Обзор 16" ноутбука Ninkear A15 Pro (2025)
Ninkear A15 Pro — свежая модель ноутбука, от бренда, который продолжает наращивать номенклатуру, выпуская всё новые устройства, а также не забывает обновить старые. У ноутбуков серии A, естественно процессоры AMD и были всякие ноутбуки, в том числе с одноканальной памятью, например, A15 Plus, что выглядело немного странным, но в то же время логичным с точки зрения будущих обновлений, так как выпустить ноутбук со словами" теперь у нас есть двухканальная память", которая, как известно, очень хорошо даёт пинка встроенному видео ядру, это всегда актуально. Что вышло в этом ноутбуке, как всегда походу обзора. Обзоры данного ноутбука уже много где были, поэтому попробую рассказать что-то новое.
Технические характеристики Ninkear A15 Pro
Упаковка, внешний вид и комплектация Ninkear A15 Pro
Упаковка у бренда не изменилась ни на грамм. Это всё такая же двойная коробка, которая обязана просто довести устройство в целости и сохранности.
На обеих коробках сильно ценного ничего нет, но на втором слое есть наклейка с комплектацией ноутбука, которая находится внутри. Комплект поставки знакомый по предыдущим ноутбукам компании и выглядит следующим: ноутбук, сетевое зарядное устройство, руководство пользователя, брендированные коврик и проводная мышь.
Корпус ноутбука металлический, наверняка алюминиевый, так как будь здесь магниевый сплав, это обязательно бы было на презентации при анонсе устройства. В любом случае, ни от магниевого сплава, ни от авиационного алюминия, Я никогда не в восторге (в том плане, что нейтрален), так как зачастую они не несут никакой полезной функции, разве что в среднем металл или сплав будет прочнее чем пластик, что само по себе так себе преимущество, а вот горячий поддон при длительной работе ноутбука в металлическом корпусе это реальная проблема, особенно летом, когда и так жарко, а колени зачастую голые. В любом случае, корпус ноутбука выглядит знакомым и, наверняка, частично или полностью присутствует в той или иной модели как данного бренда, так и каких-нибудь других, так как производителей сейчас много и выбор в этом плане огромный. Логотип бренда никуда не делся с крышки и всё также правильно ориентирован при работе ноутбука в открытом состоянии.
Спереди у ноутбука нет ничего кроме удобного зацепа для открытия крышки. Слева есть два порта USB Type-C, которые поддерживают зарядку, есть USB третьей версии, HDMI. В тылу нет ничего, абсолютно ничего, это означает что выхлоп системы охлаждения будет осуществляться, скорее всего, в район экрана, то есть он находится внутри. Справа есть два USB один из которых двойка, замок Кенсингтона, комбо-миниджек 3,5 мм, а также слот для MicroSD карт памяти. Последний пункт очень часто забывают производители ноутбуков и просто не используют его. Впрочем, порт проводной сети так же часто выкидывают за борт, как и оказалось в этом случае.
Ноутбук легко открывается одной рукой и не пытается подпрыгнуть, даже если пытаться открывать его рывками, то есть вес и петли нормально сбалансированы и прекрасно работают в паре. Однако, приноровится делать это одной рукой тоже нужно, крышку удерживают магниты, на мой взгляд, слишком уж хватко. Угол открытия стандартный 130°, а жаль, хотелось бы побольше, Я лично всегда за 180°. Внутри ничего нового и "все, как у всех": камера без шторки на привычном месте — в верхней рамке, сами рамки экрана тонкие. Клавиатура с цифровым блоком без угловой клавиши Enter, блок стрелок не отделен от клавиатуры, как и кнопка питания. Над клавиатурой расположены три светодиода, забегая вперёд, скажу, они не бьют по глазам, если только не нависнуть над ними. Кликпад большой, со сканером отпечатков пальцев, с приятной более-менее гладкой поверхностью.
Ноутбуков Ninkear было много всяких и то, что вижу на дне, уже видел ранее, только с теми или иными мелкими изменениями, то ножки превратятся в единую "монобровь", то вентиляционные отверстия поменяют форму и т.д. но тем не менее, все они подобные: в данном случае алюминиевый поддон, с широкой ножкой-упором у тыла ноутбука, маленькими у запястий и "штакетнику" вентиляционных отверстий во всю ширину. Нечто подобное было у A15 Plus и у N15 Air.
