iQOO NEO 10 – недорогой игровой смартфон с хорошей автономностью
Целевая аудитория смартфона iQOO NEO 10 – любители мобильного гейминга. В основу гаджета лег предфлагманский процессор Snapdragon 8s Gen 4 со скоростными памятью LPDDR5x и накопителем UFS 4.1, а также дополнительный чип Q1, который подтягивает разрешение и частоту кадров в играх до характеристик местного LTPO AMOLED-дисплея – 2800x1260 пикселей и 144 Гц. Конечно, все работает на максималках. Аккумулятор нового типа имеет емкость 7000 мАч и заряжается за 40 минут – в комплекте идет зарядный блок на 120 Вт. Также присутствуют неплохие стереодинамики, камера Sony IMX882 с оптической стабилизацией и последние версии беспроводных интерфейсов, а корпус получил защиту от ударов и влаги, сохранив при этом небольшую толщину. Самое же приятное, что ценник при этом оказался весьма демократичным.
Технические характеристики
- Материалы корпуса: пластик
- Дисплей: 6.78″ LTPO AMOLED, 2800x1260 (20:9), 452 ppi, 144 Гц, до 5500 нит, Shield Glass
- Процессор: 4-нм Snapdragon 8s Gen 4 (1x3.21 ГГц+3x3.0 ГГц + 2x2.8 ГГц + 2x2.0 ГГц)
- Видео: Adreno 825 (1.15 ГГц) + Q1
- Память: оперативная – 12 ГБ (LPDDR5X Ultra) + 12 ГБ (вирт.), постоянная – 256 ГБ (UFS 4.1)
- Слот: nanoSIM + nanoSIM
- Интерфейсы: 2G, 3G, 4G, 5G Wi-Fi 7, Bluetooth 5.4, NFC, навигация L1+L5 (GPS/A-GPS, ГЛОНАСС, Galileo, BDS, QZSS), USB 2.0 Type-C (OTG)
- Тыловая камера: Sony IMX882 на 50 Мп (f/1.8, OIS) + 8 Мп Wide (f/2.2), 4K@60FPS (EIS), кольцевая вспышка
- Фронтальная камера: Sony IMX480, 32 Мп (f/2.5), 4K@60FPS
- Аудио: 2 микрофона, стереодинамики
- Операционная система: Funtouch OS 15 (Android 15)
- Аккумулятор: 7000 мАч, зарядка – 120 Вт
- Сенсоры: ИК-порт, акселерометр, гироскоп, освещенности, компас, подэкранный сканер
- Защита: IP65, MIL-STD-810H
- Габариты: 164x76x8.1 мм
- Вес: 210 г
- Узнать актуальную цену
Комплект
IQOO NEO 10 поставляется в лаконичной коробке черного цвета с серебристым логотипом. В комплекте идет все необходимое – смартфон с наклеенной на дисплей защитной пленкой, кабель Type-A на Type-C, массивный зарядный блок на 120 Вт, SIM-скрепка и документация. Также предусмотрен неплохой силиконовый чехол с черным софтач-покрытием, но он непрозрачный и скрывает весьма интересную внешность гаджета. Стоит отметить, что китайская версия имеет более скромные характеристики, чем «глобалка», официально продающаяся у нас.
Дизайн
Модель выполнена в современном дизайне с плоскими дисплеем и гранями, при этом переходы от «спинки» к боковинам скруглены, чтобы не резать ладонь. Благодаря минимальным отступам вокруг экрана (3 мм снизу и по 2 мм с остальных сторон), смартфон получился относительно компактным (164x76x8.1 мм).
В руке он лежит комфортно, но из-за мощной батареи и соответствия стандартам IP65 (защита от брызг и пыли) и MIL-STD-810H (устойчивость к ударам и вибрациям) ощущается довольно увесистым – 210 г.
Доступны черная и песочная расцветки, но для игрового решения больше подходит «фаербол», в которой сочетается оранжевый с белым и медная боковая рамка.
Выглядит NEO 10 свежо и ярко, а на свету переливается металлическим блеском, при этом никакую «свистопляску» с RGB-подсветкой делать не стали.
Премиальными материалами смартфон тоже похвастаться не может – используется матированный пластик, но он хотя бы устойчив к отпечаткам.
Блок камер в виде скругленного квадрата с медной окантовкой получился довольно массивным, выступая из корпуса на 2.8 мм. Он включает не только пару объективов, но также кольцевую вспышку и ИК-передатчик для управления техникой. Под камерой есть пара логотипов.
Передняя панель смартфона прикрыта закаленным стеклом Shield Glass с круглым вырезом по центру под фронтальный модуль. Рядом предусмотрен датчик освещенности, а вот сенсор приближения тут программный, впрочем, проблем у меня с ним не возникало. В нижнюю часть дисплея встроен дактилоскопический сканер.
