Обзор ASUS Prime X870-P WIFI — начальный уровень на старшем чипсете
ASUS Prime X870-P WIFI — одна из представителей топовой линейки Prime, созданная для процессоров AMD Ryzen с сокетом AM5. Эта плата в первую очередь подойдет тем, кто ценит надежность, функциональность и аккуратный сбалансированный дизайн, не стремясь к сверхнаворотам игровых моделей и умеет считать деньги. Погнали.
Технические характеристики
Подробные спецификации лучше всего изучать в официальном руководстве пользователя.
Упаковка и комплектация
Плата поставляется в классической картонной коробке бело-серого дизайна с традиционным логотипом Prime.
В комплекте — сама плата в антистатическом пакете, инструкция, пара SATA-кабелей, крепеж для M.2 накопителей, WIFI-антенна и стандартный набор документации.
Комплектация не избыточная и даже скромна, но все самое необходимое присутствует.
Внешний вид и дизайн
ASUS Prime X870-P WIFI выполнена в форм-факторе ATX (305×244 мм) с привычным для Prime стилем — в меру сдержанный дизайн с черным текстолитом и серебристыми акцентами радиаторов. Кстати, о текстолите – здесь он восьмислойный.
Оборотная сторона платы почти ничем непримечательна.
Задняя панель ввода-вывода главным образом несет на себе разъемы USB разных ревизий: пара USB 4 в форм-факторе type C (до 40 Гбит/с с поддержкой DisplayPort 1.4a), один (зеленый) USB 3.2 Gen2 (до 10 Гбит/с), три (синие) USB 3.2 Gen1 (до 5 Гбит/с) и целых четыре USB 2.0, один из которых имеет поддержку BIOS FlashBack. Классический видеовыход только один – HDMI 2.1, но есть DP через USB-C. Кроме россыпи USB здесь есть разъем RJ-45 (8P8C) для сетевого кабеля, пара выводов для антенны WI-FI и тройка аудиовыходов jack 3.5.
Питание платы ASUS Prime X870-P WIFI подводится 24-pin коннектором и дуэтом коннекторов 8-pin для питания процессора.
Цепи питания платы оснащены парой достаточно размашистых, но не очень массивных радиаторов. Производитель не стал мудрить с окраской (как и во всей линейке PRIME) и оставил радиаторы без покрытия – чистый алюминий. Теплоотвод осуществляется как со сборок, так и с дросселей. С ними металл радиаторов контактирует через посредников – темно-серые термопрокладки.
Система питания процессора у ASUS Prime X870-P WIFI выглядит как 14+2+1 (VCore + SOC + Misc). Все фазы построены на сборках Vishay SIC629 (80 А), которые и управляются ШИМ-контроллером Digi+ ASP2208 (VCore + SOC). и Richtek RT3672EE (Misc) – находится на тыльной стороне платы.
Под радиаторами VRM скрывается дополнительный теплоотвод, который невозможно было увидеть. Он охлаждает контроллер ASMedia ASM4242, отвечающий за USB4 с поддержкой DP 1.4a. Для материнских плат на чипсетах X870/X870E использование этого чипа с активным охлаждением стало стандартом де-факто.
Радиатор чипсета представляет собой относительно массивный алюминиевый брусок с крупный отверстием в центре, которое, видимо, предназначено для увеличения площади рассеивания. На мой же взгляд классическое оребрение лучше бы отводило тепло, хоть и проигрывало бы в визуале.
Крепится радиатор с помощью пары винтов (привет пластиковым защелкам), а с кристаллом чипсета контактирует через термопрокладку.
Плата оснащена четырьмя слотами оперативной памяти DDR5. Для удобства сборки производитель нанес прямо на текстолит последовательность установки модулей (сначала каналы A2 и B2). Максимально поддерживаемый объем ОЗУ – 256 ГБ, а заявленная частота работы – 8000+ МГц.
Что касается плат расширения, то здесь вот такая картина.
