Очень тихий, очень маленький, очень...: обзор мини-ПК Firebat T2

Firebat T2 — данный мини-ПК данного производителя очень частый гость, разного рода скидочных каналов и сайтов, так как очень часто предлагается по отличной цене, иногда цена опускается ниже 9000 рублей за версию с N150 с 16 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ SSD. Очень уж любопытно для меня, что может предложить миник в такой комплектации, за такие деньги, тем более на обновлённом процессоре N150, который к стыду, я до сих пор не испытывал, хотя заочно предполагаю, что разницы между N95/100 нет. Но обо всём как всегда, по ходу обзора.

Очень тихий, очень маленький, очень...: обзор мини-ПК Firebat T2

Технические характеристики Firebat T2

Очень тихий, очень маленький, очень...: обзор мини-ПК Firebat T2

Упаковка, внешний вид и комплектация Firebat T2

Ехал он ко мне из Китая, только лишь обёрнутый в полиэтилен, не вспененный, не пупырчатый, в результате чего коробка пострадала, но выполнила свою функцию — внутри всё цело.

Из полезного на ней только лишь бренд, модель, комплектация, по большей части вся эта информация находится на наклейке, то есть упаковка более-менее унифицирована. Внутри следующий комплект поставки: мини-ПК, сетевой адаптер питания, HDMI кабель, VESA кронштейн с крепежом, руководство пользователя.

Этот мини-ПК из категории совсем мини, так как он меньше, чем основная масса, с концепцией 4*4. Корпус данного компьютера выполнен из пластика с матовым окрасом, в качестве декора есть скошенные углы и какие-то хромированные элементы. Выглядит он не так скучно, как большинство миников в виде обычного параллелепипеда, но внешний вид далеко не самое важная штука, гораздо важнее, как это всё работает и шумит.

Набор портов следующий, спереди: комбо-миниджек 3,5 мм, 2*USB 3.2 Gen2, кнопка питания и индикатор питания; сзади: порт проводной гигабитной сети, HDMI, DP, 2*USB 2.0, DC IN. Из общей массы выбивается только лишь какой-то слайдер с изображением значков замка, и пока непонятно, к чему это относится, к HDMI, к USB или это имеет какой-то третий смысл.

Верхняя крышка глухая, на ней только лишь логотип производителя, и наклейка производителя процессора, то есть Intel. На дне есть более привычные четыре ножки, пара отверстий для VESA кронштейна, пара наклеек, в центре относительно массивная решётка, через которую происходит забор холодного воздуха, выброс соответственно происходит по бокам. Под определённым углом через отверстие видно крыльчатку.

Набор аксессуаров стандартен и не вызывает каких-либо вопросов. Из необычного только блок питания на 12в, который мощностью не 36 Вт, как обычно это бывает, и не 60 Вт, как это бывает пореже, он на 30 Вт по формуле 12В/2,5А.

Руководство пользователя переведено на большое количество языков, но из наиболее понятных, по крайней мере для меня, это английский, но там три очень маленькие страницы, поэтому фактически, его можно пропустить.

Тестирование Firebat T2

Синтетические тесты Firebat T2

Вот я и добрался до новинки, я тестирую процессор Intel N150, который повторяет N100, но частота на 200 МГц больше. То есть для Intel это обновление ради обновления, но для остальных пользователей, это означает, что можно смело брать миники на N100, которые обязательно упадут в цене, так как есть якобы более мощная и новая версия. Отходя от лирики продолжу, в процессоре всё те же четыре малых ядра Alder Lake, максимальная частота подросла до 3,6 ГГц, стандартное значение теплопакета оставили прежним, это 6 Вт, но это значение я бы игнорировал максимально, так как последнее слово будет за производителем, ведь теплопакет конфигурируемый. В данном компьютере используется оперативная память DDR4 в виде одной планки на 16 ГБ с частотой 2666 МГц. От памяти пятого поколения толку в этих мини-ПК немного, порой она укладывается в погрешность, а вот цена с ней повыше. А когда идёт речь о цене на мини-ПК, где важны каждые 300 рублей это важно. Можно посетовать разве что, что частота не 3200 МГц.

И что я вижу протестировав данный процессор в конкретно этом минике? Лично для себя убедился, что N150 — это обновление почти даже не косметическое, у меня есть образец на "сотом" процессоре, который показал бОльшую производительность. Однако если уйти от сравнения, то данный мини-ПК показал очень хорошую производительность для этой серии процессоров, так как я видел гораздо меньшие показатели, можно сказать, что его производительность находится выше "среднего по больнице" среди подобных устройств. Отдельно повторюсь, что данный миник меньше стандартного "4*4", а это означает, что он находится в более жёстких термоусловиях, то есть его банально сложнее остужать и у него меньше теплоёмкость, тем не менее, он показал очень хороший результат. А вот по шуму я скажу, когда придёт время, когда буду тестировать под нагрузкой. По-прежнему данных процессоров хватает для базовой офисной работы, или базовых домашних делах, например, кино и соцсети.