На нижний торец вынесли слот для двух nanoSIM, порт Type-C, микрофон и основной динамик. Качель громкости и кнопку блокировки поместили на правое ребро – тянуться к ним не нужно, люфтов тоже нет.
Разговорный динамик выходит как на фронтальную панель, так и на верхний торец для лучшего позиционирования звука в режиме стерео. Сверху также расположен вспомогательный микрофон. Левая грань оказалась свободна от функциональных элементов.
Экран
6.78-дюймовый дисплей имеет увеличенное разрешение 2800x1260 (20:9) что дает плотность пикселей 453 ppi, впрочем, его можно и уменьшить до более привычных 2400x1080 с целью экономии. LTPO AMOLED-матрица выдает отличную картинку с бесконечной контрастностью и большими углами обзора.
Доступно несколько пресетов: стандартный (близок к DCI-P3), профессиональный (sRGB) и яркий (шире DCI-P3). Также имеется возможность сместить цветопередачу в сторону любого из оттенков. Остальные показатели в стандартном режиме эталонные – гамма 2.18, температура – 6500К, ΔE – 0.9.
В настройках можно выбрать автоматическую регулировку частоты обновления, либо указать принудительные 60 Гц или 144 Гц. Правда, интерфейс все равно будет работать на 120 Гц, а декларируемые 144 Гц станут доступны лишь в некоторых играх. Распознается 10 точек касания, сенсор опрашивается 360 раз в секунду. Отмечу также, что экран отлично взаимодействует с мокрыми пальцами.
Подсветка равномерная по всей площади. Диапазон яркости от 3 до 2000 нит, а пиковое значение при отображении контента с HDR10+ может достигать 5500 нит – экран не «слепнет» даже на пляже. Автояркость работает адекватно, причем можно включить опцию автоматического уменьшения при долгом использовании, скорректировать подсветку на основе индивидуальных особенностей пользователя и активировать подстройку температуры под окружающее освещение. Частота ШИМ увеличена до 4320 Гц, поэтому мерцание не ощущается.
В отличие от подавляющего большинства собратьев, здесь реализован AOD, который активируется не только при касании, но и может работать в постоянном режиме. Есть возможность настроить интенсивность режима защиты зрения и активировать темную тему.
На мой взгляд, экран у NEO 10 получился отличный – высокое разрешение, настраиваемая цветопередача, хорошая калибровка, большой диапазон яркости, высокая частота обновления, полноценный AOD и различные «фишки» для комфортного использования.
«Железо»
В основу аппаратной платформы смартфона лег 4-нм процессор Qualcomm Snapdragon 8s Gen 4. Это мощное восьмиядерное решение, которое справляется с самыми тяжелыми играми, при этом практически не сбрасывает частоты (по тестам менее 17%). За охлаждение отвечают испарительная камера площадью 7000 кв. мм и пиролитический графитовый лист – максимальная зафиксированная мной температура «спинки» – 46 °C.
У процессора одно высокопроизводительное ядро Cortex-X4 (3.21 ГГц), 3 производительных Cortex-A720 (3.0 ГГц) и 4 энергоэффективных Cortex-A720 (2.0 ГГц). За графику отвечает не только Adreno 825 (1.15 ГГц) с поддержкой трассировки лучей, но и дополнительный чип Q1, который оптимизирует картинку и производит апскейлинг по разрешению и частоте кадров, что будет заметно в динамических играх. Оперативная память скоростная – LPDDR5X Ultra. В моем случае ее 12 ГБ, но есть модификации с 8 и 16 ГБ. Еще столько же можно добавить виртуальной, что в случае с NEO 10 оправданно, поскольку она тоже весьма быстрая – UFS 4.1. Объем накопителя 256 или 512 ГБ, а вот карты памяти NEO 10 не поддерживает.
В AnTuTu 10 смартфон набирает около 2 млн баллов, в PCMark 3 – 11624, в GeekBench 6 – 2122/6721 очков. В играх производительность ограничивается лишь волзможностями самого тайтла – на максималках Genshin Impact и Zenless Zone Zero выдают стабильные 60 FPS, PUBG Mobile – 90 FPS, а CoD Mobile – 120 FPS. Если же активировать апскелинг, то значения поднимаются вплоть до 144 FPS, а разрешение – до 2800x1260. При этом из памяти игры не выгружаются даже после блокировки устройства, и к ним можно мгновенно вернуться. Программы открываются быстро, интерфейс не лагает.
