Почему не увеличивают площадь процессоров для увеличения их производительности? (ответ на очередной вопрос в 3 часа ночи)

Больше площадь - больше места для установки транзисторов - больше транзисторов - больше производительность. Такая логическая цепочка была, по крайней мере, у меня, когда только всплыл такой вопрос. И да, наращивая число транзисторов таким способом, мы, действительно, увеличим производительность. Тогда почему такой способ не используется?

Ответ - это увеличит мощность, а увеличение мощности недопустимо

Возьмем для примера Intel Core i5-14400F
Мощность - 65 ватт (на 2.5 ГГц) и 148 ватт (на 4.7 ГГц)
Короче, вот это значение в 65 ватт стоит на большинстве популярных процессоров и всем въелось в память. И тут становится понятно что производители не хотят выходить за предел в 65 ватт (будем рассматривать именно 65 ватт-ориентированные процессоры)

Не хотят, потому что больше мощность - больше нагрев. В тупую наращивая число транзисторов не уменьшая их энергопотребление (мощность, потребляемая транзистором во время работы) приведет к увеличению мощности, а увеличение мощности недопустимо

Уменьшение размера транзистора позволяет увеличить число транзисторов не выходя за рамки 65 ватт за счет того что сами транзисторы становятся менее энергозатратными. Например, чем уже канал - тем меньше сила тока через него, да и необходимое напряжение на затворе должно уменьшиться, да и ток утечки станет меньше

11
7
6
3
1
1
32 комментария