Железо Дмитрий Моисеев
1 956

Записываем видео со старых компьютеров — методы от LGR

LGR (Lazy Game Reviews) — один из крупнейших англоязычных каналов, посвященных старому компьютерному железу и не менее старым играм. В конце 2018 года он выпустил видео с рассказом о том, как он записывает видео со старых компьютеров — а я решил превратить это видео в небольшую текстовую заметку. Оригинальное видео (на английском) находится в конце публикации.

В закладки
Аудио
LGR

DTECH Powered 500MHz VGA Video Splitter (~25$ на Amazon, ~1600 рублей)

LGR

Устройство для вывода картинки с видеокарты одновременно на два монитора, или в случае с нашей задачей — на монитор и на карту захвата видео. Клинт (автор LGR) отмечает, что как и многие другие, этот сплиттер не идеален, иногда даёт наводки и помехи.

CablesOnline 3.5mm Stereo Audio Splitter (100-300 рублей)

Аналогичны разветвитель, но для звука. Опять таки не идеален, но с этой проблемой помогает следующий девайс.

Mpow Ground Loop Noise Isolator (10$ на Amazone/Aliexpress, ~650 рублей)

Шумоизолятор, помогает избавиться от проблем с наводками в аудио-сигнале.

Avermedia Game Broadcaster HD (снято с производства)

Плата для записи видео по VGA/HDMI. Я про неё даже писал свою статью на хабре. Великолепное устройство, хотя и не без недостатков:

  • может глючить или не опознавать сигнал в разрешениях ниже 640x480, нестандартных разрешениях или частотах обновления. В тех же 320x200 заставить работать можно, но только с бубном.

  • это плата, втыкающаяся в слот PCI-Express, т.е. нужен компьютер, который будет писать видео

  • плата снята с производства (в магазинах уже не найти)

Avermedia Live Gamer Portable 2 Plus (10 тыс. рублей)

LGR

В плюсе — умеет работать без компьютера и писать видео на microSD-карту, правда в этом случае битрейт ограничен 20 Мбит/с в 1080p (в более низких разрешениях — ещё ниже).

В минусе — поддерживает только HDMI. Но ведь на старом компьютере VGA, как быть то? А тут на помощь приходи следующий девайс.

Startech VGA2HDMI Pro (снято с производства)

LGR

Конвертирует VGA сигнал в HDMI. Плюсы:

  • поддерживает разрешения ниже 640x480 и всякие нестандартные, растягивая их в чёткие 720/1080p с сохранением пропорций (добавляя чёрные полосы по краям)

  • есть аудио-вход, так что звук тоже можно писать по HDMI

Минусы:

  • Клинт говорит о первой версии девайса, и уточняет, что вроде бы вторая версия уже не настолько хорошо работает с нестандартными и низкими разрешениями

  • после смены разрешения несколько секунд в левом верхнем углу отображается это самое разрешение, что естественно записывается платой захвата

  • устройство снято с производства (в магазинах уже не найти)

Epiphan AV.io HD (400$, ~26 тыс. рублей)

LGR

Мега-штуковина с полноценным DVI входом, через переходники способная писать и VGA, и HDMI, поддерживает любые низкие и нестандартные разрешения.

Реальный минус всего один: цена.

MCE2VGA (89€, ~6500 рублей)

Бонусный девайс для поклонников самого старого железа: конвертирует в VGA сигнал со старых видеокарт типа CGA/EGA/MDA/HERCULES и т.п. Про него у Клинта есть отдельное видео.

Видео-оригинал

LGR - How I Capture Footage From Retro PCs

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дмитрий Моисеев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 38, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 49482, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 08 May 2019 10:48:22 +0300" }
{ "id": 49482, "author_id": 17019, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49482\/get","add":"\/comments\/49482\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49482"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64959, "last_count_and_date": null }

24 комментария 24 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Где-то в рублях, где-то в долларах, где-то в евро. Почему нельзя в одной валюте все написать?

