Тайваньская компания GIGABYTE без малого 40 лет является признанным лидером ИТ-индустрии и пионером по внедрению инновационных технологий. Бренд ценят и геймеры, и профессионалы, в частности, представители творческих профессий, на постоянной основе работающие с компьютерной графикой. Новая модель ноутбука AERO X16 EG61H Copilot+ PC – это яркий пример сочетания незаурядной мощности, исключительной мобильности и разумного применения возможностей искусственного интеллекта. Связка процессора AMD Ryzen AI 7 350, мобильной дискретной графики NVIDIA GeForce RTX 5070 и программно-аппаратного комплекса GiMATE обеспечивает идеальный баланс между производительностью и удобством применения блокнотного ПК GIGABYTE. В рамках этого обзора мы уделим особое внимание дизайну, фирменной системе охлаждения и работе AERO X16 в автономном режиме.
Комплектация и дизайн
В прочной фирменной коробке с удобной ручкой для транспортировки Вы получаете GIGABYTE AERO X16 EG61H Copilot+ PC, адаптер питания мощностью 150 Вт, силовой кабель и фирменные стикеры.
Герой обзора заботливо обернут в тканевый чехол и расположился в особом мягком ложементе. В этом контексте, уже на этапе распаковки ощущается премиальный уровень изделия GIGABYTE.
Корпус ноутбука выполнен из металла и прочного пластика, и в этом секрет его лёгкости, прочности и надёжности.
Минималистичный дизайн с чёткими линиями и аккуратной геометрией сразу создаёт впечатление дорогой и качественной сборки.
Ко всему прочему, дисплей ноутбука можно легко открыть одной рукой, а прочные петли уверенно фиксируют экран под любым углом раскрытия, вплоть до 130°, что создает дополнительные удобства и способствует продуктивной работе.
На нижней панели корпуса размещены крупные вентиляционные решётки и резиновые вставки с целью улучшить приток воздуха и оптимизировать процесс охлаждения средствами фирменной системы WINDFORCE Infinity.
Интерфейсы и клавиатура
Порты и разъёмы интерфейсов на корпусе GIGABYTE AERO X16 EG61H Copilot+ PC расположены удобно и логично, поэтому пользоваться ими просто и комфортно.
Cлева на торцевой поверхности корпуса размещены: разъём питания, розетка RJ-45 Gigabit Ethernet, порт HDMI 2.1, порт USB 3.2 Gen1 Type-A и порт USB4 Type-C (поддерживается функционал DisplayPort 1.4 и технология PowerDelivery 3.0). Благодаря этому можно без труда подключить мониторы, док-станции и устройства с функцией быстрой зарядки, не перегружая рабочее пространство.
Справа – порт USB 3.2 Gen1, порт USB 2.0 и комбинированный 3,5-мм TRS аудиоразъём, подключение к ноутбуку всевозможных аксессуаров каких-либо затруднений не вызывает. Хорошо продуманное расположение портов позволяет организовать подключение периферии и разместить кабели таким образом, чтобы они не создавали помех основной работе и игровым сессиям.
Клавиатура без цифрового блока, в качестве “компенсации” предлагаются широкие клавиши и удобные интервалы между ними. Ход – 1,7 мм, профиль клавиш (в терминах GIGABYTE – Golden Curve) и их покрытие позволяют “удерживать” пальцы, поэтому набор текста выполняется легко и практически бесшумно. Отдельная кнопка мгновенно вызывает ПО GiMATE, которому поручено управление производительностью и питанием всей мобильной платформы.
Подсветка клавиатуры однотонная, но равномерная и достаточно яркая. Символы латиницы и кириллицы хорошо различимы при любом освещении, а крупная сенсорная панель 133×90 мм с матовым покрытием обеспечивает уверенный отклик и демонстрирует устойчивость к воздействию отпечатков пальцев.
Экран и мультимедиа
Матрица дисплея 16″ IPS, 2560×1440 (WQXGA) и 165 Гц формирует чёткую картинку и плавное воспроизведение динамичных сцен в играх. Кроме того, яркость до 450 нит и равномерная подсветка улучшают визуальное восприятие изображения на экране при дневном свете, а широкие углы обзора гарантируют сохранение цвета без искажений при взгляде на экран со стороны. Наряду с этим, ~97% охват цветового пространства sRGB и ~75% – для Adobe RGB наверняка заинтересует энтузиастов видеомонтажа, дизайнеров и поклонников современных видеоигр. Антибликовое покрытие снижает отражения, а заводская калибровка матрицы позволяет позиционировать ноутбук в качестве основной платформы, способной в полном объеме выполнять функции мобильной графической станции.
Встроенные стереодинамики с поддержкой Hi-Res Audio звучат чисто и объёмно, при этом низы остаются плотными, а верхние частоты – чёткими. Кроме того, для звонков и сессий потокового вещания предусмотрены Full HD-камера с Windows Hello и массив микрофонов с функцией шумоподавления. Голос передаётся без искажений, на этом фоне сторонние шумы практически отсутствуют.
