В Корее разработали прозрачные солнечные панели, которые можно встраивать в смартфоны и окна Статьи редакции
Ранее аналогичную технологию представили учёные из США.
Корейский исследователь Джундонг Ким опубликовал статью об устройстве прозрачных солнечных панелей на основе диоксида титана и оксида никеля — в будущем такие смогут применять в строительстве и при производстве электроники.
Прозрачность позволит значительно расширить сферу применения солнечных панелей и увеличить количество «чистой» энергии, собираемой в городах. Такие панели можно будет, например, использовать вместо оконных стёкол или в качестве дополнительного слоя экрана смартфона.
Однако не стоит ожидать появления подобных решений в ближайшие годы — на данный момент технология не готова к коммерческому применению. Коэффициент преобразования солнечного света в энергию не превышает 2,1%, этого едва хватает, чтобы панель размером со смартфон смогла питать миниатюрный электромотор.
Ранее схожую технологию показали исследователи университета Мичигана. Эффективность их решения составляет порядка 1%, но перспективе этот показатель собираются довести до 5%. Обычные солнечные батареи имеют КПД порядка 16-19%, однако прозрачные панели смогут потенциально покрывать значительно большие площади.
Есть нюанс, что эффективность таких панелей, конечно, ниже, чем у непрозрачных. Возможно, у них будет лучше цена и экологичность. Если да, то вполне осмысленный шаг.
Коэффициент преобразования солнечного света в энергию не превышает 2,1%
А, ну вот и ответ, собственно.
И экологичность у них будет лучше только если их научатся правильно и массово перерабатывать. Вон уже есть куча свалок солнечных панелей, потому что никто не хочет браться за переработку, ибо дорого
На англоязычных зеленых ресурсах куча статей про токсичные отходы от неправильной утилизированных батарей. Конкретные названия свалок в пример не приводятся. Нашел лишь косвенные упоминания о том, что их просто забрасывают на полях и ничего не делают (например в Африке), в Австралии свозят в одно место, а в Индии и Китае просто сжигают, высвобождая кучу химии в атмосферу.
Помню истерику вокруг этой охуенной зеленой инергии. Ну, вот и вся охуенность.
Лучшебы ториевые атомные реакторы разрабатывали
Комментарий удален
А зачем их перерабатывать, если они будут почти вечно стоять в окнах вместо стекол?
КПД солнечных батарей падает со временем. У непрозрачных примерно лет за двадцать генерация опускается почти до нуля.
Да вообще все эти зеленые технологии конечно штука хорошая, но в целом это рофел - об этом еще в 1976 писал академик Капица. И мысль там была в том, что подавляющее количество вредных выбросов генерят не люди, а производства (комбинаты).
А мораль у него такова - без атомной энергии никак, поэтому в перспективе везде захуярят атомные станции инфа 100.
Вот ссылка на статью Капицы, если кому интересно:
http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/KAPITZA/KAP_10.HTM
Так атомная энергия ведь одна из самых экологичных.
И сейчас против нее активно лоббируют только владельцы угледобывающих компаний.
Увы, но правильно очкуют. Если не ошибаюсь, то в каждой такой катастрофе замешан человеческий фактор. Если его убрать по максимуму, то будет поспокойнее.
Раненый
Только вот химические производства могут ебануть даже с большим ущербом для людей и экологии и иногда это делают. Потому что у изотопов всё же есть естественный распад, а некоторые токсины чуть ли не вечны.
Так и убирают. И нейросетки в этом активно участвуют, к слову, и вроде как даже успешно.
Как только встает вопрос стоимости хранения отходов она сразу перестает быть экологичной. И даже экономически выгодной перестает, но это секрет ;)
Атомные станции так-то экологичная штука, только их отходы являются жёсткой проблемой поэтому тут палка о двух концах.
Вы читали статью? Вот что там писал П.Л.:
"Ни один из предложенных до сих пор методов преобразования солнечной энергии не может этого осуществить так, чтобы капитальные затраты могли оправдаться полученной энергией. Чтобы это было рентабельно, надо понизить затраты на несколько порядков, и пока даже не видно пути, как это можно осуществить."
С тех пор это как раз и осуществили.
Билли, нам нужны пруфы!
Вот например пример эксплуатации современных солнечных батарей в частном доме.
https://www.youtube.com/watch?v=6vjz28l5EdA&t=644s&ab_channel=%D0%A2%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0
Плюс читал недавно статью про дорогу из солнечных батарей во Франции - признали провалом. В лучше случае солнечные батареи - приятное дополнение, да и то только в солнечных районах.
