Обзор механической клавиатуры Mchose GX87 Max
Mchose GX87 Max — эта клавиатура, как и в целом бренд, которые всё чаще появляются в чартах, как очень хорошее предложение по соотношению цена-качество. Чаще конечно мелькает G серия, но в данном случае, серия GX, которая идёт в алюминиевом корпусе. Что может предложить данная клавиатура, как всегда по ходу обзора.
Технические характеристики
Упаковка, внешний вид и комплектация
У клавиатуры картонная коробка из очень плотного материала, с немногочисленной но хорошей полиграфией.
По сути, на ней лишь тезисно перечислено разного рода особенности, вроде того же корпуса из алюминия, сборки на прокладках и типов подключения, а также модель и бренд производителя. Больше ничего на упаковке нет, в том числе внешнего вида, даже схематичного. С другой стороны, при покупке что-то всё равно пытаются узнать в интернете заранее, начиная от фотографии внешнего вида, заканчивая разборкой. Комплект поставки следующий: клавиатура, крышка-пыльник, инструмент для извлечения колпачков и переключателей, два запасных переключателя, кабель для подключения и зарядки, два руководства пользователя, одно полное, одно краткое и в отдельной колбе красивый колпачок с китайским драконом, который часто называют просто — артизан. Насколько знаю, есть какой-то лимитированный колпачок в количестве 99 штук. Все они рандомно лежат и можно испытать удачу.
Как уже говорилось, клавиатура имеет алюминиевый корпус, который окрашен в чёрный цвет. В общем и целом клавиатура также выполнена в тёмной гамме, но есть несколько сиреневых, ну, или лавандовых акцентов, в виде блока управления курсором, пробел, ESC, Enter. А ещё все символы нанесены таким же цветом, а скорее всего, отлиты вторым слоем. Можно обратить внимание, что у клавиатуры есть кириллица, так как она из официальной российской поставки.
Цвет естественно отличается, так как нанесена гравировкой. Впрочем, смотрится сочетание цветов, я бы сказал, даже неплохо, основной цвет не такой яркий, дополнительный тоже имеет цвет спокойный, вроде "кофе с молоком". Под блоком редактирования есть маленькая серебристая вставка со световодом, очень часто стали добавлять такой вот элемент декора в клавиатуре, забегая вперед скажу, это индикатор заряда. Все торцы, кроме тылового, пустые, сзади клавиатура есть порт для подключения и зарядки, слайдер для переключения режимов работы, а также место для хранения приёмника, где собственно с завода и находится.
Формат клавиатуры почти чистейший обычный TKL, то есть отсутствует только цифровой блок, остальные все клавиши на месте, а также расположены там где положено, почти. F-ряд немного плотнее расположен для клавиши F13, которая может быть настроена по своему усмотрению. Раскладка, естественно ANSI, широкие шифты, одноэтажный Enter. Профиль колпачков Cherry/OEM-подобный, что является мегараспространённым вариантом. На месте все углубления и скульптурный профиль. Шрифты для обеих раскладок используется стандартные и привычные.
На дне у клавиатуры есть любопытная вставка с эффектом битого "почти зеркала", которая называется более красиво "Stainless Steel Ice Crystal". Естественно никакой практической пользы она не несёт, чистый декор, следовательно, почему бы и нет. По углам есть силиконовые ножки как же без них, но выдвижных ножек нет, что очень часто встречается у клавиатуры с алюминиевым корпусом. Кстати, производитель не стал портить внешний вид этой части корпуса информационной наклейкой.
Колпачки изготовлены методом двойного литья из PBT пластика, это делает их долговечными, прочными, и наиболее шершавыми. Соответственно (сам факт используемого материала), он не пропускает свет, а значит, ни латиница, ни кириллица не будут подсвечиваться. Толщина стенки примерно 1,6 мм, меньше полутора я и не ожидал, так как алюминиевый корпус часто обязывает производителей не экономить на многих вещах и выпускать сразу достойный продукт в таком корпусе.
То же самое это относится и ко многим слоям шумоизоляции, которые непременно есть в этой клавиатуре, как и общая сборка на прокладках. Стабилизаторы смазаны и смазаны обильно, это видно невооружённым глазом, так как шмат смазки лежит непосредственно на скобе. Тип стабилизаторов один из самых простых, они установлены в пластину позиционирования, это означает, что в большинстве случаев, можно найти место и способ нажатия, где будут слышны лёгкие подстуки лишние. Но как правило беспокоит они только людей с расшатанными нервами, либо тех кто озадачился максимальной шумоизоляцией клавиатуры. В общем, послушать дам обязательно.