Ответить
12

Если устройство продаётся в росскийских магазинах - указываю в рублях. Если официально к нам не завозят - в долларах или евро, т.к. курс валют - штука очень динамичная. Но в целом замечание логичное - добавил цену в рублях по текущему курсу, оставив и оригинальную цену.

Ответить
1

На фото с аудиосплиттером - не сплиттер, а переходник с 4-pin (гарнитура) на два 3 pin (динамики+микрофон)

Ответить
0

Спасибо, заменил. Визуально я их, увы, не отличаю.

Ответить
1

Там видно что штекер 4-pin имеет и выходы покрашены в зеленые и розовый (общепринятые динамики и микро соотвественно)

Ответить

Комментарий удален

3

Но для старых компьютеров более актуальная проблема низких и нестандартных разрешений. Многие адаптеры прифигивают от например 640x350 или 320x240 + 70 Гц.

Ответить
2

Я думаю, у какого-нибудь 486-го будут проблемы с выводом 4k разрешения...

Ответить

Комментарий удален

0

Ну так возможность есть, но в статье решается иная задача. Если понадобится вывести 4k под VGA - естественно нужно будет по этому критерию рассматривать железо.

Другое дело, что я не могу придумать в реальности ситуацию, когда нужно захватить 4K по VGA. Сможете предложить пример?

Ответить
1

Вот разветвитель

Ответить
0

Авермедию никому не рекомендую - какое же говно они делают.

Ответить
0

С удовольствием рассмотрю альтернативу за плюс-минус те же деньги. Варианты в студию! ;-)

Мой опыт таков, что железо у них хорошее, а в софте есть проблемы. Например сейчас упомянутую Avermedia Game Broadcaster HD я использую через OSB - результат надёжнее и предсказуемее.

Ответить
0

Опечатка, OSB - это OBS (Open Broadcaster Software).

Ответить
–1

Самый действенный способ, мне кажется, взять нормальный компьютер, и записывать на нем)

Ответить
1

Пример задачи: получить картинку того, как старая игра работает на старом железе. Например - честный, не эмулированный Glide с Voodoo 1-2 или видеокарту с ускорением PowerVR. Показать картинку со всеми особенностями и эффектами, показать производительность. Другой пример: показать то, как софт работает на старом ноутбуке, у которого есть VGA-выход.

И как эти задачи поможет решить "нормальный компьютер"? :)

Ответить
0

Не по теме.
Поясните мне за этот шифер на стене. Очень часто вижу у ютуберов подобное. Читал где-то, что это для звука нужно. Но я понимаю обклеить всю звукостудию таким, но у всех этих блогеров это обычно квадрат на метр на стене. У этого какое-то практическое применение есть или всё ради красоты и эстетики, которую мне, деревне, не понять?

Ответить
0

Практическое применение поглощение звука.

Ответить
0

И что, такого маленького квадрата хватает? Или это для домашних любителей только?

Ответить
1

Маленького квадрата достаточно для бытового применения, чтобы убрать самые мерзкие отражения звука под прямым углом к стене. Просто потому, что перпендикулярные отражения и переотражения получаются самые громкие, поэтому хуже всего влияют на результат записи. Звук, уходящий в сторону, в какой-то степени затухнет и так, поглощенный другими поверхностями в комнате.

Для серьезной звукозаписи уже обклеивают гораздо более основательно.

Ответить
0

Всё уже объяснили, но я решал какое-то время вот таким способом - лайткуб + одеяло, работало идеально :) А потом просто взял вокальный микрофон с суперкардиоидный направленностью - и проблема переотражений ушла сама собой.

Ответить
0

Микрофон Blue Yeti?🤔

Ответить
1

На фото Samson Meteor :)
Сейчас перешёл на Rode M2 + внешняя звуковая карта Steinberg UR12.

Ответить
0

Второе скорее всего. Есть ещё любители которые в комнате строят кабинку из гипсокартона и обклеивают такими панелями полностью.
Загуглите Реверберация

Ответить
0

Ок. Спасибо

Ответить
0

(ошибся веткой)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления