Вы не понимаете HDR... А профессионалы индустрии не понимают Вас. И Dolby vision собирается это исправить.
Ключевое отличие SDR-стандарта, от HDR в том, в чьих руках находиться контроль яркости контента. Уже после этого идут и увеличенный динамический диапазон и большее количество оттенков цвета и прочие прекрасные радости что несет нам новый стандарт.
Уже по классике, упрощенная версия статьи:
- Главное отличие SDR от HDR в том что яркость в первом случае контролируется в процентном значении от выставленной вами пиковой яркости, а во втором она полностью в руках автора контента.
- HDR контент в его текущем виде нужно смотреть в темной комнате, а SDR регулируя яркость можно смотреть в любых. Как итог HDR может быть темнее SDR, даже при том что динамический диапазон в нем все равно больше.
- Что бы от части решить эту проблему Вы можете использовать динамический тон-маппинг дисплея если контент в формате HDR10 или воспользоваться Dolby Vision IQ, если контент в формате Dolby Vision.
- Последние фильмы имеют HDR с пиковой яркостью всего 300-400 нит, хороним HDR? Нет, HDR уже текущий, состоявшийся стандарт. Проблема здесь лишь в том какие устройства стоят в гостинной большинства зрителей, какое оборудование стоит в кинотеатрах и в том как видят свой контент авторы. Все эти проблемы решит время и новые поправки в стандарт HDR, одной из таких сейчас занимается компания DOLBY.
В случае со старым добрым SDR яркость в контенте записана в процентах от максимальной выставленной на дисплее. А вот HDR передает контроль над яркостью контента полностью в руки создателя этого самого контента. Если он хочет что бы в сцене солнце светилось с яркостью всего лишь 240 нит, то практически ничего Вы с этим уже не поделаете.
А теперь вспомните, когда вы последний раз смотрели кинофильм или играли в игру при пиковой яркости дисплея в 100 нитт. Не беспокойтесь, доставать, конечно же, имеющийся на вашей типичной советской кухне, люксметр не придется. Для большинства современных и не очень SDR дисплеев яркость в 100 нитт лежит в области от 20 до 35% (зависит от максимальной яркости вашего дисплея, поэтому можно высчитать с помощью пропорции). Именно так должен выглядеть SDR. Но из-за особенностей кодировки изначальная задумка автора вертится на регуляторе яркости, как только того захотите лично Вы. В итоге, повышая яркость вашего дисплея выше 100 нитт, вы регулируете яркость всего что есть на экране, в кинофильме или видеоигре. Вы как бы размазываете узкий динамический диапазон по широким возможностям вашего дисплея. Больше данных от этого SDR вам не покажет, но картинка станет ярче.
Иногда Вам просто необходимо сделать ярче.
Стандарт SDR, он же rec.709 предусматривает просмотр контента в помещении с контролируемым освещением, то есть, в затемнённом. Но мы с вами живём не по стандартам. Многие из нас любят смотреть кино днём, в хорошо освещенной солнечным светом гостиной или вечером, но со включенным светом. В таких условиях экран настроенный на сотню нит будет казаться очень тусклым и нам неизбежно нужно будет повышать его яркость. Именно для этого и выпускались телевизоры и мониторы с большей, чем 100 нитт максимальной яркостью. SDR позволял Вам настроить изображение под свои условия.
А HDR плевать хотел на ваши проблемы.
HDR в его текущем виде НУЖНО смотреть в референсных условиях, то бишь в темном зале, без ярких источников света (максимум ночник). Он просто не работает иначе. Контроль над яркостью контента практически полностью в руках его автора. И профессиональные профессионалы индустрии выставляют эти параметры в соответствии со своими предпочтениями и взглядами. Вероятно они так же ориентируются на рынок и доступные большинству пользователей устройства, но как итог: В последний год мы видим в массовом кино склонность к понижению максимальной и средней яркости. Доходит до того что выкрученный "своими руками" при помощи настройки яркости телевизора SDR нравится пользователям больше, чем полноценный HDR, просто потому что тот слишком тусклый. А все потому что люди не смотрят кино так, как это задумывалось.
Что мы можем с этим сделать уже сегодня и причем тут Dolby vision.
Производители телевизоров знают о проблеме, но зачастую помогают с ее решением неосознанно. Во-первых если мы просматриваем кино в формате HDR10/HDR10+, то мы можем использовать функцию динамического тонмаппинга в телевизоре. Вообще-то роль этой функции прямо противоположная. По задумке она должна Вам помочь смотреть тот контент, динамический диапазон которого превосходит физические показатели вашего телевизора. Иными словами функция должна сжимать диапазон яркости под характеристики вашего телевизора. Но зачастую она же позволяет и растянуть динамический диапазон контента до возможностей вашего телевизора, делая картинку ярче.
Но что если контент имеет формат Dolby Vision? Все ещё лучше! Dolby лучше других понимает что HDR придется подстроиться под пользователей, ибо иначе никак. Заставить зрителей играть по правилам профессионалов можно только в зале кинотеатра, но у себя дома они будут вертеть эти правила как хотят, зачастую даже не зная о их существовании. Именно поэтому компания Dolby разработала свой свод технических требований к производителям устройств с поддержкой Dolby Vision. Среди них есть требование к наличию у устройства датчика освещенности. С помощью него телевизор понимает что яркость в комнате выше рекомендуемой и подстраивает среднюю и пиковую яркость под текущие условия. Проблемы здесь две: Найти источник контента в формате DV и телевизор с нужной функцией. Первыми в этой области были LG, но сегодня все больше моделей появляется на рынке.
Так и будем мучаться?
Я не фанат спекуляций, но Dolby Vision 2 обещает сделать нужные шаги в правильном направлении. Во-первых, Вижин Айкью переименовали в Light Sense и расширили ее полномочия. DV в открытую заявляет о проблеме и собирается дать пути ее решения. Во-вторых, двунаправленный тон-маппинг, что дает телевизору просто взять и сделать из последнего Супермена короля HDR если вы того хотите.
Хватит хоронить HDR.
HDR это новый, ставший уже текущим, стандарт. Да, он находиться в динамике, в развитии. И будет прибывать в ней вплоть до того момента пока на смену ему не придет еще более совершенный стандарт, как это было и с SDR в свое время. Тусклый HDR в последних фильмах это лишь авторское видение в совокупности с анализом рынка: Яркие крутые HDR дисплеи есть у единиц, у большинства же дисплеи еле еле выдающие 600 нит, и что важнее показывающее лучшую картинку при более низкой яркости из-за хреновой локальной подсветки.