Пожалуйста. Стоимость элементов по годам (и это до 2015, а там бурный прогресс), карта инсоляции (сравните с Германией), наконец - про "приятное дополнение" на примере той же Германии.
Ну тут с ходу тогда вопрос - если все так круто, зачем они тянут северный поток?
Насколько я понимаю, с ветряками все не так весело. В статье например сказано что это благодаря теплой зиме, но кто знает какие зимы будут впереди.
Опять же насколько знаю, затраты энергии на создание ветряка превышают количество, которое он способен выработать. То биш в моем понимании их делают для того, чтобы в жилых районах "не дымило". Для производственных мощностей используют "олдскул".
зачем они тянут северный поток
Тому що все 100% перекрыть ветряками не получается, ядерку проебали, а углём стрёмно. И топить ещё чем-то нужно.
Опять же насколько знаю, затраты энергии на создание ветряка превышают количество, которое он способен выработать.
Это миф, емнип.
Честно говоря, я не сильно в курсе, кто его в большей степени тянет - "они" или "мы". Понятно, что изменения не происходят единомоментно, плюс сферы применения газа разные - отопление, химическая промышленность. Какое-то количество ископаемого сырья нужно сейчас и, вероятно, будет нужно всегда. Какое-то количество они получают через Восточную Европу, в которой большие политические риски, и это количество можно будет заместить новой трубой. Это не меняет того, что в солнечной энергетике происходит революция, которая постепенно и местами переходит в революцию в энергетике вообще. И это прекрасно. Когда-то экстраполяции показывали, что города утонут в конском навозе, что человечеству не хватит еды и так далее. Пока что люди находят выход. Может, и глобальное потепление удастся остановить, и потомкам достанется нормальная планета.
Тянут потому что дешевле ну и у газа есть свои плюсы, его можно запасать, например, а с энергией ветряков это сделать сложнее, а значит опять же дороже, им можно греться, и использовать как сырье для химической промышленности, он меньше зависит от погоды
Некий академик давным-давно грустно замечал, что если бы в развитие солнечной энергии вливали столько же денег сколько в ядерную, то они давно сравнялись бы по КПД.
P.S. Увы, поскольку солнечная энергетика не применима для создания ОМП, то сравнимое финансирование ей, к сожалению не светит.
Во Франции был провал дороги потому что из солнечных элементов собрали покрытие дороги общего назначения. А потом там какой-то чудак на литеру м прогнал прямо по ней гусеничный трактор. На асфальте были бы глубокие зарубки, а вот батареи такого вандализма не пережили. Ну и заказчики смекнули, что пока таких чудил рожают и права им выдают, то дорогу будут постоянно ломать и никакой генерацией электроэнергии это не окупится. Вот и весь сказ.
не думаю, что атомка завладеет. сейчас наоборот строительство атомных станций прекращается вовсе, это дорого и невыгодно. плюс отходы, которые нельзя переработать.
считаю, что либо термоядерная энергетика может нам помочь, либо экологичные сол панели.
возможно еще, термальные источники глубоко под землей.
сейчас ты имеешь возможно ввиду карантин, это да. а если глобально, в течении 10 лет почти нет новых проектов атомных электростанций в связи с большими проблемами от такого типа производства электроэнергии. сказать, что количетсво потребляемого электричества не растет это просто бред, всем понятно что ЭЭ нужна щас абсолюнто везде, даже для умного унитаза.
Все эти зеленые технологии для того, чтобы очистить воздух в местах скопления людей, т.е. в городах. На остальную природу всех пох. В итоге мы наверно придем к городам под куполом, а вокруг будет радиоактивная пустыня, как в фантастических фильмах нам показывали.
Капица в последние годы занимался управляемым термоядом. А как известно когда у тебя в руках молоток все вокруг кажется гвоздем ))) А мораль такова - сейчас не 1976 год - инфа 100%
ядерка это прошлый век
ИТЕР - Международный экспериментальный термоядерный реактор
Забей, термоядерка это просто фантастика, без прорыва в технологиях.
Нет материалов и технологий для создания коммерческого термоядерного реактора.
Нужны сверхпроводники, которые работают не при -200 градусов.
Нужны материалы, выдерживающие огромные температуры.
Нужен способ выгодного конверта тепла в электричество, что бы хотя бы дойти до точки безубыточности. Для запуска такого реактора нужна отдельная электростанция.
Сами реакторы еще не доработаны до конца, у всех свои минусы.
И это только общие проблемы.
такие проводники?
по этому они такомак сча строят потому что нихуя не получиться
«количество вредных выбросов генерят не люди, а производства (комбинаты)»
Ты писал выше.
