Железо Илья Шишкунов
3 756

Совместимости AM4 материнских плат и Zen 2 процессоров БЫТЬ!

На этой неделе производители материнских плат начали выпускать новые версии BIOS для своих Socket AM4-платформ, собранные на базе новой версии AGESA 0070.

В закладки
Аудио

Обновления уже доступны для многих плат ASUS, Biostar и MSI, основанных на наборах логики X470 и В450. В числе основных нововведений, приходящих с этими версиями BIOS, значится «поддержка будущих процессоров», что косвенно указывает на начавшуюся фазу активной подготовки партнёров AMD к выходу представителей семейства Ryzen 3000 — ожидаемых 7-нм чипов, построенных на архитектуре Zen 2.

Столь важное событие не могли оставить без внимания энтузиасты, и новый BIOS для одной из плат Biostar был препарирован пользователями Reddit. В результате проведённого реверс-инжиниринга выяснились некоторые интересные детали. И самая главная неожиданность заключается в том, что меню UEFI BIOS с базовыми настройками процессора, называвшееся ранее Zen Common Options, при установке в платы новых CPU приобретёт название Valhallа Common Options. И это может значить лишь одно:

AMD собирается использовать кодовое имя Valhalla (Вальхалла) в качестве названия архитектуры будущих Ryzen 3000 или платформы для них.

Есть и ещё одно изменение в терминологии. Вместо аббревиатуры CCX (CPU Core Complex) для модулей, из которых будут компоноваться Ryzen 3000, используется иная аббревиатура — CCD, что, вероятно, расшифровывается как CPU Compute Die (вычислительный кристалл CPU). Смена терминологии в данном случае вполне оправдана, поскольку в будущих процессорах все контроллеры ввода-вывода перенесены в отдельный 14-нм чиплет ввода-вывода, в то время как 7-нм процессорные чиплеты будут содержать исключительно вычислительные ядра.

К сожалению, код BIOS не даёт понимания, какое максимальное число ядер могут получить будущие Ryzen 3000. В списке настроек есть опции, позволяющие активировать и деактивировать до восьми CCD, но, очевидно, что этот фрагмент кода скопирован из BIOS для EPYC Rome — серверных процессоров, которые могут содержать до восьми чиплетов с процессорными ядрами.

Спасибо ресурсу 3dnews за информацию!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Илья Шишкунов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 56, "likes": 49, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 43112, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 16 Mar 2019 18:06:40 +0300" }
{ "id": 43112, "author_id": 91651, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43112\/get","add":"\/comments\/43112\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43112"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64959, "last_count_and_date": null }

56 комментариев 56 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
25

естественно быть, они об этом в 2017 заявляли.

Ответить
1

Многие сомневались в этом, всё таки есть у конкурентов истории обмана совместимости

Ответить
28

Они несколько раз об этом заявляли, никто не сомневался, а "новость" эту сейчас из пальца высасывают, уже на всех ресурсах, как будто у пользователей память как у рыбки

Ответить
6

Одно время была волна черного пиара, откуда-то... Мол поддержки не будет, потому что в rom biosa не влезут коды новых cpu) Вот это были смешные новости...

Ответить
3

новостникам тоже на хлеб надо, чего стоят эти слухи слухов про АМД с 45 ядрами и 7GHz на воздухе

Ответить
0

Там важный момент был, что поддержки не будет в 300-й серии чипсетов. А вот у 400-й серии все хорошо с объемом памяти.
p.s. и сейчас видим по утечки, что именно у 400-й серии все хорошо, а как у 300-й неизвестно пока

Ответить
0

Нет) у 400 также много плат с rom на 128 мбит... Размер вообще не проблема, графику из uefi запихнуть с большим сжатием и вот уже пару мегабайт свободно.

Ответить
0

Приятно в этой новости то что они заранее готовят биосы.

Ответить
–1

тут согласен

Ответить
9

А какая история обмана? Intel никогда не обещала поддержку, а потом её не реализовывала...

Ответить
0

Да не только конкурентов Вспоминаем ам3/ам3+

Ответить
0

Интел не обещает, но делает совместимость. Иногда с помощью модифицированных биосов, иногда официально. АМД же при старте ам4-платформы заявили о её поддержки до 2020 года, вот после Zen2 возможно перейдут на новый сокет.

Ответить
–6

так вроде новые амд видеокарты требуют другую мать.поэтому не особо вин

Ответить
11

Если ты про то, что они возможно будут с псай4, то как тебе такая инфа, что все версии псай экспресс обратно совместимы?

Ответить
1

спасибо буду знать

Ответить
0

Это типо им нужно будет pci express 4.0 *?

Ответить
3

Там 3.0 никому не нужен, а тут про необходимость версии 4.

Ответить
0

откуда инфа?

Ответить
–2

Вчера вычитал на форуме ixbt интересную вещь - обновленные "комбинированные" биосы якобы режут производительность райзенов первого поколения на 5-10%. Народ судорожно откатывается :-)

Ответить
20

Байка уровня "нвидиа драйверами режет старые карты".

Ответить
4

Байки байками. А вот когда у меня два года назад была еще 560ти и я играл в дарк соулс 3 откат на старые драйвера давал аж 30фпс прироста.

