Европейские власти проверяют сделку по покупке ARM — есть опасения, что NVIDIA начнёт «душить» конкурентов
Расследование обстоятельств, мотивов и возможных последствий сделки между NVIDIA и Softbank по покупке британского разработчика чипов ARM ведут антимонопольные ведомства Евросоюза и Великобритании с начала января. Тщательная проверка необходима, чтобы убедиться в том, что американская корпорация не собирается использовать свой новый актив для манипуляции рынком и давления на конкурентов.
Если следствие обнаружит в сделке признаки злого умысла, её могут запретить — такие же проверки сейчас проходят в Китае и США, так как компании из этих стран могут оказаться под ударом.
NVIDIA отвергла опасения властей, отметив, что не намерена нарушать существующие договорённости и контракты ARM или как-либо мешать самостоятельной деятельности компании.
У нас нет намерения «задушить» или отказать в поставке технологий ARM какому-либо клиенту.
Главной целью покупки ARM за 40 миллиардов долларов специалисты называют стремление NVIDIA к независимости на рынке суперкомпьютеров и облачных технологий. В 2020 году именно для этого компания купила производителя 5G-систем Mellanox и компанию Cumulus.
Сейчас NVIDIA разрабатывает эффективные ускорители для задач машинного обучения, ИИ и удалённых вычислений, однако при продаже готовых серверов для дата-центров вынуждена ориентироваться на модельный ряд и продуктовые циклы AMD, Intel и других компаний. Тесное сотрудничество с инженерами ARM и доступ ко всем её технологиям позволит компании создать собственные центральные процессоры и перестать делиться прибылью с другими производителями чипов.
ARM самостоятельно не производит чипы, но отвественна за разработку семейства архитектур ARM, которые применяются в чипах для большинства электронных устройств в мире от электронных тестов на беременность до всех без исключения смартфонов, некоторых ноутбуков и даже самого мощного суперкомпьютера на планете Fugaku.