В России испытали пульсирующий детонационный двигатель для ракетно-космических систем будущего Статьи редакции

Силовая установка продемонстрировала увеличение удельной тяги до 50%.

Ростех сообщает о завершении первого этапа испытаний рабочего прототипа прямоточного пульсирующего детонационного двигателя.

В отличие от существующих газотурбинных двигателей, здесь реализуется более экономичный термодинамический цикл. В перспективе это позволит увеличить максимальную дальность и массу полезной нагрузки летательных аппаратов на 30-50%.

Такое название двигатель получил, вероятно, из-за использования пульсирующего отсека с входными клапанами, горение топлива и окислителя в котором происходит путём детонации, то есть с распространением ударной волны.

Во время испытаний удельная тяга превысила показатели традиционных силовых установок до 50%, что также положительно скажется на динамике полёта и маневренности.

Ожидается, что разработка будет применяться на орбитальных самолетах, сверх- и гиперзвуковых летательных аппаратах, перспективных ракетно-космических системах. Однако сроки ввода в эксплуатацию пока неизвестны.

«Простота конструкции и относительно низкие требования к значениям величин газодинамических параметров позволяют применять при его создании технологии, отработанные на предыдущих поколениях двигателей. Это дает большое коммерческое и экономическое преимущество по сравнению с разрабатываемыми перспективными двигателями традиционных схем»

Евгений Марчуков
Генеральный конструктор-директор ОКБ имени А. Люльки
{ "author_name": "Виталий Рассказов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u0442\u0435\u0445","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","\u0430\u0432\u0438\u0430\u0446\u0438\u044f"], "comments": 540, "likes": 254, "favorites": 58, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 698212, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 09 Apr 2021 16:06:04 +0300", "is_special": false }
0
540 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
100

Хорошая разработка, больше скорее всего мы о ней не услышим

Ответить
6

А как часто мы слышим об удачных запусках? А о неудачных?
Новость это как правила когда всё идет не как надо, а когда как надо то это не новость, а обыденность. 
Вообще не понимаю зачем о разработках в таких отраслях распространятся - зачем конкурентам знать на чем мы там летаем. Вот кто-нибудь знает на каких двигателях летает тот же Илон Маск.

Ответить
6

Вот кто-нибудь знает на каких двигателях летает тот же Илон Маск

Merlin на Falcon 9 и Heavy и Raptor для нового Starship, это общеизвестная инфа.
Разработки то это хорошо, но они как правило мелькают разок в новостях, а потом про них больше ничего не слышно, а если и доходит что то до реализации то получается что то вроде "парадного" танка Армата, танк может и хороший, но слишком дорогой и в общем то в войсках ненужный.

Ответить
4

Разработки то это хорошо, но они как правило мелькают разок в новостях, а потом про них больше ничего не слышно, а если и доходит что то до реализации то получается что то вроде "парадного" танка Армата, танк может и хороший, но слишком дорогой и в общем то в войсках ненужный.

Ну хз. Википедия пишет что испытания завершаться только в 2020 году. А что касаемо не нужный и дорогой - ну так они все такие. Я не заканчивал военную академию и мне в принципе тяжело представить где может пригодиться танк в современных боевых действиях.
Merlin на Falcon 9 и Heavy и Raptor для нового Starship, это общеизвестная инфа.

Информация общедоступная, но если её намеренно не искать то и не узнаешь (я вот не особо интересовался поэтому названия ракетоносителей знаю, а названия их двигателей нет). Отсюда возвращаемся к моим первым двум вопросам. "Услышать" можно от СМИ, но что-то я сильно сомневаюсь что большинство комментаторов полезут намеренно искать документацию "Ростеха" или "Роскосмоса", а если и полезут не факт что поймут что перед ними именно этот двигатель (это даже не образец, а лишь технология), а если и начнут пиарить вылезет какой-нибудь "LobZ" со словами: 
а наши только картинки рисуют

Это не в упрек кому-то, это просто рассуждения.

Ответить
1

— Согласен, танки не очень востребованы. Скорее, это уже довольно ситуативный инструмент.
— Ничего не искал, само мелькало в новостях. Особенно Раптор, с его рекордами по ходу испытаний. Но вообще, так как вы говорите, со всеми движками. Мало кто знает силовую установку, например, наших истребителей и, не исключено, что про Раптор знает больше людей, чем про АЛ-41Ф1.

