Соя полезна, соя — это хорошо: обзор мини-ПК SOYO M4 Plus

SOYO M4 Plus — мини-ПК, мимо которого я тоже пройти не мог, так как он часто мелькает во всяких чартах скидочных каталогов, как и предыдущий миник, побывавший у меня на тестировании. Конфигурация мегапопулярная: процессор N150, 16 ГБ оперативной памяти и 512 SSD. То есть предыдущий мини-ПК и данный, являются полной копией на бумаге, так что, получается выясню по ходу обзора, а именно, что может предложить конкретно этот миник.

Соя полезна, соя — это хорошо: обзор мини-ПК SOYO M4 Plus

Технические характеристики SOYO M4 Plus

Соя полезна, соя — это хорошо: обзор мини-ПК SOYO M4 Plus

Упаковка, внешний вид и комплектация SOYO M4 Plus

Упаковка мини-ПК картонная, очень плотная, с хорошей полиграфией, несмотря на долгий путь из Китая, выдержала все невзгоды и лишь слегка подмяла одно ребро. О целостности содержимого говорить вовсе не приходится, с ним всё полный порядок.

Коробка имеет минималистичный дизайн, из полезного на ней только лишь наклейка с конкретной моделью и комплектацией мини-ПК. Комплект поставки следующий: сетевой адаптер питания, мини-ПК, VESA кронштейн, руководство пользователя, гарантийный талон.

Корпус данного мини-ПК полностью пластиковый и лично мне, он напоминает таковой от Beelink Mini S. В любом случае, будь там металлический корпус, это скорее всего, ни на что бы не повлияло, а только лишь добавило бы мороки с тем, как разместить антенны для вайфая. Дизайн минималистичен и спокоен, без каких-либо ярких элементов.

Спереди есть два USB третьей версии, комбо миниджек 3.5 мм, кнопка питания, скрытая кнопка сброса. Сзади: разъём питания DC, разъём проводной сети, DP, HDMI, два USB, один из которых 2.0.

Сверху крышка глухая, есть некий ромбовидный рисунок, а также справа внизу логотип компании-производителя. На дне есть две широкие, ну, или длинные силиконовые ножки, два отверстия с резьбой для установки VESA кронштейна и по центру наклейка информационная. Силиконовый "язычок", что характерно, тоже на месте. он удобен для более простого снятия крышки.

Аксессуары привычные и ничем не выделяются, разве что отсутствием HDMI кабеля. Обычно вкладывают хотя бы 0.7 м проводок. Блок питания с привычным разъёмом имеет привычные параметры: выдаёт 36 Вт по формуле 12 В и 3 А.

Руководство пользователя фактически можно пропустить, ничего сверхважного там нет, подключить питание, я думаю, смогут все.

Тестирование SOYO M4 Plus

Синтетические тесты SOYO M4 Plus

Сердцем данного мини компьютера является свежий и популярный процессор Intel N150, который пришёл на смену процессору N100. Процессор этот — обновление ради обновления, и никакой уж важной миссии он не несёт и не выполняет. В его основе четыре энергоэффективных ядра Alder Lake-N (которые назвали Gracemont) на частоте до 3.6 ГГц, а типичное значение теплопакета равно 6 Вт, которое, естественно, может (и будет) подвинуто вендором по своему усмотрению. В пару к нему установлено 16 ГБ оперативной памяти DDR4 с базовой частотой 2666 МГц. От DDR5 особого смысла нет, кроме удорожания, а вот частоту можно было поставить и более попсовую — 3200 МГц.

Сразу скажу, что при сброшенном на стандартные настройки BIOS, процессор был в слишком щадящем режиме, я установил ему потребление 15 Вт, что вполне сходится со многими миниками N150. Заодно, будет интересно как он справляется с этим потреблением, что с нагревом, что с шумом.