Переключатели Huano Matcha Latte V2: линейный механический тип, 45+8 г усилие на срабатывание, ход до срабатывания 2,0±0,4 мм, полный ход 3,5±0,2 мм, смазаны с завода поддерживается горячая замена, о чём было сразу понятно ещё по изучению упаковки, а также потому, что в комплекте дали пару запасных штук.
Аксессуары привычные и понятные, крышка-пыльник, кабель, инструмент нужны и очень хорошо, что они есть, хоть и не выделяются чем-то особенным. Привлекает к себе внимание дополнительный колпачок, который обычно идёт вместо стандартного ESC, в виде китайского дракона, которого залили прозрачным материалы.
Он находится в отдельной колбе и его можно либо использовать именно в колбе просто как аксессуар положить на стол, либо заменить им стандартный колпачок. Мне больше понравилось держать его в колбе.
Руководство пользователя два: краткое с комбинациями клавиш и какими-то базовыми моментами и более полное. Такой подход я всегда приветствую, как правило, можно ограничиться кратким, так как самое ценное в руководстве — это комбинации клавиш, которые можно использовать для тех или иных функций. Однако, пользователи не читают ни краткое и ни полное руководство, а сразу идут в комментарии и спрашивают.
Эксплуатация
Подключение клавиатуры может осуществиться любым из трех способов: проводной способ, радиоканал с приемо-передатчиком и Bluetooth. С первыми двумя совсем все просто, подключаем и пользуемся. В случае синезуба, проходим простейшую и привычную процедуру сопряжения. По радиоканалу работает не только с ПК или ноутбуками, но и с телевизорами и ТВ-приставками, а Bluetooth со всеми, кто поддерживает устройства ввода с таким способом подключения, например смартфоны. Как всегда, доступно 3 профиля для разных устройств, для горячей смены. Качество работы «по воздуху» сильно зависит от внешнего окружения и сильно разнится от пользователя к пользователю.
Первое нажатие клавиш на клавиатуре, сразу дают понять, что клавиатура полностью ухожена, смазана, и в целом воспринимается, как нормальный готовый вариант без жёсткой необходимости запариваться с кастомом ручной сборки. Пару клавиш/переключателей я чуть перемазал, т.к. пружинка не то чтобы звенела, а как будто цеплялась витками. Все клавиши нажимаются одинаково, нажимаются мягко, без какого-либо намёка на звон, без какого-либо намёка на песок, скрежет, дребезг и так далее. Пробел, внезапно, звучит хорошо, без стука скобы и грохота стабилизатора. Звучит клавиатура не как обычная рядовая клавиатура на линейных переключателях, а всё-таки более благородно, более глухо и приятно.
При включении клавиатуры, она, естественно, пользователя встречает подсветкой.
И как уже можно было предположить в самом начале она слепая, то есть только декоративная иллюминация, символы не подсвечиваются. Что радует, стенка колпачка не просвечивается как попало, как это бывает на некоторых клавиатурах, что смотрится просто дико, так как встречается в том числе на дорогих вариантах. Тут все хорошо.
Кроме того, радует то, что подсветка не мерцает в каком-то неприятном диапазоне частот, который может вызвать дискомфорт спустя некоторое время работы. Настроить подсветку можно, как при помощи комбинации клавиш, так и при помощи ПО VIA.
Кроме подсветки в нём можно настроить макросы, переназначить клавиши, слои, то есть всё то что и положено уметь программе для настройки клавиатуры. Фактически, представлять VIA нет никакого смысла, многие знают, на что способно это программное обеспечение. Стоит добавить, что сколько с ним работал, всегда работало в браузере Opera, сейчас же не прокатило, пришлось запускать Google Chrome.
Звуковой тест
Вывод
Mchose GX87 Max — симпатичная клавиатура, с хорошим исполнением, приятным звучанием, поддержкой VIA и компактным TKL форматом. Наличие кириллицы также является заметным плюсом, т.к. у меня бывает много клавиатур из поднебесной, и все они идут без нее и очень часто в комментариях ругаются по этому поводу. Подключить клавиатуру можно любым из трех способов. Стоит сейчас в районе 13 тыс. рублей.
Напомню, что в телеге проходит розыгрыш СЖО DeepCool LE360 V2.