Обзор ADATA XPG Lancer Blade RGB (6400 МГц при CL32) в белом исполнении
ADATA XPG Lancer Blade RGB (AX5U6400C3216G-DTLABRWH) — один из самых доступных на рынке комплектов оперативной памяти DDR5 с частотой 6400 МГц, оснащённый эффектной RGB-подсветкой и выполненный в элегантном белом цвете. Если вы ищете стильное, но при этом еще и производительное (а, забегая вперед, еще и с хорошим разгонным потенциалом) решение за адекватную стоимость — вам стоит ознакомится с этим обзором.
Технические характеристики
Модель представлена на официальном сайте в двух исполнениях – черном и белом. Именно белый комплект и стал виновником этого обзора. Ключевые параметры модели AX5U6400C3216G-DTLABRWH следующие: частота 6400 МГц, тайминги 32-39-39-89 и напряжение 1.4 В.
Расшифровка артикула указывает на принадлежность к серии Lancer Blade RGB (LABR), комплект из двух модулей (DT) и белый цвет исполнения (WH). Кстати, это скрин из документа, который тоже можно найти на официальном сайте бренда.
Упаковка и комплектация
Поставляется память ADATA XPG Lancer Blade RGB в довольно простой упаковке – простом прозрачном «двухполовинчатом» блистере, который опоясывает ярко-красная этикетка.
Внутри два отсека с формованными под планки местами, которые собственно планками и заняты. Больше в упаковки ничего нет. Скромно, эффективно, без переплаты за упаковку и ненужные печатные инструкции, которые первыми же и отправятся в мусорку.
Внешний вид
Дизайн модулей выполнен в сдержанном, с натяжкой можно сказать, минималистичном стиле. Симметричные радиаторы с диагональной текстурой придают памяти современный и лаконичный вид.
Поверхность радиатора не гладкая, а имеет легкую фактуру, хорошо ощущаемую тактильно, но малозаметную визуально. То есть это не простоя глянцевая окраска, а эдакая шагрень.
На лицевой стороне нанесены обозначения логотипа XPG и поколения памяти – DDR5.
Половины радиатора симметричны и отличаются лишь тем, что на одной из них находится стикер. Конструктивно же, это две абсолютно идентичные детали.
Детали это выполнены, по всей видимости, методом штамповки из цельного листа алюминия толщиной около 1 мм. Если заглянуть под радиатор, то можно увидеть, что чипы в количестве 8 штук расположены с одной стороны печатной платы и контактируют с радиатором через термопрокладку голубого цвета. Пустая же сторона текстолита тоже имеет какую-то прокладку, но уже более толстую, пористую и черного цвета.
Вдоль верхней грани планок размещена полупрозрачная полоса из пластика, которая является рассеивателем для светодиодов.
Подсветка и управление
Подсветка выглядит приятно – не слишком броско, но, в то же время, придает внешности некоторой яркости и в прямом, и в переносном смысле слова.
Управлять RGB-эффектами можно с помощью ПО производителей материнских плат (например, ASUS Aura Sync, MSI Mystic Light) или…
…через фирменную утилиту XPG Prime, которая предлагает широкие возможности кастомизации. Упоминание об этом есть прямо на упаковке нашего комплекта.
Тестовый стенд и первичные данные
Конфигурация тестового стенда
ADATA XPG Lancer Blade RGB (AX5U6400C3216G-DTLABRWH) материнской платой была распознана сразу и без проблем. Ниже SPD из BIOS – сразу после включения.
Понятно, что наш комплект подразумевает работу на частоте 6400 МГц. Просто проговариваю.
Утилита CPU-Z подсказывает, что вшито два профиля, XMP и EXPO, с абсолютно одинаковыми первичными таймингами и частотой: 6400 МГц при 32-39-39-89. Тут же можно узнать и дату производства обеих планок. Они были выпущены на 13-й неделе 2025 года, то есть в конце марта этого года – можно сказать свежачок!
Немного интересной информации можно почерпнуть от HWinfo.
По мнению Taiphpoon Burner наш комплект базируется на чипах памяти Hynix A-die (Canopus / 15 nm) / 1 die. Стабильно в XPG Lancer Blade встречаются именно эти чипы.
6400 МГц при 32-39-39-89 – из коробки
Сомнений в том, что комплект беспроблемно будет работать на вшитом профиле в общем-то нет, поэтому приведу только результаты тестов производительности.
6400 МГц при 30-38-38-76 – разгон
Удалось немного ужать тайминги на частоте «из коробки». Работает без ошибок, профит небольшой имеется.
6800 МГц при 32-46-46-106 – разгон
Поднимаю частоту сразу на 400 МГц и подбираю тайминги… Удалось успешно запустить и стабильно эксплуатировать память при 32-46-46-106. Это круче, чем могут предложить комплекты с частотой 6800 МГц на вшитом профиле.
Ниже ужать тайминги не удавалось. При система запускалась, но крашилась. В тоже время, была замечена довольно высокая температура планок памяти – чуть ли не под 70° C. Что если организовать активный обдув?
6800 МГц при 32-39-39-89 – разгон с обдувом
Прямо напротив планок памяти был установлен 140 мм вентилятор, работающий на скорости 1200 об/мин и прилично обдувающий наш комплект. Это позволило снизить температура на 15-20° C и добиться стабильной работы с более низкими таймингами.
С принудительным обдувом планок система успешно работает на частоте 6800 МГц с таймингами 32-39-39-89. Акцентирую, что это тайминги встроенного профиля при 6400 МГц – наш комплект позволил накинуть 400 МГц и не трогать «коробочные» тайминги. Вот и думайте.
Заключение
ADATA XPG Lancer Blade RGB в белом исполнении (AX5U6400C3216G-DTLABRWH) — отличный выбор для тех, кто ценит сочетание стиля, производительности и доступной цены. Потребитель получает не только эстетически приятный комплект с подсветкой, но и очень неплохую производительность что называется «из коробки». А если у потребителя есть желание немного потыкать кнопочки в BIOS, то относительно легко можно добиться приличной прибавки производительности. Это не первый комплект XPG Lancer Blade прошедший через мои руки и каждый очень легко поддавался разгону, что как бы намекает на стабильность «начинки». Безусловно каждый комплект будет вести себя по-разному даже просто на другом материнской плате, чего уж говорить о разных комплектах, но мне думается, что базовый гражданский разгон должен получится на большинстве Lancer Blade. Такое вот мнение у меня об этой памяти спустя полдесятка пощупанных комплектов этой памяти с разными вшитыми профилями.