Результаты данной машинки примерно такие же, как и у предыдущего героя обзора. Процессоры одинаковые, режим питания одинаковый, объём и частота оперативной памяти тоже одинаковые, соответственно и результаты, получается, одинаковые. Если бы они выбивались у одного или у другого, то это означало бы перегрев либо процессора, либо питания. В данном случае результаты совпадают, что хорошо. Кроме того, данный факт подтверждает, что между N95/N100 и N150 практически нет никакой разницы, кроме той, что разделяет их сама реализация в каждом мини-ПК отдельно. То есть, если взять 10 миников абсолютно одинаковой конфигурации, есть вероятность, что будет около 5-7 разных результатов, а между самым плохим и самым хорошим, наверняка, будет немалая разница в производительности. В данном случае можно обойтись фразой "средняя по больнице".

Производительности данного миника хватит на базовую офисную работу, базовые домашние дела, будь то соцсети или киношка.

Естественно в недорогом мимике в качестве накопителя используется M.2 плата с логическим интерфейсом SATA. Накопитель марки "Обычный стиральный порошок" на 512 ГБ выдает типичные бюджетные скорости, как и положено, впрочем, чтение на максимуме для интерфейса. Датчик температуры заблокирован.

Игровые тесты SOYO M4 Plus

Как всегда, игровые тесты на N-серии процессоров от Intel я провожу в статистических целях. Графика здесь UHD 730 с 24 блоками и частотой до 1 ГГц.

Чудес ждать не стоит и если есть необходимость во что-то поиграть, а на руках только данный мини-ПК, то стоит вспомнить молодость или детство и игры, примерно пятнадцатилетней давности, а то и играть в бессмертную классику. Еще доступны некоторые современные инди проекты.

Нагрев, шум и потребление SOYO M4 Plus

Нагрев, шум, шум, нагрев. Две больные темы любой компактной системы.

Ранее я сказал, что установил потребление в районе 15 Вт. Это значение держалось всё время стресс-теста и судя по нагреву миник его полностью выдержал. Изначально, из коробки, потребление было также 15 Вт, но держал он их примерно 7-10 секунд, далее сваливался в 6 Вт. Естественно, это бросилось мне в глаза при первых же тестах, так как был заметен низкий результат. При 15 Вт нагрев составлял до 85°, что нормально, если не трогать потребление и оставить на уровне 6 Вт, то нагрев составит в районе 60°, что откровенно мало, хотя для кого-то может быть и полезно, например, если у кого-то крутится какой-нибудь серверок.

Соя полезна, соя — это хорошо: обзор мини-ПК SOYO M4 Plus

Все мои манипуляции с питанием никак не сказывались на акустических качествах данного мини-ПК. Он средний по шуму и остаётся таким всегда, неважно, на рабочем столе он стоит без работы, либо нагружен синтетическим стресс-тестом. Его слышно всегда. Не скажу, что он сверхгромкий, но и тихим его не назвать абсолютно точно. Более того, мои попытки как-то настроить его работу не увенчались успехом. Настройки есть, но они не слушались, более того, поднять потребление выше 15 Вт тоже не удалось. Как будто у него зашито что-то определенное, и просто не убрали лишние меню в BIOS, как обычно это и бывает.

Разборка

Выкручиваю винты в силиконовых полосках, тяну за язык и снимаю крышку.

Внутри все, как у большинства. Ничего нового, есть место под еще один накопитель, что хорошо, т.к. иногда в целях экономии, его "того". Вентилятор будто бы на сдачу поставили, почему бы не поставить стандартную ноутбучную крутилку, слишком уж мал, от того и обороты повыше и шум.

Видеообзор SOYO M4 Plus Ютуб

Видеообзор SOYO M4 Plus Рутуб

Итог

SOYO M4 Plus — вполне нормальный мини-ПК, которому я бы хотел только прикрутить нормальную настройку работы СО. В остальном, хороший образец "минипкстроения", даже не потерял возможность установки второго накопителя. Он предлагается в такой конфигурации на данный момент в среднем за 9000-9600 рублей, что, на мой взгляд, хорошая цена. Я случайно наткнулся на него за 8200, ну, и, купил. В общем, нормальный офисный компьютер.

Напомню, что в ютубе идет розыгрыш миника и в телеге идет розыгрыш чего-то там, чтобы не скучно было следить за результатами. Буду рад, если кто-то объяснит как провести конкурс на ДТФ.

5
2
21 комментарий