Основной слот для видеокарты (PEG) реализован процессорными линиями и работает на интерфейсе PCIe 5.0 x16 (или 4.0 c урезанными процессорами). Он имеет реализацию SafeSlot под которой производитель подразумевает усиление разъема металлической оболочкой и дополнительными точками пайки.
Для фиксации карты в разъеме здесь используется фирменный замок-фиксатор Q-Release. Вместо того чтобы с риском для пальцев и материнской платы пытаться нащупать и отщелкнуть крошечный стандартный замок, здесь достаточно нажать на крупный и хорошо заметный пластиковый флажок. Механизм опускает «засов» видеокарты, делая процесс извлечения простым. Простейшая инженерная мысль, но какая невероятная экономия нервов и времени!
Помимо основного PCIe разъема на плате есть еще три дополнительных, выполненных в форм-факторе PCIe x16. Правда все они ущербные, т.к. даже разводка в них выполнена лишь на единицу (x1). С другой стороны, в полноформатные разъемы можно вставить платы любой длины (x1/x4/x8/x16 [естественно, скорость будет порезана]), чего не получилось бы сделать, в случае с PCIe x1 в форм-факторе PCIe x1. Все дополнительные PCIe укомплектованы простейшими замками.
Всего же на плате ASUS Prime X870-P WIFI размещено 4 слота M.2. Верхний M.2 запитан от процессорных линий и интерфейсе PCIe 5.0 x4 (или 4.0 c урезанными процессорами). Второй и третий слоты могут работать только на PCIe 4.0 x4 и ниже, а четвертый слот мало того, что умеет не выше PCIe 3.0 x2, так еще и делит линии с разъемами SATA.
Ни один слот M.2 не поддерживает SATA-накопители! Только PCIe (NVMe)!
Что касается форм-фактора M.2-накопителей, то лишь один (второй) разъем поддерживает установку 2280/2260/2242. Во все остальные разъемы физически могут быть установлены лишь 2280.
Стоит учитывать, что все дополнительные разъемы PCIe делят линии с разъемами M.2, т.е. будет работать либо одно, либо другое. Полноценно самостоятельные здесь лишь те, что сидят на процессорных (а не чипсетных) линиях: основной (верхний) PCIe 5.0 x16 и основной же (тоже верхний) разъем M.2 – PCIe 5.0 x4.
Теплоотводов для M.2-накопителей производитель пожалел. Их всего два. Представлены они плоскими алюминиевыми пластинами. Крепятся винтами.
Лишь основной (верхний) слот для M.2-накопителя имеет «быстрый» крепеж Q-Latch. В остальных разъемах накопители удерживаются по старинке – винтами.
Пара SATA-разъемов расположилась вдоль нижнего края платы.
Конфигурация внутренних USB-колодок на материнской плате базовая:
- Две колодки USB 2.0, позволяющие подключить до 4 портов для периферии или корпусных решений.
- Одна колодка USB 3.2 Gen1 стандарта (5 Гбит/с) на 2 порта
· Одна колодка USB 3.2 Gen2 Type-C (10 Гбит/с)
Вот тут хотелось бы видеть колодку для подключения корпусного USB-C стандарта 3.2 Gen2x2 Type-C (20 Гбит/с), но увы.
Проводная сеть обеспечивается контроллером Realtek RTL8125D, гарантирующим соединение на скорости до 2.5 Гбит/с. Беспроводной модуль представлен MediaTek MT7925 (MT7925B22M), который «умеет в» свежий стандарт WIFI 7 (6 ГГц, а также 5 ГГц и 2,4 ГГц).
Как и говорилось раньше, на задней панели платы есть разъёмы для антенны, которая идёт в комплекте. Её коннекторы (Q-Antenna) соединяются быстро: их нужно просто нажать до щелчка, а не закручивать, как классические RP-SMA. Основание у антенны на магните, поэтому её можно легко прикрепить к металлической стенке системного блока.
За звук на этой материнской плате отвечает базовый чип Realtek ALC897, который хорошо виден на плате вместе с квартетом золотистых конденсаторов Apaq. Сам аудиотракт физически отделен на текстолите.
На материнской плате ASUS Prime X870-P WIFI есть в общей сложности семь 4-pin разъемов для подключения системы охлажения: один для помпы СЖО, пара для процессорного кулера или вентиляторов на радиаторе СЖО и четыре для корпусных вентиляторов.
Для управления адресной подсветкой (ARGB 5V-D-G) на плате есть три разъема. Разъемов для устаревающей, неадресной подсветки (RGB 12V-G-R-B) здесь нет.
Если снять все радиаторы, то видно, что плата имеет простой дизайн, где украшательствами служат лишь диагональные полосы белого цвета.
BIOS
Внешний вид UEFI на этой плате полностью соответствует фирменному стилю серии Prime. Интерфейс выполнен в тёмных тонах с использованием белого шрифта и элементов синего цвета. По умолчанию система запускается в упрощённом режиме, но при нажатии клавиши F7 можно переключиться в расширенный режим с полным набором настроек.
Одной из полезных функций является инструмент Q-Fan Control, предоставляющий удобный графический интерфейс для настройки работы системы охлаждения. С его помощью можно гибко регулировать кривые вращения вентиляторов простым перетаскиванием контрольных точек на графике. Еще из любопытного здесь Q-Dashboard – схематичное и наглядное отображение всех разъемов на плате. Своего рода краткий мануал-шпаргалка внутри BIOS. Будет полезно для начинающих энтузиастов.
Ключевые параметров для тонкой настройки системы сосредоточены в разделах Ai Tweaker и Tweaker's Paradise. Не будем подробно рассматривать все возможности BIOS, так как это отдельная и очень обширная тема.
Тестирование
Сборка для теста была собрана на открытом стенде. В основе — процессор AMD Ryzen 7 7700X и оперативная память ADATA XPG Lancer Blade RGB объемом 2x16 ГБ. Для охлаждения процессора использовался кулер Formula V Line IceBold 4PSD12, при этом его вентилятор был направлен так, чтобы не обдувать цепи питания. Это позволило сделать тест более объективным.
Нагрузка на процессор создавалась программой Prime95 в режиме SmallFFT. Все настройки сброшены по умолчанию, за исключением активированного профиля EXPO. В таком режиме тепловыделение процессора составило около 130 Вт.
Цепи питания процессора практически не ощутили нагрузки — их максимальная температура достигла 58 °C, что говорит о прямо-таки смешной нагрузке на цепи питания. При этом температура в помещении во время теста составляла 27 °C.
Важно отметить, что плата не имела дополнительного обдува и лежала горизонтально. Такое положение и конструкция радиаторов не способствуют хорошему охлаждению без принудительной вентиляции. В реальных условиях, внутри корпуса с хотя бы одним вентилятором, температура VRM была бы еще ниже. Кроме того, обычные задачи редко создают такую же нагрузку, как Prime95.
Что касается разгона памяти, многое зависит от конкретного комплекта. Модули ADATA XPG Lancer Blade RGB 2x16 ГБ без проблем заработали на частоте 6800 МГц с таймингами CL32.
Заключение
ASUS Prime X870-P WIFI — пример сбалансированной платы для сборки современного ПК на базе AMD Ryzen. Она не пытается поразить воображение подсветкой или избыточными украшательствами, которые никогда не будут использоваться, а вместо этого предлагает именно то, что нужно для стабильной и производительной работы.
Ключевые преимущества платы — мощная и эффективная система питания, которая с запасом справляется даже с горячими процессорами, передовая связка разъемов (включая обязательный для X870 USB4) и приличный, хоть и избыточный, а кое-где даже чуть-чуть урезанный, набор слотов расширения.
Не обошлось и без небольших компромиссов, вроде скромных радиаторов на M.2, отсутствия колодки для подключения корпусного USB 3.2 Gen 2x2 и скромной аудиоподсистемы. Но не будем забывать о том, что эта плата – «Entry Level» в мир старшечипсетных плат.