Игровая и системная производительность
Основа протестированной нами мобильной платформы – процессор AMD Ryzen AI 7 350 (микроархитектура Zen 5). Процессор способен задействовать возможности встроенного блока NPU, который ускоряет вычислительные процессы средствами ИИ. В тандеме с ЦП трудится дискретная графика NVIDIA GeForce RTX 5070 (микроархитектура Ada Lovelace, мобильная версия ГП), видеоподсистеме доступны все преимущества технологии NVIDIA DLSS 3.5, в частности, существенный прирост частоты воспроизведения кадров и повышение качества выводимого на экран изображения.
Фирменная система охлаждения WINDFORCE Infinity, представленная радиатором, двумя вентиляторами турбинного типа и четырьмя тепловыми трубками, способна поддерживать комфортный температурный режим даже в условиях повышенной нагрузки, при этом работает в штатном режиме почти бесшумно. В итоге, корпус ноутбука и компоненты ключевых подсистем остаются прохладными, а шум работающих вентиляторов не отвлекает от выполнения текущих задач. Несомненное преимущество ноутбука – возможность модернизации: после демонтажа нижней крышки корпуса открывается доступ к SO-DIMM разъемам для установки модулей ОЗУ и разъему M.2 для инсталляции второго SSD-накопителя, что важно, модернизация ноутбука своими силами не лишает пользователя гарантии.
В тестах ноутбук AERO X16 EG61H Copilot+ PC показал впечатляющие результаты, впрочем, характерные для ноутбуков с дискретной графикой RTX 5070. Например, в Cyberpunk 2077 при разрешении 1440p и включённой трассировке лучей, система выдает в среднем 35 кадров в секунду без DLSS. При активации DLSS 3 частота увеличивается примерно до 60 FPS, а температура графического процессора стабильно удерживается на уровне <73 °C.
В игре Marvel’s Spider-Man Remastered ноутбук демонстрирует 85…100 FPS на высоких настройках с включённым DLSS и отражениями в реальном времени. Производительность в синтетических тестах также впечатляет: 7621 балл в 3DMark Port Royal, 53718 баллов в Night Raid, 11191 балл в Time Spy. Эти показатели вполне сопоставимы с результатами настольных ПК, оснащенных дискретной графикой RTX 4070 и RTX 4070 Ti, что лишний раз подтверждает высокую эффективность выбранной схемы охлаждения, плюс, свою положительную лепту вносят оптимизированные NVIDIA видеодрайверы.
Быстродействие штатного SSD-накопителя также на уровне: чтение – 4025 МБ/с, запись – 3529 МБ/с (AS SSD). Тест AJA System Test показал 3816 МБ/с на чтение и 3434 МБ/с на запись. Такая производительность дисковой подсистемы гарантирует практически мгновенный запуск большинства игр и работу с тяжёлыми файлами без задержек.
GiMATE — умный помощник GIGABYTE
Одним из ключевых новшеств, реализованных в составе ноутбука AERO X16 EG61H Copilot+ PC, несомненно, следует признать интеллектуального помощника GIGABYTE GiMATE, созданного для управления всеми подсистемами мобильной платформы с помощью искусственного интеллекта. Он отслеживает производительность, температуру и энергопотребление в реальном времени, автоматически выбирая оптимальный режим, будь то игра, монтаж видеороликов или повседневные офисные приложения. Кроме того, ПО позволяет управлять скоростью вращения вентиляторов, подсветкой клавиатуры, активировать профили производительности и держать на контроле ряд других важных параметров.
Заметим, что помощник глубоко интегрирован в структуру ОС в рамках инициативы Windows Copilot+ PC, активно продвигаемой компанией Microsoft и партнерами. В этом контексте, Вы можете управлять ноутбуком с помощью голосовых команд, либо набором соответствующего текста в строке запросов.
Например, попросите систему сменить профиль энергопотребления, активировать один из заводских сценариев охлаждения или сгенерировать некий визуальный контент – AERO X16 выполнит команду без лишних вопросов.
Итоги
GIGABYTE AERO X16 EG61H Copilot – это современный универсальный ноутбук для геймеров, дизайнеров, профессионалов и энтузиастов создания всевозможного цифрового медиаконтента. В его активе стильный дизайн, высокая частота обновления экрана 165 Гц, высокая производительность тандема в составе ЦП AMD Ryzen AI и дискретной графики NVIDIA RTX 5070, а также встроенные функции, способные максимально задействовать возможности ИИ средствами фирменного программно-аппаратного комплекса GIGABYTE GiMATE.
Ключевые преимущества протестированной нами модели – высокая производительность, интеллектуальная система охлаждения, низкий уровень шума и отличные перспективы для будущей модернизации. Если Вам необходим мощный, надежный и при этом современный (в плане аппаратной и не только начинки) инструмент для работы и развлечений, ноутбук GIGABYTE представляется нам оптимальным выбором.