Ответить
0

Согласен, танки не очень востребованы. Скорее, это уже довольно ситуативный инструмент

Разве?

Ответить
0

Да.

Какой вопрос — такой и ответ,)

Ответить
0

Ну, ок, поправлю свой вопрос)
В чем заключается их невостребованность?

Т.е., конечно, я понимаю, что масштабные танковые сражения сейчас ушли в прошлое, но, как я полагал, танки остаются довольно универсальным и необходимым элементом ВС

Ответить
2

В то, что их роль сократилась в разы. Если в 45-ом Берлин брали танки и артиллерия, если решающие битвы происходили именно в танковых боях, то сейчас позиции берут дроны и авиация и решающие бои ведутся дронами.

Танк, это ебучая куча топлива и инфраструктура снабжения им прям к фронтиру, это 3-4 человека экипажа, это взвод-другой пехотной поддержки, это медленное продвижение с опасностью в виде копеечной РПГ в каждой щели или кусте.

А дрон, это всего пара литров соляры, практически неуязвимый спутник в небесах, пара дронов разведчиков на недосягаемой высоте, и 1 задрот с геймпадом в сотнях км от поля боя в полной безопасности, который может продвигаться над обороной противника и бить в её сердце. А в случаи уничтожения новые прилетит туда через десяток минут с тем же самым спецом им управляющим.

И да, задачи они выполняют разные. И танки всё ещё нужны — армия это комплексная система, как и война. Но дроны нужнее и победу приносят быстрее, надёжнее и дешевле. Сейчас выиграет войны не тот, у кого больше танков, а тот у кого больше дронов.

Резонно заметят, что дроны можно глушить, массово, с танками это не прокатит. Можно, конечно. Знаете как эффективно глушилки сработали в Нагорном Карабахе? Их быстро вычислили дрнами-разведчиками и разнесли по полученным от них координатам прицельной артиллерией. После чего дроны с оружием действовали будто у себя дома. С голозадыми детьми с РПГ в каждом кусту/окне такое не прокатит.

В итоге, на сколько я могу судить (а я не военный эксперт, если что — фильтруйте мой базар не стесняясь), танк сегодня больше применяется для удержания уже занятых позиций, нежели для захвата или продвижения, как когда-то. Из ключевой боевой единицы он превратился в единицу ситуативной поддержки, причём, довольно требовательной.

Да, он всё ещё может обстрелять город, позиции врага, но артиллерия справится с этим несравнимо лучше, дрон долетит и ударит точечно в разы быстрее, дешевле и безопаснее. Техника ушла вперёд. Танки были грозной силой в армиях 20-го века, но против армий 21-века они почти бессильны. 

Ответить
1

Ок, спасибо за подробный ответ)

Резонно заметят, что дроны можно глушить, массово, с танками это не прокатит

Но разве их нельзя сбивать силами ПВО, помимо средств заглушки?

Ответить
1

Пожалуйста. Делюсь сем сам богат,)

Можно, конечно, но оч сложно и мало каким ПВО. Так что их сбивают время от времени, но по выше описанным причинам эти потери не являются критически и обычно потери противника от их деятельности куда больше.

К тому же большая часть существующего ПВО рассчитана на самолёты, а не предметы размером с Железного Человека, которые ещё и делают по технологии алой заметности для радаров (рассчитанные наклонные поверхности, поглощающий материал покрытия, угловатые швы контактов, плоские движки с прикрытым снизу соплом, смешивания потоков для охлаждения выходящей струи). Так для радаров лучшие образцы могут видеться объектом размером с голубя. И вот чё, по каждому голубю запускать ракету? Не напасёшься.

К тому же оч высоко летающие разведывательные дроны (высота имеет значение, сильно сокращая список ПВО которые может "дотянуться") и спутники дают данные о положениях ПВО сильно заранее и с безопасного расстояния. А дальше уж по ситуации, артиллерия, ракеты, другие дроны.

ПВО это ж не ручные ракетницы, а это огромные, дорогие и тяжеленые бандуры, работающие в комплексе с радарными станциями и прочим крупным стафом, которые так же не просто обслужить, сложно скрыть и быстро с раскрытой позиции не убрать.