Накопитель под брендом Wicgtyp N900 объёмом 512 ГБ имеет исполнение в виде платы M.2, с интерфейсом SATA. Я ничего не имею против данного типа накопителей, так как в базовых офисных сценариях или базовых домашних делах, разницы не увидеть. Датчик температуры у него, кстати, заблокирован на 40°, что очень часто можно было встретить на волне популярности твердотельных накопителей на SM2258XT/59XT.

Игровые тесты Firebat T2

Игровые тесты процессоров Intel N, очередной раз повторюсь, несут исключительно статистическую пользу, но ни в коем случае не практическую. В составе процессора N150 и есть графическое ядро UHD 730 с 24 блоками, как в N100, но частотой до 1 ГГц, больше, чем у N100 (у него 750 МГц), но меньше, чем у N95 (у него 1250 МГц).

Суть не изменилась ни капли. Как были доступны игры пятнадцатилетней давности (а некоторые с оговорками) и разного рода казуалки с бессмертной классикой, так и осталась. Но если посмотреть мои тесты других миников на подобных процессорах, то там тестов меньше, так как очень часто бывали в версиях на 8 ГБ и там некоторые игры не запускались вообще, здесь же они хотя бы запустились. В общем, в героев играть можно и ладно. Но та же GTA V со скрипом пойдёт, Skyrim НЕ Special Edition со скрипом пойдёт и так далее, то есть даже игры прошлых лет нужно будет подбирать отдельно.

Нагрев, шум и потребление Firebat T2

Недолго думая, сразу перейду к тестированию нагрева и потребления, а также оценки шума.

Все время стресс-теста, процессор держался на 15 Вт, это, скорее, хорошо. Во-первых, процессор не зажат, во-вторых, процессор не скинул потребление через какое-то время, то есть ему не мешают работать. Частота ядер с максимальной нагрузкой была равна 2,8 ГГц. При этом нагрев за 10 минут стресса центральной части достиг только 80°, что очень немного в целом, и особенно немного, с устоявшимся потреблением 15 Вт.

Очень тихий, очень маленький, очень...: обзор мини-ПК Firebat T2

Теперь пришла пора поговорить про шум. Во время всех тестов, включая стресс-тест, мини-ПК оставался очень тихим. Очень, очень тихим. Очень, очень, очень тихим. Глядя на потребление процессора, итоговую температуру, и то, как он шумит, могу резюмировать — отлично построенная и настроенная система охлаждения. Очень тихая. Очень, очень тихая.

Разборка Firebat T2

Разбирается не сложнее других образцов "спичечных коробков". Однако, увиденный в начале слайдер с замочком, даёт быстрый доступ для накопителя и оперативной памяти.

Таким образом, чтобы поменять память или накопитель, или вовсе установить, в случае, если приобретается комплектация "барабан", можно установить их без каких-либо сложных манипуляций и почти без отвёртки. Она всё-таки нужна будет для закрепления накопителя. Кроме того, в этой крышке которая снимается есть металлическая пластина, а это значит, что если подобрать термопрокладку то можно снимать тепло с накопителя и/или оперативной памяти. С последней скорее всего можно будет не снимать, так как DDR4, не греется так как DDR5. Что немного удивило, есть термопрокладки под оперативной памятью и накопителем. Дальнейшая разборка также без каких-либо проблем доступна, достаточно раскрутить винты и снять крышки. Не знаю, есть ли медь у основного радиатора, но справляется он со своей работой хорошо. Можно обратить внимания, что установить второй накопитель нельзя.

Видеообзор Firebat T2 Ютуб

Видеообзор Firebat T2 Рутуб

Итог

Firebat T2 — отличный образец мини-ПК, по нескольким причинам. Во-первых, неплохо выглядит, во-вторых, имеет актуальную конфигурацию процессора и памяти, в-третьих, не сильно греется, при этом остаётся крайне тихим. Закрепляет всё это дело невысокая цена, которую можно иногда встретить на данный компьютер, в обозреваемой конфигурации он встречается по цене 8700-8900 руб., а за пустую, примерно, в районе 6500 руб. Можно поругать его за отсутствие питания по USB C, а этих портов нет вообще и небольшого общего количества USB, равное четырём. Но даже четыре — это примерно на один больше, чем у типичного ноутбука и достаточно для подключения отдельной мыши, отдельной клавиатуры, МФУ и остаётся ещё один порт для накопителя.

Разыгрываю его в ютубе (в описании) и еще один призу в телеге.

12
2
2
1
18 комментариев