Лунный свет на столе: обзор клавиатуры Lunacy Moonlight
Lunacy Moonlight — одна из двух клавиатур, принадлежащих бренду, у истоков которой был стример Вячеслав "Бустер" Леонтьев. Как и многие другие устройства бренда, относящиеся к периферии игровой направленности, клавиатуры создавались при поддержке Дарк Проджект, а они выпускают очень неплохую периферию. Что получилось в результате этой коллаборации, попробую, как всегда, показать по ходу обзора, а также обязательно дам послушать.
Технические характеристики Lunacy Moonlight
Упаковка, внешний вид и комплектация Lunacy Moonlight
Упаковка картонная, но тем не менее, достойна описания "дорого-богато".
Отличная полиграфия, прочность и в целом стиль оформления непременно многим понравится, а главное, есть подробные характеристики на обороте этой коробки. Внешний вид удостоился только лишь схематичного изображения, тем не менее, как всегда повторюсь, сейчас пользователи более подкованные и ищут всю возможную информацию перед покупкой. Внутри коробки есть ещё одна коробка с аксессуарами, только чаще всего я вижу маленькую коробочку, а здесь во всю площадь. Комплект поставки следующий: клавиатура, крышка-пыльник, кабель для подключения, дополнительные колпачки без сублимации, пять запасных переключателей, инструмент для извлечения колпачков и переключателей, пара наклеек, руководство пользователя.
В клавиатуре используется преимущественно чёрно-белая гамма, причём чёрная здесь только внутренняя верхней части корпуса, ну или топ-кейса, периметр — белый. Сочетание очень даже неплохое, так как чаще всего чёрно-белую гамму комбинируют на клавишах, а здесь они все белые и лишь в корпусе используется чёрный цвет. Сам по себе корпус пластиковый, лично я не вижу в этом никаких проблем и не питаю особой любви к металлическим корпусам, так как они добавляют просто вес в основном и лишают пользователи возможности изменять угол наклона, к шумоизоляции, это далеко не всегда относится, если только не говорить о каких-то продвинутых самосборных решениях, где алюминий будет частью композиции. Возвращаясь к используемым цветам, можно обратить внимание, что несколько клавиш имеют надписи и цветные вставки, они выполнены все в виде сублимации. Этот метод сейчас позволяет относительно недорого рисовать на колпачках что угодно, при этом в хорошем разрешении, не превращая даже мелкие детали в мазню. Кроме того, присутствует кириллица, было бы даже немного странным, чтобы официально отечественную клавиатуру, по крайней мере разработанную здесь и имеющую корни здесь, выпустили на рынок без кириллицы. Цвет символов очень сильно намекает на то, что будут подсвечиваться все символы, но к этому я ещё вернусь.
Формат клавиатуры чистый TKL, то есть у полноразмерной клавиатуры убрали только лишь цифровой блок, все остальные клавиши оставили на месте. Соответственно раскладка ANSI, широкие шифты, одноэтажный Enter, F1 находится над двойкой. Профиль колпачков CSA, точно такой же как и используется в нынешних клавиатурах Дарк Проджект и Red Square Alumix. Все клавиши имеют некий изгиб обращенный к пользователю, а также небольшое сферическое углубление, естественно, кроме пробела, он в 99% выпуклый.
На дне у клавиатуры ничего принципиально нового нет, есть привычные силиконовые упоры, а также выдвижные ножки, которых лишены чаще всего клавиатуры с алюминиевым корпусом. Из нового, разве что, расположение информационной наклейки, обычно она вдоль корпуса, здесь поперёк. Хотя, по сути её можно вообще не клеить, но вероятно в этом есть определённый смысл среди каких-нибудь сертифицирующих органов, что информация должна быть.
В качестве материала колпачков используется PBT пластик, а метод изготовления двойное литьё. Второй слой скорее всего из ABS и это позволяет реализовать подсветку обеих раскладок, что несомненно порадует огромный пласт пользователей, которые тоскуют как по подсветке кириллицы, так и по наличию её в принципе. Стабилизаторы обильно, но аккуратно смазаны, установлены в плату, т.е. PCB-mount. Современная клавиатура, которая не стоит 3 копейки, не может обходиться без сборки на прокладках или пружинах, данный случай не исключение, используются именно пружины, т.е. Spring-mount. Клавиатура продавливается при уверенном нажатии, а значит будет гасить мелкую вибрацию при среднестатистической работе за ней.
В клавиатуре используются механические линейные переключатели премиальной серии g3ms, а именно, Onyx V1: механический линейный тип, 50 г до срабатывания, 62 г до упора, 2 мм до срабатывания, 4 мм до упора, смазаны и поддерживают горячую замену.
Аксессуары понятные и нужные, как я всегда говорю, особенно, это относится к крышке-пыльнике, которые очень часто забывают производители, как ни странно, не дешевых клавиатур. Кроме стандартного кабеля и съёмника, в комплекте есть пара наклеек фирменных, а также письмо о выборе продукции.
Руководство пользователя максимально краткое и от того максимально полезное, все комбинации и характеристики здесь есть, поэтому настоятельно рекомендую его, как минимум, просмотреть глазами, чтобы знать куда бежать в случае вопросов.
Эксплуатация Lunacy Moonlight
Первые нажатия мягкие, глухие, сразу видно/слышно, что клавиатурой занимались и не было жесткой установки "экономить на всем". Песка нет, скрежета нет, звона нет. У пробела можно найти место и способ нажатия, где слышен лишний стук, но при обычной печати нажатие идет как раз с противоположной стороны. Некоторые клавиши отличаются по звуку, вероятно из-за какого-то внутреннего строения. А вообще, сюда бы поставить демпферные кольца, было бы очень неплохо и несильно повлияло бы на цену. Но иногда их встречают негативно, так что пусть эта модификация ляжет на каждого пользователя, тем более это недорого и недолго. В остальном клавиатура показала себя с хорошей стороны.
При включении, клавиатура встречает пользователя подсветкой.
Вопреки многим нынешним клавиатурам, здесь есть подсветка как латиницц, так и кириллицы. Равномерность нормальная, яркость тоже, ее достаточно для того, чтобы в тёмное время суток даже немного убавить. Естественно на заводских настройках встречает горизонтальное перемещающаяся радуга, но всегда можно выставить более спокойный режим, как при помощи комбинации клавиш, так и при помощи фирменного ПО.
Наличие подсветки и возможность её отключения это конечно здорово, но что важно, она безопасна для глаз. Частота мерцания свыше 800 Гц, что далеко выходит за диапазон, который по энциклопедическим данным является потенциально опасным, а он равен 300 Гц.
Программное обеспечение преспокойно скачивается с официального сайта, нормально переведено на русский язык и работает без каких-либо странностей. Оно умеет делать всё то, что и должно уметь делать ПО для манипулятора: переназначать клавиши, переназначать слои, записывать макросы, настраивать подсветку.
Видеообзор Lunacy Moonlight Youtube
Итог
Lunacy Moonlight — любопытная клавиатура, как по внешнему виду, т.к. интересно обыграли тему Ч/Б, а также по свей внутреннее составляющей, т.е. как она работает. А работает она тихо, мягко и не будет сильно раздражать окружающих своей работой, это при том, что, во-первых, она не относится изначально к тихому типу, а, во-вторых, можно добавить демпферные кольца, даже тонкие, чтобы не сильно влияли на восприятие, но немного гасили звуки.
Стоит в районе 10 тыс. рублей на большинстве площадок, иногда бывает ближе к 9.
Напомню, что в телеге проходит розыгрыш СЖО DeepCool LE360 V2.