Радиомодуль работает со всеми поколениями сетей, включая 5G. Физических слотов два, а вот eSIM не поддерживается. Антенна имеет охват в 360°, поэтому ее невозможно перекрыть при любом хвате, за городом проблем с качеством связи у меня тоже не возникало. Также можно включить усиленное подавление фоновых шумов. Беспроводные модули самые современные – Wi-Fi 7 и Bluetooth 5.4 с поддержкой кодеков SBC, AAC, aptX всех вариаций, LDAC и LHDC 5.0. NFC совместим с российскими банковскими и проездными картами, приложение «Умный пульт» позволяет управлять техникой через ИК-порт. Двухканальный навигационный модуль (L1 и L5) работает с GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo и QZSS. Есть электронный компас, акселерометр и гироскоп. Порт USB 2.0 Type-C поддерживает режим OTG.
Основной динамик работает в паре с фронтальным (последний чуть тише). Хотя регулятор позволяет поднять громкость до 300%, звучит смартфон не сильно громче других моделей, а вот в плане качества здесь все гораздо лучше – звук детализированный, без паразитных шумов, но с приличными басами. Низкокачественные аудиозаписи можно улучшить при помощи ИИ, есть подстройка под возраст и воспроизводимый контент, а также быстрое переключение между Bluetooth и динамиком. Аудиоразъема с FM-радио нет. Вибромотор имеет повышенную мощность и возможность регулировки, а в некоторых играх доступен специальный режим, добавляющий более реалистичную обратную связь, такую как отдача при стрельбе или спецприемах. Дактилоскопический сканер срабатывает быстро, но мне больше нравится сочетать активацию поднятием с распознаванием лица, благо тут есть защита от разблокировки по фото и при закрытых глазах.
Камеры
Основной 50-мегапиксельный модуль Sony IMX882 (f/1.79) с оптической стабилизацией и полнопиксельной автофокусировкой умеет снимать как с объединением пикселей (12.5 Мп), так и в полном разрешении, правда, детализацию это особо не улучшает. Присутствует двукратный гибридный зум. Neo 10 не позиционируется, как камерофон, однако, неплохой модуль и продвинутые «умные» алгоритмы постобработки позволяют получить контрастные и резкие фотографии даже в сложных условиях. Расширенного динамического диапазона хватает, чтобы устранить засветы и не потерять информации в тенях. При хорошем освещении быстродвижущиеся объекты фиксируются четко, а вот в сумерках получаются смазанными.
Дополняет главную камеру «ширик» на 8 Мп (f/2.2) без автофокуса. В центральной части картинка получается четкой, но ближе к периферии можно наблюдать размытие и искажения, да и детализация в целом оставляет желать лучшего. В сумерках же все становится совсем плохо. В общем, широкоугольный модуль можно использовать лишь в крайних случаях, да и макроснимки выходят гораздо лучше на основную камеру. Фронтальный сенсор Sony IMX480 с разрешением 32 Мп и светосилой f/2.5 снимает хорошо – цветопередача на снимках правильная, детализация высокая, источники света на заднем плане не мешают.
Основной модуль записывает плавное детализированное видео в 4K@60FPS без скачущего автофокуса. Доступна как обычная стабилизация, так и ультра-режим, компенсирующий практически любую тряску, но понижающий качество до FullHD@60FPS. А если перейти на FullHD@30FPS, то можно добавить еще и фильтры с бьютификацией.
Фронтальный модуль также снимает в 4K@60FPS, а с FullHD@30FPS включается стабилизация и постобработка. Удобно, что смартфон умеет в реальном времени переключаться между модулями основной и селфи-камерой. На широкоугольный объектив получаются ролики формата FullHD@30FPS, тоже со стабилизацией, но качества невысокого.
В авторежиме доступны «Живые фото» – смартфон делает несколько снимков, причем часть еще до нажатия кнопки, позволяя затем выбрать лучший кадр. Доступно три цветовых пресета – яркий, текстурированный и естественный. «Мастер эффектов» позволяет быстро менять экспозицию и цветовую насыщенность, есть распознавание QR-кодов. В режиме «Портрет» фон размывается у любых объектов и разными способами, также туда включили фильтры и бьютификацию.
«Ночь» делает отличные снимки без лишних шумов, а также имеет три дополнительных опции – «Съемка луны», «Длинная экспозиция» и «Ночная панорама». Местный сканер определяет границы, убирает тени и искажения с различных документов. Ручной режим поддерживает RAW-формат, а функция «Рыбий глаз» иногда дает весьма прикольный эффект. Присутствует интервальная съемка (ускорение до 960 раз) и замедленная (до FullHD@240FPS).
