Железо
Danya

В Китае показали первый серверный 7нм GPU призванный составить конкуренцию решениям от NVIDIA и AMD

Компания Shanghai Tianshu Zhixin Semiconductor Co., Ltd., широко известная как Zhixin, объявила, что ее GPU под кодовым названием Big Island (BI) скоро пойдет в серию. BI позиционируется как первый китайский GPU, предназначенный для работы с ИИ и в таких отраслях, как образование, медицина и безопасность. BI содержит 24 миллиарда транзисторов и основан на нераскрытой самодельной архитектуре. Чип построен с использованием передового 7-нм техпроцесса. Компания не раскрывает завод, ответственный за производство BI, однако описание узла совпадает с одним из производственных процессов TSMC. BI поддерживает множество форматов с плавающей запятой, включая FP32, FP16, BF16, INT32, INT16 и INT8, и это лишь некоторые из них. Компания также не раскрывает производительности BI, но компания заявила, что производительность FP16 достигает 147 терафлопс. Для сравнения, Nvidia A100 и AMD Instinct MI100 обеспечивают показатели производительности FP16 до 77,97 и 184,6 терафлопс.

{ "author_name": "Danya", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 68, "likes": 13, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 614978, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 Jan 2021 14:32:02 +0300", "is_special": false }
0
68 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

Каким образом INT стал значением с плавающей точкой?)

Ответить
13

С тех пор как имплементирован на чипе который «основан на самодельной архитектуре» :) Короче я не удивлюсь если у китайцев инты плавают...

Ответить
1

Аааа, ну надо же до чего прогресс дошёл :) Инту уже и абсолютная точность не нужна :)

Ответить
–1

Да хер знает)

Ответить
0

Больше его не слушай, не то снова хуйни посоветует.

Ответить

Вынужденный динозавр

9

собственной разработки

о привет AMD Vega

Ответить
–4

ну у коммунистов всегда так было

Ответить
0

Не создали, а сами сделали

Ответить
13

У китайцев все давным давно в древности изобретено - просто нашли еще один свиток с забытой технологией))))

Ответить
1

Тихо спи№дил и ушел - называется нашел.

Ответить
0

Попробуйте так же что-то подобное спиздить и потом воссоздать. ;) 

Ответить
0

Боюсь, что тогда надо в Китай ехать ... потому как там законодательство болт клало на авторское право ... по другую сторону границы, увы, не получится.

Ответить
1

Нет, надо создать мощности, обучить людей и потом пиздить, как вы говорите и делать на основе чужих разработок свои. А так все легко получается, они воры им похуй и поэтому они с Америкой за первенство спорят, а остальные такие хорошие и они ничего не могут, так как не воры а порядочные люди. ) Кашка в головушках, да и хер с вами...

Ответить
–2

"надо создать мощности" - случайно не те, которые им туда ввезли для того, чтобы устроить дешевую рабочую силу для производства западного оборудования.

"обучить людей" - случайно не те люди, которые ежедневно работают на фабриках западных компаний, под небом Поднебесной? :)

"А так все легко получается, они воры им похуй и поэтому они с Америкой за первенство спорят, а остальные такие хорошие и они ничего не могут, так как не воры а порядочные люди." - эту поеботу вообще разобрать не смог - похоже на перевод игрушки середины 90-х от 7Волка :)

"Кашка в головушках, да и хер с вами..." - со своими тараканами разберитесь, для начала обучите правилам пожарной безопасности - а-то у вас где-то подгорает.

Почитайте, что такое Инженерный Дизайн ... потом несите бред в массы, удачи ;)

Ответить
0

Так то АМД спокойно китайцам продавало свои технологии.
Копию райзена забыли по лицензии?)

Ответить
0

Причём тут это? Я про аргументы они воры и поэтому у них все хорошо, аргументация дураков.

Ответить
4

Надеюсь, майнеры смогут на ней майнить и дефицит нормальных карточек от Nvidia и AMD уменьшится.

Ответить
1

Они даже на мобильниках могут майнить ) 
На всем что умеет считать :)

Ответить
1

Не правильно выразился. Я имел ввиду, что майнеры смогут их заполучить.