Вопрос в получении водорода в нужных количествах. Кроме электролиза водород в пром. масштабах толком взять и негде. А для электролиза, внезапно, нужно электричество. И не мало.
это ведь если насквозь? А если его использовать как стекло для экрана? там же отраженный свет еще будет немного давать чтото не?
2.1 это пока, технология еще не готова даже, это альфа, анонс анонса
Еще несколько лет смотрел документалку, в которой, среди прочего, было о том, как ученые разработали прозрачные солнечные панели и как их можно будет вставлять вместо окон, а еще краску, при покрытии которой дом становится как одна большая солнечная батарея. Но что-то дальше разработок дело не пошло либо применяется достаточно ограниченно.
Это ж вроде классика что на создание солнечной панели уходит гораздо больше энергии чем она за жизнь производит, особенно учитывая вес/габариты с вытекающими расходами топлива на логистику и установку (втч компонентов при сборке).
Ну люди в квартире сидят и ждут с дырой в окне, когда ты увидишь )
Если сделать сэндвич с ударопрочным материалом то вполне норм будет
Хм... А что если сделать сэндвич из таких прозрачных панелей?
2% эффективности на одну панель * 10 панелей = 20% эффективности
Нищий паркур
А если 50 панелей, то уже 100% эффективности! Ещё десяток добавить — эффективность выше 100%, можно запитывать от панелей мощный источник света, направить его на нашу батарею, а излишки энергии передавать в сеть, даже солнце не нужно! Ты гений, бегом за Нобелевкой!
Дурацкий
На графике показан процент светопропускания. Уже второй слой получит только половину света.
Да. Внутрь корпуса, под клавиатуру, в обмотке из черной изоленты.
Не, это ненаучная фантастика. Сейчас придут авторитетные школьники и объяснят что калькулятор без ядерного реактора работать не может
Для смартфонов, которые либо постоянно в карманн, либо ты их держишь в тени, чтобы разглядеть при ярком дневном свете - это прям очень актуально, да
Солнечная батарея в пасмурную погоду снижает свою мощность в 15-20 раз, а в облачную в 10-15 раз.
С учетом того, что тут и эффективность пару процентов - смысла вообще никакого.
а в облачную в 10-15 раз
Причем в тени от облаков больше рассеянных фотонов, чем в тени от дерева/здания.
ну да, не понимаю в чем проблема, учитывая головной комментарий про тень. Нафига ты облака приплел, я хз
Че
При облачной погоде эффективность будет 0.2 процента в лучшем случае.
В тени от здания еще меньше.
1. это прототип, никто не говорил что эти 2% это наше все и давайте скорее лепите.
2. а ну да, в тени меньше чем под облаками, тут я чот ступил. ну энивей ты его не на улице один хер заряжать будешь, все таки на улице ты проводишь меньшую часть времени
Нищий паркур
Тут вся генерация на УФ. Так что в помещениях фотоны нужных энергий не найдешь.
перед окном положить и (при условии эффективности больше 2% конечно) спокойно будет заряжаться
водянкой вестимо. мне все говорили что водяной охлад - лучший)
а если серьезно - мы вроде не на экваторе живем, у меня летом часто на окне телефон заряжается, и ничего, живой
У друзей часто айфоны отрубаются летом на торпеде машины из-за перегрева. Точнее отрубались, я хз, может в новых моделях нет такого перегрева
Так андроиды тоже показывают предупреждение о перегреве и отрубают часть функций.
Не суть, аккумуляторы любых устройств вам спасибо не скажут, как и пластик в этих телефонах
водянку в жопу
Буду использовать на случай особенно яростных споров, спасибо, инженер!
То есть сбудется мечта идиота (меня) когда у техники будет прозрачная задняя часть и будут видны внутренности, ИИИ это еще и полезно будет? Топ!
Полезности в прозрачном корпусе абсолютно никакой, с тем же успехом можно будет разместить солнечную панель и поверх окрашенного корпуса.
Ну если батареи эти будут достаточно эффективны (не в ближайшем будущем) то вполне себе полезность у этого будет. Плюс эстетика
Учитывая эффективность панели и размер телефона, заряжать от солнечного света это, конечно, та еще фантастика. Учитывая, что в помещении энергия опять же, теоретически, будет поглощаться окнами с такими же панелями. Будешь на улицу его высовывать? Или на улице на голове носить?
Решающий огонь
Во время пробежки во внешний прозрачный карман или крепеж и готово. Плюс туризм, где уже есть похожее решение - портативные солнечные панельки, которые цепляются на рюкзак.