Блок питания ранее нигде не видел такой, радует, что он сразу с разъёмом USB Type-C, а ещё больше радует, что блок питания с PD с поддержкой PPS, так как надписи гласят, что блок питания работает во многих режимах. Он, кстати, очень компактный, но выдаёт мощность до 65 Вт, что даёт намёк на то, что он основан на GaN транзисторе. Кроме того, в комплекте есть мышка и коврик, на которые нанесён логотип производителя, они также встречались ранее в других моделях ноутбуков компании.
Руководство пользователя только на русском языке, видимо ноутбуки ориентированные на разные рынки поставляются с разными руководствами пользователя, соответственно и язык клавиатуры тоже может быть свой, так как было ранее на фото продемонстрировано, что кириллица есть.
Тестирование Ninkear A15 Pro
Экран и устройства ввода Ninkear A15 Pro
В ноутбуке установлена 16-дюймовая матрица изготовленная по IPS технологии с разрешением 2560*1600, частотой 120 Гц и, как это часто бывает с 16-дюймовыми матрицами, соотношением сторон 16:10, да и разрешение намекает, что некоторые непременно сочтут за плюс, так как даёт каплю в море видимой области по вертикали. Поверхность экрана полуматовая.
У экрана есть засветы по нижней буквы П, если можно так сказать: слева снизу, по нижнему краю, справа снизу. Видны они в основном только под определённым углом и на чёрных чёрных сценах. Как только на экране появляется что-то, что притягивает внимание к себе, сразу про них забываешь. Опасного мерцания нет.
Паук выдал следующую информацию: цветовой охват sRBG почти 100%, NTSC 69%, максимальная яркость без малого 330 нит, а контрастность 1360:1. В целом и общем vатрица смотрится очень даже неплохо, во-первых, 120 Гц даст плавность всего, что происходит на экране, максимальная яркость находится на хорошем уровне, это сразу бросается в глаза, а высокое разрешение экрана позволит не беспокоиться пользователям-микроскопам, что они увидят субпиксели. Засветы штука плавающая и в 10 одинаковых ноутбуках, может быть совершенно разная ситуация с ними, в том числе и полное отсутствие, либо наличие по всем краям. Эффект свечения у IPS матриц нормальное явление, но его сила может сильно отличаться, в данном случае, эффект свечения слабый почти отсутствующий, картинка не выцветает, а на чёрном или белом поле не появляется синее или оранжевое свечение.
Клавиатура имеет три степени подсветки, выключенная, минимальная яркость, максимальная яркость. Я очень сильно переживал по поводу нее, так как большинство последних ноутбуков, что были у меня на руках от Ninkear, во-первых, гасили подсветку через 11 или 12 секунд, что дико бесило, во-вторых, на минимальной яркости, при нажатии любой клавиши или, если зажать её, подсветка начинала мерцать с видимой частотой. Я об этом регулярно писал производителю, либо мои просьбы дошли, либо просто используют другую подсветку или клавиатуру. То есть в данном ноутбуки мерцания нет, а свечение постоянное, я ждал 5 минут, затем бросил эту затею. К кликпаду вопросов никаких нет, работает исправно и почти не щелкает подложкой внутри.
Синтетические тесты Ninkear A15 Pro
В основе ноутбука лежит процессор AMD Ryzen 5 7430U, который является по сути процессором Ryzen 5 5600U или 5625U, если не считать расхождение в 100-200 МГц чем-то важны, есть еще пара процессоров, похожих, но там уже и частота графики чуть отличается и количество ядер в ней, т.е. всего подобных процессоров наберется примерно 6-8 штук. В его составе 6 ядер Zen 3, каждое умеет обрабатывать два потока, максимальная частота равна 4,3 ГГц, а стандартное значение TDP 15 Вт, который может быть сдвинут в любую сторону по усмотрению производителя. Так как это Zen 3, то оперативная память в данном ноутбуке используется стандарта DDR4, в данном случае установлена одна планка на 16 ГБ с частотой 3200 МГц. Забегая вперёд скажу, что есть второй слот для памяти, который позволит удвоить объём без необходимости искать куда деть 8-гиговую планку.
Производительность процессора хорошо известна, так как она не претерпела никаких особых изменений с времён его релиза. Да, есть отклонения в ту или иную сторону, так как это мобильное железо, которое сильно зависит от того, как сделали питание, как настроили потребление, как сделали охлаждение и так далее, но в среднем по больнице, это всё тот же процессор Ryzen 5 5600U. Благодаря большому количеству ядер его можно попробовать использовать в какой-нибудь монтажке, но стоит также помнить, что это U серия, которая всё-таки сильно зажата по теплопакету относительно серии H, в любом случае, производительность этого процессора всё ещё неплохая и он без каких-либо сложностей справиться с офисной задачей, не перегруженными чертежами, работой с почтой, документами, киношкой, и должен справиться с простенькими играми, особенно, если ему добавить вторую планку оперативной памяти.
Ninkear часто пинали за то, что они используют SATA накопители во многих своих устройствах, возможно, они также услышали жалобы и критику, и установили простенький твердотельник, но с PCIe 3. Естественно, он показывает скромные результаты (впрочем, типичные для PCIe 3), но кроме бенчмарков их нигде и не увидеть, а для дома или офиса его более, чем достаточно, тем более, объём в 1 ТБ это хороший и правильный объём в 2025 году.
Игровые тесты Ninkear A15 Pro
Игровые тесты на Ryzen 5 U серии с Zen 3 ядрами уже не особо интересны, так как возможности графики Vega 7 давно изучены, а тут ко всему прочему ещё и один канал памяти используется.
Собственно так и оказалось, встройке с зажатым теплопакетом и одним каналом памяти, очень тяжело и даже CS 2 становится сложной игрой, а вот Dota 2 худо-бедно ещё идёт, в том числе в замесах. Зато огромный пласт классики, с каким-нибудь скайримом или Fallout 3/4 должны пойти более-менее хорошо, но не без оптимизации в ini-файлах.
Обзоров данного ноутбука уже было предостаточно на разных ресурсах, поэтому я попробую внести что-то новое и добавить потом тесты с двумя планками оперативной памяти.
Нагрев, шум и потребление Ninkear A15 Pro
Потребление и нагрев, нагрев и потребление, эти два момента любопытны больше всего в мобильных системах, будь то ноутбук, моноблок или Мини ПК.
В начале тестирования процессор совершает прыжок до 30 Вт, что очень даже неплохо, затем спустя несколько секунд это значение падает до 25 Ватт, спустя ещё непродолжительное время опускается до стандартных 15. За время прыжка процессор прогрелся до 96°, а устоявшаяся температура была равна 84°. Любопытно, что в ходе тестов проверял его потребление, но почему-то нагрев выше 88° и 80° уже не видел. Эту загадку для себя я оставил не решённой, но в дальнейшем появились кое-какие догадки, которых расскажу далее.
Ноутбук в меру шумный. Он может замолкнуть на несколько секунд на рабочем столе без какой-либо работы, желательно с отключенным вайфаем, чтобы его не дергали обновление, а в остальное время система охлаждения активна. Более того её слышно практически всегда так как у неё есть высокочастотный гул, который также можно встретить и на других ноутбуках, в том числе A брендов, то есть это нормальная работа системы охлаждения, просто специфика. Можно попробовать регулировать её в BIOS, но искать золотую середину каждому придётся для себя самому. Под нагрузкой шум просто увеличивается, он не становится каким-то запредельным, просто более заметным.
Что в Youtube с кодеком VP-9, что в VK видео по беспроводу с максимальной яркостью экрана и громкостью на 70%, ноутбук проработал 2 часа 30 минут, 32 минуты если быть точным. С кодеком av1 должно быть заметно получше, но сейчас с ютубом большие сложности, даже обходные пути не всегда помогают.
Веб-камера, микрофон и динамики Ninkear A15 Pro
Веб-камера в ноутбуке имеет разрешение Full HD, что немного неожиданно, т.к. в последнее время это в лучшем случае что-то с 720P.
Насколько более-менее она хороша при свете дня, настолько она плоха без освещения. Датчик не пытается вытянуть картинку и осветлить ее. В общем, искусственное освещение необходимо при работе в темное время суток.