-

Вообще, гонка вооружения это всегда конкурирования средств нападения со средствами защиты. Так в своё время простив РПГ на танки и БТР начали вещать взрывчатку! Это ж надо было додуматься. А всё почему, а всё потому, что РПГ не взрывает броню, а прожигает её струёй расплавленного металла, созданной ею чуть загодя до попадания в цель. И повешенная на броню взрывчатка детонирует от струи и взрывом отталкивает её от брони. Как ни как жидкий метал есть жидкий метал,)

Короче, эта гонка гениальных изобретений завораживала бы, если бы не осознание того, что всё это нужно для эффективного убийства себе подобных.

Важным фактором является и то, что для успешного участия в этой гонке критически важно иметь современную продвинутую промышленность, топовых материаловедов и возможность производства, а  так же эффективную экономику, чтобы всё это на что-то жило и развивалось. И многие просто не могут потянуть эту гонку физически.

Так западная военная авиация в целом последние пол века развивалась по направлению наименьшей заметности. Целью не было стать невидимым вообще — целью было и есть быть замеченным как можно позже, когда ты уже у противника "в доме" и уже вышел на линию огня. И пока это более чем успешно работало с оч редкими потерями даже среди истребителей. А уж с более компактными дронами эти технологии работают и подавно лучше.

Ответить
0

Да, интересная тема, благодарю)

Так для радаров лучшие образцы могут видеться объектом размером с голубя. И вот чё, по каждому голубю запускать ракету? Не напасёшься.

Но разве в том не помогают средства пеленга по радиосигнатуре? Ведь дронам необходимо постоянно поддерживать устойчивый канал связи для управления.

Ответить
0

Пытливый же ты ум,)
Чую я эти вопросы будут сыпаться вечно,)

Тему с сигналом, его отслеживанием и скрытием я отдельно не чекал, говорю прямо, могу лишь предположить следующие моменты, повторюсь, я ща просто накидываю, не более.

И так, точно я знаю следующее:
— боевые истребители 5-го поколения вырубают средства связи по необходимости как раз с целью быть обнаруженными как можно позже
— современные же дроны могут часами действовать сами, на автопилоте, без управления с базы

На основании чего могут предположить (!), что:
— сигнал таки может выдавать дрон и даже его положение, как это происходит с истребителями
— дрон, подобно истребителям, может сам автономно добираться до цели по заранее заданными координатам в режиме радиомолчания и уже будучи на месте сконектиться с базой для непосредственно работы по цели/ям

Так продаваемые сейчас Украине турецкие дроны (те же модели ранее учувствуете в недавнем "блицкриге") могут находиться в небе 12 часов и имеют автономный режим автопилота, возможно, в том числе и для предположенной мною метода работы. Но точно для того, чтобы болтаться в воздухе где-то недалеко от предполагаемых целей, чтобы моментально среагировать по необходимости, без взлётрых подготовок и долёта с базы.

Дистанция же их ракет 9 км.

Ответить
0

Пытливый же ты ум,)

Спасибо) Немного есть, наверное.

Ну, и спасибо, кнчн, за ответ)

На основании чего могут предположить (!), что:

— сигнал таки может выдавать дрон и даже его положение, как это происходит с истребителями
— дрон, подобно истребителям, может сам автономно добираться до цели по заранее заданными координатам в режиме радиомолчания и уже будучи на месте сконектиться с базой для непосредственно работы по цели/ям

дрон, подобно истребителям, может сам автономно добираться до цели по заранее заданными координатам в режиме радиомолчания и уже будучи на месте сконектиться с базой для непосредственно работы по цели/ям

Значит, остаются только способы визуального обнаружения, в т.ч. спутниковых, либо использование иных локационных методов

Ну, и опять же, противодействие ракетам

Думаю, в любом случае, методы противодействия дронам будут разработаны) Гонка меча и щита никогда ведь не заканчивается

Ответить
0

Гонка то не заканчивается, конечно, но не все и не всегда способны её вовремя потянуть и за ней вовремя поспевать.

Ответить
1

Это да, и, к несчастью, мы все знаем, кто находится в пуле отстающих и откуда растут корни сего отставания 

Ответить
0

Эх, если бы действительно все знали, точнее, хотели знать, глядишь, оно бы так долго не это вот всё, скажу я витиевато,)

Ответить
0

Как ни парадоксально, но, по-моему, большая часть уже давно всё понимает) Но ничего не предпринимает, увы

Ответить
null