Железо
M.Mor

Месяц с MacBook Air на M1 — никакого вау-эффекта. Но он и не нужен

По мотивам комментов в партнерских материалах, от режиссера "Тупых яблочников-2" и сценариста "Я куплю на новом Ryzen".

Если вкратце, у меня был Macbook Pro 13' 2015го года — фактически идеальное устройство для своего времени, оснащенное двухядерным процессором от Intel и бесячей системой охлаждения, которой в 2020м становилось плохо от любого звонка в Google Meet или вкладки с Figma (впридачу к еще 15ти вкладкам, разумеется). Мне, правда, было норм, но потом пришло время работать с простеньким монтажом в Final Cut — и тут все пошло прахом.

Словом, продал я эту прошку — у меня ее забрали за 800 долларов, хотя покупал я за 700.

Я

.. и инвестировал в новый Air на М1 — в середине января он обошелся мне в 1300, но сейчас явно можно найти дешевле.

Почитав комменты под постом редакции о ноутбуке MSI для работы и отдыха, я решил поделиться опытом использования нового мака (а там в комментах, как водится, половина опусов именно об устройствах Apple).

Air на M1 сначала не впечатляет

Если, конечно, до этого у вас был любой другой макбук — концептуально это все тот же Air с до боли знакомым дизайном, который не предложит ничего нового. Даже "фишка" с запуском приложений из мобильного App Store еще нормально не проработана — я иногда заказываю еду через Glovo, и сделать это с ноутбука не могу, ибо приложения попросту нет.

Хуже того, из коробки есть проблема с точками и запятыми в русском языке — их приходится ставить через Shift + 6 и 7, что дико неудобно

Тачпад всё еще маленький, хотя на Pro (и на многих Windows-устройствах) уже давным-давно царский тачпад на половину панели.

Одним словом, если это не ваш первый ноутбук от Apple, совершенно точно никакого вау-эффекта вы не испытаете. Все знакомо, и даже повозиться с настройками, чтобы почувствовать новизну устройства, не дадут — все очень быстро подтягивается со старого устройства (если вы того пожелаете, конечно). Но дьявол Apple кроется на дистанции.

Уже нет.

"Он опять разрядился"

Без шуток, эта фраза очень быстро появилась в моём в лексиконе, причём по довольно странной причине — я стал забывать зарядить ноутбук.

С моей "прошкой" все было ясно: от батареи она работала 4-5 часов в зависимости от нагрузки, и заряжал я ее регулярно. С новым "воздухом" все немного не так — как правило, я заряжаю его вечером первого дня, пользуюсь час-два, потом работаю весь второй день, и заряжаю утром третьего дня.

Из-за этого порой возникает мысль "да бл*т, он разрядился", но, честно говоря, автономность действительно поражает. Самое приятное в том, что по сравнению с моей старой "прошкой" расходуется значительно меньше энергии при видеозвонках — я подозреваю, что по причине меньшего нагрева компонентов и, как следствие, отсутствующих вентиляторов.

В играх батарею я не тестировал и не планирую

Мой типичный цикл разряда батареи:

1. Вечерний браузинг (час-полтора-два) + Spotify = 5-10% батареи

2. Утренние 3-4 часа в Google Meet со screen sharing и непрерывно работающим Spotify на фоне — в среднем 25% батареи

3. Дневные 4-5 часов работы (браузинг, тексты, Figma, иногда Final Cut + почти всегда Spotify на 50% громкости) — еще около 35-40% батареи

4. Вечерний браузинг (час-полтора-два) + Spotify = 5-10% батареи

5. Утром я заряжаю ноут

Когда больше работы в Final Cut, конечно, батарея кушается значительно интенсивнее, когда больше браузинга и текстов (или выходные), можно забыть про шнур зарядки.

Производительность на М1 существует

Не могу сказать, что M1 решает проблемы мировой экономики или здравоохранения, но кое-что он действительно может. С видео в 4К 60 фпс в Final Cut в режиме "better performance" можно работать очень комфортно, особенно если нет нужды использовать требовательные плагины и тд (а у меня такой нужды нет). При "better quality" может случаться всякое, но тут всё зависит именно от сценария использования — чисто "порезать видео, склеить, налепить сверху плашку" можно делать и в таком режиме.

Когда я только купил ноут, я решил протестировать его в Dota 2 — в разрешении 900p на средних настройках игра показывала от 45 до 70 fps, что для килограммового ноутбука с процессором в 10W, как мне кажется, успех. Но играть на макбуках такого размера — извращение (хотя в NFS старый я бы погонял, но тут уже сама Mac OS душит).

Строго говоря, мои задачи лежат в области, не очень требовательной к ресурсам ноутбука, а если нужно что-то более замороченное, то это покрывает софт от Apple — как правило, это все тот же Final Cut и Logic Pro. Еще иногда Adobe Audition использую, но тут тоже никаких проблем не случалось.