Ответить
16

Звучит настолько фантастично, что это явно единичный случай с конкретной конфигурацией железа. Такое реально бывает, сложно собрать драйвер под все возможные случаи.
Репутационный ущерб, а так же ущерб по судебным искам, для любой компании будет настолько велик, что никто не решится пробовать в современном мире IT. Вспомните какой ураган был вокруг эппл, а ведь они даже не делали это напрямую, лишь привязали к деградации аккумулятора. С прямым же замедлением сейчас бы потери были катастрофические.
Причем что характерно это все вскрылось всего через пару лет, а то и раньше, не помню.

Ответить
2

Ну наверное так и есть. Но все же у меня такое было. Интел напрямую замедлила прикрывшись мелтдауном;3

Ответить
3

Тут есть два момента, первый я уже озвучил.
А второй заключается в том, что нвидиа равно как и амд имеют определенный жизненный цикл устройств в конце которого они перестают их полноценно поддерживать. То есть проблема была не в том что ее замедлили, а в том что под чипы тех лет (а 560 все же на момент выхода дс3 являлась устаревшей карточкой) перестали выкатывать нормальную поддержку под новые современные игры и приложения.
Я верю что падение/скачок фпс был, но не верю что это намеренное действие. В мире ПО огромное количество ошибок и багов случаются просто сами по себе без чьей либо помощи.

Про мелтдаун да, но так неравномерно весьма) да и не скрывал никто)

Ответить
0

Ну да, это скорее всего случайность. Я согласен. Просто интересный случай, что настолько огромный прирост вышел у меня.

Ответить
0

Ну да, я с таким тоже не сталкивался еще)

Ответить
0

Соулс 3 и старые карты - это вообще песня. Там были тыщи глюков. У меня на 660 она вылетала из-за отражений. Или не надевай железки у костров, или откатывай драйвер :) Ну, в итоге они фикс выпустили.

Ответить
1

Так на 560ти в дс3 не будет более 30 фипиэс. Между 0 и 30 хороший прирост!

Ответить
1

Ну так и было да. Ток до 40фпс выросло с 10.

Ответить
0

Кто будет ставить райзен первого поколения в X470 ? Одна материнка в три раза дороже чем первый райзен.

Ответить
0

Под "первыми" имелись в виду все, что до 3ххх. Которые не "Zen 2".

Ответить
0

Допустим человек купил R7 1700x и бюджетную мать a320, без разгона хватало производительности 16 потоков. Сейчас пошли скидки на x470, чипсет от х570 будет отличаться поддержкой pci-ex 4.0 (когда из карт пока только Vega VII),и скорее всего программными фичами (как x370 от x470, хотя первому модифицировали биос ради разблокировки фич x470). После выхода Ryzen 3000, поменять процессор и спокойно сидеть ждать следующие поколение.

Ответить
4

До сих пор сижу на Фикусе с Am3+
Change my mind

Ответить
2

Атлон 2 х4 640
Полёт нормальный

Ответить
4

Фикус на разгончике с нормальной видюхой позволяет играть в современные игрульки, а вот насчёт Атлона уже сомневаюсь. У самого перед этим какой то подобный камень был, фпс в том же ПУБГе в него упирался катастрофически, всегда загружен на сотку и даже 30 стабильных не было (если не в 720)

Ответить
1

Я 8 лет с этой сборкой просидел, а когда она безнадежно устарела, понял что уже нет интереса разбираться с актуальным железом и просто купил консоль)

Ответить
0

Мог переехать на Феном 2 х4 965 и ещё пару лет протусить :D

Ответить
1

Как сделают - опубликую выжимку с презентации

Ответить
0

Ееее, ждем-с.)

Ответить
1

Реверс-инжиниринга? Серьёзно?

Ответить
0

Ну бинарник тоже разобрать надо, мамкин реверс инженер.

Ответить
0

Оставайтесь на месте, за вами уже выехали.

Ответить
1

Так AMD об этом заявили еще в 2017 году, почему такое удивление?

Ответить
0

На фоне конкурентов, у которых "каждые полгода новый сокет"

Ответить
1

A320 так же получило обновление

Ответить
0

Фанаты АДМ обновляют биосы чаще чем Windows обновляется.

Ответить
2

Я вот не пойму, это похвала или критика?

Ответить
0

B350 чипсеты не будут поддерживать Zen 2, только чипсеты B450?

Ответить
0

Наверное будут, вот мой X370 тоже получил этот биос

Ответить
0

о, да, прикатился биос таки, спасибо за наводку.

Ответить
0

Ещё бы не получил бы.Им до сих пор 890 чипсет припоминают.А насчёт В350/450 думаю должны получить.Два раза на грабли не наступают.И вообще это всё же зависит от вендоров досок.АМД всегда пытались поддерживать старые чипсеты.

Ответить
–2

cкорее всего нет, говорят в старых платах не хватает места под микрокод сразу на три поколения.

Ответить
0

Скорее всего да, если вендор плат не чудак... А откуда слухи про недостаточно rom я вообще не знаю... Если есть проблемы с местом, достаточно графику uefi с чуть большей степенью сжатия залить и хватит туда еще библиотеку ромов для nes запихнуть)

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления