Моя последняя среднебюджетная сборка

Немного предыстории.

В 2024 году внезапно навалилось состояние депрессии. Чтобы справится с депрессухой решил отвлечь себя сборкой игрового компьютера. До этого последний раз интересовался компьютерными играми в 2016, тогда же и продал сборку на AMD FX8350 и RX470. И вот весной 2024 года, изучив современное железо, собрал себе игрушку на базе ещё популярных тогда в народе i5 12400f и RTX3060ti.

Депрессия начала потихоньку спадать, поэтому для развития успеха решил продать этот комп и собрать второй, с более современной видеокартой. А затем третий, четвёртый, пятый... Сборка компьютеров переросла из средства лечения депрессии в зависимость. Я тупо получал удовольствие от каждой приобретённой сильно дешевле железяки. В итоге я собрал восьмой компьютер и решил, что пора остановиться. Поэтому последнюю девятую сборку я строил из максимально мощного и современного железа, естественно, которое позволял мой не самый большой бюджет, зато не в кредит.

Мои сборочки за последние 2 года
Мои сборочки за последние 2 года

Opus magnum, ёпта

Главная задача, для которой мне нужен игровой компьютер - в основном, игра в Киберпанк 2077 в 2к разрешении на максимальных настройках с dlls и генератором кадров. Плюс некоторый запас на будущее, для GTA 6, например. Используя полученный ранее опыт, а также комментарии к чужим сборкам на DTF, я определился с основным набором компонентов. Во-первых, платформа AMD AM5, во-вторых, видеокарта 5070ti.

Новое поколение интел, судя по всему, вышло мертворождённым. Слабая производительность в играх, одноразовая платформа 1851. LGA1700 ещё бодрячком, но доживает последние дни. Хотя 12400f и оставил приятные впечателения, переход в свое время на Ryzen 7500f показал преимущество AMD. Помимо 7500f на прошлых сборках я использовал 7700 и 9600x. 9000 серия райзенов хоть и мало отличается от 7000, но вроде как холоднее и современней. Поэтому, решил продолжить красную эволюцию и приобрёл процессор Ryzen 9700x. В принципе он замечательно работал из коробки, но решил немного поэспериментировать. Сделал андервольт -20 по курве, разлочил потребление и выставил ограничение по температуре 85 градусов. Поднимать частоту не стал, и так сойдёт. Производительность по Cinebench 2024 выросла, температуры уменьшились.

Моя последняя среднебюджетная сборка

Почему не x3d-райзены? Ну, во-первых, в синглплеерных играх в 2к разрешении их преимущество не такое уж и большое. А во-вторых, банально не позволял бюджет. Да, можно было сэкономить на других компонентах, например, материнке или SSD. И может даже получилось бы выцарапать недостающие копейки на 7800x3d/9800x3d. Но зачем? 9700x для моих целей хватает за глаза.

Материнскую плату выбрал Asrock B850 Steel Legend Wifi. Изначально купил её MicroATX версию B850M, но так как корпус купил позже материнки, обменял потом на полноценную ATX - сопли проводов от нижних разъемов выглядели бы не очень красиво в полноразмерном корпусе.

Моя последняя среднебюджетная сборка

По поводу массово убитых Асроком 9800x3d и 9700x в курсе. Реддит просто завален подобными постами. Однако, большинство случаев связано с ранними версиями биос и завышенным напряжением на автоматических пресетах PBO. Сразу обновил биос до версии 3.50. Пресеты не использовал, крутил настройки через AMD Overclocking вручную.

Оперативная память ADATA XPG Lancer Blade [AX5U6400C3216G-DTLABWH] 16Гб×2. Ошибся с заказом и взял плашки с частотой 6400 вместо 6000.

Моя последняя среднебюджетная сборка

Менять не стал, так как 6000 и 6400 стоили одинаково. Решил проверить, вытянет ли контроллер на 9700x более высокую частоту оперативной памяти. В итоге EXPO/XMP профиль с частотой 6400 работает только с делителем memclk/2. При uclk=memclk, комп отрубается при включени. Выставил частоту 6000, uclk=memclk, и отредактировал тайминги. Тесты память проходит без ошибок и вылетов.

Моя последняя среднебюджетная сборка

Жалею лишь о том, что сэкономил и не взял комплект на 64Гб. С нынешними ценами, взлетевшими почти в 2 раза, увеличить объем получится нескоро. Хотя, в принципе особой надобности пока нет. И всё же, запас памяти лишним точно бы не был.

На одной из предыдущих сборок стояла видеокарта 4070ti super от Colorful. Запомнилась отличным охладом и низкой ценой. Поэтому решил поискать видеокарту 5070ti от этого же производителя. Взял версию Battle AX с жирным радиатором. В Киберпанке хватало и простой 5070, упора в память не замечал. Ti купил просто, чтобы был некоторый запас на будущее. 5080 это уже совсем другой бюджет, поэтому даже не рассматривал.

Моя последняя среднебюджетная сборка

Ждал полторы недели, когда цена опустится ниже 80 тысяч рублей. Обидно было, что через ещё неделю цена упала до 74 тысяч. Однако, потом всё же отскочила обратно вверх.

Блок питания 1STPLAYER NGDP, 1000W, 80+ Gold, ATX3.1 (HA-1000BA4) купил на авито за 7000 рублей. С блоком в комплекте шёл чек с ЯндексМаркета, согласно которому БП куплен пару месяцев назад.

Фото из интернета
Фото из интернета

В интернете на этот блок в основном положительные отзывы. Построен на платформе Helly Technology, конденсаторы изготовлены японскими фирмами Nichicon, Nippon Chemi-Con и Rubycon. Не гудит, не шумит, просадок напряжения не наблюдается.

SSD захотелось с поддержкой pci-e 5.0. Понятно, что в играх особой разницы с 4.0 не будет, просто блажь, на которой можно было сэкономить. И всё же было любопытно взглянуть на новые технологии. Поэтому выбрал ADATA XPG MARS 980 BLADE.

Моя последняя среднебюджетная сборка

Во-первых, он был самый дешёвый из моделей с pci-e 5.0. Во-вторых, нужен был SSD без дополнительных радиаторов, чтобы можно было установить под встроенный радиатор материнки. Там особо не греется. Тоненький радиатор, который идёт в комплекте с SSD и упакован в отдельный пакетик, по сути, оказался не нужен. Ну и в третьих, уже имел дело с дисками ADATA, пользовался Gammix S60 и S70, нареканий к ним не было.

Жутко надоели стандартные белые и черные расцветки корпусов. Поэтому не первый раз приобретал "ящики" яркого нестандартного окраса. Были бирюзовый, розовый и оранжевый. В этот раз приглянулся корпус MONTECH SKY TWO цвета Morocco Blue (синий металлик).

Моя последняя среднебюджетная сборка

Первый раз покупал "аквариум". Обычно брал с решёткой и вентиляторами спереди. Выбор был между этим корпусом и Thermaltake View 270 TG ARGB Matcha Green. Выбрал Montech, так показался более качественным на ощупь. Да и комплектация была куда богаче - туда, например, входили 4 вентилятора с необычной кольцевой подсветкой. Однако, в последствии выяснился серьезный недостаток - без колхоза невозможно установить СЖО Arctic Liquid Freezer III 360, которую я планировал приобрести для охлаждения процессора.

Собственно, вот и подошли к охлаждению процессора. Для 9700x вполне хватило бы и не самого дорого воздушного кулера. Однако, на предыдущем 9600x стоял таковой и жутко раздражал внезапными подвываниями во время скачков температуры. СЖО должно быть тише, да и внешне выглядит симпатично. В планах было установить водяное охлаждение от Arctic, но как выяснилось, в монтековском корпусе крепёж СЖО сделан таким образом, что водянка с радиатором увеличенной толщины, как на Liquid Freezer, упрётся вентиляторами в радиаторы на материнской плате. Было интересно опробовать, насколько снижает температуру пятка водоблока со смещением, но увы. Пришлось искать альтернативу со стандартным радиатором. Выбор пал на Deepcool LM360. Взял его тупо из-за внешнего вида. Привлекли внимание ЖК-экранчик с возможностью вывода информации о температуре и нагрузке процессора и красивая кольцевая подсветка на вентиляторах. Плюс, новая дипкуловская помпа 6-го поколения и более чем разумная цена. Отзывов на тот момент практически не было.

Моя последняя среднебюджетная сборка

В итоге LM360 оказалась очень тихой и вполне производительной СЖО. С лимитом 65Вт в стоке температура процессора в играх не полнималась выше 65 градусов. С разлоченным лимитом, ситуация, конечно, изменилась. Температуры скакали под 90 градусов. Однако, после андервольта процессора температуры вернулись к норме.

Из дополнительного оборудования были приобретены:

  • копеечные нейлоновые фильтры на все отверстия в корпусе для защиты от пыли
  • дополнительный корпусной вентилятор MONTECH RX120 для установки под видеокартой
  • контроллер daplab для управения оборотами и подсветкой вентиляторов. В комплекте с корпусом шёл оригинальный контроллер, но в отзывах жалуются на его плохое качество. Поэтому сразу заменил на другой
  • охлаждение оперативной памяти Jonsbo NF-2. Штука не совсем бесполезная, 5 градусов в среднем сбивает
Моя последняя среднебюджетная сборка
Моя последняя среднебюджетная сборка
Моя последняя среднебюджетная сборка

Итого, компьютер обошелся мне примерно в 176 тысяч рублей. Да, где-то можно было сэкономить, и купить x3d-процессор или, возможно, видеокарту RTX5080, но получившаяся конфигурация меня полностью устраивает. Большую часть деталей, как ни странно, приобрёл в ДНС. Некоторые на маркетплейсах. Прикол в том, что на тот момент, всё купленное в ДНС, кроме материнской платы, на WB и Озоне стоило дороже. Вот материнку можно было взять сильно дешевле на WB и чуть-чуть дешевле на Озоне. Однако, после истории с возвратом материнской платы с гнутыми ножками сокета продавцу Modern Device на Wildberries, решил взять с нормальной гарантией и возможностью проверки на месте.

Ну а под конец парочка слайдов с собранным ПК:

Моя последняя среднебюджетная сборка
Моя последняя среднебюджетная сборка
Моя последняя среднебюджетная сборка
27
10
3
2
1
1
57 комментариев