Ответить
0

один из плюсов майнинга на игровых картах — их потом можно продать на вторичке. а кому на вторичке нужны неигровые видяхи?

Ответить
0

Нет. 

Ответить
0

Они будут стоить дороже аналогов. Ну, по крайней мере их процессоры стоят дороже аналогов. Насколько я понимаю, из-за повышенного спроса: по закону в определенных кейсах можно использовать только полностью "домашние" системы, включая чипы.

Ответить
3

основан на самодельной архитектуре

Это так забавно выглядит: самодельная китайская... :)

Ответить
0

Ну это было ожидаемо, Китай ща очень развивает ИИ.

Ответить
5

Надеюсь, он же их самих и ёбнет.

Ответить
5

Уйгуры на DTF.

Ответить
–2

серьезно хочешь чтобы твоя жизнь осталась без китайской промышленности?

Ответить
2

Да хочу.
И так и будет к 2050.
У Китая с демографией все очень плохо к 50 му году он станет Японией-десятилетия политики один ребенок плюс сверхбыстрая урбанизация и превращение страны в одну большую фабрику -все эти три фактора станут демографическим приговором для Китая.
Уже сейчас многие производства либо делают решоринг домой на запад либо потихоньку расширяться в Индию Вьетнам и и.д

Ответить
1

У Китая с демографией все очень плохо к 50 му году он станет Японией

Мне кажется, вы упускаете из виду один фактор, который и сделал возможным политику "одна семья  - один ребёнок" - а именно, китайские методы управления. Они ведь там вполне могут принять программу "одна семья - два ребенка, три ребёнка, десять, черт возьми, детей!" и всё, "комсомол ответил - есть!".

Ответить
0

тогда предлагаю тебе прям щас выбросить из дома и вообще из всего жизненного оборота вещи, произведенные в китае, заменив их некитайскими аналогами

Ответить
0

ну смотря в какой стране живешь,если ты например из сша,то это вполне возможно(исходя их того что Тайвань-не китай,и тайваньские производства вполне можно пользоваться)
рф же сильно зависит от китайских товаров ,здесь пок а это невозможно.Но это пока.Та ситуация под названием "торговая война между сша и китаем"-это начало новой экономической реальности  а не единичный акт

Ответить
1

Живу в регионе, где влияение китая велико. Китай - рак на теле планеты. Да, я хочу остаться без китайской промышленности.

Ответить

Учащийся Никита

TVEYE
0

Это он был в поваре-роботе, который приготовил летучую мышь.

Ответить
–1

ну все, 3080..давай, до свидания

Ответить
4

Ждем на Алишке FeGorce 8030 Turbo Pro 7nm 147 TFlops 

Ответить

Грузинский шар

Georgi
12

Ге Сила 4090 турбина профессионал 20 шлепки

Ответить
2

А причем здесь 3080? 

Ответить
0

Эти видеокарты скорее всего для игр не подойдут. Там у них поддержки DirectX нет, хорошо если OpenGL есть.

Ответить
0

описание узла совпадает с одним из производственных процессов TSMC

Я удивлен, что Китай еще не отгрохал линии... А закупается в Тайване(да я в курсе что для них Тайвань - наш, но все же). Не продают станки для литографии тонких тех процессов?

Ответить
4

Они пытаются - но нидерландские технологии ASML так просто не скопировать - если количество станков на мир производится чуть больше 20 штук - а те фотолитографические станки что все же доступны - устарели лет на 20 и их скопировали даже в КНДр . 

Ответить
1

Хоть что-то спиздить не иогут

Ответить
1

BI. Графика уровня /b/

Ответить
1

О, вы с двача?

Ответить
1

Смешно читать, что спиздили. Может быть. НО!
Например у нас в Беларуси есть Интеграл. Вся их работа считай за последние 15 лет, если не больше, это копирование чипов.
И то, эти лохи даже это нормально сделать не могут. Рассказывали те, кто там работали.

Ответить
0

TSMC

Зачем Тайвань до сих пор выполняет заказы материковых китайцев? Сами себе буратины?

Ответить
1

Деньги не пахнут . Там же по сути аукцион устраивают за право арендовать их производства , которые на минуточку топовые для планеты. 
Есть еще конечно Интел - но тот отсал на 5+ лет и Самсунг - но тот отвалился в прошлом году. 

