Боль и разочарование от реализации работы HDR
Я начал свой путь компьютерного задрота в конце 90-х с огромной ЭЛТ-дурой 1024x768.
В нулевых успел опробовать кучу модных плоских TN.
Где-то в 10-х пересел на самсунговские IPS.
Потом на смену богомерзким IPS с их "реалистичными" землянистыми цветами появились боярские VA и с 17 по 25 год успел опробовать 3 разных поколения матриц.
В общем, я вполне себе имею личный жизненный опыт использования разных матриц и разных технологий, доступных в потребительском сегменте. Разве что плазмы не потрогал, т.к. они все были в ТВ, а ТВ мне ни разу в жизни не понадобился.
Единственное, что я долго знал лишь по описаниям в интернетах - это HDR (нет, на самом деле HDR10 и HDR600 я трогал на VA, но там у меня были те же самые проблемы, которые я списал, собственно, на VA, но теперь я знаю, что это проблема самого HDR).
Итак, в этом году я решил, что старенькому 32" FVA 2560х1440 выпуска 23 года пора отправляться на авито, а мне нужно искать что-то более современное и народное.
Например, qd-oled.
Разрешение смотрел между ультравайдами и обычным 4К.
Ультравайд - цэ мерзость. Работать может и удобно, но я использую компьютер только по настоящему назначению - для игр, а не для этих ваших экселей. Ну, в стратегии может ещё удобнее играть, но играть в стратегии можно и на нормальном соотношении сторон. А вот попробуй найти себе кино/серил/аниме или ещё какое-нибудь гей-порно в ультравайд - и вот тут ты встанешь в ступор.
В общем, по совокупности необходимого лично мне выбрал 4К.
Ну, и приступил к поискам.
И в этот самый момент товарищи из гигабита по своей любимой привычке решили порвать задницу конкурентам и устроили демпинг, выпустив бюджетный олед-монитор.
MO32U, 32", 4К, QD-OLED, удобные регулировки и полноценный функционал (разве что быструю зарядку зажали для более дорогой модели, хотя это проблемы тех, кто подключает ноутбуки).
И всё это по цене 80к рублей (а сейчас дешевле) при цене таких же мониторов на той же матрице у всяких MSI и прочих ASUSов по 120-140к (на тот момент).
Зная по своему опыту, что гигабит, как и положено настоящим китайцам, делают вещи на любой кошелёк: мусор за дешман и топовые продукты за нормальную цену, я нисколько не сомневаясь приобрёл этот монитор.
Вдаваться в какую-то рекламу и описания не буду. Но если коротко, за пол года пользования: никаких волшебных бликов от QD-OLED я за пол года не увидел, если не светить в него фонарём, синевы вместо чёрного тоже, каких-то красных шрифтов аналогично.
Итак, я приготовился получать наслаждение от HDR.
И не совру: там, где HDR реализован - это хорошо.
Вот тот же Ghost of Tsushima - он работает: потрясающий огонь в ночи, луна, которая своим холодным светом пробивает через тьму пролеска или солнце, которое отражается от воды и вынуждает натурально жмуриться, как в реальности.
Но это именно там, где HDR реализован.
Но я же собирался жаловаться на HDR?
Вот и приступаю.
Там, где HDR реализован криво или вообще SDR - там происходят УЖОСЫ (когда я пробовал HDR на VA, я думал, что это он виноват).
И я вам их покажу.
Конечно, съемка на старенький самсунг S24 Ultra в полной темноте вокруг и засветом от монитора не то чтобы качественная, но там всё равно можно увидеть на что я жалуюсь.
Например, фильм Ярость. Сцена в начале фильма внутри танка.
Как вам такое? Да, всему вина только то, что это не HDR-кинцо.
А вот старое аниме 2003 года, Planetes. Как можно догадаться, о 4K разрешении и HDR тогда и речи не было.
И вот такое вытворяет включенный HDR.
А вот тут мы можем видеть, как меняется цветокоррекция при включении HDR.
Вкусные сочные яркие холодные цвета берут и превращаются в желтящую мерзость, как будто у тебя не OLED, а IPS.
Но я не фотограф со свадьбы, мне не нужны реалистичные жёлтые цвета, я хочу яркие и сочные. А если захочу - то просто посмотрю в окно или выйду на улицу. Хотя, можно, конечно, сначала включать HDR, а потом уже программно попробовать покрутить RGB, но, по-моему, это уже слишком.
А вот это у нас Enlisted. Это как Обосрандер, только с пИхотой.
И в нём, между прочим, с недавнего времени есть HDR.
И это пример, где HDR таки прикручен, но работает убого и без него только лучше: HDR берёт и подсвечивает тёмные места, пересвечивает яркие и в целом ухудшает всё, что можно ухудшить изменением цвета.
Какой из этого всего вывод сделал лично я?
Во-первых, что HDR на VA матрицах работал хорошо (ну, то есть так же, как и на оледе), разве что чёрный похуже.
Во-вторых, HDR - это реально круто. Но только там, где его не просто реализовали, а нормально реализовали. И это, скажем так, 1% от всего, что вы используете.
В-третьих, если у вас есть HDR - готовьте (нет, не дупу), готовьте свои ручки для комбинации клавиш или каждый раз открывать настройки экрана чтобы включать и выключать HDR.
Пошёл играть в игру, где он есть и хорошо работает - включаешь.
Поиграл - выключай обратно.
Другого пути нет. При постоянно включённом HDR вас ждут УЖОСЫ его работы с SDR, ну или выключать его насовсем и не включать (чего явно не стоит делать, потому что он нормально реализован мало где, но где это есть - это потрясающе).
А если вы мне объясните, что я неправ и в целом идиот, при этом расскажете о какой-нибудь волшебной фиче, которая заставит HDR работать только там, где я его действительно включал, а не везде, то я буду вам премного благодарен.