Лето 2025 — лучшее время для апгрейда игрового ПК
Даём советы по грамотному обновлению комплектующих, пока цены снова не выросли.
Летом принято отдыхать от компьютера: трогать траву, купаться, ездить в путешествия и прочее. И это максимально здравая идея! Однако геймерам периодически нужно обновлять «железо». Ведь каждую осень появляются новые высокобюджетные игры. А они теперь требуют как минимум 8-ядерные процессоры, 12 гигабайт видеопамяти и поддержку аппаратной трассировки лучей. Так почему бы не подготовиться к следующему игровому сезону заранее?
Как раз летом обычно теплеют цены на импортную технику, включая компьютерные комплектующие. В этом году ещё и порадовал курс рубля, который заметно укрепился к иностранной валюте. Поэтому давайте вместе пробежимся по лучшим вариантам для апгрейда игрового ПК летом 2025 года.
Выбираем лучшую видеокарту для апгрейда
За первую половину 2025 года уже вышли все основные модели нового поколения видеокарт от NVIDIA, AMD и даже Intel. Не все из них получились удачные, как минимум стоит остерегаться 8-гигабайтных моделей — такого объёма видеопамяти сегодня уже откровенно недостаточно. Зато свежие модели уже часто выигрывают по цене у предшественниц!
Самые выгодные видеокарты на текущий момент:
- Intel ARC B580. Близка к GeForce RTX 4060, но имеет больше видеопамяти — 12 ГБ. Хорошо справляется с рейтрейсингом и имеет поддержку качественного апскейлинга XeSS.
- GeForce RTX 5060 Ti 16 GB. Золотая середина в новой линейке от NVIDIA. В разгоне догоняет RTX 4070 и имеет 16 гигабайт быстрой видеопамяти.
- Radeon RX 9070 XT. Аналог RTX 5070 Ti. Первая за много лет по-настоящему удачная видеокарта от AMD.
- GeForce RTX 5070 Ti. Разумный максимум в текущем поколении. «Тянет» абсолютно все новинки, в том числе в 4K.
- GeForce RTX 5090. Абсолютный флагман с бескомпромиссной производительностью на несколько лет вперед. А 32 ГБ видеопамяти пригодятся профессионалам.
Как правильно проапгрейдить платформу в 2025 году
Платформа — это материнская плата, а также совместимые процессор и оперативная память. Сначала разберёмся с последней.
ОЗУ
Память DDR5 примерно вдвое быстрее и уже сравнялась по цене с прошлым поколением. Для апгрейда подойдут практически любые планки с частотой от 6000 МГц и таймингами не выше CL32.
Материнская плата
Здесь важнее всего класс чипсета. «Материнки» на младших чипсетах малопригодны для апгрейда, так как обычно плохо оснащены для стабильной работы мощных комплектующих: слабая система питания, отсутствие радиаторов вокруг сокета, малое количество слоёв текстолита и так далее.
Однако и чипсеты старшего класса чаще всего избыточны для игрового ПК, поэтому большинству пользователей будет достаточно среднеуровневых плат с хорошим оснащением (Intel B760/860, AMD B650/850 и т. п.).
Самые выгодные материнские платы для Intel:
- MSI Pro B760M-A. Надёжный выбор для компактных корпусов Mini-tower и неразгоняемых процессоров. Поддерживает сверхбыстрые накопители стандарта PCIe 4.0. Оснащена антеннами для Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.3.
- Gigabyte Z790 D. Оснащена дополнительным радиатором для накопителя PCIe 4.0 и армированным слотом PCIe 5.0 для видеокарты. Хороший выбор для разгона ЦП.
- MSI Pro Z790-A Max WiFi. Предтоповое оснащение по цене чуть выше среднего класса. Может похвастать слотом PCIe 5-го поколения для видеокарты, премиальным аудиочипом и современной беспроводной связью. Подходит для разгона даже флагманских процессоров.
Самые выгодные материнские платы для AMD:
- ASUS TUF Gaming B650M-E. Системная плата, которой будет достаточно для большинства геймеров. Выдержит даже Ryzen 7 7800X3D. Поддерживает PCIe 5.0 для накопителей.
- MSI MAG B650 Tomahawk WiFi. Премиальный аудиочип и беспроводная связь современных стандартов. Хотя слот для видеокарты здесь 4-го, а не 5-го поколения, это не скажется на производительности в играх.
- Gigabyte X870 AORUS Eite WiFi7. Ещё более заряженная «материнка» со старшим чипсетом AMD. Отличный выбор для разгона Ryzen 7 9800X3D.
Процессор
В 2025 году актуальны ЦП под сокеты Intel LGA 1700 и LGA 1851, а также AM5 для AMD. Что касается количества производительных ядер, ориентируйтесь минимум на 8 физических ядер с частотой от 4,5 ГГц, которые поддерживают 16-поточную работу.
Лучшие процессоры для апгрейда ПК
- Core i7-14700KF. Разумный максимум от Intel на сегодня. Оснащён 8 производительными ядрами, работающими в 16 потоках. Не требует даже разгона.
- Ryzen 7 7800X3D. За счёт большого кэша и 16-ти быстрых потоков до сих пор прекрасно тянет большинство процессорозависимых игр даже без разгона.
- Ryzen 9 9800X3D. Актуальный король игровой производительности для тех, кто не считает деньги.
Лето — идеальный момент для апгрейда игрового ПК. Укрепление рубля и сезонные распродажи помогут сэкономить, и к осени вы уже будете готовы к любым новинкам:
- Начните с выбора видеокарты под свой запрос: от Intel ARC B580 или RTX 5060 Ti в среднем сегменте до RTX 5070 Ti и монструозной RTX 5090 для бескомпромиссного 4K.
- Не забудьте про платформу: переход на DDR5 даст ощутимый прирост в современных блокбастерах, а новая материнская плата хотя бы среднего класса обеспечит достаточный запас по питанию и охлаждению без переплаты за лишние функции.
- Что до процессора: Core i7-14700KF и Ryzen 7 7800X3D сегодня демонстрируют лучший баланс цены и производительности, а Ryzen 9 9800X3D подойдёт тем, кто не ограничен в бюджете.
Планируйте сборку уже сейчас, сравнивайте цены и подберите свою идеальную конфигурацию. Тогда ваш ПК будет не просто «тянуть» любые новинки, а показывать максимальный FPS и дарить бескомпромиссный комфорт.