не вторичка, а вполне презентабельная коробка на манер многих мини компьютеров разных брендов.

На ней немного информации, впрочем, как и всегда у подобных устройств, лишь название бренда, модель, а также...всё. Внутри коробки пользователя ждёт следующее: мини-компьютер, сетевой адаптер питания, кронштейн VESA, силиконовые ножки, руководство пользователя.

Корпус устройства выполнен полностью из металла, скорее всего, алюминия. От большинства мини компьютеров отличается слегка продолговатой формой и глухим корпусом-трубой с прямоугольным сечением. Покрутив устройство в руках можно сказать, что получилось стильно, выглядит неплохо, в руках ощущается приятная тяжесть. Хотя насколько полезен металлический корпус для охлаждения, это всегда открытый большой вопрос, так как на него очень редко снимают тепло. Отверстие выхлопа системы охлаждения есть, но других пока не видно, вероятно, забор идёт со дна, а значит, ножки дали в комплекте не зря, но по опыту скажу, что наверняка их будет маловато (низковато), а там посмотрим.

Передняя панель металлическая, с перфорацией в виде сот, которые прикрыты, как поначалу я думал, очень мелкой сеткой, типа пылезащиты. Ткнув в неё, понял, что воздух тут проходить не будет. Спереди есть два порта USB A по 5 Гбит/с каждый, USB C на 5 Гбит/с, и кнопка питания со светодиодом. Слева вверху находится логотип компании-производителя, причём это именно производитель, насколько я понял, так как начали появляться такие мини-ПК без логотипа в этом углу. Сзади набор следующий: разъём питания DC "бочонок", два порта проводной сети по 2,5 Гбит/с каждый, два USB A 2.0, DP, HDMI, скрытая кнопка сброса.

Сверху компьютер полностью глухой, в том плане, что никаких отверстий нет, но и надписей тоже никаких нет. Снизу есть перфорированная крышка на винтах, два отверстия для VESA кронштейна, и наклейка. Перфорация здесь в виде тонких полосок, но большая площадь даёт основание полагать, что воздушного голодания может и не быть, возможно, даже на комплектных ножках, лишь бы завываний не было.

Аксессуары полностью понятные чисто по названию, VESA кронштейн можно встретить у многих мини-компьютеров, ножки тоже встречались на разных экземплярах, однажды, даже разной высоты. Блок питания здесь не на привычные 36 Вт, как у других мини компьютеров на N100, а на 60 Вт, но на те же 12 В. Вероятно, сделано для того, чтобы не было проблем с дополнительными SSD, которые можно установить в данный компьютер. А судя по описанию, установить их можно четыре штуки, и каждый может в прыжке потреблять несколько ватт. У блока съёмная вилка, в моём случае был установлен европейский адаптер, кроме того, для 60 Вт у него очень компактный вид, хотя нигде пометки GaN нет. Вес этой малютки тоже заметный.

Краткое руководство пользователя только на китайском языке.

Тестирование Maiyunda M1S

Синтетические тесты Maiyunda M1S

Первым делом, проведу классические тесты как обычного мини-ПК, так как реализация у всех разная, перекосы тоже могут быть совершенно любые. В основе этого мини компьютера лежит процессор Intel N100, 4 энергоэффективных ядра Alder Lake, стандартное значение TDP 6 Вт, частота до 3,4 ГГц. В пару к нему установили, неожиданно, DDR5 память объёмом 8 ГБ, то есть у меня базовая не "барабан" версия. Не то чтобы этому процессору прям нужна была DDR5 память, но, возможно, это косвенно говорит о том, что сильно на устройстве не экономили, по крайней мере на памяти.

Производительность находится на уровне чуть ниже среднего, если говорить именно о процессоре N100 и N95 и данной мощи, должно хватить на простую офисную работу, какие-то домашние базовые нужды, а также справиться с сетевой нагрузкой в случае использования, как сетевое хранилище. Да и на сетевое хранилище нагрузку большую сильно не создать, так как сеть всё равно 2,5 Гбит/с, а ещё судя по спецификации, все накопители будут работать в режиме PCIe 3 с одной линией, что уже превосходит суммарную скорость двух сетевых портов, в случае агрегации.

Базовый накопитель, который можно получить, это некий E2M2 с PCIe 2 с одной линией, показывающий скромную производительность, хотя, какой-то космической скорости от него и не нужно, загрузил операционку и всё. Но так как идёт тестирование как простого мини-ПК, тесты Я всё же провёл и результаты те, что на скриншоте. В любом случае это быстрее, чем был какой-нибудь тормознутый emmc.

Игровые тесты Maiyunda M1S

В очередной раз скажу, что игровые тесты на платформе подобного уровня, я провожу чисто в статистических целях. Младшие процессоры Intel N не являются игровыми решениями, если речь не идёт об индюшатине или старых играх.

Данный миник оказался не исключением, несмотря на то, что здесь установлена DDR5 память, 8 ГБ маловато и есть очевидные проблемы связанные с этим, поэтому я ограничился лишь синтетикой. Тем более, этот миник позиционируется, как компактный NAS или софтовый маршрутизатор, поэтому игры здесь даже не в четвёртую очередь идут. Но для себя галочку поставил, базовые тесты прогнал.