С текущими быстрыми зарядками - какой смысл заряжать телефон во время пробежки, если можно дома за 30-40 минут всосать до половины аккумулятора? Это редкий сценарий, слишком, чтобы его как-то продавать. Типа заряди свой телефон во время пробежки на 5%, но бегай в солнце и не среди деревьев, а то не зарядишь?
Туристический кейс еще куда ни шло, но в таком случае не проще повесить на рюкзак панель больше, которая и поглощает больше энергии из света, а не йбацо с зарядкой телефона и другой электроники раздельно? Ну и я далек от туристических историй, но туда не берут долгоживущие девайсы, изначально со сменными источниками энергии? Если так, то вряд ли кто-то будет туда брать экологичный самсунг S35. А если это поход не регулярные походы, то опять же какой смысл? Какая-то очень-очень узкая прослойка, чтобы тратить на RnD денежку. Не окупится.
Ну, допустим, оно увеличится в день на 10 минут экранного времени. И для этого надо будет присобачить на лицевую панель, в бутерброд экран-защитное стекло еще панель солнечную... Не существенно. Проще на ту же добавленную толщину батарею слегка увеличить и получить то же самое.
Решающий
Тут такое дело, что все текущие тренды - в сторону уменьшения количества устройств. Раньше у тебя был плеер отдельно, читалка отдельно, телефон отдельно и так далее, но чем дальше, тем больше это все утрамбовывается в одну штуковину которую таскаешь с собой. Я уверена, что как только беспроводная зарядка станет достаточно быстрой и надежной - зарядники тоже начнут отмирать. Потому телефон, который может сам себя зарядить на солнышке, выглядит как логичное развитие нынешних трендов. Он тебе дает определенную долю независимости от наличия розеток и зарядок, а это круто.
Если такие телефоны больше не выпускают, то очевидно что показала она себя никак.
Еще раз: в чем полезность именно ПРОЗРАЧНОГО КОРПУСА, когда прозрачную солнечную панель можно разместить на непрозрачном корпусе.
когда у техники будет прозрачная задняя часть и будут видны внутренности, ИИИ это еще и полезно будет
И эти панели никак не теряют со временем эффективность? А то каждые, например, пять-десять лет менять панели во всем здании, наверное, дешево очень.
Тогда лучше уж сразу делать прозрачное напыление поверх любой поверхности. Хмм, а это мысль..
Полезности в прозрачном корпусе абсолютно никакой
А как же наблюдение за электронами халявщиками на плате? Без прозрачного корпуса ты их не увидишь и пизды не дашь.
Да как старые геймбои абсолютно верно, так смысла кроме эстетики почти не было, а с этой штукой может быть как доп. источник заряда и эстетика, шикарно же!
Да они есть, но кроме эстетики прозрачность не несла плюсов к тому же зарядку телефона, а так вполне себе.
Идешь по улице смотришь в телефон (как много кто делает на пути на работу) и тебе еще и заряд прилетает от батареи. Поможет лучше сохранять заряд на день при частом использовании. Не все же телефонами пользуются сугубо в помещении. Но все зависит от эффективности. Тут еще работы непочатый край явно
Идешь по улице смотришь в телефон (как много кто делает на пути на работу) и тебе еще и заряд прилетает от батареи.
Это так же тупо как майнить на смартфоне. Типа включил такой телефон и тебе пассивный доход прилетел.
Поможет лучше сохранять заряд на день при частом использовании.
Обычные панель х. окупишь, а у этих КПД почти в 10 раз меньше.
Обычные панели оччччень хорошо окупаются если ты живёшь далеко от крупных населённых пунктов. И еще лучше если в той местности высокая инсоляция. И это только применительно к бывшему СССР где стоимость электроэнергии для физического лица всё еще весьма невысока. В забугорье это еще куда выгоднее зачастую.
Зелень зеленью, но как само производство этих элементов сказывается на экологии?
Те же ветряки делают из алюминия, а чтобы произвести ветряк нужно сжечь туеву кучу угля, что несопостовимо с тем, сколько пользы принесёт ветряк в дальнейшем.
К ветряку ещё энное количество аккумуляторов прилагается. И чем выше потребляемая мощность объекта тем их больше надо:-) А аккумуляторы та еще "зелень".
Мужики, я в этом деле не шарю, но видя, как наука развивается за все эти годы, хочу спросить: будут ли лет через 20 всякие голографические компы/терминалы, как в масс эфектах, киберпанках и т.д, или мы все ещё слишком далеки от этого?
Не факт что будут нормальные аккумы в ближайшие 10 лет, а ты тут про фантастику совсем
Я думаю это будет гораздо быстрее (лет 5-7), но реализация будет через AR. Т.е. AR девайсы станут дешевыми и массовыми, что даст нам нечто похожее на голограммы.