Железо
Даниил Ильясов

Bloomberg: Apple планирует выпустить свой первый VR & AR шлем в 2022 году Статьи редакции

Он станет дорогим предшественником более амбициозного AR-устройства.

Как сообщает агентство Bloomberg, первый шлем Apple будет нишевым устройством, производство которого продвигалось с рядом проблем. В компании довольно сдержанные ожидания относительно продаж.

Большая часть функций шлема будет завязана на виртуальной реальности с возможностью отображения 3D-пространства и медиа. Однако в устройстве будет и ограниченная поддержка дополненной реальности, когда цифровые объекты отображаются поверх реального мира.

По данным Bloomberg, Apple хочет выпустить шлем в 2022 году, тем самым начав конкуренцию с другими производителями устройств виртуальной и дополненной реальности, включая Facebook и HTC.

Сообщается, что это будет дорогое устройство, которое призвано скорее подготовить потребителей к более доступным AR-шлемам и очкам, чем стать хитом. Судя по всему, цена будет заметно выше, чем у конкурентов, у которых она может составлять от 300 до 900 долларов.

Некоторые инсайдеры отмечают, что у Apple будет лишь по одному устройству в день на один розничный магазин. С учётом общего количества магазинов Apple продажи за год в них составят 180 тысяч единиц.

Oculus Quest 2

Высокая цена обусловлена тем, что Apple собирается использовать одни из своих самых продвинутых чипов и дисплеев, которые будут выдавать более высокое разрешение, чем устройства конкурентов.

Как пишет Bloomberg, некоторые из протестированных Apple чипов обходят по производительности процессоры M1, и в шлеме будет установлен кулер, чего Apple ранее старалась избегать в мобильных продуктах.

Мощный процессор и кулер стали причной одной из проблем в разработке шлема. Они привели к тому, что устройство выходило слишком большим и тяжёлым, из-за чего во время тестирований в Apple начали волноваться о возможном напряжении на шею пользователя.

Чтобы решить проблему, в компании избавились от свободного места, которое обычно выделяется в шлемах для людей, использующих очки. В результате гарнитура располагется ближе к лицу пользователя. При этом для людей с плохим зрением Apple разработала систему, которая позволяет вставить в устройство выписанные по рецепту кастомные линзы.

Как отмечает Bloomberg, это может привести к тому, что Apple придётся разбираться с ограничениями, касающимися продажи товаров, для использования которых необходим выписанный врачами рецепт.

По данным агентства, Apple уже обсуждает, как она может внедрить процесс получения рецепта во время продаж онлайн или в розничных точках.

Изначально Apple планировала использовать менее мощный чип, чтобы часть работы на себя брало дополнительное устройство в доме пользователя, но Джони Айв, ещё будучи в компании, отказался от этой идеи.

Ещё одно решение для снижения веса будущего шлема — использование ткани снаружи вместо привычного для Apple металлического оформления. По размеру некоторые прототипы схожи со шлемом Oculus Quest.

Среди AR-функций в работе находится, например, возможность набирать текст в воздухе, но журналисты не уверены, будет ли она готова к релизу шлема и дойдёт ли она вообще до релиза в любой из версий устройства.

Bloomberg отмечает, что устройство с кодовым названием N301 уже на поздних этапах прототипирования. Оно ещё не утверждено, и поэтому планы могут поменяться — либо от них и вовсе могут отказаться.

Что касается следующего устройства Apple в этой сфере, то им должны стать AR-очки с кодовым названием N421. Работа над ними пока что находится на ранней, так называемой «архитектурной» стадии. Это устройство придётся ждать ещё как минимум несколько лет — при этом, по данным Bloomberg, изначально его хотели представить в 2023 году.

{ "author_name": "Даниил Ильясов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","vr","ar","apple"], "comments": 61, "likes": 47, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 617295, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 21 Jan 2021 15:35:36 +0300", "is_special": false }
0
61 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
33

Bloomberg

Apple планирует выпустить свой первый VR & AR шлем в 2022 году

Ответить
1

дальше холодильник , утюг и кофемашину 
и ВСЕ ПО БЕЗБОЖНО ЗАВЫЕННЫМ ЦЕНАМ

Ответить
0

Так такие слухи до сих пор ходят, и скорее всего, они правдивы, другое дело что произойдет это гораздо позже. И это логично, современные мегакорпорации развиваются вширь - посмотри на рынок российских компаний, в США начинает происходить тоже самое. Apple уже разрабатывает свой поисковик, а там до собственной сети дистрибуции товаров по типу Amazon недалеко.

Ответить
0

Вот до чего не люблю Аппле и их политиау, но автомобиль с яблочком - это очень сексуально

Ответить
9

При этом для людей с плохим зрением Apple разработала систему, которая позволяет вставить в устройство выписанные по рецепту кастомные линзы.

Какие молодцы, все предусмотрели.