Клавиатура, звук, экран — как обычно

Тут говорить не о чем, Apple держит марку. Звук очень хорош, особенно непривычно слышать низкие частоты на динамиках ноутбука, но, подозреваю, на 16' "прошках" звучит еще лучше. Оно и ясно, но лучше звучащих ноутбуков не от яблочной корпорации зла я еще не встречал.

Клавиатура — нечто среднее между классическими ножницами и быстро канувшей в лету бабочкой. Ход клавиш, по ощущениям, меньше, чем на макбуках со светящимся яблочком, но не вызывает тактильного оргазма, как в случае с механизмом-бабочкой. Обычная очень удобная клавиатура (только, повторюсь, немного бесят перестановки с точкой и запятой).

Экран — ну.. Это экран от Apple.

тоже Я

И что я этим всем хотел сказать?

За эти деньги (1200-1300$) вы легко найдете более производительные ноутбуки. Без проблем найдете такие же по габаритам. Вероятно, найдете живущие дольше на одном заряде батареи (но это не точно). Может быть, даже сопоставимые по качеству экрана и звука найдете. Железобетонно найдете те, что нравятся вам больше по дизайну или чему-либо еще.

Но мне кажется (да, вот на этих строчках я перекрестился) — только кажется, — что найти за эти же деньги что-то сопоставимое во всех вышеперечисленных моментах будет крайне тяжело.

И да, он действительно не сделает вам "вау". Зато он выполнит свою работу — просто, надежно, и качественно. Магия Эппл в 2021м стала именно этим.

{ "author_name": "M.Mor", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 505, "likes": 134, "favorites": 68, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 654591, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 25 Feb 2021 21:20:27 +0300", "is_special": false }
0
505 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
32

Хуже того, из коробки есть проблема с точками и запятыми

Пипец, и это пишет человек который несколько лет сидел на макоси.
Раскладку поставь «русская PC»
UPD: "Русская - ПК"

Ответить
9

Еще бы на клавишах гравировка сама появлялась :)

Ответить
8

Потратил несколько вечеров на обучение слепой печати и о таких мелочах уже не задумываюсь. Очень рекомендую. Серьёзно. По соотношению отдача/затраты это максимально выгодное вложение своего времени. Работа с ПК выходит на совершенно другой уровень. (учился по программке "Соло на клавиатуре", но не хватило терпения и на полный курс). Ноуты уже давно беру с ебея и отсутствие кириллицы на клавишах просто не замечаю (клавиатура с одной латиницей даже симпатичней выглядит).

Ответить
0

в РФ заказываешь?

Ответить
1

Не не. всё там. (в смысле заказываю от туда, сюда в Россию)
Но если честно - давно не брал. Последний раз привозил еще когда у ебея программа была своя по доставке. Не помню уже как называлась, какая-то международная доставка. Суть их (ебея) склад в ШША, куда местные прдавцы отправляют товар, там он перепаковывается и едет в Россиию. Было очень удобно (баксов 30 доставка + по ШША, если продавец попросит).
Сейчас буду заказывать MBP 13 mid 2012 (последняя путёвая прошка на мой взгляд) и вот его повезу уже через посредников. Но посредников сейчас так много стало, что глаза разбегаются, помимо очевидной Бандерольки (дорого!) такую доставку сейчас делают и СДЕК и Боксбери и много еще кто.
...сижу считаю.

Ответить
0

Ну я и имел ввиду, что ты доставку в РФ заказываешь. Просто на сайте разные люди, поэтому хотел уточнить, где ты живешь.
Даже с учетом доставки выгоднее за рубежом брать, чем у нас искать?

Ответить
1

По разному.
Я смотрю старые ноуты, на Иви-Бридже. Для моих задач за глаза хватает (и даже поиграть). Не скажу по новым, но для старичков, как правило, даже с учётом растаможки выгодней получается (тем более что она копеечная на таких старых-дешёвых ноутах. Да и выбор там банально больше.
Плюс я еще гоняюсь за классическими ANSI клавиатурами, и если для американской раскладки это стандарт де факто, то для Европы и зачастую России почти всегда делают ISO клавиатуры.

Ответить
0

MBP 13 mid 2012 (последняя путёвая прошка на мой взгляд)

Ты точно-точно уверен? У меня модель 13 2015, как у автора этого поста была, и сейчас мне она кажется довольно слабой уже, а ты 2012 собрался брать

Ответить
0

По производительности прошка 12-го года будет +\- как прошка 15-го. А i7 2012 будет уже по интереснее чем i5 2015.
Но в MBP 13 mid 2012 можно поставить 16Гб оперативки и пару обычных 2.5" SSD+HDD в отличии от более новых моделей, в которых ни память нарастить ни накопитель поменять без костылей.
Единственный по сути минус - не ретина.