Нагрев, шум и потребление Maiyunda M1S

Нагрев, шум, потребление, практически самые главные тесты данных компьютеров.

Результаты следующие: в прыжке процессор вышел на 18 с лишним ватт, что лично для меня является рекордом увиденного для 6 Вт процессора. При этом прыжке он успел прогреться только до 80°, но программы почему-то зафиксировали троттлинг, причём якобы почти в пополам. Падение частоты до 2 ГГц не является чем-то особенным, я такое встречал уже и на других миниках, на которых не было зафиксировано троттлинга. В комбинированной нагрузке он вообще поднялся до 20.5 Вт. Через некоторое время, потребление снижается до 12 Вт и частота фиксируется в районе 2,1 ГГц, что в общем-то тоже нормально, при этом температура удерживается на уровне 65°. Но я усложнил задачу тем, что не стал приклеивать ножки и как-то поднимать компьютер от стола, и он полностью справился с задачей охлаждения.

Заготовка для NAS с ТВ приставку: обзор мини-ПК Maiyunda M1S

Если выставить настройки управления вентилятором в BIOS по умолчанию, то компьютер будет очень шумным, что не так важно для какого-нибудь балкона или шкафа, но важно при непосредственной близости к пользователю. Поэтому, я выставил более спокойный режим, чтобы он не раздражал своим шумом и именно на нём было протестировано всё. Это означает, что если сбросить настройки по умолчанию, то миник будет ещё более холодным, так как обороты в целом выше.

Разборка Maiyunda M1S

Разборка мини компьютера с одной стороны не представляет никаких сложностей, но это касаемо только крышки, за которой скрывается четвёрка разъёмов M.2.

Просто выкручивается винты, крышка снимается и сразу доступна возможность установить все четыре накопителя. Если заглянуть немножко внутрь, то видны другие компоненты, например, короткий SSD, модуль памяти, а также порт USB A 2.0. Дальше разобрать компьютер у меня не вышло, головой я прекрасно понимаю, что наверняка нужно просто вытащить торцевые панели (наверняка тыловую) и плата, скорее всего, сможет выехать. Но у меня не вышло это сделать, соответственно, я не добрался до системы охлаждения. На череду вопросов производителю, как чистить систему охлаждения, мне было предложено прочитать мануал по управлению вентилятором, а потом посоветовали в случае недостатка охлаждения просто установить USB вентилятор дополнительно. Яснопонятно.

Возможно, я где-то не дожал и просто не вытащил панель, но риск сломать высок, поэтому я сдался. Фактически, это означает, что миник должен работать где есть какая-нибудь пылезащита, либо его периодически нужно продувать насильно, чтобы слой пыли не успел спрессоваться. Ну, а в случае выхода из строя вентилятора, устройство будет недееспособно, скорее всего, так как будет перегреваться, и либо придётся разбирать его насильно, либо выкинуть, ну, либо городить какое-то принудительное охлаждение со дна.

Так как на этом этапе Я получил доступ к установке дополнительных SSD, то решил попробовать накатить что-то из NAS, и из самого быстрого оказалось TrueNAS.

Установка TrueNAS на Maiyunda M1S

Каких-либо проблем с установкой и развёртыванием нет, но на чём делать свой NAS сервер — это почти религиозный вопрос, соответственно у всех свои предпочтения, наверняка кто-то жизни не видит без Synology и его производных. Я взял, что взял, как минимум из-за быстрого развёртывания.

Суть простейшая и не отличается от простой установки Windows, вкратце так: скачал образ с официального сайта, записал его на флешку, при помощи Rufus, загрузился с неё на M1S указал на какой накопитель буду устанавливать, всё. На этом собственно всё закончилось, Я подключил сетевой кабель, получил IP-адрес по которому смог подключиться на другом компьютере в браузере и с этого момента можно конфигурировать данную железку.

Работа в TrueNAS не сильно отличается по большому счёту от других подобных систем, есть накопители, которые можем добавлять/убирать, формировать RAID массивы, а также давать доступ и настраивать права пользователя. Есть дополнительные плагины.

Без каких-либо проблем настроил временную общую папку на одном накопителе и расшарил её для Windows. У меня дома сеть не более гигабита, соответственно я никаким образом не смогу утилизировать ни два с половиной гигабита, ни уж тем более 5. Тем не менее, всё завелось без каких-либо танцев с бубном в течение получаса, 15 минут из которых, я искал флешку, чтобы записать образ TrueNAS.

Видеообзор Maiyunda M1S Youtube

Видеообзор Maiyunda M1S Rutube

Итог

Maiyunda M1S — мини-ПК, который может стать основой сетевого хранилища, софтового маршрутизатора, либо и вовсе быть простым мини компьютером на базе процессора Intel N100. Возможно, для кого-то это будет хорошим вариантом, так как у некоторых пользователей уже происходит отказ от использования классических 3,5 дюймовых накопителей, а также их более компактных вариантах. Включение при подаче питания также есть, что позволит восстановиться после потери питания. Компьютер доступен в основном пока в Китае, ибо новинка. Цена мелькает в районе 13-16 тыс. рублей.

Напомню, что в телеге проходит розыгрыш СЖО DeepCool LE360 V2.

5
6 комментариев