Ответить
7

А что тут плохого? Ты думаешь, что они с плохозрячих сверхприбыли будут иметь? Это имиджевая штука, как кастомный контроллер от Майкрософт для людей с ограниченными возможностями(не уверен что он вообще прибыль приносит, но он есть). Можно смотреть с разных сторон на "заботу" об людях с ограниченными возможностями, но это определенно не плохо, ибо человек который раньше не мог пользоваться такими устройствами - сможет их юзать.

Ответить
10

ибо человек который раньше не мог пользоваться такими устройствами - сможет их юзать.

все шлемы используются с очками, а здесь будут кастомные линзы, "заботой" так и прет.

Ответить
3

Это имиджевая штука

Я читал что в очках и шлеме - сомнительное удовольствие, а линзы одевать чтобы поиграть.... У меня то проблем с этим нет, но есть пара друзяшек с плохим зрением....

Ответить
–1

Это имиджевая штука

И, значит люди будут готовы платить за это, такая логика?
Они могли сделать не кастомные которые будут запатентованы, так как будут самыми идеальными и безопасными, а обычные. Допустим самую распространенную оправу стекла к которой делают в любой оптике, человек которому это нужно сам пойдет и закажет стекла.

Ответить
5

И, значит люди будут готовы платить за это, такая логика?

Логика такова - что каждый сам решает что ему покупать.

Ответить
0

ну, здесь не поспоришь.

Ответить
0

ну лично для меня интересный ход. я не люблю глазные линзы и играть в очках (правда индекс все-равно понравился). хотя бы один такой технологически альтернативный варик на рынке имеет право быть. Все же круче одну линзу иметь, чем через систему линз смотреть.

правда хз как это можно вообще массово реализовать, особенно с учетом астигматизма.

Ответить
0

Причём на том же древнем ps vr можно спокойно играть в очках. Все мои знакомые лично играли и говорили, что вполне комфортно. 

Ответить
1

Может прочитать почему это? Или по убогому коменту сделать самому выводы, и начать с ними спорить?)

Ответить
0

Это не отменяет фактов, что: 1)из за отсутствия места люди в очках не смогут его использовать, если не будет нужных линз; 2) линзы будут продаваться по прайсу apple (их ценовая политика это их дело, ничего не имею против); 3) если расстояние будет небольшим, определено может возникнуть дискомфорт, так как при использовании ps vr (который и не особо плотно прилегает) иногда пот буквально льётся с тебя; 4) уменьшив расстояние, они не уберут нагрузку на шею, а лишь снизят ее. А как обладатель ps vr, могу сказать, что как относительно легкий и эргономичный шлем, он даёт о себе знать через пол часа-час использования. Боюсь представить, что там за девайс у apple, если они решились на такое.  

Ответить
0

Погоди, ты хочешь сказать, что тут в статье описываются СЛУХИ, которые про vr-очки курируют уже несколько лет, и ты уже решил как именно они будут делать, что будут продавать, какие технологии и т.п.?

Да уж, объективно

Ответить
0

Я сопоставил имеющиеся в конкретно этой статье данные с моим личным опытом использования очков и сделал, кончено же, субъективные выводы. Но больше, ни меньше. 

Ответить
–1

Я сам играл в нем в очках, более менее удобно.

Ответить
8

Некоторые инсайдеры отмечают, что у Apple будет лишь по одному устройству в день на один розничный магазин.

Просто нужно каждый день устраивать королевские битвы среди покупателей за эту одну пару очков, и интерес попрет)

Ответить
8

Некоторые инсайдеры отмечают, что у Apple будет лишь по одному устройству в день на один розничный магазин.

Не "будет" же, а "потенциально может" так сделать.
Some Apple insiders believe the company may sell only one headset per day per retail store.

Ответить
3

$999, линзы отдельно за $300 за штуку. 

Ответить
6

Вы забыли про отдельный чехол для линз с антиконденсационным подогревом всего за $149

Ответить
1

зарядка докупается отдельно. 

Ответить
1

И разъем для кабеля - специально сдизайненный для чехлов для линз. Так что, кабелёк придется тоже заказать.

Ответить
–4

Они построят круглый пентагон, как знал

Ответить

Роковой Паша

Карл
14

Уже построили насколько лет как

Ответить

Заключенный парфюмер

4

Начинай каждый год с новости об AR-шлеме (или очках) от Apple 😃👍

Ответить
4

кастомные линзы

Ответить
2

2022 будет годом VR/AR

* Следующий Quest;

* Следующий Vive;

* PS VR 2;

* Apple VR;

Ответить
0

Топовых VR игр - хуй

Ответить
2

Одна же есть(HL Alyx). И пара калибром поменьше. Я читал отзывы людей о шлем от лицокнига - то говорят ок. Игры есть, да это не уровень CoD, Tlou 2, Witcher 3, но все же.

