Быстрый терабайт на магните: обзор внешнего SSD AGI EDM38 объемом 1 ТБ
AGI EDM38 — твердотельный накопитель, который можно использовать не только в классическом сценарии с ноутбуком или стационарным компьютером, но и со смартфоном, так как в качестве разъема для подключения используется USB Type-C, а также в комплекте есть стальное кольцо на двухстороннем скотче, благодаря которому можно закрепить данный накопитель (с магнитами внутри) на задней стенке аппарата. Кроме того, у SSD заявлены очень хорошие скоростные показатели, которые я проверю парой тестов. Что из этого вышло, как всегда по ходу обзора.
Технические характеристики
Упаковка, внешний вид и комплектация
Упаковка у накопителя более-менее стандартный блистер из картона, в котором есть прозрачное окошко, благодаря которому, видно накопитель.
На самой коробке есть достаточное количество информации, чтобы понять, что в теории может данный накопитель, а точнее, какой предел можно ждать от него. Также не забыты бренд и конкретная модель и некоторые особенности, вроде упомянутой возможности быть закреплённым за счет магнита на смартфоне. Комплект поставки простейший: накопитель, короткий U-образный кабель USB C-C, металлическое кольцо на клейкой основе.
Взяв в руки накопитель сразу понимаешь, что он тяжелее, чем кажется на первый взгляд. Размеры этого квадратика следующие: 62 на 62 на 11,4 мм, а весит 76 г. Фактически, в теории, данный накопитель не сильно будет мешать и беспокоить, будучи подключенным к смартфону, тем более нужен он наверняка не постоянно, а, например, при видео и фотосъёмке, чтобы можно было как-то сразу на него переносить материал. Корпус у SSD пластиковый, но внутри вклеены магниты, которые и отвечает за примагничивание. В моём случае, окантовка имеет песочный золотой цвет а основная поверхность белая, но есть и чёрный вариант поверхностей, вместо белых. Белая поверхность глянцевая, скорее всего, потеряет привлекательный вид очень быстро, песочная матовая.
Кабель для подключения плоский с силиконовой оболочкой, длиной приблизительно 11-12 см, чего достаточно при использовании как со смартфоном, так и с более габаритным решением. Кольцо в данном случае, полезный дополнительный аксессуар, который, непременно, может пригодиться. Однако, сейчас достаточно чехлов для смартфонов, в которых уже есть ответная часть.
В комплекте нет никакого руководства пользователя, но не исключаю, что мой случай просто ошибка упаковщика, такое встречается, точно так же, как и бывают двойные руководства в коробках.
Тестирование
Тестировать буду в двух вариантах при подключении к USB C, в варианте 10 Гбит/с и варианте 20 Гбит/с.
Накопитель абсолютно чистый и готовый к эксплуатации, а значит, сразу перехожу к тестированию в режиме 10 Гбит.
Данный вариант выглядит прекрасно, так как накопитель полностью утилизирует возможности USB 3.2 gen2, упираясь в его пропускную способность. Что чтение пустого, что чтение после записи, да, и сама запись находится практически на одном уровне около 1 ГБ в секунду.
HDTune показывает приблизительно такие же результаты и можно только порадоваться, что накопитель упирается в 10 гигабитный интерфейс и полностью справляется с ним.
Я специально не стал снимать плёнки во время теста с накопителя, так как он был защищён ими, а точнее глянцевые поверхности, так условия для нагрева будут более жесткими. В пике нагрев достиг 82 градусов, и это при полной записи всего терабайта на скорости почти 1 ГБ в секунду.
Здесь также показатели без каких-либо аномалий, так как предыдущие тесты показали всё очень наглядно.
А теперь часть тестов в режиме USB 3.2 Gen2x2.
Результаты снова отличные. Средний показатель как раз примерно снова 1 ГБ/с, с превышением этог опоронга вначале и "недоборе" в конце.
Трим ожидаемо работает и было бы странно увидеть здесь другую картину.
В качестве моста используется силикон SM2320 в сочетании с памятью TLC от Micron.
Итог
AGI EDM38 — компактный, магнитный, быстрый накопитель, который спокойно может пригодиться в работе со смартфоном, но и с обычным компьютером тоже, ведь скорость чтения/записи, соответствует более "настольным" вариантам, нежели смартфонам. Нагрев накопителя в 82° был достигнут в пленках, который немного, но ухудшают теплообмен, но и достигнута эта температура только в полной записи, что не такой частый сценарий. В ДНС стоит 8,5 тыр. на маркетплейсах был дешевле.
Напомню, что в телеге проходит розыгрыш СЖО DeepCool LE360 V2.