Ответить
0

Ну заплатят им за заказ не миллиард, 900 миллионов условно. Всяко лучше, чем если спустя 15-20 лет к ним приплывут китайцы на авианосцах и устроят блокаду. У них там состояние войны почти как у северных и южных корейцев. А они торгуют с ними.

Ответить
2

Если войну развяжут, то не политики, а бизнесмесы. Война она только на бумаге. А третья мировая наступит только от обезьян с ракетами, например из-за поехавшего деда.

Ответить
3

ага достаточно посмотреть как развивалось дело перед 1й мирвой войной - тогда Британия ограничивала во всю германию - пока у той не осталось иных выходов на внешние рынки кроме мировой войны. Причем это было "очевидно" еще 1880х - есть письмо Фридриха Энгельса от 1887го:
"... Для Пруссии — Германии невозможна уже теперь никакая иная война, кроме всемирной войны. И это была бы всемирная война невиданного раньше размера, невиданной силы. От восьми до десяти миллионов солдат будут душить друг друга и объедать при этом всю Европу до такой степени дочиста, как никогда еще не объедали тучи саранчи. Опустошение, причиненное Тридцатилетней войной, — сжатое на протяжении трех-четырех лет и распространенное на весь континент, голод, эпидемии, всеобщее одичание как войск, так и народных масс,"

Сейчас те же США точно так же ограничивают Китай санкциями - так что для них не  останется иного выхода кроме войны - к тому  оккупирой тайвань, японию, корею и все мировое высокотехнологичное производство окажется у них в руках и можно будет диктовать миру любые условия.

Ответить
1

Вот только эта Пруссия - Гемания в конечном счете соснула и превратилась в страну-куколда.
Что касается Китая, то всё зависит от США. Если они скурвятся (а всё идёт к этому), то КНР вполне может начать экспансию. Так как не будет ядерной боеспособной державы за спиной у Тайваня с Японией.

Ответить
0

все это кончается всеобщим банкротством; крах старых государств и их рутинной государственной мудрости, — крах такой, что короны дюжинами валяются по мостовым и не находится никого, чтобы поднимать эти короны; абсолютная невозможность предусмотреть, как это все кончится и кто выйдет победителем из борьбы

Ответить
0

С чего это США скурвятся?

Ответить
2

китайцы так и так приплывут - еще лет пять и авианесущая групировка будет достроена. 

Ответить
0

Сомнительно очень, что они нападут.

Ответить
0

если шо за тайвань вписываются сша.

Ответить
0

В смысле отвалился?

Ответить
0

Китайцы молодцы, не важно украли технологии или сами разработали, но что-то сделали. Другой вопрос, как эта маркентиговая чушь сочетается с реальностью. На словах все дартатьяны, а на деле?
Скорей всего этот проц или сервера за пределы китая не уйдут и никто не узнает настоящие характеристики и возможности.

Ответить
1

Китайское правительство "закупит" для обработки информации с алиэкспресса. Даже если чип одна штука будет стоить по ляму баксов - это все равно мелочи.
А так да, за пределами китая никто не получит вообще.

Ответить
1

Ой, ну не надо. С китайцами легко договариватся, они просто делают тоже самое с другой маркировкой и продают.

Ответить

Субъективный Слава

–2

Как-то странно называть GPU то, что имеет задачи рендерить что либо.

Ответить
0

Graphics Processing Unit, что не так-то?

Ответить

Субъективный Слава

Илюхер
0

 BI позиционируется как первый китайский GPU, предназначенный для работы с ИИ и в таких отраслях, как образование, медицина и безопасность.

Вот это. GPU, который занимается всем, кроме непосредственно создания изображений. Я не имею ничего против этого устройства, мне просто кажется, что пора вводить уже новое название для такого класса устройств.

Ответить
1

Есть GPGPU (General-Purpose Graphics Processing Unit), а это пусть будет GPPU (General-Purpose Processing Unit).

Ответить
0

а, значит в изначальном комментарии "не" пропущено

Ответить

Субъективный

Илюхер
0

Точняк, упустил

Ответить

Субъективный Слава

Субъективный
0

* не имеет

Ответить

Комментарии

null