Проблема Mini-LED, которую Вы недооцениваете...
Когда мы слышим что в современном мониторе несколько тысяч зон подсветки, то невольно представляем этот массив как нечто огромное. Что-то что легко перекроет все наши нужды. Вдумайтесь ДВЕ ТЫСЯЧИ локальных зон! Гигантское число, ведь? А знаете сколько в такой системе зон по горизонтали? 60. Да, всего, шесть десятков. И 33 по вертикали.
А теперь минутка математики, к практике перейдем чуть позже.
Возьмём за основу те самые 2000 зон подсветки и пару популярных разрешений - 1440р и 4к. У 1440р монитора по горизонтали 2560 пикселей. В итоге в одной локальной зоне помещается 42 пикселя в строке по горизонтали или столбиком вертикально. С 4К панелью эта цифра приблизительно равна 65 пикселям на зону. В итоге на одну зону подсветки приходиться от двух до четырех ТЫСЯЧ пикселей!
Но что это значит в реальном контенте? В чем собственно проблема? Сейчас все расскажу, но сперва вкратце еще раз поясню за HDR:
HDR изображение это вообще-то про контраст. Цвета, само собой тоже, но с ними у нас пока есть свои проблемы, а вот хороший контраст нарубить это всегда пожалуйста. И именно за это цепляется глаз при просмотре. Когда видишь как в рамках одной сцены яркое небо перекрывается темным зданием или яркие звезды на темном небе соседствуют рука об руку - это захватывает. Это и есть HDR. Высокий динамический диапазон. В идеале настолько высокий что твоему глазу приходиться сужать или расширять зрачок в зависимости от того на какую часть экрана ты смотришь.
Так и в чем проблема отобразить контрастную сцену если у дисплея есть локалка?
В этой сцене ночь плавно переходит в рассвет. На горизонте уже виднеются первые лучи солнца растворенные в атмосфере, но перед горизонтом возвышаются горы, блокирующие этот свет. Тот самый контраст - горы темные, практически черные, но если присмотреться в них видны некоторые детали. Небо уже довольно яркое, ярче чем что либо еще, кроме, пожалуй, Луны, в этой сцене. Силуэт горы на фоне яркого неба создает великолепный контраст.
Но давайте разберем эту сцену с точки зрения процессора Mini-LED дисплея.
Красным я выделил те зоны подсветки, в которых одновременно находятся и те пиксели что должны ярко светится и те что должны быть почти черные. Но проблема в том что в таких участках контрастность дисплея ограничена нативным для матрицы. У топовых VA это примерно 5000:1, у вариантов проще это 3000:1, а у самых продвинутых IPS, только-только идущих в производство, он на уровне 2000:1. Это значит, что если мы хотим в этой зоне максимальную яркость 1000 нит, то уровень черного поднимется до 0,5 нит. Может показаться что это очень мало, но вы упускаете важный аспект человеческого зрения - логарифмическое восприятие яркости.
Третий вариант?
Сделать переход плавнее. Рисуем среднюю яркость на границе, прямо по красному участку. Скажем нит 250-300. И плавно увеличиваем яркость в одну сторону, зона за зоной вплоть до 1000 нит. А в другую так же плавно ее уменьшаем.
Как итог такой подход дает неплохой результат в общем и целом. Но никогда не передаст то, с чем в легкую справляются панели с попиксельной регулировкой яркости, такие как OLED и MicroLED (Тот который настоящий). Да у первых есть проблема с недостатком яркости, а вторых нет в коммерческом виде, так что все виды дисплеев не без греха. Сильные стороны есть и у MiniLED, например, он очень хорошо показывает себя в дневных сценах и сценах с плавной градацией яркости, таких как в этой специально созданной для QLED-демке:
В общем-то в очередной раз я пишу этот вывод в конце - нет сегодня на рынке идеального дисплея и не будет еще долго. Есть две конкурирующие технологии, каждая со своими компромиссами. На мой взгляд компромиссы OLED более терпимы, ведь их можно решить с помощью простых советских Black-out штор. А вот компромиссы несущая в себе Mini-LED, на мой взгляд, не стоят ни большей яркости, ни большего коллор волюм. Тем более что в текущих реалиях контента ни то ни другое не используется даже на половину. В то время как попиксельная регулировка яркости решает здесь и сейчас, в каждом сценарии использования, в любом контенте и даже, прямо сейчас, во время набора этого текста.