Микрофон буду проверять как обычно: в тишине, или как в данном случае с минимальной работой СО, с шуршащим пакетом и с высокими оборотами системы охлаждения.
Микрофон подойдет для коротких переговоров, но не более, т.к. собирает окружающий шум, а также шум от работающей системы охлаждения.
Встроенные динамики — типичные ноутбучные представители, которые кроме как заполнить фон тихой музыкой ничего не смогут, ну, или киношку включить. Запас громкости есть, хоть и небольшой, а звучанию недостает "чистоты", т.е. верхов. В некоторых композициях, на максимальной громкости можно услышать небольшой хрип.
Разборка Ninkear A15 Pro
Разборка наипростейшая — стоит только выкрутить винты, как крышка легко снимется.
Весь внутренний объем сразу доступен, как только поддон будет демонтирован. Работать можно со всеми составляющими: аккумулятор, система охлаждения, динамики, память, накопители. Меня немного смутила картина "первого" нагрева, на отметке 96°, поэтому я снял систему охлаждения для замены пасты. Как и у всех, абсолютно у всех, с завода здесь смачный шлепок пасты, который я удалил и заменил на не топовую, но неплохую пасту TG-25/X-25 от ID-Cooling. Кроме того, бросилась в глаза термопрокладка на подсистеме питания, которая оказалась нетронутой, кроме небольшого участка почти в центре. Т.е. она недостаточно толстая и пластина не снимает тепло с "питания". Увы, заменить мне ее нечем, т.к. есть еще тоньше и сильно-сильно толще. Что вышло после замены термопасты, покажу далее.
Тестирование памяти в двухканальном режиме Ninkear A15 Pro
Раз уж разобрал, я сразу попробовал добавить памяти, установил еще одну планку 16 ГБ 3200. И отправился тестировать.
Как и предполагалось, встроенная графика хорошо отреагировала на "раскрытие чакр", а точнее добавление дополнительного канала. Но узкое место в виде зажатого теплопакета никуда не девалось, в итоге подтянулось все, особенно время кадра и провалы.
Снятие лимитов и замена термопасты на Ninkear A15 Pro
Кроме добавления памяти и задействование второго канала, я пробовал настраивать лимиты. Но в BIOS у меня ничего не удалось. В обратную сторону это частично работало, т.к. я встретил такую ситуацию, когда с 30 Вт до 15 Вт опустилось в течение 3-4 секунд. Так что в BIOS я больше не заходил и пробовал как-то программно его подправить.
Утилита для настройки APU позволила прибавить к производительности местами от 2 до 7%, но есть нюанс. Производительность с каждой загрузкой ноутбука может плавать, поэтому я не могу утверждать, что прирост этот получен в результате работы утилиты. Во-первых. Результаты в киберпанке бывали сильно разные.
Разница составляла большое значение, это не погрешность. Во вторых, частота шины колебалась от 97.5 до 99.1 МГц. Частота северного моста гуляла вдвое от частоты контроллера памяти. С чем связано — не знаю, но вероятно, с этим связаны скачки производительности. А еще ноутбук себя странно ведет с отключенным аккумулятором, он отказался грузится вываливаясь в ошибку, как будто родной БП не справлялся, а батарея выступала в качестве стабилизатора. Однажды, когда ноут запустился без АКБ, я увидел частоту памяти в AIDA чуть выше 1 ГГц, а результаты с двумя планками были чуть больше ГБ/с с задержкой в 400+ нс. В общем, мистика.
Результат замены термопасты видно на скриншотах. отправную точку, я бы считал пусть максимальную 88° и 84° устоявшуюся, после замены 81° и 74°, результат отличный, а если взять первые мои значения, то вообще феноминальный.
Видеообзор Ninkear A15 Pro Youtube
Видеообзор Ninkear A15 Pro Rutube
Итог
Ninkear A15 Pro — ноутбук, который, если рассматривать, как замену A15 Plus, то несомненно можно сказать, что определенный толк есть, например, два слота памяти, второй слот для SSD. Процессор чуть младше по статусу, но в серии U это не так критично, все равно все упирается в TDP. Стоит 40 тыс. рублей ± 3 тыс.