Ответить
0

Единственный по сути минус - не ретина

Ну да, и старая Мак ос, хотя в некотором роде это может и не минус

Ответить
0

во первых Каталина — не сильно и старая. а во вторых можно и последнюю поставить, но с костылями.

Ответить
0

Сорри, не знал что Каталина поддерживается, сам на ней сижу.
Я почему-то был уверен, что на этом максимум Хай Сиера доступна

Ответить
0

Реально несколько вечеров? Мне было очень лень заставлять себя печатать что-то с закрытыми глазами, у меня где-то месяца 3 ушло на это дело. Но я без программок учился, своим ходом. И через 3 месяца я очень медленно так печатал, потом еще очень много времени ушло на то, чтобы скорость печати стала приемлемой.

Ответить
1

без програм не пробовал.
Попробуй "Соло на клавиатуре".
От практики еще много зависит. У меня огромный буст был, когда пришёл ноут без русской раскладки, больше компов под рукой нет, а к утру нужно было перепечатать рукописный договор купли продажи квартиры страницы на три-четыре. К тому времени в "Соло" еще далеко не все буквы прошёл.
с закрытыми глазами

глаза то зачем закрывать? ты же должен видеть что у тебя получается на экране.

Ответить
0

 глаза то зачем закрывать?

Ну, я образно. В смысле, не смотря на клавиши. С закрытыми глазами - это я гораздо позже так стал печатать, чтобы глаза отдыхали от экрана.

 Попробуй "Соло на клавиатуре".

А есть ли смысл, если я уже несколько лет печатаю слепым методом? Думаешь, от этого тренажера моя скорость возрастет?

Я вот не знаю, я как-то странно обучился слепой печати. Я слышал, что другие печатают, не думая, что руки сами тыкают клавиши. А я скорее просто запомнил их расположение и каждый раз вспоминаю, куда мне нужно нажать. Наверное, на это тратятся лишние миллисекунды. Может, тренажер поможет мне печатать как всем, не думая?

А практики у меня полно, я программирую.

Ответить
0

ну я не думаю о том где какая клавиша. И не вспомню при всём желании какая где находится. Это просто машинально выходит.
При кодинге спец-символов же дофига, вот на это я отвлекаюсь почти всегда (т.к. редко использую)
Если уже печатаешь, то смысла нет наверное. Хотя это вот Соло  можно как игру воспринимать. Примерно как Дарк Соулс.

Ответить
0

 При кодинге спец-символов же дофига, вот на это я отвлекаюсь почти всегда

Не знаю, я все спецсимволы помню и печатаю не глядя. А еще ctrl, alt, shift, caps, backspace, enter, все цифры и символы на них.

Кстати, специально выбираю клавиатуры, чтобы с обеих сторон одинаково были расположены shift и ctrl. Когда печатаешь слепым методом, очень удобно и быстро одной рукой зажать ctrl или shift мизинцем, а другой нажать нужную клавишу.

Еще настроил себе переключение раскладки на caps, тоже очень удобно быстро переключать ее одним мизинцем.

Ответить
0

обучение у людей происходит с разной скоростью. я учил слепую печать лет пять или около того... пробовал всякие обучалки, типа того же "соло", но не зашло, потом тупо раскрасил зоны для разных пальцев в разные цвета краской на клаве. и заставил себя нажимать кнопки только "правильными" пальцами, и держать руки в стартовой позиции. по началу скорость упала конечно, зато потом вернулась , а потом повысилась. и так печатал нессколько лет, глядя на клаву.

а потом в какой то момент понял что большинство клавиш я не вижу, а на клаву смотрю в основном чтобы руки со стартовой позиции не слетали. ну ок, взял и скорябал острым кончиком ножжа гравировку с русскими буквами. оказалось что уже печатается без проблем без гравировки, но все еще не в слепую - чтоб попадать в стартовую позицию все еще нужно было глядеть на клаву.

последним на данный момент усилием уперся и заставил себя нащупывать позицию для пальцев по рискам на А и О. и после этого смог безпроблемно печатать в слепые 9. 

да - это вроде как победа и успех - максимально ленивый метод дающий результат, но только вот 95% не могут замотивировать себя даже так освоит слепую печать, так что не стоит думать что если вы смогли за "несколько вечеров" научиться - все остальные тоже смогут.

Ответить
0

Я 90% времени на английском пишу, мне совсем не критично)

Ответить
3

Т.е. угол целевой "беспроблемной" аудитории резко сузился? Какой массовый продукт :)

Ответить
0

Сижу на обеих осях, проблемы только если долго сидел на одной, перейти на другую- по привычке жмешь предыдущий вариант

упд- предыдущий вариант , и .

Ответить
0

Такая же ерунда была после Линукса.

Ответить

Комментарии

null