Ответить

Новенький

Dima
0

Lone Echo еще топчик, и готовится вторая часть

Ответить
1

По-видимому, только для какого-то промышленного применения? Не верится в игровую экосистему на маках с их M1 от слова совсем

Ответить
0

Причем тут маки вообще?

Ответить
–1

Действительно. Наверное, под Windows шлем от Apple разрабатывается. И как я не подумал...

Ответить
0

Действительно. Наверное надо статью читать, а не бежать в комментах писать бред всякий?

Шлем автономен как и окулус квест, про это прямо и косвенно несколько раз написано

Ответить
0

Действительно. Наверное надо статью читать, а не бежать в комментах писать бред всякий?

Шлем автономен как и окулус квест, про это прямо и косвенно несколько раз написано

Ответить
0

Действительно. Наверное надо статью читать, а не бежать в комментах писать бред всякий?

Шлем автономен как и окулус квест, про это прямо и косвенно несколько раз написано

Ответить
0

Действительно. Наверное надо статью читать, а не бежать в комментах писать бред всякий?

Шлем автономен как и окулус квест, про это прямо и косвенно несколько раз написано

Ответить
0

Окулус квест подключается к ПК в том числе. А автономный шлем вряд ли будет использовать какую-то уникальную ОС - либо что-но на базе iOS, либо на базе десктопного Mac

Ответить
0

цена будет заметно выше, чем у конкурентов, у которых она может составлять от 300 до 900 долларов.

Valve Index стоит $1000.

Ответить
4

В оригинале имеются в виду автономные шлемы, которым не нужно подключаться к PC. Этот нюанс в пересказе ДТФ не оч понятен.

Ответить
1

А, ну тогда без графония получается

Ответить
0

Как пишет Bloomberg, некоторые из протестированных Apple чипов обходят по производительности процессоры M1

Ответить
4

Вроде бы никто не заявлял, что M1 может хоть как-то сравниться с RTX 3080 / 6800 XT. Да и 300-ваттный гпу в шлем не запихаешь, физика не позволит

Ответить
0

Может быть, как Quest, можно подключать к компу. Правда дополнительно переходник купить за 9,99$

Ответить
2

99,9$*
Поправил.

Ответить
0

Ну это понятно, тут смотря какого графония ожидать. Думаю лучше, чем на первом квесте.

Ответить
1

Как человек с плохим зрением, который всю жизнь носит очки, это адски дерьмовая идея с кастомными линзами.

Хорошие очки и так не дешевые, а линзы составляют в них 80% стоимости. Я блин, по цене новых линз, могу себе другой виар шлем купить.

Ответить
1

ну так и купишь, в чем проблема то? или другие пока не предусматривают людей с плохим зрением?

Ответить
1

Вот когда выпустят, тогда и поговорим, а то знаем мы эти ваши инсайды...

Ответить
1

Если реально выпустят - будет круто. Это подстегнёт отрасль и киберпанк станет немного ближе)

Ответить
0

Сообщается, что это будет дорогое устройство

Судя по всему, цена будет заметно выше, чем у конкурентов, у которых она может составлять от 300 до 900 долларов.

Дорогое устройство... дя...

Ответить
0

А чем он лучше последнего varjo? 🤔

Ответить
1

Это кардлинально другой уровень устройства. 
Из основных особенностей: FoV 180, разрешение 8К, трэкинг рук, трэкинг глаз, эталонная оптика без искажений и артефактов линз френеля.

Ответить
2

Fov 180 - это круто, но у варьи 70ppd в центральной области, что, кмк, круче простого 8к. Трекинг глаз в тройке тоже есть. И стоит он дешевле раза в 2.

Ответить
1

При наличии трэкинга глаз фиксированный центральный sweet spot теряет свою актуальность. С другой стороны, трекинг глаз, по-моему, все еще технология будущего. Сегодняшние решения выглядят довольно-таки уныло.

Ответить
1

Если я ничего не путаю, на каком-то CES несколько лет назад говорили, что одна только линза в xTal стоит более $1500. А, возможно, и путаю.

Вот что точно знаю, это когда Pimax девелопили свой шлем, они писали, что создание каждого прототипа линзы стоило около $300 000 и таких прототипов была куча, пока, наконец, не добились приемлемой картины дистортинга по краям.. 

Ответить
1

Цена, конечно, ебобо :)
Есть шлемы Pimax, с похожими характеристиками и стоимостью примерно вчетверо дешевле.

Ответить
0

А че так рано ? 

Ответить
0

C одной стороны это хорошо. Любое развитие VR технологий - это отличная новость. Чем больше туда компаний вкладывается, тем лучше. С другой, шлем наверное стоить будет нереальных бабок и это будет очень нишевый продукт. И нахер он нужен тогда?)

Ответить
0

Жду шлем, чтобы поиграть в Apple Arcade

Ответить
–2

Можно не надо

Ответить

Комментарии

null