Программное обеспечение
Neo 10 работает на Android 15 с фирменным интерфейсом Funtouch OS. Оптимизированная оболочка и правильно подобранные анимации делает управление плавным и отзывчивым. Есть встроенные инструменты для кастомизации всего и вся: шрифты, иконки, стили, строка состояния, визуальные эффекты для каждого действия и прочее. Можно добавлять ярлыки на рабочие столы, складывать их в отдельный контейнер или переключиться на плиточный интерфейс. Функция «кинетические обои» позволяет менять фоновую картинку в зависимости от пройденных шагов. В оболочку встроен Google Discover.
Любые приложения можно запускать как в режиме разделения экрана, так и в отдельном окошке. Управление осуществляется при помощи кнопок, жестов или плавающего меню, есть панель с быстрым доступом к избранным приложениям и режим для одной руки. Доступна активация двойным тапом и поднятием, есть защита от включения в кармане, а пока смотришь на дисплей, он не гаснет.
Отвечать и принимать вызовы можно поднесением смартфона к уху, а уведомлять он умеет вспышкой и подсветкой бортиков экрана. Есть функция, позволяющая найти информацию по любому объекту на экране – достаточно обвести его пальцем. Можно «повесить» различные функции на удержание кнопки громкости. Доступна бьютификация при видеозвонках и запись вызовов без уведомлений, поддерживается клонирование приложений соцсетей. Еще одна приятная «фишка» – секундомер не сбрасывается после отключения смартфона.
Присутствует множество геймерских функций, доступ к которым открывается через специальную панель во время игры. Там можно менять режим производительности, частоту обновления, скорость отклика и приоритетную сеть. За три опции отвечает непосредственно чип Q1 – улучшение картинки, повышение разрешения и интерполяция кадров. Есть возможность активировать продвинутую вибрацию, оптимизировать звучание, исключить случайные нажатия, задать приоритет частоты кадров над разрешением, настроить управление, активировать режим защиты зрения, играть при выключенном экране и запускать сторонние приложения в окошках прямо из игры. «Киберспортивный режим» отключает звонки, уведомления, создание скриншотов и изменение яркости, а также адаптирует частоту кадров к нагреву телефона.
Перевод выполнен приемлемо, нет встроенной рекламы, но ввиду наличия большого количества функций, найти нужную не всегда получается быстро. Обещают три года поддержки ОС и четыре года обновлений патчей безопасности. Предустановлены все сервисы Google, магазины V-Appstore и RuStore. Утилита iManager занимается оптимизацией работы системы. В собственные приложения встроены ИИ-функции, например, удаление объектов с фотографий и сортировка галереи по запечатленным объектам. Основной браузер тут от Яндекса, еще около двух десятков приложений представлены ярлыками для загрузки.
Автономность
Использование кремний-углеродной технологии третьего поколения позволило установить батарею емкостью 7000 мАч без ущерба для габаритов смартфона, а также минимизировать «утечки заряда» на холоде. В итоге автономность аппарата получилась выше, чем у большинства конкурентов. На яркости в 100 нит можно смотреть видео до 28 часов или играть в Genshin Impact до 15 часов, а тест автономности PC Mark показал 23 часа 38 минут до разряда. При стандартном использовании батареи хватает более чем на двое суток. Результаты получены в сбалансированном режиме, но также поддерживаются «высокая производительность», «энергосбережение» и «максимальное энергосбережение». Фоновые процессы и сетевые интерфейсы в режиме ожидания можно «отрубать».
Смартфон комплектуется зарядным блоком FlashCharge мощностью 120 Вт, который позволяет зарядить смартфон за 10 минут на 23%, а на полное восстановление уходит 40 минут. При этом в настройках можно понизить скорость зарядки, ограничить используемую емкость батареи и активировать «Ночную зарядку», чтобы продлить срок жизни батареи. Поддерживается и более распространенный протокол Power Delivery. Еще одна опция доступна из упомянутой ранее игровой панели – обходная зарядка позволяет передавать энергию непосредственно на материнскую плату в обход аккумулятора. Поддерживается реверсивная 10-ваттная зарядка, а вот возможности заряжаться без проводов тут нет.
Выводы
IQOO NEO 10 – недорогой и приятный во многих аспектах игровой смартфон. Топовая производительность, усиленная дополнительным чипом, у него сочетается с шикарным AMOLED-экраном, а мощная батарея поддерживает супербыструю зарядку. Здесь хороший звук, продвинутая вибрация, самые современные беспроводные интерфейсы, интересный дизайн и хорошо оптимизированная оболочка со множеством функций, в том числе игровых. Конечно, разработчикам пришлось пойти на ряд компромиссов – пластиковый корпус, отсутствие беспроводной зарядки и eSIM, не самая продвинутая влагозащита, да и камеры тут далеко не флагманские, но при его цене, на мой взгляд, по-другому и быть не могло, иначе кто будет покупать флагманы?