Главное с NVIDIA GTC 2021: ИИ для заводов, виртуальные «клоны» и новые видеокарты Ampere Статьи редакции

12 апреля началась ежегодная коференция NVIDIA GPU Technology Conference — GTC 2021, это главное событие в области ИИ и ускорения вычислений.

Запись выступления Дженсена смотреть здесь. А в этом блоге полный список всех анонсов.

Рассказываем о самых интересных анонсах первого дня GTC 21.

Omniverse и другие анонсы в области профессиональной визуализации

NVIDIA делает доступной платформу Omniverse для больших компаний для совместной работы в области 3D графики, дизайна и моделирования

Среда визуализации и совместной работы Omniverse

NVIDIA рассказала о развитии партнёрства со множеством компаний, которые уже используют или планируют перейти на экосистему Omniverse — облачную инфраструктуру для виртуализации, визуализации, координации совместной работы и автоматизации производства.

NVIDIA Omniverse Enterprise позволяет командам 3D разработчиков — часто большим и географически рассредоточенным — работать вместе над сложными проектами. Вместо личных встреч и обмена массивными файлами дизайнеры, художники и рецензенты могут работать одновременно в общей «облачной» среде из любого места и на любом устройстве.

Когда были введены ограничения на COVID-19, WPP — крупнейшая в мире организация, предоставляющая маркетинговые услуги, — столкнулась с ограничениями в съёмке рекламы для клиентов на натуре. Тогда они применили платформу NVIDIA Omniverse для совместного проектирования, создания и моделирования фотореалистичного виртуального леса.

Также Omniverse использует телекоммуникационная компания Ericsson для создания тестовых моделей будущих сетей 5G

NVIDIA Omniverse Enterprise доступно по подписке и включает не только весь необходимый софт, но и услуги техподдержки. Серверное оборудование для Omniverse производят ASUS, BOXX Technologies, Cisco, Dell, HP, Lenovo и Supermicro.

Bentley Systems и виртуальные «клоны»

Bentley Systems разработала систему iTwin с использованием NVIDIA Omniverse создания цифровых двойников фабрик и объектов тяжёлой и добывающей промышленности.

Это открытая масштабируемая облачная платформа, которая позволяет создавать, визуализировать и анализировать цифровых двойников элементов своей инфраструктуры. В систему загружается модель конвейера, цеха или целой фабрики или добывающего комплекса, а потом сенсоры в помещении и на оборудовании постоянно передают её актуальные данные для «оживления» модели.

Просматривать состояние «двойника» можно из любой точки мира и с любого устройства, включая VR-гарнитуры и смартфоны, так как он находится в «облаке». На основе этой модели можно проверять различные гипотезы, обкатывать улучшения, мониторить текущие процессы или даже обучать ИИ для составления предсказаний и прогнозов.

BMW и робо-фабрика

BMW Group стала первым автопроизводителем, который использует сервера NVIDIA для автоматизации производства и Omniverse для создания полноценного цифрового двойника целого завода.

В 2020 году одна из фабрик была роботизирована — кроме роборук, которые собирают автомобили на конвейере, NVIDIA помогла автоматизировать логистику внутри завода. Роботы-погрузчики полностью автономно забирают детали со склада, подвозят их к месту сборки, забирают пустые поддоны и ведут учёт, чтобы вовремя отправлять автоматизированные запросы на пополнение запасов.

Кроме того, точная копия фабрики параллельно существует в Omniverse. Сотни сенсоров и камер в помещениях и на роботах постоянно «скармливают» системе актуальную информацию о состоянии реального объекта, чтобы обеспечить максимальную синхронизацию с виртуальным двойником.

Кстати, BMW вместе с NVIDIA работает над созданием автономных самоуправляемых электромобилей с ИИ, так что компания движется к созданию модели, при которой роботы создают роботов.

NVIDIA RTX для инженеров и профессионалов творческих профессий

NVIDIA анонсировала линейку из восьми новых профессиональных графических процессоров на архитектуре NVIDIA Ampere для ноутбуков, настольных компьютеров и серверов.

Десктопные GPU NVIDIA RTX A5000 и RTX A4000 оснащены RT-второго поколения, тензорными ядрами третьего поколения и увеличенным числом CUDA-ядер для ускорения машинного обучения, обработки графики и рендеринга в реальном времени до 2 раз по сравнению с предыдущим поколением. Эти видеокарты поступят в продажу до конца апреля.

RTX A2000, A3000, A4000 и A5000 для ноутбуков обеспечивают повышенную производительность в дороге. Эти чипы поддерживают пакет оптимизаций Max-Q и драйвера NVIDIA Studio, которые оптимизируют производительность и стабильность работы творческих приложений. Первые мобильные работчие стации с ускорителями Ampere поступят в продажу до конца второго квартала 2021 года.

NVIDIA A10 и A16 предназначены для центров обработки данных. Это менее дорогие и менее производительные версии флагманского A100 которые, тем не менее, обеспечивают прирост в производительности и числе одновременных пользователей примерно в два раза.

Спасибо за наводку CharlyTutors
{ "author_name": "CharlyTutors", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0439\u0438\u043d\u0442\u0435\u043b\u043b\u0435\u043a\u0442","rtx","omniverse","nvidia","gtc2021","gtc"], "comments": 7, "likes": 51, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 701900, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 13 Apr 2021 10:21:30 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

я привёл пост в порядок, читать его было очень сложно. Надеюсь, никто не будет задавать вопросов, почему я забрал авторство.

Ну и посмотрим, прочитает ли кто-то про это вообще

Ответить
2

в соцсетях опечатка в названии 

Ответить
1

поправили почти сразу, но спасибо

Ответить
1

Эм, ну мне так дали партнеры с Nvidia, так и запостил. =) Но за редакцию благодарю. Авторство? нууу =) а какие вопросы? Ты ж тут редактор и имеешь полное право на все... главное, что у меня не удалил... и упомянул. Все ок =)

Ответить
2

Отлично =) Благодарю.

Ответить

Комментарии

null